【为什么要多还阴债?】
佛陀曾说:人生酬业。每个人都背负着累生累世的债。如果欠的阴债过多,这个人便会命运坎坷,诸多磨难。“还阴债补财库”不是没有道理的,阴债很重的人除了运势不好,经常霉运缠身之外还有一个特别明显的特点,就是赚不到钱,守不住财,就像漏斗一样,一边赚一边漏。我们见到许多人,却自恃聪明,毁谤经法,负债不还,不修善因,种下恶缘,天曹减除其阳寿,再加上亏欠冥司禄库债不还,不但贫贱困顿,而且身体不好,夭折横死。要想再投胎做人就很难了,经文上说"万劫方生畜兽身",何况是人?纵然生为人身,也是贫贱之命。地府可是一点都不含糊的啊! https://t.cn/R2WJvL6

我相信许许多多的同修们,你们都曾经听说过「相随心转」。***现在是富有了,人富有了,对于自己的生命,就看得非常贵重,所以常常去算命、看相。算命、看相的都会告诉你,「相随心转」,命也随心转。相既然随心转,你要晓得,体质也随心转,所以有很多同修身体不好,常常有病,求这些医药,诸位要知道,求医药只能治标,不能治本。治本从哪裡治?从修善心、修清净心,心地清净善良,你这裡面的细胞组织就正常,正常的组织就是最健康的。

  什么理由把我们身体裡面的组织破坏了?妄想、分别、执着、烦恼、忧虑把我们自然的组织破坏了,现在我们讲破坏自然生态。现在大家知道,这是工商业发展的时候,把地球的自然生态破坏了,而不晓得妄想、烦恼、忧虑,把我们自己身体细胞自然组织的生态破坏了。这破坏了,才有许许多多的疾病,才有癌症的发生。如果你明白这个道理,你纵然得到癌症,怕不怕?不怕!需不需要治疗?不需要!你可以重新把它调整。

  这个例子很多,新加坡李木源居士就是最成功的例子。他在十年前得癌症,医生跟他讲,他的寿命决定不能超过六个月,他是身心世界一切放下,天天念佛,在居士林做义工,他不求医、也不用药,现在十年了。再去检查的时候,完全没有了,医生说他这是奇蹟。我听了一点都不稀奇,有什么稀奇的?他的心恢復到清净、恢復到自然,所以很快他破坏的这些组织就恢復到自然、恢復到正常,这是聪明人、这是有智慧的人。

  去年我又看到一个例子,居住在伦敦一个黄居士,他的儿子是医生,前年给他检查身体,他得癌症。这是一个虔诚的佛教徒,他也不找医生也不吃药,每一天念佛行善,现在两年了,也若无其事,非常好!他邀我到伦敦去玩。所以有很多得癌症很快就死掉了,怎么死掉的?吓死了!真可怜!癌症不会死人,他是被癌症吓死了,你说多冤枉!

  你懂得这个道理,这个身是个小宇宙、是个小单元,可以用唯心唯识、心现识变的道理能调整。大宇宙也是我们心现识变的。所以再大的自然灾害,可不可以调整?可以调整。佛在经上尤其讲得明白、讲得透彻,依报随着正报转。依报就是我们自然环境,正报是什么?正报是人心。人心清净、人心善良,自自然然就风调雨顺,所有一切自然灾害都不会发生。但是我们今天讲这个话,谁相信?一般人说:「你们讲这些话没有科学根据」,换句话说,现在人迷信科学,科学能解决问题吗?

  你们仔细想一想,科学带来人为的灾难,核子大战是不是科学带来的?现在大家恐怖的生化武器,是不是人为带来的、是不是科技带来?换句话说,科学带给人类没有好处,虽然有一点点便利,我们付出的代价太大太大了,实在讲得不偿失。而不懂得佛法是最科学的,顶端的科技,没有能超过佛法的。非常可惜,西方的科学家,由于语文的不同,没有读过大乘佛法。如果他们要能够学学大乘佛法、要能够深入佛经的境界,我相信他们的科技会更向上提升,永无止尽的往上提升,这才能真正解决人类疾苦的问题。

  现前绝大多数的人,不能接受佛法,佛法在全世界弘扬,可以说百分之九十九都是宗教。宗教不能解决问题,这个诸位一定要知道,为什么?宗教是迷信的,宗教是感情的。你看看西方,特别是中东。中东,犹太人跟阿拉伯人,根据歷史的记载,至少有四千年是为了宗教信仰不同,频频的战争,这是宗教带来的灾难。四千多年来,冤冤相报,从不同信仰结下来的仇恨,永远是没完没了,我们必须认清这个事实。

  佛法不是宗教,佛法是教育,唯有教育才能解决问题,宗教不能解决问题。所以中国我们古老的祖先很聪明,有智慧,所以在《礼记》裡面,《礼记》是在汉朝时候完成的(编辑完成的),至少距离我们现在超过二千年,你看他们的思想,「建国君民,教学为先」,重视教育,不重视宗教。建立一个国家、建立一个政权,什么是最重要的?教学。一定要把教育办好。而教学的内容是伦理道德。伦理就是讲人与人的关係,先要明白这个大道理。父子的关係、兄弟的关係、夫妇的关係、朋友的关係、君臣的关係(君臣就是今天社会,领导与被领导的关係),现在人都不懂。古时候,这是教育的重点。明瞭人与人的关係之后,然后再告诉你,人与万物的关係、人与大自然的关係,然后再提升一步,人与天地鬼神的关係,清清楚楚、明明白白,而后你才懂得怎么做人。

  所以民国初年,我们佛门裡面,有一位高僧大德,印光老法师,他老人家教给我们四句话,这四句话就能够解决现前的劫难、就能够化解今天全世界的纷争。大师当年在世极力的宣扬,可是在当时资讯没有发明,交通不方便,所以他的教化,影响的面就不大了。如果是在今天,利用高科技向全世界用各种不同的语言来传播,让每一个人都觉悟了,我们的灾难就化除了。这是我们生在现代,得力于科技的帮助,我们要好好利用这个科技,化解世间的劫难,千万不要运用高科技去製造这些灾难,那就不得了。

  怎么说用高科技製造这些劫难?违反伦常道德的这些内容,这就是造成一般观众错误的思想、错误的见解、错误的行为,那就造成了大灾难了。假如我们播出这些画面是正面的,诱导人让人觉悟、让人回头,这些劫难就能够化解。所以科学工具它没有罪过,运用这些科技的人,必定要有智慧,必定要有大慈悲心,运用最好的工具,能够化解这些大灾难,人为、自然的灾难统统都能够化解。

  老法师这四句话就是「敦伦尽分,闲邪存诚,深信因果,信愿念佛」,这四句在《印光大师文钞》裡面,重复了几十遍。他老人家一生自己生活、修学,确确实实做到了这四句,一生教别人也不离开这四句,这四句真正叫契机契理。佛经裡面常常说,讲经要用什么方法来讲、依什么样的塬则来讲,佛在经上告诉我们叫「契机契理」。所谓「机」,就是这个时代的需要,这叫「机」。现在这个时代需要什么?现在这个时代大家把伦理疏忽掉了、把道德捨弃掉了,起心动念都是自私自利、都是损人利己,在这么一个社会状况之下,「契机」的就要反其道而行之,一定要教他明瞭伦常大道,知道人与人的关係、人与一切众生的关係,彻底的明瞭,然后才自自然然生出真诚慈悲,这就讲到「敦伦尽分」。

  「敦伦」就是和睦一切大众,与一切众生和睦相处,就是「敦伦」的意思。「尽分」是尽到我自己的本分。我是什么样的身分、我从事某一种工作,我尽心尽力把它做得圆圆满满,绝不是自己享受。做圆满之后,奉献给社会、奉献给大家享受,真正能做到捨己为人,而不是损人利己。可以做到捨己为人,这就是「敦伦尽分」的意思。

  「闲邪存诚」,「邪」就是错误的思想、错误的见解、错误的行为。「闲」是防止,我们必须极力防止。特别是从事新闻工作的、广播工作的,如何能够净化社会、净化人心,你就是佛菩萨。如果你播映的裡面内容是伤害风化的,播的这些画面是一些暴力的、色情的、灰色的、黄色的,就造无量无边的罪业,是叫灾难快一点降临,是扩大灾难、是提前灾难,这是错误的,所以我们要觉悟!今天佛菩萨能够出现在这个行业当中(大众传播事业当中),这个世间就有救了。我们能够牺牲自己,就能够成就别人;能够牺牲自己的享受,就能够化解世间的灾难。所以,对于资讯的内容,传播的内容,一定要很慎重的去选择,一定要提供正面的,消灭一些负面的,我们不能说减少,一定要把负面的完全杜绝,这才是行菩萨道。

  现在有一些商人认为迎合社会大众的口味,可以能赚得大利。没错!你是可以赚得大利,你有没有想到,如果核子战争来了,你这个大利能保持吗?如果整个世界经济崩溃了,你的利润能保持吗?你也不能保持。你带给世间是大灾难,在佛法裡讲,你的果报是阿鼻地狱永劫不得翻身。为什么做这种错事?你今天播映是正面的、是劝人为善的,难道你不能得利润?没有这个道理。你的利润决定不是你用这些手段得来的。你用这个手段可以发财,我用这个手段为什么发不了财?可见得发财与这个不相干。

  怎么发财的?佛在经上讲得很清楚,发财的塬因是你过去生中修财布施。你布施得多,你现在得的财富大。你布施法,你就得聪明智慧;你布施无畏,你就得健康长寿。今天在中国大陆,还有二百多岁的人,这是我听说的。我去年在新加坡,听说有一位大陆上的老法师到***来访问,曾经到过我图书馆留了一张照片,我看到这张照片,看得非常欢喜,他多大年岁?去年来的,一百叁十八岁,今年一百叁十九岁,很健康!仙风道骨!他为什么这么长寿?前生修无畏布施是因,绝对不是他怎么保养,他吃什么东西,养生有道,不是的。佛讲的因果讲得透彻、讲得明白、讲得真实,所以你命裡没有,怎么能强求得到?求不到的。

  你今天发财,是你命裡有的,换句话说,你为什么不从事正面的去教导众生?你那个功德就更殊胜、更大了。你的财一定还得到那么多,不会超越你命裡面的。你命裡有一百万,一百万零一块你都得不到,你所得到的,跟你命裡的恰恰相符合,这个道理要懂,所以大家必须念《了凡四训》。你把《了凡四训》念透了、念通了,你就把这个事实真相搞清楚了,然后你才知道如何修真实的福报、永恆的福报。这一生有福,来生福报更大。千万不要这一生享福,来一生堕落,你就苦了,你就太不值得。所以明瞭事实真相,这是佛法的教学,这才是真正重要的。所以,我们尽自己的本分,积功累德。 https://t.cn/R2Wxpw9

智者大师:净土十疑论新白话版2https://t.cn/A62kXHg3
第五疑
问:具缚凡夫,恶业厚重,一切烦恼,丝毫未断。西方净土超出三界,具缚凡夫怎么能往生?
答:有二种缘。一是自力。二是他力。所谓自力是,在这世界修道,实际没有能往生净土的。所以《菩萨璎珞经》说:“始从具缚凡夫未识三宝,不知善恶因之与果。初发菩提心,以信为本。住在佛家,以戒为本。受菩萨戒,身身相续,戒行不阙。经一劫二劫三劫,始至初发心住。如是修行十信十波罗蜜等,无量行愿。相续无间,满一万劫,方始至第六正心住。若更增进至第七不退住,即种性位。”(从凡夫开始,不知三宝不知因果,初发心学佛,以戒为本,受菩萨戒后,生生世世戒行不断,经过多劫达到初发心住阶位,各种修行再经过多劫,才达到第六正心住阶位,再到第七不退住阶位,就是种性位)这就是自力,终究没有能往生净土。所谓他力是,如果信阿弥陀佛大悲愿力,摄取念佛众生,就能发菩提心,修行念佛三昧,厌离三界的色身,开始实行施戒修福,在每一修行中,回向发愿往生那弥陀净土。乘佛的愿力,机缘感应,就能往生。所以《十住婆沙论》说,在这世界修道,有二种。一是难行道。二是易行道。所谓难行的是,在五浊恶世中,在无量的佛出世时想求阿鞞跋致(不退位),是很难达到的。这个难是无数的尘沙劫,也说不尽的。简单说有五种。一是,外道假冒,扰乱菩萨法。二是,无赖恶人,破坏修行胜德。三是,颠倒因果,能破坏清净修行。四是,声闻的自利心,障碍大慈悲心。五是,只有自力,没有他力加持。譬如跛脚人步行,一天不过几里地,极其辛苦。这是自力啊。所谓行道,就是信佛语,修念佛三昧,愿生净土。乘着弥陀佛的愿力摄持,决定往生不怀疑啊。如人走水路借船的力量,所以片刻到达千里,这是他力啊。譬如低劣的凡夫跟着转轮王,一天一夜周游四天下,不是自己的力量,是转轮王的力量啊。如果说有漏凡夫不能往生净土的话,也可以说有漏凡夫应该不能见佛身。但是念佛三昧,都是从无漏善根发起。有漏的凡夫,随缘分能见到佛身的粗略相啊,菩萨见到的是微细相,净土也是如此。虽然是从无漏善根发起,有漏凡夫发无上菩提心,求生净土。因为常念佛,伏灭烦恼,能往生净土,随缘分见到粗略相,菩萨见到微妙相,这有什么怀疑呢?所以《华严经》说:“一切诸佛刹,平等普严净。众生业行异,所见各不同。”就是这意思啊。

第六疑
问:假如具缚凡夫,能生极乐国,可是邪见三毒等常常生起,为什么能生极乐国,就得不退菩萨地位,超出三界?
答:能生极乐国,有五种因缘不退,为什么是五种?一是,阿弥陀佛大悲愿力摄取加持,所以能不退。二是,佛光常照,所以菩提心常常增进不退。三是,水鸟树林风声乐响,都是说苦空法,听者常起念佛念法念僧的心,所以不退。四是,极乐国纯粹是诸菩萨作为良友,没有恶缘环境。外没有神鬼魔邪,内没有三毒等,烦恼毕竟不会生起,所以不退。五是,往生极乐国就是寿命永远,与菩萨佛一样等齐,所以不退啊。在这恶世,日月短促。极乐国经过漫长的阿僧祇劫,再不起烦恼,长时修道,为什么不能证得无生法忍啊?这个道理很显然,不须怀疑啊。

第七疑
问:弥勒菩萨,是一生补处,就要成佛。修上品十善,能生到弥勒菩萨那里,见到弥勒菩萨,随从弥勒菩萨下生人间,在龙华三会中,自然得到圣果,何须求生西方净土呢?
答:求生兜率天,也说是闻道见佛,情形好像相似。如果仔细比较,大有优劣的不同,那就来讨论讨论这二种不同吧。一是,纵然修持十善,恐怕不能往生,怎么能知道呢?《弥勒上生经》说:“行众三昧,深入正定,方始得生。”(修行众多三昧能深入正定,才能往生)更没有方便接引的意义。不如阿弥陀佛的本愿力,光明力,只要有念佛众生,就摄取不舍。又释迦佛说九品教门,方便接引,殷勤劝导,往生极乐净土。只要众生能念阿弥陀佛,机缘感应,必定能往生啊。如世间爱慕人,能与被爱慕的人机会相投,必定能成事。二是,兜率天宫是欲界天,退位的很多。没有水鸟树林,风声乐响,能使众生听到后,都念佛发菩提心,伏灭烦恼。又有女人,都是增长天人贪爱五欲的心,而且天女美妙,天人沉迷其中,不能自拔。不如弥陀净土,水鸟树林,风声乐响,众生听到后,都生起念佛发菩提的心,伏灭烦恼。又没有女人二乘的心,纯粹是大乘清净良友。因此,烦恼恶业毕竟不再生起,于是达到无生的果位。这样比较,优劣很明显,哪里须要怀疑啊。如释迦佛在世的时候,大有众生见到佛不能证得圣果的,如恒沙那么多。弥勒出世也是如此,大有不能证得圣果的。不如弥陀净土,只要往生到极乐国以后,都能得到无生法忍,没有一人退落三界,被生死业束缚啊。又听说西国传记里说,有三位菩萨,一位名叫无著,一位名叫世亲,一位名叫师子觉。这三人相约立志同生兜率天,希望见到弥勒菩萨。如果先亡的,能见到弥勒,誓言回来通报。师子觉先亡,一去数年不回来。后来世亲也要命终,临终时,无著对他说:“你见到弥勒,就回来通报。”世亲去后,三年才来,无著问道:“为什么这么久才回来?”世亲报告说:“到了那层天中,听弥勒菩萨说法一节课,就马上回来能通报。因为那层天的一天很长,所以这里已经三年了。”又问:“师子觉如今在哪里?”世亲报告说:“师子觉因为享受天乐,自己沉迷五欲,在外面流连忘返。自从上兜率天到现在,就没见到弥勒。”那小菩萨生到那里,尚且贪恋五欲,何况凡夫?因此愿生西方净土,肯定不退,不求生兜率天了啊。

第八疑
问:众生从无始以来,造下无量的业。今生一世遇不到善知识,又作一切罪业,无恶不造。为什么临终十念成就,就能往生,超脱三界烦恼业障的事,怎么解释呢?
答:众生从无始以来,善恶业种下多少强弱,并不能知。但能在临终遇到善知识,十念成就的,都是过去世善业很强,才能遇到善知识,十念成就。如果恶业多的,善知识尚且不可遇,何况十念成就?再说你以为无始以来恶业为重,临终十念为轻,现在用三种道理来比较,说明轻重不定,不在时节的远近多少。是哪三种?一是在心。二是在缘。三是在决定。
所谓在心,就是造罪的时候,从自己的虚妄颠倒生。念佛的人,从善知识,听说阿弥陀佛的真实功德名号生。一虚一实,怎么能相比?譬如万年的暗室,日光照进来,而暗就灭了,哪有长久的暗,不肯灭的尼?
所谓在缘,就是造罪的时候,从虚妄痴暗心,缘向虚妄的境界颠倒生。念佛的心,从听到佛的清净真实功德名号,缘向无上菩提的心生。一真一伪,怎么能相比?譬如有人被毒箭射中,箭与毒深入,伤肌破骨。一听到灭除药鼓的鼓声,当即箭出毒消,怎么可以因为箭与毒的深入而不肯出啊?
所谓在决定,就是造罪的时候,因为有间断的心,有后退的心啊。念佛的时候,因为没有间断的心,没有后退的心,于是就能舍命,善心猛利,所以就能往生。譬如粗大绳索,千夫扯不断,童子挥剑,立刻分为两截。又如千年积累的柴禾,因为豆大的火星焚烧,短时间就烧尽了。又如有人,一生以来,修十善业,应当生天。临终的时候,生起一念决定的邪见,就堕落阿鼻地狱。恶业本是虚妄,但因为猛利,尚且能排除一生的善业,使人堕落恶道,何况临终猛心念佛,真实没有间断的善业,不能排除无始的恶业,往生净土?没有这个道理。
再说,一念念佛,能灭八十亿劫生死的罪。因为念佛时的心猛利,伏灭恶业,决定能往生,不须怀疑啊。上古相传,判定“十念成就”是“别时意”(别时成就)的道理,这样说肯定不可以,怎么知道呢?《摄大乘论》说:“由唯发愿故,全无有行。”(因为只有发愿,完全没有修行)《杂集论》说:“若愿生安乐国土即得往生,若闻无垢佛名即得阿耨菩提者。”(如果愿生极乐国就能往生,如果听到无垢佛的名号就能达到无上菩提)都是别时成就的因,完全没有修行。如果将临终无间十念猛利的善行当作是别时意,那就错误了啊。愿修行人深思这个道理,牢固自己的心,不要相信怪异见解,自落陷阱啊。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最后,经市县申报、网络投票、专家评审、公示等程序,100个优秀文化旅游打卡地脱颖而出,入选为2023年海南百个“网红旅游点”。最后,经市县申报、网络投票、专家评
  • 有时,我们与某个人之间的感情会随着缘分的耗尽而结束;有时,我们深爱着一个人,却无法得到他的心。我们不知道他们会在我们的生命中停留多久,但我们可以用心对待每一个人
  • 唯一的遗憾就是车身空间确实不够大,毕竟这款车本来也是设计给年轻人开的,所以可以理解哈以上是赣州友得选二手车行说车给您带来的报道,大家想了解什么只管留言哈,咱们主
  • 每天都会因为点个外卖被气到凌晨下班只想美美的睡醒,中午点个外卖消除下饥饿感,思海苑物业因为一个外卖员和业主碰擦事件,一竿子打死所有外卖员不能骑车入小区,外卖员手
  • 想了想还是记录一下今年的生日确实要比去年好太多 虽然每个生日月我都不太顺利 但是总算是在家里 有爸爸妈妈和朋友陪伴我 一起拍了照片 吃了饭 一起打牌 给我唱了
  • 万泉公园:园内的两棵树龄近120年的银杏树是其最大看点,银杏树高大挺拔,直插云霄,树上枝叶相互交错,美不胜收,是园内最亮丽的存在,今年整个公园进行了全面改造提升
  • 干脆走走干净,把做空力量全部衰竭掉,其实是一件好事,当然对于投资持仓来说会比较痛苦,这点要敲黑板,但是要有足够的思想准备,可能会有一个最后的恐慌即将出现,有可能
  • 最喜欢你喽喔~ 啊谢谢 我也是 明年夏天带你开车去兜风 哈哈好 说起来夏巡时……(快到时间了)好像说要和弓木、真佑约饭……(听到时间快到了说的有点慌乱 好在莲
  • 走进临沂市沂水县,漫步在四门洞的“和美乡村”这里有着古老的街巷和传统建筑,让人仿佛穿越回了过去。临河水两侧是林林总总的商家店铺,可以看沂水民俗,可以吃小吃填饱肚
  • 拔牙记录昨晚再次想到这个事的时候 去公众号看了下 还剩唯一一个号 突然感觉这就是为我量身定制的 于是今天起了个大早挂号 怀着忐忑的心情吃了早饭之后就去刑场了
  • 二十多岁的时候特别喜欢用文字记录生活,每周最盼望的事情就是周末的晚上,在暖暖的台灯下,在博客上记录自己这一周的感受,认识的人,工作上发生的事情,看过的电影,陆陆
  • 陈某称当天由于心情低落,22时许,他从家中把移动音响放到摩托车上后,准备独自前往湿地公园唱歌发泄情绪,不料行驶至花三小路口时后面的小车按了喇叭,心情本就不好的他
  • 之前我是没有想到的,现在我想到了,哈哈哈哈,没有什么的了,只是微博可以记录我这个时候都心事。 我们队伍时间最快,过程没有扣分,就算漏了一个合计[苦涩][苦涩]所
  • 你再不想办法“自救”说得难听一点“你”的人生结局、很容易就会跟被保安驱赶“致死”的那条不具备“任何伤害性”的流浪狗一样…(即使“你”也不具备任何伤害性、可是这世
  • 一些质量极其低劣的外援开始加入中国职业联赛,他们大多缺乏职业经历,其水平甚至还不如中国球员,只是长了个“洋面孔”这些外援大多在几个月后就离开球队,更加浪费了俱乐
  • 只要找来喝酒,把他灌醉,看他最后又是什么样子,你就知道这个朋友可交不可交,天底下有利必有弊,有好就有坏任何人没有经过考验,你不要随便相信他,否则你一定吃亏讲话讲
  • ​传说,“五‮四眼‬耳”神‮四和‬面神属于同‮神级‬祗,化身瑞兽,掌管天‮世下‬间的正、偏横财,法相姿态“五眼四耳”食‮木其‬炭而排泄出黄金,此为寓意‮其食‬糟
  • 4.万泉公园:园内的两棵树龄近120年的银杏树是其最大看点,银杏树高大挺拔,直插云霄,树上枝叶相互交错,美不胜收,是园内最亮丽的存在,今年整个公园进行了全面改造
  • 三问你当着我的面yy美女,到群里说自己很绅士,真的觉得我不会拆穿你吗?多少年前的事情,突然搞出来不会是以为姐和你们一样无聊玩什么碟中谍吧首先hyq属性不代表个人
  • 队医:有得吃,就不错了… 2、队管理:你这么白,是学营养学的结果吗?我:[doge]想什么呢…吃完去上冰,才不会长脂肪,还能增长肌肉,维持体脂率!