#三年a班从此刻起大家都是我的人质##语言暴力有多可怕##反对校园暴力##拒绝网络暴力##菅田将晖# 《三年A班》告诉了我们什么?
语言会传递积极和消极的情感、态度、意志,能鼓舞一个人也能毁掉一个人。无力的是,很多道理也许有些人能明白,但真正做到不太容易,凭主观做了很多事。要做到“静 思 定”,做决定前先冷静下来,在脑子里思考,再决定什么是正确答案,它会不会对自己对他人有什么影响。确实也如剧里所说的那样,这些话大部分人听了都不痛不痒吧,但是如果有一个人懂也好,将来会变成10个人100个人甚至是成千上万人。
Let‘s think.

【曾国藩修身箴言】1天下才人俱以一傲字败,天下庸人俱以一惰字败[酷]。2不能不趁三十以前立志猛进也。3集思广益本非易事,要当内持定见,外广延纳。4莫问收获,但问耕耘。5天下事当于大处着眼,小处下手。6先静之再思之,五六分把握即做之。7凡全付精神专注一事,终身必有所成[可怜]。8智慧愈苦而愈明。#周朝#

《长阿含经新译》大本经(九)

  「闻诸比丘,作如是议」。佛陀已证悟宇宙的真理,已和宇宙的真理合为一体,已合裹一切,了知一切,一切的一切都在他的胸里,故有天耳通是绝对可靠的。既有天耳通,即不管在甚么地方,如想知道某事时,只要使用它一下就能了知。因此,虽不和诸大弟子在一起,也能听到他们所谈议的内容。所以说,佛陀因清净的天耳而听到诸位比丘们正在谈论之事。

  「即从座起,诣花林堂,就座而坐」。佛陀本来在闲静的地方打座瞑想,因听过诸弟子们的谈话之故,就由他的座位站起,到了祇园花林里的讲堂,就他的座位而坐在那里。佛陀的教化,有时虽然是自动对诸弟子们启教,但都是随机而说,有时必需等到机缘成熟才有机会阐扬。所谓方便教化,应病与药是。莫怪佛教的教团,在当时的旧有或新兴的宗教中脱颖而出,得到多方面之人的皈仰!

  佛陀此时正因大家只知佛陀的伟大,只知佛陀能知过去无数诸佛在世的情形,而不知其详细情形,故拟趁机阐释几位过去诸佛之事。此事有关于佛教全体的家谱,也就是佛陀传承的来源,是根本系统的问题。这种问题虽然不一定何时才会谈到,但一定得谈到之事。如吾人的祖先,是大家都想知道的一件重要之事。在平时,虽不知不觉的过看其大半的光阴,可是总是会想起,会有认真的去考究的一天。除非已无办法查考,不然的话,定会想尽办法去查明。

  世人当中,如有点智识之人就想整理,更何况拥有庞大信徒的一大宗教的佛教!佛陀在他的一生当中,很有可能不一定有如经里所述的这种系统的说法,但是对于这些事情必定是在佛陀许多谈话开示中曾经提起过。因为佛陀的答教,既包括无穷无尽的空间与时间的一切事,自会曾经谈到过去的一切事。尤其是诸弟子们更想知道他们的智慧所不能彻知的过去诸佛之事。

  「尔时世尊」。佛陀到了讲堂后。就上了诸弟子们为他所说的座位。他这时虽然已知道大家正在谈论的内容,可是却「知而故问」,也就是所谓明知而故问。不过佛陀的明知故问,是一种好意,不是凡俗的所谓「难人」,是想由弟子们的口里重述一遍,以便就事论事。佛陀由闲静处移步进入大家集合在一起的讲堂里,是因知道大家正在谈论的话题,而想藉此机缘,把过去诸佛的事迹,详细的介绍出来。所以说,佛陀的明知故问,也是一种大悲的启发!

  佛陀就正位后,「谓诸比丘」们说:「汝等集此,何所语议?」佛陀开口垂问他们,问他们聚集在此讲堂里,到底是在议论些甚么?这就是佛陀知而故问的亲切处。也许佛陀想启口开导时,必须将事情弄清楚。一如世人在谈论某事时,有人想启导他们,也得问明大家正在谈论的话题一样。佛陀想将他所知道的事情晓示众人时,也需开明内情,然后才依之而得把事情发挥出来。惟一般之人,不一定是知而故问,都是想先把事情弄清楚,然后才能将所知的事情一一回答,或滔滔不绝的把他想要讲的都讲出来。如果说「明知故问」的话,有时会被误会是在叨难他人。这点就是凡圣的交叉处,也是佛陀与凡夫不同的地方。

  「时诸比丘,具以事答」。大家将刚才互相谈论的事情,在佛陀垂问时并不隐瞒,都一句不漏,老老实实的向佛回答。

  尔时世尊,告诸比丘!「善哉!善哉!汝等以平等信,出家修道。诸所应行,凡有二业。一曰贤圣讲法,二曰贤圣默然。汝等所论,正应如是。知来神通,威力弘大,尽知过去无数劫事。以能善解法性故知,亦以诸天来语故知」

  这时释迦世尊告知诸比丘们说:「好啊!好啊!你们因发平等无差别的信心,来出家学道。你们在诸应做的事,大凡有二种动作。第一叫做贤圣们开口说法。第二就是贤圣们静默不言。你们所论的应该是这样才对。如来因有弘大的神通威力,故能尽知算不尽的过去世之时劫事。由于能够善解法性之故,才能尽知。也因诸天神来禀告之语,故能尽知其事。

  「尔时世尊」,静待大家将互议的内容详细的说完后,就赞叹嘉许大家,就「告诸比丘」们说:「善哉!善哉!」善哉为深得吾意时,由衷而发出的赞语。有时也用在持戒、作法等,或赞叹他人之善行时的一种安慰之语。善哉二句连在一起时,是表示善的极点,也就是非常的善。佛陀嘉许大家后说:「汝等以平等信,出家修道」。平等则没有差别,凡是没有不同,均是一样,悉为普遍性的都叫做平等。佛陀觉悟真如不变的真理后,就以此诸法平等,周遍于一切之法去教化众生,使众生都能和佛陀同样平等的成为佛陀,故佛陀自身就是证悟平等觉的人。

  佛陀平时都以平等心,也就是证悟诸法平等之理,对于一切众生,不起怨亲等差别之见。都平等平等,同样的垂诸怜愍之手!平等信就是信仰没有高下、没有智愚、没有贫富、没有深浅等,一切均为平等之佛陀所觉悟的真理之意。佛陀的弟子中,不管是那一种类的人物都有,是应有尽有。他们都能虔诚的皈仰佛陀,投在佛陀的脚下,出家为佛的弟子,认真的精修佛道,都因深信众生平等,众生均有佛性,均能成佛,有以致之。因此,佛陀才说大家是因深信平等的真理,故起平等没有差别的信心,而到这里出家,精修平等之道!

  佛陀这时启导他们说:「诸所应行,凡有二业」。业为梵语「羯磨」之译,是造作(行动)之意。如吾人的身体之取舍、屈伸等动作,名为身业。口里发出的声音之粗细曲直等动作,名为语业。以上直指身体之动作与语言之作为就是业。还有一种就是身,语和第六意识相应而起的「心所」中之思的「心所」。思心所以造作为性,故为业性。如动作身之思,为之身业,动起语之思,就为之语业,动作意之思,则为意业。

  『俱舍论』以身口意之所作,名为业,是因招致未来果之因的缘故。『唯识』则说因为与第六意识相应而起之思的心所,会策动身口意的动作为业,此为招致未来果之因之故。业,本为身口意的造作之谓。佛陀曾经说过:世间的众生,皆由自业,皆为业之分,皆依业而生,以业为所依。业能分别诸众生类之彼彼的处所、高下、胜劣。

  所谓世间的众生,皆由「自业」,是因自己作业,还而自受异熟之谓。皆为「业分」,是指如所作之业,受如是的异熟之意。皆「依业而生」,就是以业为生因,而取异熟果,生到彼彼所应的生处之谓。以业为「所依」,是以业为依因.而受彼彼之有,彼彼之有具之义。

  业能「分判」诸众生类的彼彼处所、高下、胜劣。如上述,因彼彼的生处是由业而分判高下胜劣之谓。是说明由于众生所作之业之别,而自受种种的异熟的果报。

  有关于业的说明都散在诸经,其中最为贴近于人的就是所谓善业与恶业。如善的身口意等善业(善法),恶的身口意等恶业(恶法),或身净行、口意净行,身不净行、口意不净行,所谓身三、口四、意三等业,无不都是在说明业。佛陀说出家人在诸所应行的,大凡有如下之二种业。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 哈哈哈,肿么可能,蒋劲夫在直播的时候,自曝现在靠送外卖卫生,还晒出了自己穿着外卖服的样子,话说,虽然他的事业已经是凉凉了,自己到了无戏可拍的地步,可要说去送外卖
  • 惠州市农业科学研究所助理农艺师 张婷:我们在保证地利培肥土壤的情况下,采用了水肥一体化滴灌技术,还有不同处理催花效果的对比实验,以及凤梨富硒的技术示范,来提高这
  • 乞丐跟大家说,城南潇洒风流倜傥的著名美男子暗恋他,并会摸他的脸。众人不信,他证明给大家看。大街人潮汹涌,用脏手拉住美男子雪白的袍子说,这是我的。美男子顺手给他一
  • 再来说赵露思,她的粉丝表示,赵露思的演技已经进步很多了,是网友们带着偏见看她,吐槽她的演技之前,先去看看《长歌行》的“乐嫣”说不定就打脸了。说道后来,蒋劲夫面对
  • 无数的父母面对孩子,可能都如同林老师所说的那样“我很遗憾只能陪你一程,但你值得被爱,以后的每一程,也一定会得到更多更好的”。无数的父母面对孩子,可能都如同林
  • #辽宁男篮##辽宁总冠军##辽宁男篮时隔四年再夺冠# 我们是 冠军 且实至名归终于可以不用再说自从看了辽篮之后,他们再也没拿过冠军了想说的话有很多,但总是在输球
  • 同月8日上午,王某前往北京市昌平区某医院发热门诊就诊,在医护人员询问其是否到过顺义区的相关中风险地区、家中是否有其他发热人员等情况时,均未如实回答,致使医院未及
  • 国工精品推荐,【金瓜】原矿高温蟹壳青泥料,容量260cc,作者:费老师,国家级工艺美术师,24K真金镶嵌,经典筋纹器造型,器型简练端庄大方,以香瓜为原型创作,极
  • 以元宇宙为核心,Meta Lab将围绕做好创业服务,发力资源对接,赋能元宇宙创业者,深入探讨相关产业、变革、机会与趋势等,助力开启元宇宙领域全新的发展空间。其中
  • 实在难续了,去年这时候还说等今年如果这小破游还在,苏哥生日一定要给苏哥画同人来着,想不到小破游还在,先离开的却是我呢。但也许说不定等到七月半我还是会和苏哥画同人
  • (图片来自百度)#小收获#陈楚生的声音,好好听哦[苦涩]…我本来对他没啥感觉的,直到我重重复复地听了10多遍水星记以后,我觉得他好温柔哦,无论是声音还是微笑,都
  • 其實,台當局製造緊張氣氛,無非就是為了蹭俄烏軍事衝突的熱點,博取國際社會關注,而且還可以為自己大肆揮霍台灣民眾血汗錢買美國武器找藉口。早前甚至還有民進黨立委說,
  • #减肥[超话]# baby们~假期快乐[彩虹屁][彩虹屁][彩虹屁]哈哈哈~其实我的假期从昨天下午就开始了我昨天早上真的就身心俱疲,我也不像你们想的那样时时刻刻
  • 2⃣️、推推我挑花眼了,大家都在买什么呀@拿稳剧本[羞嗒嗒]图1-图6是姐妹们买的最多的,好看又好价,不知道买哪个的姐妹可以抄下作业。9⃣️、想入的姐妹,去看下
  • 角色之间的互动都很有意思,我真的很爱看主角和Calix互怼(然后在亲友小窗狂笑,因为表情差分真的很有意思)我玩到现在觉得唯独的遗憾是这个游戏CG确实不多以及没有
  • 繁繁:真的假的[疑问]倩倩:假如明天周六该多好,不用起床再点个外卖,这样的人生真好[笑cry]没有那么多的恰好和假如,翻翻衣柜找出最厚实的衣服,不想明天被冻成二
  • 朋友圈有个小可爱听说我想吃这个问我能不能帮她带朱一龙的书签,我答应去看看,但是没有书签只有海报,吃都吃了,海报都拿了。[憧憬]本人团饭(害怕,小声逼逼)偏悠哥哥
  • #一些碎碎念# 熬一个夜要用好几天来补,经期熬夜更要命,脸上已经开始疯狂爆痘,陪着妞上课,找个地方坐着,看了30分钟的书,居然趴着睡着了,最近看书的进度还可
  • #书衣旧影# 《小溪流的歌》 作者 严文井 封面、扉页 陈达林 插图 韩伍 人民文学出版社1979年1月北京第二版 小溪流有一个歌,是永远唱不完的。 一
  • #响优# 小优优在家被伊集院kiss这里,脑中想的是:对方是千秋的话,kiss肯定是自己主导,毕竟千秋本人也是个天然呆,但是跟眼前的这个人(伊集院)kiss,我