◆慈惠战胜嫉忿,以善胜恶,以布施胜自私,以真实胜虚诳。
◆拥有一颗无私的爱心,便拥有一切。
◆若能慈、悲、喜、舍、即近佛。
◆做人的可贵在自觉(教育自己),觉他(教育别人)。
◆信心是慈悲和教育爱的原动力。
◆世间人叫命运,修行人运命。
◆尽责任的人生,才有踏实感。
◆对别人最好的教育,是你的一切言行。

宣化上人:释迦牟尼佛放大人相肉髻光明:释迦牟尼佛在灵山法华会上,从大人相之一的肉髻中,放出大光明。大人相,佛有三十二大人相,“肉髻”是其中之一,表示圆果──圆满的觉果,已经到极点了,是圆极妙果。

[给力]

尔时,释迦牟尼佛放大人相肉髻光明,及放眉间白毫相光,遍照东方百八万亿那由他恒河沙等诸佛世界。过是数已,有世界名净光庄严,其国有佛,号净华宿王智如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,为无量无边菩萨大众,恭敬围绕,而为说法。释迦牟尼佛白毫光明,遍照其国。

尔时:当尔之时,说完〈药王菩萨本事品〉之后,将要说〈妙音菩萨品〉的时候。释迦牟尼佛放大人相肉髻光明:释迦牟尼佛在灵山法华会上,从大人相之一的肉髻中,放出大光明。大人相,佛有三十二大人相,“肉髻”是其中之一,表示圆果──圆满的觉果,已经到极点了,是圆极妙果。及放眉间白毫相光:又放两眉中间的白毫相光。这白毫相光,是表示“圆因”。因也圆,果也圆,因果不二,即因即果,即果即因;这种的道理,表示这白毫相光是中道妙因。

遍照东方百八万亿那由他恒河沙等诸佛世界:这种肉髻光和白毫相光,不仅仅照遍娑婆世界,而且向东去有百八万亿那由他恒河沙数,有那么多的诸佛世界也都照遍了。

过是数已,有世界名净光庄严:超过这百八万亿那由他恒河沙数的诸佛世界之后,有一个世界,名叫净光庄严,清净光明而庄严的世界。

其国有佛,号净华宿王智如来:净光庄严世界这个国土中,有一位佛,名号是净华宿王智如来。净华,是清净的莲华。宿王,就是说的“月”;月在星宿之中,它是个王。在前一品所讲的“宿王华菩萨”,也可以这么翻译,意思是一样的。也可以翻译说是他前生做过王,这没有什么一定的。智,他的智慧,好像月光那么照临万物。如来,所谓“乘如实之道,来成正觉”。

应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊:这是每尊佛共有的十号。

(一)应供:应该受人天的供养。

(二)正遍知:既能正知,又能遍知。

(三)明行足:智慧和修行都圆满了。

(四)善逝:修正道,入涅槃,到一个最好的地方去。

(五)世间解:佛了解世出世间的一切事情,所以佛是最聪明的人。

(六)无上士:没有比佛再高上、再有智慧的人了。

(七)调御丈夫:是调御三界一切众生的大丈夫。

(八)天人师:是天上的人及人间的人的一位导师。

(九)佛:自觉也圆满,觉他也圆满,这叫觉行圆满。

(十)世尊:为世出世之尊。

为无量无边菩萨大众,恭敬围绕,而为说法:这一位净华宿王智佛,有无量无边这么多的菩萨大众恭敬围绕。这位佛,就给这一些个菩萨、大阿罗汉、大比丘、大比丘尼、大沙弥、大沙弥尼来说法。

释迦牟尼佛白毫光明,遍照其国:释迦牟尼佛从眉间所放的白毫光明,遍照东方净光庄严这一个佛国,就是这位净华宿王智如来他的国土。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

什么叫菩萨?
答:其实菩萨二字当做梵语「菩提萨埵」,菩提是觉悟之意。什么叫菩提?觉悟叫菩提。什么叫觉悟?察见般若的道理叫觉悟,六识五蕴空寂无相,无相之相,得其妙有,叫做觉悟,找到自己的妙明真心而不着其所找,就叫觉悟。萨埵是有情,有情就是有情识、有生命的一切,不管是人、是虫、是其他的众生,扁毛或圆毛,或者看得到、看不到,胎卵湿化等等,有情识就叫有情,简称众生。《成唯识论述记》:「梵云萨埵,此言有情识故。」萨埵就是有情识的众生,就叫萨埵,觉悟呢就叫菩提,菩提萨埵,就是觉悟了的圣者,愿意帮助一切有情识的众生解脱,就叫菩萨,没有半点迷信观点的。此指萨埵即是一切有生命情识的生物和人的总称,你们好好听啊,这里指的萨埵是一切有生命的、有情识的生物或者是人,它们的总称,合之一句乃觉有情,合起来称为觉有情,即以佛说之法去教化渡脱众生。菩萨就是菩提萨埵的简称,凡称菩萨者即是指发大乘心,修大乘法,其愿均建立於自觉觉他,以菩提心为务。你说菩萨好不简单啊?自觉觉他,以菩提心、以渡脱众生为一切任务的才是菩萨呵!菩萨是真伟大,不能是普通人称菩萨啊。故菩萨二字并非小乘罗汉、辟支佛所能有资格享受的称誉,连罗汉都没有资格享受这个称誉。罗汉辟支佛自己解脱、自己成就,证得一个六通,唉呀就敢称菩萨?那个算老几哟!菩萨要渡一切众生,所以就不是什么小乘罗汉、辟支佛享受的,什么天人,神仙啊,鬼神啊,他们沾不上边呵,切记不能称菩萨两个字。完整法义请详见《藉心经说真谛》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 走过的每一分一秒,每一日一时,都是我们彼此跨越时间空间的凝望,守望未来守望你#任嘉伦# 2021收获满满,愿2022年的你所行皆坦途,所愿皆如意,所得皆欢喜,每
  • ”“我就想在这条魅惑之河渡过我自己,我的身子上还有拔不出的春天的钉子。再后来,海子与女诗人白佩佩结缘,那句“姐姐,今夜我不关心人类,我只想你。
  • 坚定的人,懂得在听不到掌声和肯定的时候,芒果会员多爱自己一点。坚定的人,懂得在听不到掌声和肯定的时候,芒果会员多爱自己一点。
  • 朋友圈高冷文案 1、抉择有品得失随缘。 2、计较生是非,无视已清净 3、热情有限,请你把握好态度。 4、执迷不悟是蕞荒唐的浪漫与忠诚。 5、再美的风景,也留不住
  • 五一快乐!16、总有一些人在心中记牢,总有一些事难以忘掉,总有一些日子要抛开烦恼,在这五一来临之际,发条信息愿你心情好,让幸福来把你骚扰!祝你五一快乐!17、五
  • 饿了么买了罗森的牛奶和酸奶,骑手给我打电话我就收拾出门了,结果只有个全家的袋子,其他都是京东和天猫超市[裂开]给骑手打电话他说送到了,问他是什么样的,他说是全家
  • 人员1:为5月1日下午奉化区方桥街道宁波农副产品物流中心发现的初筛阳性感染人员(5月1日20时确认为无症状感染者)的密切接触者(夫妻关系)。天台县新型冠状病毒肺
  • 和小王在一起真的太快乐啦!吃了好多好吃的,说了好多没说的话,看了好看的风景,兜了好长时间没一起兜的风,小王陪着我做我想做的事,无论做什么都会鼓励我,但是还是感觉
  • #集合啦动物森友会[超话]# 昨晚装好了地下室,感觉装得还不错,发个参考来【关键词】1⃣️古典 2⃣️暖和 3⃣️极繁【主要分区】☕️咖啡吧台 阅读区 音乐区
  • 但是我可以说:高端品牌已经在我们的支持下决定进入F1。“大众不会进入F1,这不是一个合适的品牌,它不会参加。
  • 所有故事,说到底都是光阴的故事,而叙述的本质,永远是流逝,像退去的潮、飘落的花、不愿接受却必得面对的分离——以“家”为落点,折射“国”与时代,为了理想,为了爱人
  • 除了方厅、U型厨房,他的采光面高达约14.6米,而主景观面做到同一朝向之后,视野和景观面,自然也就更棒了;要知道,这只是一套建面约99㎡户型!除了方厅、U型厨房
  • 不仅方便简单,还能提升免疫力,增强体质,是上班一族不可或缺的宝贝,每天1包轻松一整天。第二种人:上班族和经常出差的人建议使用量:每天1-2包(可作为早晚的代餐,
  • #a股#个人认为广东是中国最宜居的省 1,首先,我觉得宜居一定要经济发达,别跟我说空气好就宜居,我们80后90后不是原始人,你经济不发达,购物都不方便,买个贵点
  • [哈哈][调休][放假]今年进入社会lo 还是学校好呀 那句过来人口中的大学一眨眼就过去了也从我口中说出了这份工作呢 怎么说呢 不喜欢 是很不喜欢很忙
  • 西方哲学有七罪之说:骄傲,贪婪,淫邪,嫉妒,愤怒,贪食,懒惰,又把人分为本我,自我和超我,本我就像满是尘埃里的器物,时刻七罪缠绕,而自我,就我们的灵性良心,时刻
  • ✅ 考研论坛各平台的考研论坛,可以找考研信息,互动、求资料、找研友...优势在于能在上面找到学长学姐,以及研友。#迷人的空间##古道具##艺术家##展览# 【2
  • 18.可不可以牵着我的手 从老婆到老婆婆19.遇见你之后 我的每个梦 都有你的参与20.你才不是什么小人物,你在我这里是所有天气和心情。5.我希望我做一个甜甜的
  • 每份开胃鱼头大王可都是正宗的珊溪水库鱼头,味道非常正,吃起来完全没有土腥味~ 2⃣️泡椒牛蛙牛蛙好肥,全部都是已经处理成刚好入口的大小,十分入味! |爆炒牛肉^
  • 当你发现自己长久的处在负面状态中,每天都被无数的压力、工作和家庭问题消耗掉生命的力量,就要去唤醒自己的内在复原力,帮助你重新振作。当你发现自己长久的处在负面状态