净界法师

法华经讲记135

没有文字般若,你不可能生起观照般若

  佛陀灭度以后,其实是有两件事要做,我们看释迦牟尼佛灭度的时候,第一个就是经典的结集,第二个是舍利子的供养。

  释迦牟尼佛灭度的时候,因为佛陀灭度之前,佛陀两大弟子,舍利弗尊者、目犍连尊者都往生了,那么排第三号的迦叶尊者,他老人家喜欢修苦行,在坟墓、山野,所以僧团赶快派人把他请回来,说佛陀灭度了,你赶快回来主持大局。

  迦叶尊者一回来以后,他讲一件事情,他请求所有阿罗汉不要灭度,因为佛陀灭度对阿罗汉打击很大,他顿失依怙,阿罗汉有很多之所以延续生命,就是因为佛陀在,就像佛陀说的,阿罗汉是把自己当做一只小象依怙大象,大象不在了,阿罗汉认为我住世无益了,很多阿罗汉选择要入灭。迦叶尊者就召开羯磨法说,请诸位阿罗汉慈悲,暂时不要灭度,我们有重要的事要做,要结集经典。

所以就有小乘的结集,以迦叶尊者、阿难尊者为主。还有大乘的结集,文殊菩萨的结集,这第一个。

  第二个是舍利子的供养,迦叶尊者当时的指示是把舍利子的供养,交给居士,由国王大臣、龙王去负责,这件事我们出家众别管,我们的重点是经典的结集。

  那么为什么要这样做呢?因为要形成一个住持三宝。

  你看莲池大师的《竹窗随笔》,他说:有一件事,说有一个将军,他去莲池大师的云栖寺拜佛,这个将军是有大威德,带着几个侍从官,到了大殿的时候,他不拜佛。

  看这个意思,这个将军是学过禅宗的,莲池大师说:“你为什么不拜佛?”他说:“这是一个石头做的像,我们学佛要紧的是内心的觉悟。”

  莲池大师马上呵责他,他说:“你没有外相,哪有觉悟呢?”

  诸位,可能我们现在学佛很久,请你回忆一下,你当初是怎么学佛的?绝大部分都是唱唱〈炉香赞〉,或者看到寺庙,或看到佛像。诸位,没有相状,没有文字,你没有透过经典的文字,没有佛像的庄严,没有文字般若,你不可能生起观照般若,没有观照般若就没有实相般若。

  所以这就是为什么佛陀灭度以后必须要创造一个假相来启发后人,就是这个意思了,就是盖塔庙、结集经典,让三宝流通后世。

  也就是说,末法时代,没有佛陀了,没有圣人了,诸位,末法时代,我们觉得很悲哀,但是你别忘了,末法好歹有个法。你连末法都没有,那就黑暗时代了。哪一天这个世界上看不到佛像了,看不到经典了,那你就知道怕了。

  那末法时代,没有三宝的功德,只有三宝的相状,好过你连三宝的相状都没有。

  你说佛陀不能说法,就一个佛像,好过你连佛像都没有,因为众生可以透过佛像来启发你的善根。

所以这个动作是很重要,佛灭度以后的结集经典,创造塔庙,让三宝住世。

其实炒股跟谈恋爱一样,最大的秘密是要具有反向思维。当一只股让你热血沸腾的时候,也许会是个陷阱。相反,有些你看不上、没关注的股经过时间的推移,股价却翻了好几倍。所以,牛股在涨起来之前通常会有一段时间的低位震荡,看起来很一般、很平凡。但也只是看起来平凡,我们要有慧眼识珠的能力,在平静的水面下看到它的波涛汹涌、喷薄欲出。

小宝和大娃真是水火不相容
两只母猫真的这么难相处吗
为了缓和她们俩的紧张关系
给孩子们准备了新玩具‼️
#猫界# 超大的双层锦鲤猫抓板
很适合多猫家庭!
你看她们两个
玩(打)得不亦(可)乐(开)乎(交)
一般都是一只躲下面通道里
另一只在上面
互相偷袭,都不讲武德
侧面做了鱼鳞状的镂空设计
小猫咪们也很喜欢在这里互动!
空间很大
所以她们有时候还会躺在上面睡觉
可睡可玩 性价比非常高
非常厚实 很耐抓 亲测!
组装起来很方便,也很牢固 https://t.cn/RyhYNv0


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 陪玩团&语音厅‼️⭐开语音厅啦【首次】陪玩团与语音厅的共处模式‼️冉月kiss语音厅/陪玩团共同招人啦,冉月语音厅和陪玩团首次合名即做陪玩团也做语音厅宝
  • 雷军口中的,不可能是19.9万元也成为了大家视频中频频出现的影像,对于小米汽车的第一款车型,SU7 到底是该标价多少呢,网端一直在抽丝剥茧。”小米汽车官方回复的
  • 向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。
  • 何壮蹲在墙角,看着面前熟悉又陌生的妻子,他表示: 当初治疗时弟弟垫付的20万可以不要,但至少要把借的十几万外债还清。直到有消息说何壮家要拆迁,可能会有几百万的赔
  • ①东莞司法类亲子鉴定,要求鉴定机构出具的报告有法律效力才行,所以需要选择东莞司法鉴定所或者司法鉴定中心;②东莞个人亲子鉴定可以选择社会上的生物公司,基因公司等机
  • 【P5】剧版还魔改了剧情:紫薰姐姐一直就是爱而不得的痴情女配而已,对花千骨也是同情,剧版硬生生把一个惹人恋爱的美人变成了用来雌竞的恶d女配...原著白子画对花千
  • 这可捅了黑蜂窝子[费解][怒]<——此处是其他癫婆的表情于是神交已久的其他癫婆们疯狂了纷纷开始扒底溯源表示要拉黑燕山了(呐,就这么巧,以前决口不提,直到燕
  • 在和老妈探讨的过程中发现,以前的时候,一个一二百的衣服就挺好的。另一方面,不知不觉中,自己的消费观改变了,对应的,我也清醒到,自己在不知不觉中进行了改变,只是没
  • #易烊千玺十稔终章皆成序# 【易烊千玺十周年个人应援公告】是你的十年 也是我们的三年幸得与你同乘小千 以后的路 也请一起走吧@TFBOYS-易烊千玺小小心意爱玺
  •   她脸色微微发白,双手攥在一起:“我、我听说你今天有事,不能来接安安,所以就想着来接安安回家……他还是个孩子,虽然路不远,但是万一出事……”  左泽宇直接打断
  • #插画[超话]##Procreate[超话]##零基础自学插画[超话]# 新课:佳儿水彩第四期 叶汁 昔酒 鱼小沫古风 菡菡 杜鹃 李耀辉 yellowcc 王
  • 好在,剪的结果还算顺利[赢牛奶]实在觉得有趣,并且觉得并非仅我一人如此,谨以此作为小记。 其实并不然,说不定洗头小哥还会因我的笑而满足。
  • 终于看完了#日剧体感预报#被图1吸引就去看了拉了一个月的战线才看完因为看你们立本人谈恋爱着实有点费劲, 总共才八集,一集二十来分钟,大结局才把话说开‍♂️再多
  • @TFBOYS-王源你好,未来的王源现在的你是不是在做着自己喜欢的事是不是成为了自己想成为的人呢是不是在为自己的梦想而奋斗呢虽然我迫不及待地想知道问题的答案但是
  • 但花艷並秀,非天時清美不宜,又「標韻孤特,若三閭大夫、首陽二子,寧槁山澤,終不肯頫首屏氣,受世俗湔拂。淳熙歲乙巳,予得曹氏荒圃於南湖之濱,有古梅數十,散漫弗治,
  • 【#清华大学年度新闻盘点# | 清华大学荣获2022年高等教育(本科)国家级教学成果奖特等奖】2023年7月24日,教育部公布2022年国家级教学成果奖项目名单
  • 如今末法向去,多是学禅道者,皆著一切声色,何不与我心心同虚空去,如枯木石头去,如寒灰死火去,方有少分相应,若不如是,他日尽被阎老子拷尔在!那得向文字中求,饶尔学
  • #绝区零[超话]##新艾利都探店##游点热闹# 新艾利都探店 | 每一口皆是艺术品!【严浩翔帅哥】【严浩翔神颜】【严浩翔绅士】【严浩翔少年气】【严浩翔三公】【严
  • 实际上,红果参果子上那些“蜘蛛腿”不过是花萼的残留,和我们常吃的蓝莓、苹果、石榴的“肚脐”其实是一个性质的。[心]掌握了您就是花椒治病“专家”花椒很神奇,不光好
  • 深圳天气介绍,昨天(1日)白天恐怕是回南天最强的时段,今天(2日)多云暖湿,早晚有雾和局地零星小雨,仍有“回南天”但程度有所减弱,不过空气湿度大,仍要注意防潮。