宣化上人:佛将入涅槃的时候,阿难以四事问佛,佛答覆阿难的问题。

[给力]

佛将入涅槃的时候,阿难以四事问佛,佛答覆阿难的问题。

第一,结集经藏,经的前面用“如是我闻”。

第二,佛入涅槃之后,比丘要依四念处而住;四念处,就是身、受、心、法。

(一)观身不净。观察这个身体是不净的。我们这个身体就洗得再干净,也有汗泥流出来,若不洗就出了一股臭味。所谓“九孔常流不净”,你看!两个眼睛,就有眼泪、眼屎,这是不干净的;两个耳朵,就有耳屎,时间一久,你不掏耳朵,耳朵里边的耳屎就满了;两个鼻孔,就有鼻涕;口里就有黏痰、唾沫。这都是不清净的,你怎么样收拾它,它总有一些个肮脏的东西在里边。这七孔,再加上大小便利,是九孔;这叫九孔常流不净,所以要观身不净。

多贪众生要修不净观,修这种看身体不干净、不清净的法;多贪,贪什么?就是贪淫欲。贪淫欲的人,就要用一种方法来制止这个淫;怎么制止?就是观身不净。再好的美貌男女,也都是不净的;既然不净,又有什么可贪恋的?所以才说“多贪众生不净观”。知道它不净了,就不贪着;不会贪着,就没有那么大的淫欲心了!

(二)观受是苦。受,是领受。你所领受的一切境界,是善的境界?恶的境界?你有所领受,就摇动你的心;心摇动,这就是苦。这“苦”说起来很多,有苦苦、坏苦、行苦这三苦;又有爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦,再加上生、老、病、死苦,共有八苦。这苦苦、坏苦和行苦,就包括欲界、色界和无色界;在这三界中,就有这三种的苦。

无论你所有的接受、领受,一切的境界都是苦的。你若能知道它是苦,就不会有一种享受的这种感觉;没有贪求快乐的这种感觉,这就是没有苦。

(三)观心无常。人的心,是后念生,前念就灭;前念灭了,后念就生。好像大海里的水波浪,一念一念的,生生不已;可是每一念都是无常的,每一念都是虚妄的。

(四)观法无我。法,有“色法、心法”。在《百法明门论》上说:

色法十一心法八,五十一个心所法;
二十四个不相应,六个无为成百法。

“色法”十一、“心法”八,五十一个“心所法”,加二十四个“不相应法”,再加六个“无为法”,凑起来是百法。虽有这么多的法,可是无“我”;于“我”和“我所”是没有的。在《金刚经》上说:“法尚应舍,何况非法。”就是真正法,都不要执着有法。如果执着有法,就变成法执;你修到极点了,人空、法也空。

我们人没有明白佛法之前,就有我执;一切都是属于我的,一切都是我所有的,就有所执着。有所执着,就有所挂碍;有挂碍,就有颠倒;有颠倒,就有梦想。在没有明白佛法时,就有一个我执;明白佛法之后,又变成法执,执着有“法”。所以佛说四念处,要观一切法都无我;“我”既然没有了,又什么地方有“法”呢?

观身不净,受、心、法,亦皆不净;所受的也是不净,心也不净,法也不净。观受是苦,你看“受”,知道是苦了,那么身、心、法,也都变成苦的。观心无常,这身、法、受,也都是无常的。观法无我,这身、受和心,也都是无我的。所以虽然说四念处是身、受、心、法,可是它们都有连带关系。在佛入涅槃之后,每一位比丘都应该依四念处而住,时刻都不应该舍离,这是佛所吩咐的。释迦牟尼佛临入涅槃,这样嘱咐一切的弟子,所以有很多的比丘都修这四念处法。

第三,佛入涅槃之后,要以戒为师。所有一切的比丘、比丘尼,必须要依照戒律去修行。若不依照戒律去修行,佛法就会灭亡;依照戒律修行,佛法就住世。有一人依照戒律来修行佛法,佛教就有一分的光明;有十人依照戒律去修行,佛教里就会放十分的光明。若有百人、千人、万人,人人都依照戒律去修行,不犯佛所说的戒律;这个时候,无量无边的光明,就会把这世界的黑暗都给照化、消灭了。所以持戒,依戒修行,是最重要的。

第四,对恶性比丘,默而摈之。恶性比丘,你没有法子和他讲道理,只可以不和他讲、不和他辩论;让他自己生忏悔心,就会也要守规矩。所以这是一个最好的办法!

阿难以四事问佛,佛答覆阿难这四个问题。所以一切的经典前面,都有“如是我闻”四个字。如是,是指法之词,就是说这个法,所以这是一种信成就,你信它,就如是;不信它,就不如是。又者,“不变名如,随缘曰是”,这个“如”就是不变,随一切的缘这就叫“是”。虽然随缘而不变,不变而又随缘,这也就是如如不动,了了常明,所以这就叫“如是”。又者,这个“如是”是印可之意,就是你若做对了,你和佛的心是一样的,就叫如是;你若和佛的心不同,就叫不如是。

如是我闻,阿难说:“如是之法,是我阿难亲耳听见佛所说的;不是我自己的杜撰,不是我自己编造出来的,是我从佛那儿听来的。”阿难比佛小了很多岁,佛十九出家,三十岁成佛;佛成佛的那一天,就是阿难出世的时候。阿难在他二十岁,才出家给佛当侍者,在二十岁以前,佛所说的经典,他也没有听过;那么他怎么又会在结集经藏的时候,去结集经典呢?

阿难是佛的堂弟,二十岁的时候才出家,在以前佛所说的经典,他也没有听过;可是由于阿难发愿请佛重说,所以佛在秘密之中,把以前所说过的经典,都给阿难再重说一遍。阿难对佛所说的经典,是从始至终,他都“一闻永记”,一历耳根,永远存在他心里。所谓“佛法大海水,流入阿难心。”佛的法,就好像大海水似的,流到阿难的心里头去。

又者,阿难是大权示现;权,是权巧方便。因为阿难在过去,一切佛所说的经藏,都是由他来结集的;所以他就是没有听过释迦牟尼佛所说的法,但是他开悟了之后,对于过去所有佛所说的法藏,都可以回忆起来。每一尊佛所说的法,都是一样的;现在在释迦牟尼佛的法会下,他把以前所受的经教,也都可以回忆得起来,就是阿难没有听过以前所说的佛经,他也能完全记得。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

#观影#

​竟然没有在院线上映,真是可惜,作为网络大电影堪称翘楚。电影和石黑一雄的某小说同名,都是幸存者对往昔的回望凝视。

这部电影有着一件悬疑的外衣,经过抽丝剥茧,依然有一个巨大的困惑,复仇的动机是什么?因为“没有人愿意为别人心甘情愿地牺牲奉献”,这几乎是我们心照不宣的共识。

在某个世代,我们相信艺术的力量,可以给我们一个辽阔的世界;相信每个人都有仰望星空的权利,即使身份普通卑微;我们相信友谊发生后,还会有坚韧不拔的持续。

普通的仓库管理员和芭蕾舞团的首席之间,有失传已久的“士”的精神气韵。我愿意为你点化传承,愿意为你让一席地,那么,我就会念着这份恩德,为你赴汤蹈火,在所不辞。

本片通过男性去审视,有疑惑、分析、推理、共情与喟叹,可这就是一个复杂纷乱的世界,其中总有一些男人和女人,折射出微弱明亮的光芒。

“前途似锦的女孩”是一种新的模式,是女孩之间的重然诺轻死生。



【原力觉醒】-184

原力觉醒之《可以更好只要你想总有办法》

有关孩子的教育问题,一直以来就是家长心中分量最重的事,这涉及孩子的未来,在看不到结果前已经All in了。

如何才能使结果更好一些呢,
在孩子还小时,规划好,成长阶段中需要的营养,时间到了及时补充上去,这里不仅仅是饮食方面更多是见识和经历方面,这就需要有个好的规划师。

感谢,老婆大人,这一路辛苦的付出,为孩子想了那么多,做了那么多。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 12.讨厌异地恋 我喜欢一吵架 我的巴掌立马就能扇到对方脸上的恋爱13.有点饿了 不知道吃什么好 我直接打开王 者吃你线 嘎嘎香14.有人说我朋友圈没营养 咋滴
  • 看着天空的星星看着马山芋在舞台上弹吉他再看着旁边陪伴的朋友就觉得一切都太美好了You know I love you sohymn for the weeken
  • ”8月13日上午8时许,武汉市黄陂区G318国道上,正在检查超载货车的交警对阻碍他执勤的刘某某说道,而刘某某不仅不听劝阻,反而上前抱住交警的胳膊强行将他拉至路边
  • 在日常生活中,心胸开阔一点,争不起来;得失看轻一点,争不起来;】(分享自微淘 乾图家美装饰店 的广播) 在日常生活中,心胸开阔一点,争不起来;得失看轻一点,争不
  • 但是你不用去买椰子冻成油脂,现在有瓶装罐装的椰子油,对身体的好处非常多,它会帮助你开始燃烧脂肪,生成酮体给大脑提供能量,甚至说吃椰子油可以帮助你减肥。以上就是今
  • 然后为什么不告诉其他朋友是因为觉得都太亲近了,只想吐槽 不想把坏情绪留给我和朋友 3.他说对面的话没有对他的决定(分手、要不要见我)产生影响 4.他知道这样做
  • #推文# 《魔尊怀了我的崽》,作者:山外青木,推荐! 咸鱼烹饪技能满点女主VS冷酷魔|尊男主,古代背景穿书搞笑欢乐文。女主睡完男主就跑,但她体质特殊,怀不了孕
  • 当然不会差很多,撇开众生的业力去讲,我们本来所具有的圆满佛性,在每个时代都应该呈现出来,就像正法时代、末法时代对佛没有区别,但是我们为什么会有区别呢?因为每个众
  • 虽然此次投融资双方都未公布涉及到的股权、估值等信息,但从基本面来看,西鸽无疑是中国精品葡萄酒领域目前最好的投资标的之一,其所建立的固定资产和无形资产都极具价值。
  • 2. 中信建投认为,能源问题仍是当前经济调整期核心矛盾,部分热门赛道行业成交额占比/换手率等拥挤度指标近期已有一定缓解,风格阶段性回摆后,可重点留意景气低渗透率
  • 首先,我们看看今天大盘的走势,今日大盘全天震荡,最终以小跌0.54%收盘,这样的回调在我看来,是完全在可接受范围之内的,尤其是在大盘连涨四日之后,今天首次出现调
  • 经过初步调查,这个共享交易支付平台是内蒙古商友圈国际网络传媒有限公司所研发,该公司总部位于内蒙古自治区呼和浩特市,没有实体业务,公司收益几乎都是来自会员的投资
  • #王牌部队# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]顾一野 是孤鸿掠影的少年,是父辈风骨的传承 一腔赤子热血燎尽荒原穿梭于丛林深处孤岛边陲守祖国万疆
  • ”newmi姐,郑yum,期待啊啊~加油啊啊~爱罗pd~#郑有美# #郑裕美# 终于,出现在一家咖啡店[嘻嘻] INS翻译:“不是我写的真的 郑裕美姐姐来过了恋
  • 科技成果“纸变钱”】8月18日,“科创引领时代 转化筑梦未来”2022年大连市科技成果转化月暨第七届中国创新挑战赛(大连)启动仪式在北方国家版权交易中心举行。今
  • ”也有网友表示,“这个事社会上太多,稍不注意就上当,我就上当过二次,第 一次在深圳市宝安区西乡街道办羁竹角村天富安工业区做早点,一个五十多岁的男子拿100买一个
  • 时也命也,再次祝贺皇马,利物浦永不独行这就是足球#欧冠联赛# #本泽马##夜窗日记# 2022年05月29日闹钟3点。7-利物浦很了不起了,5年三次进决赛,真
  • [裂开]日常碎碎念一大早有个小女孩加我王者好友 然后让我一起玩 邀了我排位..本来开开心心的..结果我被演了..她选了一个后羿然后开局跟我走中路[费解]蹭了经济
  • 哈哈哈……我:葫芦娃饶命,我再也不敢了…………今晚被打了一晚,葫芦娃从大娃演到七娃,从红到紫,超级开心!想起一年前的野子了,肖战说我不怕大风,王一博说我是你的避
  • 为了重温楚乔传买了移动的影视套餐,结果几天之内把林更新的作品看完了就废在那儿,这个月去交违约金停了,结果突然发现有张凌赫的我和我的时光少年,正在跌足后悔的时候,