【2021】今年走出去的时间锐减,导致连9张图都差点拼凑不出来,简单挑9张图对今年做一个小结。
【1】开远凤凰湖
今年是步履蹒跚的滇越铁路第111个春秋,经历了去年毁灭性打击的南段依旧苟延残喘着,有空还是应该多出去走走,看看这座米轨深入肌理的滇南重镇
【2】开远南洞
穿越云端的小火车在寂静的山谷中咆哮 没人知道它还能开多远
【3】上海嘉定
一列复兴号高速动车组夕阳下正从上海虹桥奔向北京南站,不知不觉中,曾经的天字甲号高速铁路工程——京沪高铁迎来了营运10年
【4】弥勒新哨
中铁三局的施工人员迎着朝霞正在对弥蒙客专引入弥勒站上行线进行道砟施工作业,红河州人民到明年这个时候将感受到云南省省内第一条城际高速铁路带来的滇南两小时经济圈
【5】昆明五华
当今社会,越来越多的人选择了躺平,谁会是那个拒绝躺平的人?
【6】昆明官渡
20多年前的世博会给昆明带来了焕然一新的变化,如今的COP15并未带来更多想象的翅膀
【7】弥勒巡检司
移动互联网普及的今天,手机已经成为每个人陪伴时间最长的朋友
【8】昆明五华
放下相机后对煮吃工作的认识及能力有了一定的提升,疫情下的生活越来越缺少烟火气,往日的喧嚣何时到来
【9】弥勒巡检司
希望2022年能够笑得更从容一些 哪怕只是一点点
【1】开远凤凰湖
今年是步履蹒跚的滇越铁路第111个春秋,经历了去年毁灭性打击的南段依旧苟延残喘着,有空还是应该多出去走走,看看这座米轨深入肌理的滇南重镇
【2】开远南洞
穿越云端的小火车在寂静的山谷中咆哮 没人知道它还能开多远
【3】上海嘉定
一列复兴号高速动车组夕阳下正从上海虹桥奔向北京南站,不知不觉中,曾经的天字甲号高速铁路工程——京沪高铁迎来了营运10年
【4】弥勒新哨
中铁三局的施工人员迎着朝霞正在对弥蒙客专引入弥勒站上行线进行道砟施工作业,红河州人民到明年这个时候将感受到云南省省内第一条城际高速铁路带来的滇南两小时经济圈
【5】昆明五华
当今社会,越来越多的人选择了躺平,谁会是那个拒绝躺平的人?
【6】昆明官渡
20多年前的世博会给昆明带来了焕然一新的变化,如今的COP15并未带来更多想象的翅膀
【7】弥勒巡检司
移动互联网普及的今天,手机已经成为每个人陪伴时间最长的朋友
【8】昆明五华
放下相机后对煮吃工作的认识及能力有了一定的提升,疫情下的生活越来越缺少烟火气,往日的喧嚣何时到来
【9】弥勒巡检司
希望2022年能够笑得更从容一些 哪怕只是一点点
亚丁转山day3,7月3日,贡嘎扎则到杂巴拉垭口下方营地,行进越9公里,用时约7.5小时。今天本来说是全程最轻松的一天,但因为走错了路,导致多付出了不少时间也路程。
早起打开帐篷打开帐篷,终于体会到五星营地的魅力,虽然不是大晴天,但透过薄云依稀可以看到夏娃多吉山峰,还是很兴奋的 ,于是架起相机拍摄延时,而自己去200米外打水做早饭。因为根据之前查询的一些攻略,今天相对比较轻松,甚至攻略说4个多小时就能完成今天的路程。通过前两天的经验,攻略上的时间应该是完全轻装还刨除休息的纯走路时间吧,预计怎么说自己也要走个6个小时才靠谱一点。因为今天路程较短,早起也没特别着急出发,在整理东西时有一队藏民牵着马走过来,在离我不远的经幡处点火,应该是做着一些宗教活动吧。10点左右整理完背包准备出发,而早晨还能看到的夏娃多吉已经完全躲进了云里。
今天刚出发是沿着河床走一段平路,之后转向南开始爬山。如果天气好的话今天上午爬山时都应该能回头看到夏娃多吉。其实今天的大部分路程是围着夏娃多吉峰走个小半圈,可由于雨季有云,她害羞的不愿见人,只是偶尔才露个脸。爬山爬了1小时多以后开始下小雨,并且起了很大的雾,也可能是我走进了云里,总之能见度最小时也就不到10米。还好这一段都是有路的痕迹,基本跟着路走就不会有错,不过因为能见度很低,所以看不到远处的路况,总之不知道翻了几个假垭口以后,突然雾气散去了。从能见度十米到周围极狐一点雾气没有大概用了2分钟,或许是那片云被吹走了吧。回头看看刚才翻过的假垭口,居然旁边有个小海子,刚才路过时根本没有发觉。
终于发现前方有个牧场,而且海拔开始下降,也有路通向 那里,于是没多想就沿着路本着牧场上的小房子走过去,但走着走着被一个很陡的下坡拦住了去路。下坡基本是一整块岩石,由于之前下着小雨,所以石头有点湿滑怕摔,于是站在原地环顾四周,看看有没有其他的路能下坡。印象中上午行进应该在某处有个近似于90度的右转,本以为是过了牧场右转,但在找寻下山路的时候不是特意的拿出手机看看gps的路径,突然发现,其实不应该再下坡了,应该在刚才就右转的,我多走了一两百米。还好在下大坡前发现自己走错路了,药不然一会还要再爬回来。自己也完全没发现刚才走的路有岔路,要不一定会在岔路处看看导航路径往哪走的,还好及时发现了错误。返回正确路时候才发现其实并没有要开始下山,而是还要再爬一个一百多米的垭口。
终于在下午1点左右爬上了垭口,这次是真真正正开始要下坡了。过了垭口其实相当于在夏娃多吉的南坡进行横切下山,而山脚下的山谷里就是著名洛克线的行进路径,今晚的营地处就是和洛克线交汇的地点了。横切下山的是有路的,但有点险,个别地方宽度只能容下一只脚,而另一侧就是大斜坡。差不多下到半山腰总觉得海拔下降有点快,按理来说按这个速度下降很快就会和洛克线汇合,而不是在今天的营地。拿出手机看导航发现,又走错路了,而且现在再回到山上回到正确的路太远,而直接走近路回到原本的路几乎不可能,坡太陡了。观察来观察去,现在走的路应该是通向山脚下的万花池牛场,而洛克线是经过这里的,所以我只能提前和洛克线汇合了,而付出的代价是多走一两公里,海拔要多爬升将近两百米,因为正确的路是一路下坡到我准备扎营的营地,而万花池牛场的海拔比营地低了将近200米,也就是我要先下后上。既然已经错了就只能将错就错了,还好不是必须走回头路。
下山到万花池牛场以后又蒙了,原以为这里应该有很明确的路,但是下来之后发现没有路了,只有几个牛棚和牛棚前的泥巴院子,在我拿着手机犯难的时候,一个藏族姑娘和我打招呼,问我是不是转山,几个人之类的,还说她们也有个队伍,十多人,明天也会翻扎巴拉垭口。之后又问了我今晚准备住哪里,得知我要去垭口下的无名牧场扎营便给我指了路,原来是要从房子前的泥巴路穿过去,之后便有路了,而他们今晚会在牛场休息,于是到了别。
从万花池牛场到今晚准备驻扎的营地其实就2公里,但路是真的不好走,由于是雨季,导致路上要不很泥泞,要不就直接是从山上流下来的小河流。每次遇到小河流都把鞋子利用水流冲干净,不过干净没几分钟就又不得不踩在泥巴里,后来干脆脏就脏吧,不在乎了。路上还遇到一阵比较大的雨,虽然穿的衣服都防水但走在雨里也很难受,于是在一颗大松树下躲雨躲了 半小时多。终于在下午5点多到达了营地,这篇营地说是亚丁转山一路上最大的一片营地了,但依然只有我一个人。地上还有用石头摆出来的界限,类似于划地盘吧,估计旺季的时候这里会很热闹,若大的营地意味着我在这看到的垃圾比第一晚营地看到的还要多很多,有明面上的垃圾堆,在我找水源的时候在旁边的山坡上发现了另一个很大的隐秘垃圾堆,哎。
营地周围虽然后雨水什么的,但是感觉都不是活水,虽然有滤水器,但看着这水也难以入口,想到刚来营地的路上有从山上流下来的小溪流,无奈只能带上打水的工具往回走去打水。本以为往回走500米再回来,一共1公里的路程很痛苦,但放下背包以后步伐真的轻快了很多,走去打水再走回来一点不累。
经过了三天的路程对雨季亚丁的天气也有一定的认识了,往往上午不是晴天就是阴天但很少下雨,中午过后多少都会有雨,至于是大是小就看运气了。今天快到营地时真的是和云雨斗智斗勇,看到云中间有一点点晴或者看到远处下雨的云在飘向营地,就加快脚步,争取在不下雨的“窗口期”把帐篷支好,不下雨是支帐篷还是要比下雨时方便太多。
图1早起看到夏娃多吉主峰,图2河床边的经幡,图3雾气散去回头看到的海子,图4图中的牧场就是差点走错路走向的牧场,图5翻垭口时看到的一朵蘑菇插在了牛粪上,图6下山时遇到比较险峻的地方,图7山谷下就是洛克线所走的道路,图8快到营地时发现有云从两侧的山上压下来于是争分夺秒奔向营地,图9帐篷后就是明天一早要翻阅的垭口,半山腰上看营地时觉得这就是个三面环山的地方,翻垭口的坡很陡。
早起打开帐篷打开帐篷,终于体会到五星营地的魅力,虽然不是大晴天,但透过薄云依稀可以看到夏娃多吉山峰,还是很兴奋的 ,于是架起相机拍摄延时,而自己去200米外打水做早饭。因为根据之前查询的一些攻略,今天相对比较轻松,甚至攻略说4个多小时就能完成今天的路程。通过前两天的经验,攻略上的时间应该是完全轻装还刨除休息的纯走路时间吧,预计怎么说自己也要走个6个小时才靠谱一点。因为今天路程较短,早起也没特别着急出发,在整理东西时有一队藏民牵着马走过来,在离我不远的经幡处点火,应该是做着一些宗教活动吧。10点左右整理完背包准备出发,而早晨还能看到的夏娃多吉已经完全躲进了云里。
今天刚出发是沿着河床走一段平路,之后转向南开始爬山。如果天气好的话今天上午爬山时都应该能回头看到夏娃多吉。其实今天的大部分路程是围着夏娃多吉峰走个小半圈,可由于雨季有云,她害羞的不愿见人,只是偶尔才露个脸。爬山爬了1小时多以后开始下小雨,并且起了很大的雾,也可能是我走进了云里,总之能见度最小时也就不到10米。还好这一段都是有路的痕迹,基本跟着路走就不会有错,不过因为能见度很低,所以看不到远处的路况,总之不知道翻了几个假垭口以后,突然雾气散去了。从能见度十米到周围极狐一点雾气没有大概用了2分钟,或许是那片云被吹走了吧。回头看看刚才翻过的假垭口,居然旁边有个小海子,刚才路过时根本没有发觉。
终于发现前方有个牧场,而且海拔开始下降,也有路通向 那里,于是没多想就沿着路本着牧场上的小房子走过去,但走着走着被一个很陡的下坡拦住了去路。下坡基本是一整块岩石,由于之前下着小雨,所以石头有点湿滑怕摔,于是站在原地环顾四周,看看有没有其他的路能下坡。印象中上午行进应该在某处有个近似于90度的右转,本以为是过了牧场右转,但在找寻下山路的时候不是特意的拿出手机看看gps的路径,突然发现,其实不应该再下坡了,应该在刚才就右转的,我多走了一两百米。还好在下大坡前发现自己走错路了,药不然一会还要再爬回来。自己也完全没发现刚才走的路有岔路,要不一定会在岔路处看看导航路径往哪走的,还好及时发现了错误。返回正确路时候才发现其实并没有要开始下山,而是还要再爬一个一百多米的垭口。
终于在下午1点左右爬上了垭口,这次是真真正正开始要下坡了。过了垭口其实相当于在夏娃多吉的南坡进行横切下山,而山脚下的山谷里就是著名洛克线的行进路径,今晚的营地处就是和洛克线交汇的地点了。横切下山的是有路的,但有点险,个别地方宽度只能容下一只脚,而另一侧就是大斜坡。差不多下到半山腰总觉得海拔下降有点快,按理来说按这个速度下降很快就会和洛克线汇合,而不是在今天的营地。拿出手机看导航发现,又走错路了,而且现在再回到山上回到正确的路太远,而直接走近路回到原本的路几乎不可能,坡太陡了。观察来观察去,现在走的路应该是通向山脚下的万花池牛场,而洛克线是经过这里的,所以我只能提前和洛克线汇合了,而付出的代价是多走一两公里,海拔要多爬升将近两百米,因为正确的路是一路下坡到我准备扎营的营地,而万花池牛场的海拔比营地低了将近200米,也就是我要先下后上。既然已经错了就只能将错就错了,还好不是必须走回头路。
下山到万花池牛场以后又蒙了,原以为这里应该有很明确的路,但是下来之后发现没有路了,只有几个牛棚和牛棚前的泥巴院子,在我拿着手机犯难的时候,一个藏族姑娘和我打招呼,问我是不是转山,几个人之类的,还说她们也有个队伍,十多人,明天也会翻扎巴拉垭口。之后又问了我今晚准备住哪里,得知我要去垭口下的无名牧场扎营便给我指了路,原来是要从房子前的泥巴路穿过去,之后便有路了,而他们今晚会在牛场休息,于是到了别。
从万花池牛场到今晚准备驻扎的营地其实就2公里,但路是真的不好走,由于是雨季,导致路上要不很泥泞,要不就直接是从山上流下来的小河流。每次遇到小河流都把鞋子利用水流冲干净,不过干净没几分钟就又不得不踩在泥巴里,后来干脆脏就脏吧,不在乎了。路上还遇到一阵比较大的雨,虽然穿的衣服都防水但走在雨里也很难受,于是在一颗大松树下躲雨躲了 半小时多。终于在下午5点多到达了营地,这篇营地说是亚丁转山一路上最大的一片营地了,但依然只有我一个人。地上还有用石头摆出来的界限,类似于划地盘吧,估计旺季的时候这里会很热闹,若大的营地意味着我在这看到的垃圾比第一晚营地看到的还要多很多,有明面上的垃圾堆,在我找水源的时候在旁边的山坡上发现了另一个很大的隐秘垃圾堆,哎。
营地周围虽然后雨水什么的,但是感觉都不是活水,虽然有滤水器,但看着这水也难以入口,想到刚来营地的路上有从山上流下来的小溪流,无奈只能带上打水的工具往回走去打水。本以为往回走500米再回来,一共1公里的路程很痛苦,但放下背包以后步伐真的轻快了很多,走去打水再走回来一点不累。
经过了三天的路程对雨季亚丁的天气也有一定的认识了,往往上午不是晴天就是阴天但很少下雨,中午过后多少都会有雨,至于是大是小就看运气了。今天快到营地时真的是和云雨斗智斗勇,看到云中间有一点点晴或者看到远处下雨的云在飘向营地,就加快脚步,争取在不下雨的“窗口期”把帐篷支好,不下雨是支帐篷还是要比下雨时方便太多。
图1早起看到夏娃多吉主峰,图2河床边的经幡,图3雾气散去回头看到的海子,图4图中的牧场就是差点走错路走向的牧场,图5翻垭口时看到的一朵蘑菇插在了牛粪上,图6下山时遇到比较险峻的地方,图7山谷下就是洛克线所走的道路,图8快到营地时发现有云从两侧的山上压下来于是争分夺秒奔向营地,图9帐篷后就是明天一早要翻阅的垭口,半山腰上看营地时觉得这就是个三面环山的地方,翻垭口的坡很陡。
刚到这个海滨小镇的时候刚好是秋天。在日本,人们称之为“食欲之秋”。
北海道的秋天特别短暂,山顶刚刚变成薄金色的时候一个不留神就会飘起细细的雪花。细雪落地就化了,山中薄金色的面积又会增加一分。周而复始几周后,雪片越来越大,把山顶覆满了,冬天也就来了。
在这样的北海道的秋天中,总想抓住点什么的欲望会特别强烈。这种欲望催促着我把食道填满,把惶然不知所措的心也填满。
下了班后来到镇上的一家寿司店。门面不甚起眼,如果不是门口墙上一个书法体大字“鮨”和三个凑近才能看清的小字“美乃久”,你甚至不知道这是一家寿司店。
店主是个慈眉善目的老头,并不像都市里的寿司店师傅那样经常冷着一张脸专注在料理上,他看起来更看重人,总是眯着一双笑眼聚精会神地听客人说话。客人说了笑话,他哈哈一笑;说了正经话,他也哈哈一笑。一边聊一边笑,手底下却是毫不耽误,总是在谈话即将结束的节点递上料理。这时候如果客人再想起个话头,他会暂时放平笑眼的弧度,用手指指料理或放上一小堆腌姜片,示意客人该开动了。
初来乍到,我点了个最保险的:“请给我一份特级生什锦寿司饭。”“哎,好嘞!”,店主应声,从架子上取下个圆形的食盒,又从百宝格般摆满鱼生的玻璃柜里拿出食材,用毛巾擦了一下刀面,在鱼肉上划出一道优美的线条。
旁边客人已经把面前的料理吃得差不多了,举着一杯清酒开了腔。店主又重新咪起他的笑眼,附和着以促谈兴。寿司饭也在这个时候端了上来,不知道他是怎么做到一边全情投入地聊天一边做这种细致的工夫的。寿司饭上铺满了扇贝,鲍鱼,鲷鱼,海胆,鱼卵,三文鱼,金枪鱼等食材,像一朵七色花。我拿出相机拍照,才试着对了对焦,便察觉到了来自料理台后的眼神。店主暂时结束了谈话,下颚微微探出,一直看向这边。我立刻明白了他的意思,随便摁了一张便放下相机。“我开动了!”
食材无一不鲜甜,我甚至怀疑这些鱼啊贝啊在上桌10分钟前还是活着的。筷子一路向下,七色花的“培土”竟然另有乾坤!一层层经过精心调味过的贝肉点缀在米饭间,让饭也浸满了浓郁的海鲜香气。我夹起一块黄澄澄的鲱鱼卵(数の子)试探性地咬了一口,鱼子的汁液优雅地在口中散开。“啊,这东西竟然这么好吃”,我惊呼,“以前在东京吃过一次,口感活像在咬橡皮筋儿。”“哈哈哈哈是嘛”,店主又笑了,笑得甚是开怀。
北海道的秋天特别短暂,山顶刚刚变成薄金色的时候一个不留神就会飘起细细的雪花。细雪落地就化了,山中薄金色的面积又会增加一分。周而复始几周后,雪片越来越大,把山顶覆满了,冬天也就来了。
在这样的北海道的秋天中,总想抓住点什么的欲望会特别强烈。这种欲望催促着我把食道填满,把惶然不知所措的心也填满。
下了班后来到镇上的一家寿司店。门面不甚起眼,如果不是门口墙上一个书法体大字“鮨”和三个凑近才能看清的小字“美乃久”,你甚至不知道这是一家寿司店。
店主是个慈眉善目的老头,并不像都市里的寿司店师傅那样经常冷着一张脸专注在料理上,他看起来更看重人,总是眯着一双笑眼聚精会神地听客人说话。客人说了笑话,他哈哈一笑;说了正经话,他也哈哈一笑。一边聊一边笑,手底下却是毫不耽误,总是在谈话即将结束的节点递上料理。这时候如果客人再想起个话头,他会暂时放平笑眼的弧度,用手指指料理或放上一小堆腌姜片,示意客人该开动了。
初来乍到,我点了个最保险的:“请给我一份特级生什锦寿司饭。”“哎,好嘞!”,店主应声,从架子上取下个圆形的食盒,又从百宝格般摆满鱼生的玻璃柜里拿出食材,用毛巾擦了一下刀面,在鱼肉上划出一道优美的线条。
旁边客人已经把面前的料理吃得差不多了,举着一杯清酒开了腔。店主又重新咪起他的笑眼,附和着以促谈兴。寿司饭也在这个时候端了上来,不知道他是怎么做到一边全情投入地聊天一边做这种细致的工夫的。寿司饭上铺满了扇贝,鲍鱼,鲷鱼,海胆,鱼卵,三文鱼,金枪鱼等食材,像一朵七色花。我拿出相机拍照,才试着对了对焦,便察觉到了来自料理台后的眼神。店主暂时结束了谈话,下颚微微探出,一直看向这边。我立刻明白了他的意思,随便摁了一张便放下相机。“我开动了!”
食材无一不鲜甜,我甚至怀疑这些鱼啊贝啊在上桌10分钟前还是活着的。筷子一路向下,七色花的“培土”竟然另有乾坤!一层层经过精心调味过的贝肉点缀在米饭间,让饭也浸满了浓郁的海鲜香气。我夹起一块黄澄澄的鲱鱼卵(数の子)试探性地咬了一口,鱼子的汁液优雅地在口中散开。“啊,这东西竟然这么好吃”,我惊呼,“以前在东京吃过一次,口感活像在咬橡皮筋儿。”“哈哈哈哈是嘛”,店主又笑了,笑得甚是开怀。
✋热门推荐