何以故?如来者,即诸法如义。若有人言:‘如来得阿耨多罗三藐三菩提’。须菩提!实无有法,佛得阿耨多 

罗三藐三菩提。须菩提!如来所得阿耨多罗三藐三菩提,于是中无实无虚。是故如来说:一切法皆是佛法 

。须菩提!所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。须菩提!譬如人身长大。”须菩提言:“世尊!如 

来说:人身长大,则为非大身,是名大身。”“须菩提!菩萨亦如是。若作是言:‘我当灭度无量众生’,则不  https://t.cn/RIG8onJ

#中华大般若禅# 如来藏心之《中观》第二十篇 观察涅槃 001

无所涅槃
无所生
无所灭
无有所证
无有所取
无有所得
持修的根本
即无所得
涅槃
只是一词语
断除一切执着
断除一切因果
断除一切烦恼
具备了一切功德
生死可握
自主生死
入脱自由
来为有情
去为证果
修得无处不在
不生不灭
涅槃是乐
涅槃是苦
涅槃是一切的一切
有即无
都是一样的……
每次来是愿
每次去是归
无数的愿与归
意义是什么
救赎……
悲心……
这就是大乘的意义
每次的经历
给自我一次机会
为度有缘……
这次来有染
归时无染
多次
就无杂染
而永恒了……
就不轮回了
就成佛了
就俱全了……

——乾元上人(著)

我们怎样修行身念住?
就是要发菩提心以般若智慧观照自心,什么是般若波罗蜜多,就是以空无相无愿的般若智慧观照自心,就是关照觉照护持本自应如如不动的清净妙明真心,自性清净心应无有一染念贪念,应以无所得为方便行一切无住不一不异不破不坏不增不减不常不断不生不灭的清净行,为什么要以无所得为方便?因为一切妄想贪染皆从自私的有所得心来,因有自私的有所得妄心就有是有非心,有争斗心就会有害心就会起贪嗔痴怨嗔恚等种种不善的妄心,就会有生有死,有颠倒而来的轮回。所以如能观一切法空本自清净无自性无相无染无碍不起分别计度贪想妄念,则能心清净虽居此色身而能观此身非身皆是四大业力执性润性明性动性的业力妄力识心起根尘攀缘依附贪染心而来,能如是观此身外身就能于一切不起身相分别寻思。如能炽然发心精进修持受持六度波罗蜜,则能除世间贪欲离一切世间烦恼热恼苦逼迫。

原经文:大般若波罗蜜多经第489卷中经云:
“云何身念住?谓菩萨摩诃萨行深般若波罗蜜多时,以无所得而为方便,虽于内身、或于外身、或于内外身住循身观,而能不起身俱寻思,炽然精进,正知具念,除世贪忧。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一部以穿越山海,美食为伴,与友同行的一部慢综艺节目,每到一个不同地方,都会分享当地的美食美景以及一些有趣的故事,看似没有目标,但所有的目标在他们前往下一站的时候
  • 道教忏悔文 弟子自从无始劫 无明烦恼覆真心 常行杀盗与邪淫 贪嗔痴暗从三心 斗乱亲朋离间人 诽谤大乘真正教 历劫罪根难记忆 多生业垢莫能量 皈依上圣大慈悲 发愿
  • 但是,就是这短短的几天,他的弟弟周作人已经和照顾自己的女佣打成了一片。在周海婴的《鲁迅与我七十年》中,芳子不愿意跟丈夫一起,是受了姐姐信子的挑唆。
  • 今日分享:双眼皮修复(宽降窄)美女来自哈尔滨十年前切开现三眼皮严重且宽窄不一大小眼明显!———————给予:1、开眼角➡️调整眼睛的对称度2、降固定点➡️宽变窄
  • 熊妈妈说你到底搓了没有,小熊说:我真搓了,我真搓了,搓了搓了(我真错了错了错了)从九点开始看假面的告白,中间捡了一条杨格微博,几个张柚视频,做了一次核酸试剂盒自
  • 发旋处头发稀少?在医院检查是脂溢性脱发之前,每次洗头发都掉大把的头发啊,太烦恼了,在网上选了这款首迷防脱洗发水,坚持了一段时间头发真的不掉了,而且发根到发梢部位
  • #熊猫守护者[超话]# #森林驿站# #阳光信用# 幸福就如一座金字塔,是有很多层次的,越往上幸福越少,得到幸福相对就越难。只要我们用心去发现,用心去感受,你
  • 依据合作,饿了么将基于抖音开放平台,以小程序为载体,与抖音一起通过丰富的产品场景和技术能力,助力数百万商家为6亿抖音日活用户提供从内容种草、在线点单到即时配送的
  • 记得有句佛语叫“掬水月在手”是说这世间之事,不过镜花水月,人生不长,不如想开些,别被外物困扰。”智者不以为然,语重心长地告诉他:“我相信集市上还有很多东西,你能
  • 德宏首府芒市,没有西双版纳州那么名声大噪。却有一份刚刚好的自然,恬静。
  • 在印尼哦,运回国内时效很长的,一定要考虑清楚,墨迹的别来别来[允悲]昨天其实有微信好友这么回复我,我心情挺复杂的,其实想说的还有很多。因为弟弟妹妹是我想要的,而
  • 我干嘛要莫名其妙打你有事情知道是不大好的就不要嘛,又要解释那么多,拜托跟我说了也没有用啊,更何况我也没说你什么啊?[哈哈][哈哈][哈哈]疯狂吐槽之说服自己妈耶
  • #转发抽奖[超话]# @韩熙贞HEXZE @可爱网-时尚美妆社区 @MOTD心情记事本 #口红试色# #翻糖娃娃衬衫##转发抽奖# #玉约中# [心]卷+关,1
  • 用优质的终身售后回馈于您对我家的信任与支持 .#A-Mr-腕表吖成# 伯爵满天星 认准第一家:AC-高级腕表工作坊腕表吖成高级珠宝定制真金真钻奢侈品#做完美
  • #私生进入于斌家中##于斌发文怒怼私生#24日,于斌晒出私生骚扰自己的截图,并怒怼私生:“服了,本来我也就大事化小,小事化了了,发微博最后警告你一次,再跑来我家
  • 通过分析不难发现,这些药里有个共同的特性:清热、解郁、软坚、散结,所以,内消瘰疬丸治疗的是肝郁化火型甲状腺结节。有粉丝朋友问我,脖子上的淋巴结用什么方法治疗,其
  • 没事的…都是小事情…投稿:半年鼻子对比,算是梦中情鼻吗?哭到眼角破 去看皮肤科医生医生问我是不是内心深处有些不能说的 让我去找心理科医生看看 终于鼓起勇气去心
  • 看qq空间突然翻到了六七年前写的关于杰娜的文 (还有很多不可描述的黑历史)舍友说我当年像一个疯(fei)狂(zhu)的(liu)粉丝 (是的hh) 只是我也
  • 这款科技布豆腐块沙发真的是越看越喜欢~作为客厅的主角,它的颜值和实用性能一点不露怯横平竖直的线条,看似方方正正,实则松软Q弹.三防科技布包裹,实用起来一百个放心
  • 人生永远都是一场选择,真舍利不用死抓不放,好机会或许就在放手之时,我们修好了内心,也就看清了前路。我花了10年做科研并没有得到任何回报,可能是现在实在太穷,现实