手执缱绻,时过境迁

手执缱绻,时过境迁。岁月是一首美丽的歌,但是它是流动的,在所有的岁月里留下的是记忆,陪伴的是经历,缅怀的是曾经。一路走来,发现很多记忆留下了,也发现很多记忆已经模糊了。
  --题记
  一段岁月,说走就走,谁也无力去阻拦。当所有的风景过后,留下的是我们深深的眷恋,我们会对曾经走过的岁月一往情深,不断地追逐和怀念。或许,所有的美好已经在我们手执缱绻的时候,时过境迁了。
  我一直在深思,多年以后,我们在阳光下灿烂的微笑,还是在风雨里哭泣呢?或许,我们谁也无法去捕捉多年以后的自己是怎么样的,我们都只能带着对这份美好的憧憬,前行在茫茫人海。希望多年以后,一切都是朝着我们设想的答案前行。希望多年以后,我们谁都幸福安好。人生最大的悲哀,或许当我们手执缱绻的时候,一切都已经时过境迁了。

人生,任何时候都有可能不会朝着我们的设想前行,很多时候会朝着另一条的人生轨道前行。或许经历过之后才会明白,当我们手执缱绻的时候,很多事情已经时过境迁了。一切都成为了我们生命的过往,再次想起来的时候,只有淡淡的微笑。或许,当所有缱绻覆盖我们生命的时候,很多东西都已经从我们的生命中抹去了,不再停留,不再痛彻心扉。

 或许,一直对生命有份期待,所以我们都在一路追求,不管千山万水,都极力的在用尽生命跋涉。不管荆棘遍布,我们都在用尽生命的力量突破。我们都是为了美好存活的,所以一路奔跑。谁都想手执缱绻,谁都想勾勒美好的未来。不过,生命都是一路前行的,经历过很多美好和沧桑之后,剩下的岁月就是用来尘封的。当缱绻席卷我们生命的时候,或许一切都已经时过境迁了。


岁月的美好带去的是我们对未来的构想,在灰蓝构建的人生里,最后会走向自己期待的人生轨道。同样,岁月的沧桑也不能让我们失去对岁月美好的憧憬,不管曾经走过的路怎么样,我们都无法去抵挡前方的那份阳光明媚。多年以后,我们一直在不断地反问自己,人生最终将会怎么样的走向。
我深信,多年以后,我们走向的是属于我们生命的美丽,我们的所有憧憬都会在我们的实践里得以验证。今生,我们是为了所有的美好而存活的。今生,我们是为了所有的希翼而出发的。或许,生命所到之处都是行云流水,但是所有的缱绻还是会和我们的生命一一握手。

在一切的朦胧里,我们只能凭着自己记忆的深空,对未来去无限的想象。我们不知道多年以后,我们将期遇的是怎么样的一种人生。我们也不知道多年以后,一切是否还是这样的让我们对人生期待,对岁月无限的怀念。多年以后,是我们人生的一种设想,这种设想里有的是美丽,有的是期待。今生,所有的美丽最终会汇成一册美丽的画卷,带着我们在这份美丽里行走。


或许,人生的这份缱绻是我们用一生在追逐的,用一生在拼命眷恋的。谁的人生不想在缱绻里看尽美丽,经历美丽呢?走过所有的岁月之后,我们才会豁然明白,有的缱绻到来之时,生活已经和我们开了个大玩笑了。很多东西已经在新旧交替中远去,留下所有美丽缱绻的时候,一切都已经时过境迁了。

我们害怕生命中的很多东西和我们的生命失之交臂,但最终要离去的,终究会离去。一切的一切,都如那部黑白的电影一样,有的片段只能用回忆去深深地缅怀了。经久的岁月,给我们每个人在勾勒精彩的时候,也会让我们在所有的精彩中失去很多我们本想抓住的东西。

 这一生,我们谁都向往美好,我们谁都不愿意错失美好。但是,偏偏很多美好就这样的和我们错失了。在我们抓住很多生命的美丽片刻的时候,属于生命的很多记忆犹新已经远去。当我们怀念生命的经典之时,很多的痛彻心扉必将成为生命的过往。
  人生不怕经历,就怕经历之后如烟尘一样消逝在我们的生命尽头。当我们回过头去再追逐的时候,一切已经是过往云烟。或许,在某个早晨醒来的时候,除了闻到生命中的清新之外,什么也无力捕捉了。此生,我们都注定了会错过。或许,每次的错过是为了更好的明天

 或许,当哪天我们手执满满的缱绻的时候,发现很多生命的美好已经时过境迁了。手握一份缱绻,是我们每个人都期待的,为了这份期待我们都费尽心思,都勇往直前。不过,再怎样也无法去阻拦岁月的时过境迁了。
  我们或许也会站在风口深思,多年以后一切是否还是原来的样子,依旧的风雨无涯。或许,多年以后我们已经翱翔于湛蓝的天空,或许还是沉溺在所有烟雨的灰蒙之中。但是,不管怎么样,我们都会对生命有一份期待的,对缱绻有份渴求。我们都希望拥抱我们的是那份缱绻,是属于生命的期待。

 生命是个流程,有美好进驻的时候,也会带走其它的很多东西。我们或许会困惑,或许会深思,很多本来在生命中不想让它模糊或者走远的历程,最终从我们的生命里逝去了。当很多从我们生命中逝去的时候,我们都觉得除了有时过境迁的遗憾之外,其它都无法留下了。


 经年之后,或许我们已经在阳光下咧着嘴巴微笑。或许,我们在烟雨里皱着眉头深思。但是,期待所有的缱绻已经拥抱了我们的生命。或许,人生并不是沿着我们所有人设计的线条前行的。但是,我们还是会期待那份美好。

 或许经年之后,一切都物是人非。记忆或许是模糊的,或许是清晰的。时近时远的歌声,是否依然飘荡在耳畔……我们不知道能不能有勇气去捕捉所有的曾经,我们不知道还有没有勇气去追忆曾经的沧桑。生命就是这样,在不知不觉中一切都已经时过境迁了。
  时过境迁的岁月,一切旧忆都随风而去时,不知道有几个人还会记得,那一张张在岁月下,一曾不变的脸。那些永远的写进我们的生命的脸,不知道会不会模糊在以后的岁月里?也不知道有人还会记起当年说过的话,做过的事?也不知道曾经的是是非非,还能否会在我们的生命里交替显现,使我们的记忆永远不模糊?
  不管生命的流程怎么样,最终当我们手执缱绻的时候,一切已然是时过境迁时了。

#书香书语# 一个人记忆中的图像即便再逼真,也只能信其几分。贝尔写道,几年前翻阅旧报纸时,他偶然发现一幅名为《伊夫雷亚概貌》的版画。这让他失望不已,且不得不承认,他记忆里沐浴在暮光中的小镇不过是这幅版画的复制品。所以贝尔建议,千万不要购买刻有旅途中领略过的风光或远景的版画,因为不需多久,它们就将取代我们曾有的记忆,是的,你甚至可以说,它们会将之摧毁。——[德]温弗里德·塞巴尔德 《眩晕》

平常为何要称念阿弥陀佛名号?

文:宽昌法师
佛教平常给人影响最深的是僧俗弟子中很多人都在称念“南无阿弥陀佛”名号。更将常人记忆定格在僧俗弟子互相见面时合掌问讯,称念弥陀圣号的这个动作上。很多时候,这个动作、这个圣号似乎代表了整个佛教似的。不管自己信不信,见了僧俗弟子,自然不自然或正式不正式地合掌问讯,称念弥陀圣号。
问讯和礼拜是佛教界僧俗弟子对佛陀、大德高僧、长者居士发自内心,表达在外形的恭敬方式和见贤思齐的礼遇方式。问讯者双手合十、低首弯腰,表现出问讯者对对方的尊敬。礼拜在佛教礼仪中要求五体投地,五体就是双膝、双手、头部五个部位。五个部位全部落在地上,表示出礼拜者的虔诚和被礼拜者德行,同时也能让礼拜者放下对自我的执著。
“南无阿弥陀佛”,中的“南无”两个字在佛教里面发音“那摩”。“那摩”是归依的意思。归是归投,依是依靠。譬如如子依母,如出得归。换句话说,就是让我们在身心方面得到依住。在身心得到依住后能够勇猛精进,闻思修证依次圆满,最终得到解脱成就。

阿弥陀佛,是佛的名号。这个阿弥陀佛是西方极乐世界的教主,他在西方极乐世界教化众生,让众生和他一样解脱成佛。我们比较熟悉的观世音菩萨和大势至菩萨为他的左右胁侍,帮助他教化众生,佛教里面把三位圣人合称为“西方三圣”。“家家弥陀佛,户户观世音”,说明了“西方三圣”和我们婆娑世界众生和他们的缘分。
佛陀在《佛说阿弥陀经》里面告诉我们,阿弥陀佛和我们这个婆娑世界的众生缘分很深,只要行者具备信愿行三种资粮,一心称念阿弥陀经的名号,此人临命终时,阿弥陀经佛、观世音菩萨、大势至菩萨和诸大圣众前来接应,往生到西方极乐世界。这种殊胜因缘,佛陀在“三藏十二部”经典当中无问自说,为弟子们演说了这部《阿弥陀经》。
阿弥陀佛,翻译为无量寿、无量光。说明了阿弥陀佛光寿无量,在佛教里面也称阿弥陀佛为“无量寿佛”和“无量光佛”。寿在佛教代表福德,光在佛教代表智慧。佛陀告诉我们,凡要成佛,必得福德智慧圆满,才能无漏解脱,进入无余涅槃。
佛陀告诉我们称念阿弥陀佛名号,最主要的目的是要我们在称念阿弥陀佛的名号中,用佛号统摄万念,达到净念相续,彰现我们本来具足、清净圆满的佛性。在生活中,由于贪嗔痴三种根本烦恼的障蔽,我们本来清净圆满的佛性无法显现。因此佛在初成佛道时就发出这样的警语:“奇哉、奇哉,大地众生皆有如来智慧德相,但因妄想执著,不能证得”!
所以,要我们时时刻刻地提醒自己,要在修学佛道的路上,勤修戒定慧“三学”,断除贪嗔痴“三毒”,在福德智慧圆满中解脱成佛。鉴于此,作为佛弟子,要常随佛学,法随法行。在菩提觉路上勇猛精进,警钟常鸣,用八正道作为修行的指南,用佛法指导生活,在生活中验证佛法。
过去曾有修证的大德祖师们也一再告诉我们:“仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实”。佛在人间成就,佛陀将他走过的觉悟之路告诉我们,让我们要将佛法和生活结合起来,因为“佛法在世间,不离世间觉”;如果佛法和生活分离,就会“离世觅菩提,恰似求兔角”了。

另外,福德和智慧就像“车的双轮,鸟的双翅”,缺一不可。缺了就不能圆满,不圆满怎能成佛?佛之所以福智圆满,才被称为“两足尊”。有些人将“两足尊”解释为佛陀是两脚动物中最尊贵的人,听起来似乎有理,但没有说出根本;“两足尊”是指佛陀烦恼断尽,福智圆满具足,无漏解脱,故名“两足尊”。
从中看出,佛陀让我们称念“阿弥陀佛”的名号,要我们光寿无量,福智圆满具足,这才是称念“阿弥陀佛”名号的根本归趣;并不是象现在有些学佛者那样,称念“阿弥陀佛”的名号只是等着在临命终时往生西方净土,被人们误认为学佛就是为了等死-死后往生西方。导致了人们产生错觉,认为学佛只是为了等死,或者是因这世的修行,得到来世的幸福。
佛法告诉我们“种瓜得瓜,种豆得豆”,在善恶前因的感召下,必得相同果报,这就是“因果相续”的法则了。学佛修行的目的是要我们把握当下,换句话就是要我们“活在当下”,用直面相对的态度面对现实,修因证果,解脱生死。往生西方是佛陀为现世当中没有解脱众生开示的一个方便法门,以免在“六道”生死中轮回不休。

往生西方是让我们在现世当中解脱成就,在解脱成就的当下显露出我们内心的净土世界。不是叫我们死后才去往生,要知没有现实当中的往生,就没有死后的往生!
再者,如果一个人信念真切,加上生前净念相续,在生命即将结束、心念非常微弱的时候还能心念不失,蒙佛接引而往生净土;如果一个人平常就抱着侥幸心态,信念不切,杂念纷飞,在生命即将结束、心念非常微弱的时候难保心念不失,不是惦念儿孙就是挂念其它,这时佛来接引也会犹豫不决,在杂念的牵引中堕落六道。“此生故彼生,此有故彼有”,心与佛相应,才能成佛,心与生死相应,结果大家不言自明!
佛法是解决烦恼的办法,佛法更是指导生活的方法,在佛法的指导下才能稳步向前、不断向菩提大道迈进。进而断除人法两个方面的执著,保持平常心,才能在生活中认识自己、改变自己,进而把握自己。
念佛往生体现了佛陀的大慈大悲;称念佛号旨在叫我们净念相续中彰显本有的清净佛性;称念弥陀名号提醒我们修学路上必须要福慧具足;称念弥陀名号是告诉我们不要舍本逐末;称念弥陀名号是让我们在现实解脱中脱离六道生死。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 固然结果不同,皆因我们平时的努力,每个今天我们都尽十分的努力,未来的成功就是必然!你只有到了那个层次,才会有相应的圈子,而不是倒过来。
  • 一支素笔,是菩提树下生起的慈悲,在这婆娑世界里,渡我到“一念放下,万般自在”的彼岸。仿佛,每走一步便会开出一朵花来,眼波流转,翻阅春的娇美婀娜,低眉遐思,读
  • 4、餐厅餐厅插花装饰可利用就餐环境优雅、卫生、舒适,食堂的花型应与餐桌协调,花色少、精,应选择色调较淡的花朵或配合一些瓜果类,使餐厅气氛更加和谐,充满生活气息。
  • 我再给你说1⃣️遍,我对你是真心的,你是我的宝儿,你是我唯一的宝儿#sky光遇[超话]# 蹲个固玩男女都行 最好是没有cp的来 要不玩不上[泪] “雷黑黄‼️”
  • 前段时间,我遇到一个问题找师父,师父教了一个超级简单的方法,真的是让我惊呆了……这个方法,就像多米诺骨牌效应一样,发生一系列连锁反应……掌握这个方法,朋友圈卖货
  • #鹿晗[超话]##鹿晗不插电音乐会排练侧拍图##鹿晗不插电音乐会官宣# 我们鹿鹿一直在准备演唱会啊,头发长了剪然后再留再剪再留,我就知道平时一定在准备演唱会了从
  • 下雪啦冬天可能就是用来冻结夏天和秋天的那些烦恼吧今天下雪了哦雪很开心我也是一切不以降温为目的的下雪都是耍流氓下雪就不要发朋友圈了,哪里下钱告诉我下雪了,告诉单身
  • 我觉得小河狸的课程设计最好的一点是,它并不是让你照本宣科,跟着无脑搭建,而是每节课都会有发布任务环节,有视频科普了解搭建背景,IP动画引入,再拆解搭建思路(P
  • #阳光信用[超话]#☀️ #阳光信用# ☀️ #每日一善# “有目标的人,在奔跑;没目标的人,在流浪,因为不知要去哪里。” ​​​#凝聚V力量##摩登兄弟 传递
  • (我举例的都是起码在我们院里挺火热的)同学A邻家帅哥哥类型,白白净净的,但是他嘴炮女生,火速上手女孩儿拿了人家一血就分手,再寻找下一个目标[黑线]同学B阳光帅哥
  • 叠穿思路能够丰富层次,走在路上不怕撞衫卫衣+长半裙、毛衣+长半裙的搭配,同样风靡秋冬季节,匹配长筒靴在满足温度需要的同时,还能让造型发生翻天覆地的变化,更时尚,
  • [允悲]ht最近跌的很莫名其妙,感觉是不是要炸了,虽然资产储蓄公布了,但总感觉哪里不对劲,反正这几天把水币资产提了一大半走了,还是小心为妙…希望这事赶紧过,也挺
  • (編集部みな、ARUMDYのお洋服を愛用してます)non-noでも、『好きな人の前専用』企画など、まなみんならではの企画で、まなみんにしか発信できない情報をたく
  • 亚马逊 CEO贝索斯说:“当你把眼光放到三年以内,会发现到处都是对手;而当你把眼光放到未来七年,那么针对你的人就会很少。要两个人都达到自我内心的安定,对新鲜的异
  •   6、霜降到了,我用‘霜’封住你失意,苦闷,烦恼,不快和压力;我用‘降’为你送来幸福,甜蜜,开心,顺利和快乐;祝你霜降无忧,好运相随,吉祥如意!  16、欢笑
  • )妈妈就真的真的很满足[心]#虾 什么事情都想告诉帅哥肖战# 今天先陪老大上课,中间溜出去按摩一小时。可乐会先把肉吃了再去吃饭和菜[偷笑][偷笑]真的太好吃了[
  • #丁程鑫碧欧泉品牌身体护理代言人# dcx#丁程鑫路易威登品牌大使# “直到那朵花枯萎了,你才知道爱要及时我在人间贩你是天上星,我是尘世间那个追星的人,我乐此不
  • 】100亿元规模的企业,对于绝大多数城市来说,都是特大企业。2022年一到十月,邦普循环实现产值100亿元,在2022年,提前进入百亿级企业,宁乡的先进储能产业
  • :(又开始一个人笑)饭:卡哇伊:谢谢是的就是世界一宇宙一可爱(+sexy)[亲亲]今天又忘记带钥匙咯,小迷糊,感觉自己好容易emo啊,期待,不知道会不会有这个可
  • 来,坐下聊聊这个中国第一超跑,是违法广告法,还是牛皮吹的大#昊灵cp[超话]##石昊火灵儿##执念难断荒天帝 相约白首火桑女##完美世界火灵儿##等我回来 带你