永离女身的两种捷径

信乐永离女身愿:设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界,其有女人闻我名字,欢喜信乐,发菩提心,厌恶女身。寿终之后,复为女像者,不取正觉。

——《佛说无量寿经》

如果我成佛的时候,十方无量无数不可思议诸佛世界中无量女人,闻信我阿弥陀佛的名号,生起欢喜好乐之心,发起愿往生心,从内心生起智慧的观照,厌恶自己的秽质女身,那么这样的女人寿终时,就能蒙弥陀的愿力接引,在莲华中转女成男。

诸位女居士可得好好玩味这一愿,深刻体会阿弥陀佛的悲心。阿弥陀佛悲悯一切苦难的众生,对烦恼重的众生更加一份悲悯。从众生的业力感召的身体来看,如果是女身,她的烦恼会重一些,障碍会多一些。佛经常常呵斥女身,女身有五种障碍:不能做人王,不能做转轮圣王,不能做魔王,不能做大梵天王,不能以女身成佛。女人要好好自我反照,认识自己有一本很好的经典——《大爱道比丘尼经》,其中的女人八十四态,把女人的心理状态,烦恼以及所导致的自他障碍描画的入木三分。靠自己的力量要转女成男要经过一大阿僧祗劫的修行,才能彻底告别女身,那是太难太难。

当然现在众生烦恼越来越重,生为女人她可能还觉得值得自豪。认为这么多人追求他,走在大街上能吸引很多目光。原来我在大学时,见到大一女生像非常骄傲的公主,搞得那些男大学生自惭形秽。还有一个男同学写文章说:“我怎么生为男人,这个生为女人多好啊!”众生颠倒,他只看到一段时间的好,不知道未来的苦难重重。一个女人有没有智慧,首先就看她是不是厌恶女身,如果她还觉得女身还很好,认识不到种种的污秽障碍,身见会更重。

从修行的角度来看,如果靠自力修行,那女身远远不如男身。但到末法时代有一个很奇妙的转变,女人修行她有她一点长处。正因为她感觉自身的怯弱,她对于他力法门能够很真诚地投入。一投入之后,她能得到利益。所以佛在经典也悬记:末法时代,女人精进。她一精进就能得到利益。《净土圣贤录》记录女人往生,尤其是优婆夷的案例很多。所以大家要抓住这个机会。在这一生当中,闻信弥陀的名号,欢喜信乐,发菩提心。寿终之后,闻弥陀愿力,在莲华当中,转女成男。一出来,就是男子大丈夫相,三十二相,八十随形好,紫磨真金色,就占了个大便宜。要知道阿弥陀佛看到女人自力修行之困难,他在五大劫思维当中,特别针对女人发了这一愿,给予特别的救度,所以要感激阿弥陀佛!

若有女人,厌女人身,尽心供养地藏菩萨画像,及土石胶漆铜铁等像,如是日日不退,常以华香、饮食、衣服、缯彩、幢旛、钱、宝物等供养。是善女人,尽此一报女身,百千万劫,更不生有女人世界,何况复受。除非慈愿力故,要受女身,度脱众生,承斯供养地藏力故,及功德力,百千万劫不受女身。

——《地藏菩萨本愿经》

如果有女人厌恶自己的身体,说明她善根发露,智慧开发。一般的人她认为自己作为女人还沾沾自喜,天天照镜子,涂脂抹粉,自恋得很厉害。但是如果她真有点修行,知道女人八十四态很麻烦。受大戒,佛都要为她多制定一些戒律。如果她厌离女人身,想转女成男,那怎么做呢?她应该以志诚心供养地藏菩萨的画像,以及泥塑、铜铸、木雕的地藏菩萨像。天天去顶礼供养,而且以香华、衣服、饮食、幢幡、金宝等供养。

不是地藏菩萨需要你这些,是通过这些供养物,第一表达你的恭敬心,第二也是让你破悭贪的烦恼,第三这些供养物也是表法。通过华的供养,你就想要有菩萨的因地之华;香的供养,要有戒定真香,五分法身香。就能够这一世结束之后,尽此一报女身,到下一辈子你就不会生到有女人的世界。没有女人的世界那就是大丈夫的世界,极乐世界就是纯一大丈夫相,没有女人,有女人就很麻烦。你生到没有女人的世界,你当然不会受女身,但是除非你是有慈悲愿力要受女身,为度众生故,为佛法的延续故。

比如像摩耶夫人她是女身,但是她已经是大菩萨了。像善财童子五十三参,其中有一个婆须蜜多女,她受女身,但是她是度众生的。这个福报功德很大。你如果靠自力修行,要转女成男非常困难,要经过一大阿僧祇劫的修行才会转为男子身,永远不会成为女人身。一个男人无论怎么样都比女人烦恼轻一点,福报大一点。这里不是说要轻慢女人,女人还是要有自知之明。佛说女人不能做五王:转轮圣王、忉利天王、大梵天王、魔王、法王(佛)。魔王要比较刚强的人才能做,女人比较柔软。大梵天王要清净,那女人比较多欲。佛万德庄严,女人更遥遥不及。

#种睫毛[超话]#
PROremoval·无创除色 洗眉​‎ ͏ 
能征‮人服‬心的,永远‮是不‬价格

——而‮品是‬质
能感动人‮的心‬,永远不‮语是‬言

——而‮诚是‬信
能存活‮来下‬的,‮远永‬不是侥幸

—‮而—‬是专业
#翘睫术培训[超话]##洗眉##法式角蛋白[超话]##法国翘睫术[超话]##法国翘睫术[超话]##法国yumilashes角蛋白翘睫术##无创洗眉##proremoval无创除色##proremoval无创洗眉#

印光大师重刻《安士全书》序五:
  谨为阅此书者贺曰:久沉业海,忽遇慈航。遵行忠恕,归命觉皇。信真愿切,执谢情亡。感应道交,觑无虽光。余详戍申序中,兹不复赘。

  民国七年岁次戊午六月十九日 古莘释印光谨述

  敬为读这本书的人祝贺:长久以来沉没在受业力牵引的苦海之中,忽然遇到了慈悲救渡的舟航。遵照实行忠恕之道,归依顶礼最高的真理,走向涅盘①。信心真诚,愿望切实,一切执著②断绝,一切欲念消亡。我们的虔诚感通佛的加持③,亲见弥陀佛无量光。其他的详细写成戊午年的序中,这里不再重复。

  民国七年岁次戊午六月十九日 陕西合阳人释印光④敬述

  注释:
  ①译为圆寂,圆满一切智德,寂灭一切惑业。又译灾度,灭见思尘沙无明三种惑,度分段交易两种生死。又是不生不灭的意思。

  ②坚持或固执。

  ③虔诚祈祷忏悔则佛力加附于信者。佛日之影,现众生心水,叫做加;信者心水,能感佛日,叫做持。《华严经》上说:“佛所加持无有边。”

  ④印光大师(1861一1940),莲宗十三祖租,名圣量,别号常惭愧憎。俗姓赵,名绍伊。陕西合阳人(周文王妃太女以是有宰之大,故址在合阳县东南,故印光大师以古莘代合阳).二十一岁出家于终南山莲花洞寺,次年受具足戒,遍参南北丛林、归心净土宗。以后隐居终南入念佛三昧,又去普陀山闭关,朝夕念佛,深入大藏,几达三十年。徐蔚如、高鹤年二居士得遇,取其文,刊行于《佛学丛报》,名声大震。度生缘熟,龙天推出,弘扬净土。以后又到苏州报国寺闭关,初不见客,四方信众,归往日多,才延客开示。民国二十六年,避战乱于灵岩山寺。虽德行闻名四方,仍粗衣淡饭,洒扫洗涤。开示四众,不论等级,不厌其烦,至诚恳切,出自肺腑。遇有不检者,虽显贵仍直言相劝,胸无城府。创办过南京念佛放生道场、佛教慈幼院、上海弘化社。流通法典这四、五百万册,著有《印光法师文抄》。民国二十九年十一月初四日,晓鸡乍鸣,住世缘息,唤水盥漱,预知时至,蜘跌端坐说:“念佛见佛,决定生西。”说完大声念佛。没有乡久,又说:“蒙阿弥陀佛接引,我去了!”世寿八十,僧腊六十。百日荼毗,检得五色合利珠百乡颗,精圆莹澈,光芒四射。又有大小舍利花及血舍利,共一千余粒。特别珍贵是顶骨裂成五瓣莲花,齿全不休,三十二颗,为世希有。临终了然无碍,瑞相纷繁,足见大师是菩萨化身也!

又序(此系光绪戊申蜀士李天桂请作)一:
  大矣哉,吾心本具之道;妙矣哉,吾心固有之法。寂照不二,真俗圆融,离念离情,不生不灭。谓之为有而不有,不有而有,谓之为空而不空,不空而空。生佛皆由此出,圣凡俱莫能名。类明镜之了无一物,而复胡来汉现?犹太虚之远离诸相,不妨日照云屯。正所谓实际理地,不受一尘;本觉心中;圆具诸法。乃如来所证之无上觉道,亦众主所迷之常住真心。三教圣人,依此心性,各垂教迹,广导群萌。自是尼山抉诚明之奥,作修齐冶平之轨。柱史说道德之经,陈长生久视之术。大觉世尊,称法界性,示真如心,演背尘合觉之道,立不生不灭之宗。虽浅深大小不同,世出世间有异,要缘不外即吾心本具之理,以发挥演畅之。普令含识,称性起修,即修显性,消原无之幻妄,复本有之天真,永出迷途,涎登觉岸而后已也。

  伟大周遍宇宙啊,我们自心本来具有的大道:微妙不可思议啊,我们自心本来具有的法性。真理之体与真智之用是没有区别的,出世与入世是圆融在一起的,离开一切妄念,不为外境所转,走入不生不灭的境界。这就叫做有又没有,没有又有,空又没有空,没有空又空。众生与佛都从这里面出来,圣人与凡人都不能说出。好象明镜能照万物而它里面并无一物,怎么能说谁来谁去呢?好象天空远离各种事相,却并不妨碍太阳普照,云朵飘聚。这就是说真如①本性之处,没有一点尘土。本有佛性之心,圆满具足万法②。这就是佛所证得的无上真理,也是众生所迷失的常住真心。儒释道三教圣人,根据这一道理,垂迹各方,广泛引导愚痴众生。于是孔子特出来演说“诚明”的奥义,作出“修齐治平”的轨则。老子说出《道德经》,陈述长生不老的办法。释迦牟尼佛,演说法界本性,指示常住真心,说出凡入圣的大道,立不生不灭的宗旨。虽然浅深大小不同,入世出世有差别,但都不外乎以我们自心本有的理性,去发挥演说。使一切众生,识自本性,开始修行,一旦修行,则本性渐渐显现,消除了本来就没有的幻妄境界,恢复本有的天真,永远出离了迷路,最后就登上了觉悟的彼岸。

  注释:
  ①真是真实不虚,如是如常不变。亦即一切众生自性清净心,又称佛性、法身、如来藏、实相、法界、法性、圆成实性等。

  ②指一切事物。一切事物,不论大、小,有形无形,都叫法。有形的叫做色法,无形的叫做心法。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 化成一个罗刹鬼,在释迦牟尼闭关的那个洞口,然后饿得就跌倒了,释迦牟尼那时候正在打坐就没有理他,然后他说两句话:“诸行无常,为生灭法。释迦牟尼没有因为他是一个罗刹
  • ”真是糟糕的一天,希望我们都能平平安安#lz学运会备战中心[超话]# Day6-223月居家书单(仅个人喜爱程度《山茶文具店》⭐️⭐️⭐️《置身事内》⭐️⭐️⭐
  • 投资也是一样的道理,如果自己不懂行,也没有相关的经验或是技术,资源等,仅凭一腔热血或是靠运势去博,其收效也是会打上折扣的,甚至也是可能会伴随风险的。但是自己却把
  • 不知道有没有头天晚上的影响[傻眼] 但医生没说什么10点多还没轮到我 因为要抽血 一直空腹着 心慌的不得了(生理反应) 于是主动找医生 态度很好 那么多问
  • ⁸“living with COVID”计划下,2022年全面将有8840人死于Omicron,是严重年份流感死亡总数的大约11倍。但看一下丹麦的数据:¹总人口
  • [举手]【长期使用玻尿酸隆鼻,真的会变成阿凡达❓】今天就来告诉大家:玻尿酸隆鼻可能会变成阿凡达那样的宽鼻也可能不会如果你的鼻子太塌,建议还是直接选择手术解决是最
  • 刘涛表示,工人们的腰椎间盘突出、教师行业的静脉曲张属于规划所关注的突出职业健康损害,但这些目前尚不属于法定职业病。职业病治疗路径中西医结合 建尘肺病康复站王慧娟
  • 管控区这个名字是多少的亲切喔,想想也会发自内心的欢呼哟,真的好想赶紧告诉我的所有的朋友:我们终于迎来了曙光! 我们还有一站就到达防范区了,那是近一个多月以来最
  • ——杨绛爱情最好的模样——钱钟书&杨绛杨绛,我心中最好的巨蟹座女性"我和谁都不争,和谁争我都不屑;我爱大自然,其次就是艺术;我双手烤着生命之火取暖;火
  • 何正则写意人物画作品欣赏浙江海宁人士,1976年出生。明清以来的水墨文人画的发展,几乎将色彩逐出中国画的园地,以墨分五色的虚拟对比,达到程式化的象征性满足。
  • 最近的泰剧真的牛逼到我了全都是用艺术或者反抗来说社会问题我很感谢现在的泰腐做的不仅仅是说为了谈恋爱可能之前的谈恋爱单领出来才是对于txl的不尊重才是觉得他特殊所
  • 会不会也有的时候对未来充满迷茫在某天傍晚,太阳的光线格外柔和美丽一个人坐在校园的长椅忽然觉得学中医也不是学西医也不是到底学什么呢?今天回想起五年的大学生活,觉得
  • 中午京东师傅及时来了修墙外走电线的套管(晚上开始下雨了)我吃了稀饭和蛋挞和一点猪肝木耳,一起帮着,在他来之前,我把东西列开,空调师傅带了需要攀登的器具,一步步试
  • 现在目测是3只小一野,6只黑眼琥珀或巧克力[爱你]小宝宝会随着稀释基因的增多而延后发色(突变毛色基因除了黑熊基因外都是稀释基因)拥有同样多稀释基因的不同毛色即便
  • 但其实,王心凌录制节目的路透照早就传出了,是路人看到都惊艳的程度,忍不住感慨:没想到今年39岁的她,还这么有女团气质,妥妥的门面担当。但其实,王心凌录制节目的路
  • 是等待苍老了我爱你的心,还是我被自己的感觉迷惑,岁月的酒杯斟满了爱的眼泪,我不知道以后的岁月究竟是该爱还是不爱。  我对你的爱,是真心真意,你对我的情,我不敢妄
  • #成都美食##成都[超话]##成都# #美食[超话]##早餐##巧克力##蛋挞##便利店# 饮食记录2022.04.25[笑cry]被我复烤的好丑 也许是
  • 无症状感染者1:现住址为上城区采荷街道青莼小区,4月19日报告无症状感染者1的密切接触者,集中隔离点检出。无症状感染者11:外省疫情重点地区来杭人员,货车司机,
  • ”4月,走在春末的季里,从干劲十足的项目建设现场到热火朝天的生产车间,中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区(以下简称钦州港片区)在这个春天里追梦前行,铆足“虎劲
  • 读懂这5个黄‮法金‬则,孩‮一子‬定能够成为‮个一‬守规矩,懂规‮,则‬眼中有光‮心,‬中有‮局格‬的人。人也不是机器,是生命的呈现,是光与爱的杰作!