#无上智慧[超话]#

风起云涌演楞严
甘露法雨

下面我们来解释这段正文。

【如是我闻,一时,佛在室罗筏城祇桓精舍。与大比丘众,千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉,佛子住持,善超诸有;

能于国土,成就威仪;从佛转轮,妙堪遗嘱;严净毗尼,弘范三界;应身无量,度脱众生;拔济未来,越诸尘累。

其名曰:大智舍利弗、摩诃目犍连、摩诃拘絺罗、富楼那弥多罗尼子、须菩提、优波尼沙陀等,而为上首】。

 

三藏十二部经每一部经典前面的第一句话必是「如是我闻」,包括《心经》。《心经》的译本有多种,其中一个是《薄伽梵母智慧到彼岸心经》,有「如是我闻,一时」,是全的。

那么由玄奘法师翻译的《心经》之所以不用「如是我闻」,也有他的道理。因为《心经》通篇二百六十个字就是在讲「如是我闻」。

它是千经万论开宗明义第一炮,不能小看呐!中国人写文章往往在标题里就包含了这篇文章的主旨。那每一部经前面第一句话都是「如是我闻」,它是不是三藏十二部经的总标题?

不仅如此,它是整个尽虚空遍法界万事万法的总标题、总纲领。纲举目张,不把这个纲举起来,你目张不开。把这个纲举起来,即是明心见性。文殊菩萨讲:「归元性无二,方便有多门」。

「如是我闻」,前面在讲「如来」的时候已经作了解释,同时,它还有几个重要的作用。佛在世的时候说法,从来没有讲过「如是我闻」,这在佛灭度之前按照阿难的请法而规定的。

当时阿难说:「佛啊,您灭度以后,我们整理您四十九年所讲之法,每一部经典之前第一句话应该怎么写?」为什么请这个法?印度民族盛行修行,当时的各家各派为了互相区别开,所以在各自教派内的经典必须用同一句开头语。

那些自然外道,以「有」为宗的,每一部经开头必然用「吁」;以「空」为宗的,它一定是用「阿」,这是打比方。

九十六种外道的开头语都各自不同。而佛法诠释的是宇宙人生的真理,当然绝对不可以混同于外道。所以佛恒顺世间法,用「如是我闻」作为佛教经典的开头语。这是讲它的缘起。
#印心法华楞严[超话]##娑婆妙莲开##陪你过年#

他们每月以六斋日观察人善恶丨持戒的功德

◎ 虚云老和尚

戒的意义,就是止恶生善的意思,止除十恶五逆的罪恶,如防流水,似护眼珠,滋长善法,是名戒义。大集月义经说:“诸仁者,离欲义是戒义,解脱义是戒义,休息义是戒义,尽义是戒义,灭义是戒义,此诸句义,名为戒义。”释尊将涅槃的时候,阿难请问佛在世时以佛为师, 佛去世后以何为师?佛说:“以戒为师”,所以我们佛弟子,能持戒律,方有导师,若无戒行,等于无师传!但是佛教律藏中,关于律学的戒相很多,有在家五戒八关斋戒十善戒等,出家沙弥十戒,比丘二百五十戒,比丘尼三百五十戒,菩萨十重四十八轻戒,广见经律,总之皆以五戒为根本。吾人果能基本五戒持得清净,其他枝末就易持了。

世俗所说:“受戒容易持戒难!”确是有理,但亦在我们的善根有浅深,信心有无的关系?若果佛弟子戒律严净,谁不敬仰?诸佛菩萨,尚为护念,何况天龙鬼神及人?真如炉中栴檀,妙香普薰,所谓戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香,这五分法身的果香,也是从因地修戒得来的;如戒香经云:“佛告阿难,世有众香,惟随风能闻,不能普闻。若持佛净戒,行诸善法,如是戒香,遍闻十方,咸皆称赞,诸魔远离。”如长阿含经说:持戒有五种功德:一者、所求如愿。二者、财产增益无损。三者、所住之处,众人爱敬。四者、好名善誉,周闻天下。五者、身坏命终,必生天上。

四分律说持戒十种功德:

  1、满足志愿,能持禁戒,则身心清净,慧性明了,一切智行誓愿,无不满足。

  2、如佛所学,佛初修道时,以戒为本,而得证果,能坚持戒,是亦如佛所学。

  3、智者不毁,戒行清净,身口无过,凡有智人,喜乐赞叹,而不毁訾。

  4、不退誓愿,坚持禁戒,求证菩提,誓愿精进,得不退转。

  5、安住正行,坚持禁戒,三业清净,而于正行,安住不舍。

  6、弃舍生死,受持禁戒,则无杀盗等业,能出离生死,永脱轮回之苦。

  7、慕乐涅槃,坚持禁戒,绝诸妄想,故能厌生死苦,慕涅槃乐。

  8、得无缠心,戒德圆明,心体光洁,一切烦恼业缘,皆悉解脱,无缠缚患。

  9、得胜三昧,持戒清净,心不散乱,则得三昧成就,定性现前,超诸有漏。

  10、不乏信财,持守戒律,于诸佛法,具正信心,则能出生一切功德,法财不匮。

大集贤护经云:出家之人,当先护持清净戒行,戒行清净,则能获得现前三昧,成就无上菩提。

四天王经云:四天神王,每月以六斋日观察人善恶,以启帝释,若持戒人帝释即喜,敕诸善神拥护是人,随戒多少,若持一戒,令五神护之,五戒具者,令二十五神护之,是人生得安隐,死生天上。

──摘自《佛教律学入门》 https://t.cn/R2WxuoH

圆瑛大师,民国高僧之一,祖籍福建古田,九次被当选为中国佛教界首席会长,研究《楞严经》五十余年,著有《楞严经讲义》留世,被世人称为「楞严座主」「楞严王」「楞严独步」。

再看「阿弥陀佛」,这是由梵语音译而来,意译呢,「阿」译作「无」,表空,也就是无形无相的真如;「弥陀」译作「量」,表色,也就是无穷无尽的万法;「如」是「阿」,「是」即是「弥陀」,「我」即是「佛」,「如是我」即是「阿弥陀佛」。而这个法传出以后,在教内引起震动很大。乃至如前人所说:石破天惊说法华,风起云涌演楞严。如果这个法传出去无声无息,这是失败的。今天,我针对诸多同修的要求,具体从五个方面来解释「如是我闻」。
首先,从「如是我闻」的作用来讲,它的最初出现,起到了四个作用:

第一,断除众疑。阿难尊者无量劫以来为佛侍者,法相庄严,心地慈悲善良,佛所具备的三十二大人相,阿难就有三十。所以当结集经典时,阿难当众复述佛陀四十九年所讲之法,大家看到后会以为:佛不是灭度了吗?怎么又出世了?或者认为,现在阿难成佛了吗?是不是又有他方佛到我们这里来示现?所以阿难把「如是我闻」一讲出来,大家就都知道,这是佛的「临终遗嘱」。

第二,秉佛遗嘱。当年佛在世讲经49年,任何一场法会,任何一部经典,都从未提到「如是我闻」,包括《法华经》《楞严经》。这是在佛即将入灭之时,阿难还有情执,悲痛欲绝,由阿那律陀尊者(佛的堂弟,四王八子之一)提醒,阿难最后向佛请法:一、佛在世我等依佛而住,佛灭后我等依谁而住?二、佛在世我等依佛为师,佛灭后我等依谁为师?三、佛灭后结集经时一切经首,当安何语?四、恶性比丘,佛灭后如何处之?佛答:一、依四念处住。二、以戒为师。三、当来结集经时,一切经首当安如是我闻,一时,佛在某处,与某某大众俱。四、恶性比丘,默而摈之。

第三,息除诤论。参加收集整理经典的都是已证得四果的大阿罗汉,乃至还有很多法身大士。若论资排辈,有很多人的道业都远在阿难之上。但因为阿难是过目不忘,入耳成诵,同时阿难身为佛的侍者、佛的法藏,依佛的教诲在经首加「如是我闻」,然后把佛在各个时空点所讲之法复述出来,这是理所当然。

第四,区别外道。有些人读经时,他首先要看这是哪一派的经典,那么加上这个「如是我闻」后,可以让大家一目了然,知道这是佛法经典。那些自然外道,以「有」为宗的,每一部经开头必然用「忧」;以「空」为宗的,它一定是用「阿」。而佛法是诠释宇宙人生的真理,当然不可以混同于外道,所以佛恒顺世间法,用「如是我闻」作为佛经的开头语。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #小暑#:人皆苦炎热,我爱夏日长古时候,消暑能力有限,面对酷热,古人似乎只有两个字,一个是“逃”一个是“熬”。天气太热了,万物仿佛正在被烧制的陶具,整个世界就像
  • 万物有灵 ​所见即所得 所见即所用 ​‮品杨艾朵云‬牌创‮今如到立‬一直秉持‮这着‬样的初心 ​ ​让一花一‮一草‬木之灵气皆‮肤肌在用可‬上 ​回归最原‮的
  • 当天,记者也曾跟随采访,与那时相比,如今的美仁宫市场,确实“清爽”了不少——地面上未发现明显污水痕迹,生鲜区域也没有异味,市场外围未发现乱张贴乱涂写乱刻画情况。
  • 你结婚后,他们默默带仔,待你而立时,他们已成了两鬓染白的人,是不计得失甘愿付出的人,是只为你好默默承担一切的人,只要你能过好,他们就会开心。好吃的,留给你,自己
  • 九盏神牛闪光灯(1000+600+400)六盏金贝闪光灯(600+400))150W视频灯,反光板,四页片,蜂巢,色片,束光筒,柔光箱,柔光纸,雷达罩50公分、
  • 不过日前,7月10日谭桥在个人社交平台,表示:“《谭桥交通》被全面下线并可能面临数千万的巨额赔偿”并且自我调侃道“:可能赔得裤子都没了”。最近热议的《谭谈交通》
  • #百变胖虎盲盒# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]百变盲盒开箱 不二马大叔的胖虎 百变胖虎系列-第一次发觉小胖虎居然可以这么可爱了~憨憨️霸王
  • 印度人口众多,但是贫富等级差别较大,有钱的上层次人家早已逃离印度,前往他国避难,剩下的大多是住在脏乱差的贫民窟的百姓,在此状态下的印度,有什么样的资本与中国来争
  • —— 宋•周邦彦《满庭芳•夏景》26、 过雨荷花满院香,沉李浮瓜冰雪凉。——唐•杜甫《忸村》37、 绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。
  • 进入车内,我们可以看到全新辉腾D2的内饰和途锐颇为相似,但辉腾D2作为大众旗舰车型,用料更加豪华也是理所当然的事。就在近日,大众发布了全新一代辉腾D2,不过很可
  • 越感恩越拥有#感恩##正能量# 我们都有选择选择什么呈现什么那就感恩吧感恩不一定要理由仅仅是我可以感恩如果你真的是用心在唱,你会把自己唱哭,你的内心会喷涌出无限
  • 我不关心这个,我是个竞争者,我只希望有一个机会争取那个(首发)位置,如果我成功了,那我来首发;如果我没成功(也没关系)我知道雷吉多么具备天赋,以及他为这支球队所
  • 布布最近每天都好爱唱歌会唱他很爱听的英文儿歌,什么Abc song和twincle twincle little star,虽然发音稀里糊涂的还会吞音。然后现在
  • 人要有一颗善良的心、宽广的心、美好的心,感恩的心,这样才能去帮助有困难的人。人要有一颗善良的心、宽广的心、美好的心,感恩的心,这样才能去帮助有困难的人。
  • 25、那些来不及说出口的深爱,暗暗说给风听,你应当幸运的,我就陪你到这里。17、我甚么都没有忘,只是有些事和有些话只得当保藏。
  • 好,我自然会打听,这必竟不是几千,几万的事,是,那这也不早了,我们就回了,我在打听下,晚会在通知你。这样的大老板不是想见就见的,成败就看今晚了,好你收拾我先回
  • 这些年我极少喝酒,特别是饭桌上,每年难得的几次饭桌上喝点酒,要不是和老领导见面聚会,要不是很熟悉的老朋友,其实近十五六年渐渐己远离了酒桌文化酒肉圈子。在民宿家里
  • 安庆栢景国际酒店,建筑面积约2万方,位于置地·栢悦中心的1-12层(13-38层为办公区,含两个避难层)以对标国际一线的硬件标准,打造专业品质。安庆栢景国际酒店
  •   颜月柔被突如其来的声音拉回了神,看到来人是乔慕言后,便给他倒了杯清茶,笑道:“你怎么来了?”  顾锦年明白,她是心中苦闷才会多喝了些,他想安慰她,却不知该如
  • 但是我带他开锚点的时候,路上遇见了一些神瞳,我感觉他都没碰见那个神瞳,那个神瞳就消失了,地图上的神瞳标志也消失了,我[允悲][允悲][允悲]问题在于,怪被秒和神