宣化上人:在将来恶世中的众生,人人都不信佛,你讲佛法也没有人听。为什么?因为那一种罪恶的世界,众生善根都一天比一天少的缘故,所以众生也福薄了。
你找有善根的人很少,可是增上慢的人最多;就好像有人这么说:“嘿!你知道我是谁?我就是佛!不单我是佛,人人都是佛!”这就是增上慢。

[给力]

尔时,药王菩萨摩诃萨,及大乐说菩萨摩诃萨,与二万菩萨眷属俱,皆于佛前作是誓言:惟愿世尊不以为虑,我等于佛灭后,当奉持读诵,说此经典;后恶世众生,善根转少,多增上慢,贪利供养,增不善根,远离解脱,虽难可教化,我等当起大忍力,读诵此经,持说书写,种种供养,不惜身命。

尔时:释迦牟尼佛讲完〈提婆达多品〉之后,接着又说〈劝持品〉。在这个时候,药王菩萨摩诃萨,及大乐说菩萨摩诃萨,与二万菩萨眷属俱,皆于佛前作是誓言:药王菩萨,这一位专门给人治病的大菩萨;摩诃萨就是大菩萨。和最欢喜讲经说法这一位大乐说大菩萨,以及他们所有的眷属一起,有二万这么多,大家共同来到佛前,都发了誓愿。前面释迦牟尼佛想叫人发愿,流通《法华经》、受持《法华经》,所以现在他们都发了誓愿,要怎么样流通《法华经》。

惟愿世尊不以为虑,我等于佛灭后,当奉持读诵,说此经典:现在我们都发愿,我们先请世尊您不要忧虑这一件事情!待世尊入涅槃之后,我们这么多的菩萨,应该要恭恭敬敬地供养、受持、读诵,又对人讲说《妙法莲华经》这一部经典。

后恶世众生,善根转少,多增上慢:在将来恶世中的众生,人人都不信佛,你讲佛法也没有人听。为什么?因为那一种罪恶的世界,众生善根都一天比一天少的缘故,所以众生也福薄了。你找有善根的人很少,可是增上慢的人最多;就好像有人这么说:“嘿!你知道我是谁?我就是佛!不单我是佛,人人都是佛!”这就是增上慢。

这种人不知惭愧,明明是个业障鬼,却硬说自己是佛!他什么都干,也不守戒律,对于佛所说的经典,一部也不懂,居然就说自己是佛了!你连一部经都不懂,你是什么佛?佛是说经典的,你连佛说的经典都不知道,连经的名字都不认识,就是佛了?这是个什么佛?我真是不了解这种“佛”了!这就叫增上慢。增上慢就只有“我”,他怕人家反对他来说“我是佛”,所以他就说“所有的人是佛”;所有的人都是佛,那就不要修,也不用成佛了嘛!还修什么?所以这种人,简直是混帐到极点!

为什么他说自己是佛呢?就是贪利供养:贪求利益或供养,“喔!这是佛啊!我们大家应该供养。”他这么样讲自己是佛,就是贪这个!增不善根:这样就是增加自己不善的根,就是增长恶根。远离解脱:本来修行要得到解脱,就一切无执着。好像你说你是佛,那也是执着了,就是没有解脱;解脱的境界,就是一切无着住了。

虽难可教化,我等当起大忍力:这种人,虽然是最难教化,可是我们这么多的菩萨,都生出一种最大的忍耐,他就是再难度,我们也要度他。用什么方法度他呢?读诵此经,持说书写,种种供养,不惜身命:或者我们读念《法华经》给他听,或者受持讲说《法华经》、书写《法华经》,或者叩拜《法华经》、供养《法华经》,或者用血来写《法华经》,或者燃香来供养《法华经》,甚至于就是把我们生命来供养《法华经》,我们都要去做!

所以现在有很多的人在《法华经》前面燃香、点灯,或者用血来写《法华经》,行难行的这种苦行;这都是过去的菩萨所发的愿。

所以,菩萨发愿不惜身命来弘扬这部《法华经》,来给众生说法,这都是不可思议的境界。现在你们在这儿听闻这部《法华经》,其中是不是在释迦牟尼佛那时候发的愿呢?说是:“我们将来到讲英文的地方去研究《法华经》去!你就在那儿讲经,我们就作为听经的,我们大家令众生就发菩提心!”都是这样的。甚至于有的就说:“这不容易啊!到那个讲英文的地方,言语都不通,是很难的。”有的就发愿:“我们出生到那个国家,先懂了英文,然后再听经!”都是这样的。

你看,你们其中有很多人,都是有一种佛光,这就是和《法华经》有大因缘的。这《法华经》是成佛的,所以这是不可思议的境界,妙不可言的;我怎么样讲,也讲不出来那个“妙”的意思!讲多少话,也说不完这个妙!《法华经》这个妙法是很不容易讲的。

我现在讲到这个地方,说有的人有佛光;这个人就以为自己开了悟,开什么悟呢?“啊!这个法师说我有佛光了!我这个佛光,大约是和佛的光是一样的。”我说你有佛光,不是你自己的佛光;是佛的佛光来照你,不是你自己的光和佛光是一样的。是因为我现在讲经,佛放光来照你,令你快一点把这个增上慢去了,令你快一点把这个愚痴去了。现在你明白了吗?原来你这个“开悟”,是开的假悟,不是真悟!我现在要解释明白了!

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

#西安太冷冷冷冷了#想起了前年这个时候去西安旅游,重庆短袖去,动车一下冻成狗,行李放完第一件事情就是出门买衣服。十月的西安虽冷,但是终究没有雪,也没能与爱的人赏到长安雪景,所以这就是上次去西安所留下的遗憾吧。事到如今,以后我们也再没机会去了,遗憾吗?重庆今年也比去年提前好几天入秋,也好球冷冷冷冷冷冷冷冷…My heart is also coooooooooooooold…

十月四日的下午,我的女孩还在午睡,回想起昨天真的是奇奇怪怪的一晚。我明明很介意却又很好奇,明明难受得要死却又坦然接受了。

只能说人都有过去,但是终究要走向未来。她估计也不知道我看完的结果会是什么,感觉两个人都有赌的成分,她赌什么我不知道,我赌我自己的心态好哈哈哈哈哈。但是事实上我并没有自己想象中的坚强。但是昨晚在我心中霎时间肆意张扬恶的枝桠却在早晨醒时付与一炬随飞烟了。虽依旧有些呛鼻的浓烟使我涕泪交加,但它确确实实消失在我心头。

忽然有些感慨,自己或许真的如她所说的“长大了”,不在拘泥于自己那方小天地,慢慢不执着于占有欲与掌控欲。毕竟爱的是完整的她,而不是剥离某些部分的“完美”的她。相识也才短短半年,相爱也不过区区两月 而我们相处却如数十年老友般舒服惬意。只能再叹一声因缘际会属实奇妙,老天也着实眷顾我这个笨小孩。

有时候莫莫名名的情绪也有它存在的价值吧,可能现时心中万般委屈难受,但之后你也才会明白自己想要的是什么,而可以放手的又是什么。在这个国泰民安的午后,我看向未来其实依旧是雾里看花,一如被热气和雨幕沁湿的玻璃窗那般模糊。年龄增加和知识的增进依旧没办法让我找到人生的锚点,不过我也确实已经找到了自己可以抛锚的位置,但是我要再加把劲直到能够拖动铁锚。毕竟对于行走于世间的众生来说,走走停停不如定定。漫无目的航行总是了无生趣的,只有下锚船定之后才能够欣赏海天一色的绝景。

往后人生或许波澜壮阔也或许无风无浪,但不管什么样的人生我都接受。唯求自己与她平安喜乐,安稳一生————最好是有彼此的一生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 晒一晒 你珍藏的成都之美[心]#城事扫描# 全国首款城市生活美学地图——“YOU成都”即将正式上线。详情戳→【来 晒一晒 你珍藏的成都之美】全国首款城市生活美学
  • 不过在赔偿比例上,大黄蜂6号在前30个保单年度赔付比例高,2.5倍;在30年后,慧鑫安赔的多,2.2倍 最后看看健康告知的情况 慧馨安的健康问卷严格一些,
  • 【他们,有一个共同的名字叫“共产党员”】“敬爱的群友们,返岗后我已连续多日坚守在宣传战线工作岗位上,工作紧张而又繁忙。”3月25日晚,刚从繁重工作中暂时抽身的市
  • 月收益目标定为3%,从此逐年逐步复利增长做下去,只做自己有能力控制的边界之内,稳中求进,是我至始至终的追求。月收益目标定为3%,从此逐年逐步复利增长做下去,只做
  • 爱与被爱同样都很幸福被爱的人活在记忆里爱着的人长在时光里情爱本身就是两团庸俗渴望不朽也是两团庸俗创造不朽在这尘世间消长损益如山涧澄澈的风,林中起舞的叶都在这细碎
  • #心动视频大赏# ​​​#视频制作人出道计划# #吸睛制作人计划#感觉散是那种原则性很强的人比如你该硬气的时候他会希望你硬气该做好自己的工作的时候会希望你尽职尽
  • 持这些证件乘公交车需实名登记[话筒]】当前,疫情防控形势十分严峻复杂,潍坊公交集团提倡广大乘客使用扫码或实名卡方式进行支付乘车。持这些证件乘公交车需实名登记[话
  • 不过话又说回来,如果金星真的不在乎外界的声音,为何账号解封后的第一时间跑出来发声呢?​不过话又说回来,如果金星真的不在乎外界的声音,为何账号解封后的第一时间跑出
  • 少和使你生气的人在一块,少和事多的人在一块,少和不懂感谢的人在一块,少和敷衍你的人在一块,少和谎话连篇的人在一块,让自己多活几年!当你有本事敢移除拉黑别人 就做
  • 【国防公园】在磨头和吴窑两镇中间位置,如港路边有个古村,古村旁边,结合双拥和国防,是不是可以这里设置国防教育主题公园,还可以打造成年代戏影视拍摄基地。在未来的大
  • 48580bot好投稿,我打个换装游戏被女角色蛊得我框框撞大墙,她太会拿捏我的心理了,过完剧情我心里只想当她的狗……剧情完全就是把女通讯录摆在明面上,谁扭得像蛆
  • 她演的好几部电视剧都和房子有关,很有文字才情,也总在被生活不善待的绝望时刻被一个彩虹般的人拉上美好生活的彼岸。其实这就是一个女人,在自己创业收入越来越高的时候,
  • 由貌似而神似,由知其迹而知其势,方有得机理、获精髓之获,靳先生乐在其中,不足以予外人道。其学书有得,先在简约,简者简于象而非简于意,简之至者缛之至也。
  • 让心情豁然开朗的正能量文案短句➊ 读书 旅行 努力工作清醒 识趣 不负众生➋所谓无底深渊 下去也是前程万里☁️➌人生最不缺的是代替者,你不优秀遇见谁都没用[干
  • 今天甚至刷到首页有一些住在离蜀黍们办公地点100米不到的小区的群众也敢乱发这样的视频,发视频就算了,还骂脏话!随后得知对方的理由是:“无论如何,会被境外势力利用
  • (图片均来自网络)浩辰老师·易谈姓名学之“娜”字:性格:脾气不好,表明高傲不可攀,不想搭理人,其实内心软弱,依赖性强,耳根子软。如能发愿(自己改过,尤其是为众为
  • 我和先生在珞珈山相知相恋,度过了大学最美好的一段时光,记忆里每到樱花盛开,缤纷绚烂,充满了梦幻和美好……” 写下这封信的吴女士,是2012级武汉大学硕士毕业生
  • #余生请多指教##余生请多指教# 女孩子们别跟林之校学[抱抱]事业最重要男主先要去德国时,只想过为女主不去,最终是20岁女主想办法一起去了,大家都说男主不能为了
  • 在广绣传人越来越少的今天,身为90后的梁晓曼却选择了坚守这个行业,耐住寂寞和枯燥,致力于传统广绣的传承和创新。余则成还是在左蓝等人的影响下,才选定了自己的信仰,
  • 都这个岁数了,跑到国外定居,且不说和他们住在一起会不会影响他们的夫妻感情,就只会说句“hello”“sorry”的我到那边与人沟通就是个障碍,我总不能到了那大门