现在无论何人,都要念阿弥陀佛及念观世音菩萨为靠山?(印光大师)

文钞原文:

昨日当家师以汝书交光,光阅之,知强盗来抢汝物,一无所失。对房老太婆,抢去一箱及诸衣物。此即三宝加被之明证。但当勉力念佛及念观世音菩萨,何可妄生怖畏,欲移他处。你看那里是安乐处。幸此处淡薄,尚无大祸。若在富庵,恐更危险。苏州景德路合发纸店郭振声,民十九年陪彼本家一老头来皈依。光为彼说,现在是一个患难世道,当至诚念佛并念观音圣号,即可逢凶化吉,遇难成祥。次年腊月去上海,上海战事起,不能回苏。至二十一年春,不能不回来。火车路断,坐小火轮,绕嘉兴回苏。但轮船来去,常被强盗抢。振声怕抢,心中默念观音圣号。不久强盗来,一船人通抢得精光。振声大胖子,穿的皮袍子,在人众中,强盗并不问他。可知念南无观世音菩萨,决定能蒙菩萨加被,不至或有意外之祸。汝信,光看过,今欲复汝,遍寻无有。因思此系菩萨示汝一心念佛念菩萨防祸保身之兆。汝果至诚,强盗见汝,或看不见,或看见是他不要的东西,不至于汝有所损伤。现在无论何人,都要念阿弥陀佛,及念观世音菩萨为靠山。但一心常念,不必怖畏。

——《印光法师文钞》•
复叶福备居士书二

白话译文:

昨天当家师将你的信交给我,我看了,知道强盗来抢你的东西,一点损失都没有。对面房里的老太婆,被抢去一箱东西以及诸多衣物。这就是三宝加被的明证。只应当努力念佛以及念观世音菩萨,怎么可以妄生怖畏,想要移居到其它地方。你看哪里是安乐之处。幸好这个地方淡薄没钱,还没什么大祸。如果是在有钱的庵中,恐怕更加危险。

苏州景德路合发纸店的郭振声,民国十九年,陪他本家的一位老头来皈依。我对他说,现在是一个患难世道,应当至诚念佛,以及念观音圣号,就可以逢凶化吉,遇难成祥。第二年腊月,他去上海,上海战事发起,不能回苏州。到了民国二十一年春,不能不回来。火车不通,坐小火轮,绕嘉兴回苏州。但轮船来来去去,常被强盗抢。

郭振声怕被抢,心中默念观音圣号。不久强盗来了,一船人全都抢得精光。郭振声是个大胖子,穿的皮袍子,在人群中,强盗并不问他。可知念南无观世音菩萨,决定能够蒙菩萨加被,不至于有意外灾祸。你的信,我看过了,现在想回你的信,却到处找不到你的信。因此想到这是菩萨开示你一心念佛,念菩萨,防祸保身的徵兆。

你果真至诚,强盗见你,或者看不见,或者看见是他不要的东西,不至于对你有所损伤。现在无论什么人,都要念阿弥陀佛,以及念观世音菩萨作为靠山。只要一心常念,不必害怕。

#部落冲突[超话]#对面应该纳闷了,1级部落都干不过,因为我们强呗[鼓掌]
少年莫愁寻部落,此处自有黄金屋
少年莫恨无友人,此处自有颜如玉
春风得意马蹄疾,千里相遇可还行
搜索加入“屋中自有颜如玉”✨
部落内设奶号,更有佳人相伴
相逢是即是缘,加入便是友
舒适游戏圈子带来好的心情❤
常驻加QQ群:195835207

#《大悲咒像解》##佛教##佛法看世间#
楞严经名相概念
知见立知,即无明本。知见无见,斯即涅槃   2019.11.5

       以气球手套为例(此处配合看光盘容易理解),大家已经知道,我们外面所有知道的东西是菩提知也好,是烦恼知也好,是不是都是这里(手套中间空性)来的?这个东西是不是知呀?没有这个东西,它知不知呀?所以般若无知,无所不知。它不动心起念,无所不知。

      比如,你头脑里没有想老爸老妈,虽然不想,你知道不知道你有老爸老妈呀?这就是般若,这就是心法。但由于总有那么特定的时候,动一下念,这个见分跑出来了,那当这个见分跑出来的时候,它自己跟自己站到对立面了。如果是佛知佛见的时候,对立面就是我。我就是对立面。由于它第一次跑出来没有经验,结果反而把自己造成了对立面。这个时候就看到这里(各个指头——万法万相),就忘记这里(手套空性——自性本心)了。它往外看,时间长了忘记了回家的道路;然后它有了依赖性,依赖了它以后,是不是知见立了一个知了?它执著在这个知上,是即无明。无明在这里开始。

      知见立知:知见是第九识,本知本见。立知是立了一个七识、八识,是无明之本。它本来跑出来好玩,结果执著在这里了。它现在往外看,不往内看。所以「知见立知,即无明本」,由这个无明本呢,生了相分,造了十法界万法呀。

     知见无见:怎么「无见」呢?在这个东西明白了,不往这里看了,放弃了,要自发流出来的见。知见无见,这个不要了。那「无见斯即涅槃」,怎么涅槃了?它虽然无见了,我们那个见能没有吗?你有办法把自己的见灭掉吗?它这里没有了,自然回到这里来。原来的时候,是离开了这个涅槃山,来到这个威虎山,现在离开了威虎山,是不是回到涅槃山啊?涅槃涅槃,有没有哪一样不是我呀?在这里是不是都是我?虽然「知见无见」,它有没有把这个六根挖掉啊?当下这个六根、六识就转识成智,要明白。所以这种比喻大家能听懂了吗?[微笑]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 高中推刷脸吃饭,靠脸吃饭即将来临,8秒搞定!
  • 请假陪病狗被扣薪
  • 【趣读】高校老师用周易算出逃课学生学号?老师:只是课程预演
  • 广工校招遭遇苏宁歧视:不是重本生就不配得到好工作吗?
  • 提醒 |男子被猫抓伤死亡,竟然因为这原因! 养狗养猫须警惕!
  • 快递分拣出错救命药送错地 人没了药还在路上
  • 请假陪病狗被扣薪,将此事诉讼至法院获支持成功拿回2天工资 | 24h宠物情报
  • 许家印登顶首富,6位90后上榜,房地产才是最赚钱的行业?
  • 高校老师用周易算出逃课学生学号,网友:不逃课了我还要蹭课
  • 3小伙凌晨3点盗窃、4点救人,能否将功抵罪?| 新京报快评
  • 台风“卡努”来袭,瀑布被吹倒流!
  • 小学生作文揭妈短,洛宁的妈妈们快来看看
  • 武汉毕业生购房打八折:这些城市为抢人都拼了
  • 早报 | 靠脸吃饭来临,杭州一高中推刷脸吃饭;“三通一达”联手设立保险公司
  • 自行车将建高速路 以后高速也能彪自行车了!
  • 女子请假陪病狗被扣薪 法院判单位补发薪水
  • 许家印登顶首富宝座的幕后之道
  • 美再退出教科文组织 国务院:非轻率决定
  • 老师用周易算出逃课学生学号 网友:第一次不羡慕别人家的...
  • 2017中国最好学科排名正式发布!