法语禅心
      烦恼从何来?是从无明中来。无明为贪、瞋、痴等烦恼之源。众生有烦恼障和所知障,皆因我执太重,这两种障碍,令我们在六道中轮迴打转,不能解脱。
      因为无明,每一个众生都有他的烦恼。贵人有傲慢的烦恼,贫人有自卑的烦恼。而所有的烦恼?源于众生不知足。所谓「知足常乐,能忍自安。」

别人不伤害我,怎修忍辱?怎知修得如何?

“小不忍则乱大谋”、“一念嗔心起,百万障门开”,可见无论的世间法,还是出世法,修忍辱是多么的重要!

前不久,我看到这样一个公案故事。梦窗国师是日本明代著名禅宗高僧,国师修忍辱的故事广为流传。有一次梦窗国师搭船渡河,船刚离岸,只见一位身着佩刀拿着鞭子的将军急速奔船而来,船夫和船上的人大声喊道:“船已开了,请等下一艘吧!”梦窗国师心存不忍,请求船夫给他方便,船夫看在出家师父的面上,就把船靠回岸边让那位将军上船。

谁知将军上船后不但不感恩,还拿起鞭子抽了梦窗国师一鞭,边抽边骂道:“和尚!走开,把座位让给我!”鲜血从国师的头上汨汨流下,国师不发一言,默默地把座位让给那位将军。船上的人敢怒不敢言,窃窃私语说禅师帮他求船家载他,他还打禅师,简直是恩将仇报……

等船到了岸,梦窗国师跟着大家下船,走到水边默默地把脸上的血洗掉。那位蛮横的将军终于良心发现,跪倒在国师面前忏悔,国师平静地说:“不要紧,在外奔波难免心情不好。”将军自是惭愧不已。

从这个故事不难看出梦窗国师修忍辱的功夫非同一般,面对侮辱伤害安忍不动,胸怀博大,体现了一个圣者的风范!梦窗国师之所以能成为一代禅门宗师,与国师修忍辱是分不开的。

“忍辱是最高的苦行,能成就无上之涅槃”。圣者无不是修忍辱而成为圣者的。释迦佛陀曾做过五百世忍辱仙人,当被残忍的歌利王割截身体时,不但没有嗔恨,心中还暗暗发愿:有朝一日我成道后,一定要先来度化歌利王,免得他残害更多的众生,这是何等的忍辱和慈悲啊!
反观自己内心,自己在忍辱方面做得太差了,遇到恶骂、无理或受冤时,立刻火冒三丈,总想争个是非曲直。明知凡事皆因果,但内心深处总会不舒服,心随境迁,不知不觉早日上了魔的当,这哪里是个修行人呢?

当今住世佛陀说法《解脱大手印》中说:“凡伤害我者皆是助我成道之缘起,此时鉴析菩提道果是忍辱第一,如果他人对我无谤、无嗔、无害,我怎么练出忍辱性体无生证量?若遇怨对时,我还在生报复嗔恨,那么这就是我执未断……凡是忍辱慈悲利他,自担他人黑业者,皆是解开轮回结步向解脱登地圣位的方向,实行菩萨的大悲行为种因。”如果他人对我无谤、无瞋、无害,我们怎么知道自己修忍辱了没有?要想成就解脱,必须修忍辱。真正的忍辱必须建立在大悲菩提心的基础上,忍辱慈悲利他,自担他人黑业。

佛说无为最,忍辱第一道。忍辱之心能防诸一切之外障。作为修行人,就应该象梦窗国师那样忍常人所不能忍,受常人所不能受,遇到伤害、诽谤、打击时,无怨无嗔去面对,用慈悲来化解嗔恨,只有这样才能去掉我执,走向真正的解脱之路。

学山禅师开示:
以心印心,恰到好处

所谓佛性者,即是中道,中道者即是度,度即是分寸。

分寸者,不偏不倚,恰到好处,不高不低,不卑不亢,真挚而含蓄,热烈而温存,自爱而爱他。

万法不可独立存在,所谓抱阴而负阳,究其实质,唯一空性而已,故觉悟之心,于一切法,皆不可执,不可着,不可住。何以故?诸法了无实性故,空无自性故。

如是觉者,则行中道。行中道者,于一切法不定生解,不可坚持。

所以在待人接物中,悟中道者能把握好分寸。分寸者,与人与物,保持适当的距离。过近容易破碎,过远流于冷漠。过近则起执迷,过远则偏于无情。过近,会把人性的特点放大为缺点,过远,则变得僵硬、冷漠,同于无情。

佛是有情而不迷,觉而不住,知而不慢。慢者,过也。过犹不及。

有了这样的分寸和度,人与人会默契,人与物会和谐。

有了这样的分寸,友谊会长存,陪伴会久远。

有了这样的分寸,狭隘会变得宽阔,自私会变得无我。

有了这样的距离和度,私情会转化为大慈,我执会变成法爱。

有了适度,万物的特点和韵味得以彰显。

有了这样的距离,人和人之间可以放松地交流,没有了控制与紧张。

有了适当的空间,人性的美得以变化和舒展,你和我可以心照不宣。

有了分寸与度,你的视角逐渐打开,你的心性渐渐提升。人人可以为人人。

人与万物本来就是不即不离。

心与法从来不一而不异。

若是一,一则不说是一,因二而言一。

若是二,二则不可独立存在,二法俱无真实,究竟是一。

所以释尊拈花,迦叶微笑,心心相印,默契而已。

历代祖师,以心印心,以心传法,不假言说。

所以我与你,你与他,他与她,她与它,不可分裂,不可远离,不可断灭。从来都是如梦与梦,似幻依幻,即真是真,即妄无妄。

中道者,即是佛性。佛性者,即诸法也。诸法也,即众生心。众生心者,即分非分,合无所合,妙不可言,无尽无边。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #母婴好物大赏[超话]# 九敏啊!最近这种阴晴不定的天气状态果然还是最适合穿睡袋宝宝作为小区里的睡袋大户,各式各样的睡袋还真不少呢不过最近他独宠babyroar
  • 很久以前我从未想过有这样的一个你陪我一起哭笑,也曾感动过,尝到过疯狂过,但你一起走过的路,我从不后悔,是你让我相信最孤独时,我不是自己一个人,是你让我相信,无论
  • 而如果女人这个部位长痣的话就不同了,往往象征着非常强的投资运,这种面相的女人比较比较的多才多艺,而且在事业方面也比较的有能力,并且非常的旺夫,能够让丈夫在事业上
  • 当白昼用七色彩羽令人妒羡地打扮起来,用上千支炫目的三棱镜围住不朽的太阳,告诉我,是那疯了的石榴树抓住了一匹受百鞭之笞而狂奔的马的尾鬃,它不悲哀,不诉苦;告诉我,
  • 其次你怎么能做到这么理直气壮又没有底线地伤害一个无辜人全家三代加另一个家庭的无辜女性和小孩的啊[吐]朱1三代以内没有一个直系亲属姓pi,你告诉我去哪里改来的姓?
  • !!
  • ”在当下的时光里,与这世界温柔相待,生命温柔了,幸福便会到来,内心简单了,心底就会开出芬芳的花。在当下的时光里,与这世界温柔相待,生命温柔了,幸福便会到来,内心
  • 好看啊 [心][心]最后一集也太奈斯了吧看到最后25集我准备二刷再来一遍,[doge][doge] 好帅气给我冲 好好看 应该也很带感我好爱双手奉上!​​​好看
  • 在天地万物生长的好时光,清理好内心,打理好生活,品一丝甘甜,等一朵花开,以“小满”的状态,完成人生这场修行。万物小得盈满,美好恰逢其时当5·20与小满撞个满怀爱
  • 。。
  • 江诗丹顿女表 图片欧米茄手表标志有什么含义,他的标志又是怎么样的呢?接下来我们先要了解一下欧米茄手表的历史和一些品牌信息。一起来了解一下个人觉得腕表是种正能量的
  • 植根行业12年,钱大妈已打通了从产地的“最初一公里”到社区的“最后一公里”并在全国范围内开设了2900余家加盟店,将新鲜优质的食材送上万千家庭的餐桌。此外,钱大
  • 出生16天的奶狗勾 好小一只耶 周六回家给妈妈过生日,外婆给wo炖的鸡汤 ~~好像并没有什么difference 说好滴奈良樱绿呐~ (扛不住原相机[裂开]皮
  • 今天多云,可能有雨,22-28度;昨天真是很好的一天,白天休息充分,傍晚去鼓浪屿,秦立巍的大提琴 不能错过啊,精彩的音乐高超的技术,大提琴深沉宽广的音色给我们一
  • 小米SU7不用请代言人,因为最好的代言人就是雷军自己,而且说句实话,在小米汽车之前,我还没有见过哪几个汽车品牌老板开着自家的车出现在公众面前的,白瞎了这么好的广
  • #陈楚生棱巡回演唱会##陈楚生天津演唱会# 【棱·天津场】随机小礼物分享(周一摸鱼ing)(懒得做宣图版,陆续更新实拍图)【奇迹里里】每个套装都想拥有于是走上了
  • 如果说书法已经进入了绍兴的文化基因,那么真的当你在柯岩漫步,而又对书法有一点喜欢,有一点敏锐的感受,你会发现在细节之处,都有精妙的书法可以供你欣赏。石碑、书法、
  • #梁祯元[超话]# #梁祯元幸福珍宝# 哟罗本在痛苦的周一这一天,火热的周一精灵来和你说520,来和你用中文说我爱你的韩国男人怎么样♡︎♡︎♡︎希望各位祯元妈
  • 典子啊典子谨言慎行吧作为公众人物就等于把自己推在暴风中心被人监督会被迫没有那么绝对的私生活尽管你努力维护那一片世界整件事情你觉着你们委屈但是我认为粉丝更委屈吧而
  • 在野外,地质工作者常会在地层中看到一种独特的“香肠”——石香肠构造,它就像埋藏在地层中的一节节香肠。在野外,地质工作者常会在地层中看到一种独特的“香肠”——石香