【无明禅】

———大虚法师圆寂后留下的精神遗产

无明是正念的相反,
是痛苦的因。
佛陀曾说,
解脱之窍门就是要破除无明,
只有这样,
所有的身心障碍才会慢慢消散。

一、
善用心者
困苦艰难
皆为解脱之本

不善用心
富贵荣华
悉是堕落之因

二、
心悦则物美
心悲则事哀

三界唯心
万法唯识
佛岂虚语哉?!

三、
活到这个年纪
已经没有兴趣
给别人留下好印象
你所见即是我

你觉得我好就是好
你觉得我不好
那么 请不要靠近
能处就处 无需强求

四、
事不出,不知谁近谁远。
人不品,不知谁淡谁浓。
利不尽,不知谁聚谁散。
人不交,不知缘深缘浅。

所以水暖水冷,一探便知。
说得再好,不如把事做好。
虚情假意,可以休矣。

五、
人生的意义就在于:
反复体验生和死
独自穿过悲和喜

终究
了悟生命的不生不灭
圆满常乐我净的涅槃真心

六、
欲望就像手中的沙子
握得越紧
失去的越多

七、
钱的背后是:事
把事做到极致,钱自来!

事的背后是:人
把人做好,事自成!

人的背后是:命
把生命的纬度修好,自有运!

命的背后是:道
有一颗无我利他的心,就是正道!

八、
心宽一寸 路宽一丈

若想人生 风平浪静
事事如意 平安顺遂

则君心如渊
必定心宽似海
甚至 心包太虚
量周沙界 超胜虚空

#王源##不可辜负的美食##搞笑幽默##带着微博去旅行##遇见美好# 讲到这里,是典型的禅宗的境界。连诸佛三十二相、八十种随形好都是无明相。《金刚经》讲,若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。「怛闼阿竭」就是如来,「阿罗诃」是应供,「三耶三菩」是正遍知。这三个佛号就代表如来十号。所以这三个佛号呢,是否定能证之佛、能修之佛。下面「非大涅槃、非常、非乐」是否定所证之法。他只有证到了大涅槃,证到了常乐我净,才能叫佛啊。「常乐我净」是涅槃四德。

以是俱非,世、出世故,即如来藏,元明心妙,即心,即空,即地,即水,即风,即火;即眼,即耳、鼻、舌、身、意;即色,即声、香、味、触、法;即眼识界,如是乃至即意识界;即明无明、明无明尽,如是乃至即老,即死,即老死尽;即苦,即集,即灭,即道;即智,即得,即檀那,即尸罗,即毗梨耶,即羼提,即禅那,即般剌若,即波罗蜜多,如是乃至即怛闼阿竭,即阿罗诃、三耶三菩,即大涅槃,即常,即乐,即我,即净。

以是俱非世出世故,即如来藏元明心妙:以一切皆非——非到什么程度?其它不讲,连诸佛如来三十二相、常乐我净涅槃四德统统都没有,都要作为无明相把它否定掉——这个如来藏是「元明心妙」。

佛陀的寿命。
我们先看法身如来的寿量。法身如来是一个理性,就是我们在因地的时候修,一心缘生万法,万法不离一心,所以我们在观心的时候,是掌握一念心性,那么掌握一念心性,我们一开始叫做什么?叫做观照,就是一念心性本来就存在,但是你不断的观它,它就会产生变化,就是你不断的观照,我一念心性本来清净,本来具足,慢慢慢慢的有一天,你的法身就出现,这个法身就是观出来的。当然还要包括一些六度的事修来辅助,所以你的理观的一念心性,在因地叫一念心性,果地就是法身如来。

我们看报身如来。
理观跟事修的结合,就产生了无量的光明,无量的寿命,这个讲修德,前面的法身如来是性德,就是一念心性所成就的,这个地方是指,我们透过一念心性的智慧跟事修,产生的一个果报,佛陀其实他不是只有法身的,他是有一种受用的,而这个报身是有始无终,你成就初地的时候开始,然后呢,然后就永远不消失了,就是报身如来,他的果报,无量功德、无量庄严的报身。

我们看应化身,我少出家,得无上菩提,这个就是释迦牟尼佛在二千五百年前,那一期的应化,佛陀是十九岁出家,三十成道,那么从成道算起到他入灭,差不多五十年,所以应化身就是有始有终,就大概是这一期应化,大概五十年的如来寿命。

这个如来寿量,就是讲到如来的功德受用,比方说你修布施,你布施成就富贵的果报,这个富贵果报有寿量吧,就看你的布施力道,第一个约心,第二个约境,第三个约你的次数相续,所以你看有些人,他一生修布施,他感得三生的富贵;有些人修布施,感得五百世的富贵;有些人生到天上去,感受几劫的富贵。所以它有怎么样?这个果报有它的时间空间,叫做寿量。

你看三乘的功德也有寿量,你看声闻人修涅槃寂静,涅槃寂静也有它的时空,菩萨修学六度功德也有它的时空。但是一般来说,人天三乘的修学都有一定的寿量,而且重点在哪里?三乘的果报偏重自利,他不能够随顺自己的愿力,随顺众生的根机随时现身。

只有佛陀的寿量是不可思议,他真正具足自受用、他受用,他自受用,有法身报身,他长时间安住在般涅槃,永远的受用常乐我净的功德,自受用。第二个他的那一个明了的大悲愿力,随时观照众生,看哪一个众生善根成熟了,所以你不用害怕佛陀灭度了,佛陀的大悲心,随时观照每一个众生的起心动念,所以在《法华经》后面说,佛陀对众生的起心动念,悉知悉见,就是他的受用的力量,他有具足自受用、他受用。那么这合起来,就佛陀的本门、迹门的功德,而这个寿量都是无穷无尽的,没有停止的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #权顺荣全能ace# ✨#权顺荣可盐可甜# 【231026】naver更新 顺荣相关 Epik High X SEVENTEEN HOSHI合作...11月
  •   有无情感  是人与机器最大的区别之一  今年3月  由天津大学牵头建设的  脑机交互与人机共融海河实验室  在滨海高新区正式揭牌  是天津市对标国家实验室建
  • 热脸贴冷屁股这种事.上了年纪就不想做了知道你不喜欢我的话我做再多也是无用功,什么也改变不了。就算老胡的唾沫子飞了一个太平洋出来,也改变不了4票支持比10票支持的
  • 暗香来,为有幸亏昨天有事没追,30全集要不然又被你的预告撞飞[裂开][裂开],等结局再一块看吧,周也如果结局he的话[生病][生病]追剧日历周也/王星越/演技好
  • “左右弓间弥勒佛 龙华三界出世之”(第四十四篇 “弓乙图歌”),这些西方预言以及佛家道家预言,紫薇圣人是一位将在我们这个时代出现的救世大圣人,是一位来自中国民间
  • 吾昔寓居洛阳,朝求僧餐,暮宿破窖,思衣不可遮其体,思食不可济其饥,上人憎,下人厌,人道我贱,非我不弃也。马有千里之程,无骑不能自往;人有冲天之志,非运不能自通。
  • 不过完成了一件很有必要的事 很庆幸没有拒绝(去看了医生居然歪了两节骨头 一生要强但“体弱多病”的中国女人‍♀️参加了好朋友的婚礼 期间还给朋友庆祝了生日 哈哈哈
  • 诸恶莫作众善奉行 自净其意#成都纹身##成都刺青##成都tattoo##成都##成都纹身店##纹身图案##纹身##刺青##tattoos##成都网红店##上海纹
  • 所谓的岁月静好,不过是家中的那碗热汤,和始终为你亮着的那盏灯。眼下,水清了,清得照彻灵魂;也静了,有不忍触碰的冷艳。
  • 徐伊淑说,总是送礼物的李知恩每年中秋和春节等节日都会送礼物,并表达了自己的感激之情,说"总是被她的心意感动","非常感谢,我会好
  • 3/鑫震源[舔屏][舔屏][舔屏]大虾生煎真的好好好吃 蛋黄芝士生煎味道淡了点 但是我喜欢 qyc不喜欢[嘘]4/地铁大乱拍5/一路上走走拍拍 一个公里的路走了
  • 现阶段还没开始打天下,so昭 赵并没有很强的君 臣 感,小赵甚至还会主动提“劫”人的方法# 天下足球##欧冠[超话]# 欧冠小组赛第三轮G组,RB莱比锡主场迎战
  • 今天,我爬出满是失败创伤的老茧今天,我重新来到这个世上,我出生在葡萄园中,院内的葡萄任人享用。今天,我爬出满是失败创伤的老茧今天,我重新来到这个世上,我出生在葡
  • 给同事送了几个,她说我可以出摊了[蜂选] ️大董烤鸭 黑珍珠三钻 北京烤鸭天花板 一口酥脆到家,颠覆真...【推荐理由】【‌大董烤鸭】米其林丨黑珍珠同款,
  • 因为阿酱的新闻热度,这两天收到一些私信,说老哥给推荐一些Buck-tick的LIVE吧,嘛,现代人时间总是不够用,而确实他们大大小小的live又实在太多,那就推
  •   我以为他真心后悔,想和我复婚,哪怕我不接受,可是心里总有一些痛快,所以当我听到他和星彩公司合作,看到小猫落在游戏室的围巾时,那种像是被人耍了的感觉,又冒了
  • (室友:大哥你20了p3 紫薯耶耶糖 来自最好的虾哥!今天的饭可真好吃。
  • 甜糯糯,软唧唧,一口下去谁的DNA被唤醒了烤红薯配奶茶,我含我想不到冬天比这更幸福的事了。•冰糖葫芦一口嘎哺脆简直甜到了心里,冰糖好,果实大,山楂果酸甜可口一串
  • 跟几个同事刚刚熟起来,自己策划的栏目刚刚有起色,刚刚觉得自己的小公寓温馨得有了家的样子,然后今天我做出了决定,要把它们全部丢掉。怕自己后悔,所以和领导谈完话之后
  •   我以为他真心后悔,想和我复婚,哪怕我不接受,可是心里总有一些痛快,所以当我听到他和星彩公司合作,看到小猫落在游戏室的围巾时,那种像是被人耍了的感觉,又冒了