既有真信切愿,当修念佛正行。以信愿为先导,念佛为正行。信愿行三,乃念佛法门宗要。有行无信愿,不能往生。有信愿无行,亦不能往生。信愿行三,具足无缺,决定往生。得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。

  言念佛正行者,各随自己身分而立,不可定执一法。如其身无事累,固当从朝至暮,从暮至朝,行住坐卧,语默动静,穿衣吃饭,大小便利,一切时,一切处,令此一句洪名圣号,不离心口。若盥漱清净,衣冠整齐,及地方清洁,则或声或默,皆无不可。若睡眠及裸露澡浴大小便时,及至秽污不洁之处,只可默念,不宜出声。默念功德一样,出声便不恭敬。勿谓此等时处,念不得佛。须知此等时处,出不得声耳。又睡若出声,非唯不恭,且致伤气,不可不知。

  虽则长时念佛,无有间断。须于晨朝向佛礼拜毕,先念《阿弥陀经》一遍,《往生咒》三遍毕,即念“赞佛偈”,即“阿弥陀佛身金色”偈。念偈毕,念“南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛”。随即但念“南无阿弥陀佛”六字,或一千声,或五百声,当围绕念。若不便绕,或跪或坐或立皆可。念至将毕,归位跪念观音、势至、清净大海众菩萨各三称。然后念《净土文》,发愿回向往生。念《净土文》者,令依文义而发心也。若心不依文而发,则成徒设虚文,不得实益矣。《净土文》毕,念三归依,礼拜而退。此为朝时功课,暮亦如之。若欲多多礼拜者,或在念佛归位之时,则礼若干拜佛外,九称菩萨,即作九礼。礼毕即发愿回向。或在功课念毕礼拜。随己之便,皆无不可。但须恳切至诚,不可潦草粗率。蒲团不可过高,高则便不恭敬。

  若或事务多端,略无闲暇。当于晨朝盥漱毕,有佛则礼佛三拜,正身合掌念“南无阿弥陀佛”。尽一口气为一念,念至十口气,即念《小净土文》。或但念“愿生西方净土中”四句偈。念毕礼佛三拜而退。若无佛即向西问讯,照上念法而念。此名十念法门。乃宋慈云忏主为王臣政务繁剧,无暇修持者所立也。何以令尽一口气念?以众生心散,又无暇专念。如此念时,借气摄心,心自不散。然须随气长短,不可强使多念,强则伤气。又止可十念,不可二十、三十,多亦伤气。以散心念佛,难得往生。此法能令心归一处,一心念佛,决定往生。念数虽少,功德颇深。极闲、极忙,既各有法。则半闲半忙者,自可斟酌其间而为修持法则也。

  念佛之人,必须事事常存忠恕,心心提防过愆。知过必改,见义必为,方与佛合。如是之人,决定往生。若不如是,则与佛相反,决难感通。又举凡礼拜读诵大乘经典,及作一切于世于人有益之事,悉皆以此回向西方。不可唯以念佛回向西方,其余功德,另去回向世间福报,则念不归一,便难往生。须知真能念佛,不求世间福报,而自得世间福报。(如长寿无病,家门清泰,子孙发达,诸缘如意,万事吉祥等。)若求世间福报,不肯回向往生,则所得世间福报,反为下劣。而心不专一,往生便难决定矣。(增广文钞·与陈锡周居士书) https://t.cn/EXa73VU

印祖开示:信愿行三,具足
无缺,决定往生。得生与否,全由信愿之有无。品位高下,
全由持名之深浅。言念佛正行者,各随自己身分而立,不可
定执一法。如其身无事累,固当从朝至暮,从暮至朝,行住
坐卧,语默动静,穿衣吃饭,大小便利,一切时,一切处,
令此一句洪名圣号,不离心口。若盥漱清净,衣冠整齐,及
地方清洁,则或声或默,皆无不可。若睡眠,及裸露、澡浴、
大小便时,及至秽污不洁之处,只可默念,不宜出声。默念
功德一样,出声便不恭敬。勿谓此等时处,念不得佛。须知
此等时处,出不得声耳。又睡若出声,非唯不恭,且致伤气,
不可不知。

【印光法师:生下品,比生天作天帝天王尚高超无量无边倍。业已超凡入圣】

所记令妻临终种种景象,足见助念一法利益大矣。然既知助念之利益,可不于平时普劝一切人念佛求生西方乎?汝所说若无粉饰,则决定往生。至于品位,以素无正信,临终未曾发大菩提心,则当在下品。且勿谓《观无量寿佛经》所说,下品皆是造业众生。彼平素恶人念佛,则是谤佛、谤法、谤僧,屡劝不信,则身、口、意均系谤三宝者。及临终怕死,闻生西方之利益始生信,决定在下品中。然生下品,比生天作天帝天王尚高超无量无边倍。业已超凡入圣,又何歉乎?今人多喜虚张,此事切不可作假。作假于亡人有损,于自己有以凡滥圣之罪,当以此语转告社友,务修实行,是真佛子。否则便是魔眷。

痨病多由平素滥行房事所得,以致短命而死。然于死时得生信心及助念力,乃以业因缘成善因缘也。今将《寿康宝鉴》、《饬终津梁》、《了凡四训》、《净土圣贤录》各寄一部,并《求子疏》、《求子三要》祈详阅之,庶不致后来儿女遭此惨死矣。

————节选于《印光法师文钞三编.卷一》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 卡l e不雷什么C P,主要喜欢龙鸟,高雨,书樱能不能来个衣柜大一点,然后拍照技术好的我可以陪你打电话的,我声音可能有点御姐吧俺能陪你换情头,我挺慢热的,不太会
  • 貂蝉的结局是我很喜欢的改编,飘然离去,有点儿事了拂衣去的意思,又比这多了些别的东西,格局瞬间打开,思想境界跳出了原著的时代藩篱。看着眼前性感迷人的女人,男人告诉
  • 可以看出,羊奶所具备的天然优势,是消费者选择羊奶粉的关键因素之一,正好也是契合了消费者目前对喂养的痛点需求。2、A2蛋白:近两年,A2型奶粉大火,很多家长都关注
  • 这个意外的反击让张小霞措手不及,她原以为自己可以分到新房一半的房产,却没有料到秦刚母亲会有这样的手段。然而,婚后不久,张小霞提出了一个让秦刚陷入困境的要求:希望
  • 2、我参加比赛不光是为了自己,更是为国争光,所以我要打扮美美的,没有规定不让打扮咋3、喜欢不喜欢我都在做我自己,我会用实际行动来证明我可以,希望更多人给我加油4
  • 极限三天安徽行,感觉自己真的成功爆改J人了,以后可以光明正大说自己是infj了哈哈吗的。路上碰到许多一起看音乐节的年轻面孔,哇感觉自己活过来了,跟我在学校完全不
  • 南京part4:因为信仰不同早上只有我自己去拜了鸡鸣寺 四个主要的殿都拜了 心诚则灵;去wjx推荐的靖小馆,分量很足性价比很高 我喜欢这个甜口小排 尤其是里面的
  • 真真真是我用过洗感最好的洗面奶(秒杀很多贵妇大牌)挤出一点点,就能有巨巨巨巨巨绵密的泡沫,洗完了一点都不拔干(真的很棒,用一次夸一次)给它一次机会你会垂直爱上!
  • [呲牙][呲牙]真的很为2012年以后出生的孩子们感到高兴今天再一次被孩子的智慧折服有时候很孩子气有时候像个大师情绪转变能力一流上一秒可以哭下一秒可以笑思想豁达
  • #乔jo[超话]# 240514 官咖更新【机翻】[JO] Wassup很高兴见到你~~忙内时隔500万年回来了~!!
  • 不执著等语,理则是,而事非博地凡夫之所能为也。由此可知,深入佛法非常之难,真的是难于登天。
  • 这两种教育方式我均认可,但是要综合起来,我向来爱自己,能不那么累我会选择不那么累,这点听我姑姑的,但是生活里会遇到很多难题,经历时我便得去吃苦,得能随时把担子挑
  • 人的记忆真的很短暂,我都快忘了牛市是什么感觉了,大概就是下面这样 ,让人上头,有些非理性的痴迷涨幅。人的记忆真的很短暂,在牛市得狂欢中,容易忘记熊市挨打,刮肉,
  • ” ——余秀华#高分电影##随手拍美景##随手拍##遇见美好##说走就走的旅行##让红包飞##美食分享##电影正当夏##电影推荐##影视剪辑##爱上这座城##带
  • 一切只是为了给他做书而已,多用✨就好了,没人回复就接,没有ydl就丢裙,只要发的多,上面这些都会有的。(当然有人有自己私心的话就自行对号入座吧)反正我黄橙红都一
  • 10.“我还好,你也保重” 11.总有一片晚霞会经过你的头上, 总有一个人在的等着爱你一场。 10.“我还好,你也保重” 11.总有一片晚霞会经过你
  • 5月20日,张杰突然引发了热议,起因是他在演唱:“我的世界因为有你才会美,”结果唱成了:“我的天空因为有你不会美,”引起了旁边粉丝小姐姐的大笑,张杰也发现自己唱
  • 20多岁不合心意的工作,不完美的爱情,聚聚散散的朋友,到大城市的打拼,对家乡的怀念,朋友都结婚了但只剩自己的孤独,想辞职但是要生存的痛苦,追求理想的无望,追求爱
  • 并不包含给自己反黑、卖惨,做女明星给自己洗腿毛,并让自己的腿毛攻击其他有不同意见的唯粉。为什么这么说呢,相信很多散粉唯粉都能看出来,我们所谓的大粉,转来转去就是
  • 夏天带什么手表,大家来分享一下高仿浪琴哪个厂好?精仿浪琴能不能戴得住?复刻浪琴品质如何?百达翡丽最贵的手表百达斐丽,加薇peymey (无空格)英文缩写就是PP