#羽生结弦[超话]#新闻周刊报道(一)

“连呼吸都是艺术”,羽生结弦的演技魅力是什么?

“一旦看过现场表演,就再也回不到以前的自己了”。创造出超出原本曲子世界观的东西,关于世界最高峰的冰上表演者·羽生结弦的魅力,现在受瞩目的年轻评价家日冈说

在寂静的空间里,弧线、圆形、螺旋形被描绘出来。他的线条流畅、有力、细腻。无机物的世界渐渐被染红。从他踏着步子的脚着地的那个地方,从他伸出手的那个地方开始,一个从未见过的世界逐渐扩大。
世界随着他跳动。
他是人,但又超越人的存在。
他就是羽生结弦。

世界上一定有很多擅长配合音乐跳舞的人。但是羽生结弦这个人,与其说是配合音乐,不如说他自己就是音乐本身,他严谨、完美地表现音乐。

他动用到指尖的所有神经来表现。就连呼吸都是艺术。不断出现的他的表现,总是鲜明地刷新着这个世界的常识。每次看到他的表演,我都会想:“啊,这个世界上竟然有这么精彩的东西。”

我认为他是“附体型”。每首曲子都让人觉得自己的人格发生了变化,变成了另一个人。身上的气场和姿态都发生了翻天覆地的变化。

含情脉动的笑容,瞪大眼睛盯着前方时的魄力,带着忧郁的虚幻的表情,孩童般透明的纯真,回眸时令人吃惊的妩媚和令人毛骨悚然的艳丽。优美的姿态,全部都抓住心不放,成为俘虏。站在滑冰场上就散发出压倒性的王者风范,但在滑冰场外却稚气未脱,爱笑,爱和其他选手嬉闹。而且态度很谦逊,彬彬有礼。

每次看到他的样子,我都会想,啊,羽生结弦也是人啊。我想,这种充满人情味的姿态,也会让很多人欲罢不能。

如果滑了曲子,就会完全进入曲子的世界观。而且,他创造出了超出原本曲子世界观的东西。
有一个节目叫《春天来了》。虽然已经滑过很多次,但给我留下深刻印象的还是北京奥运会上的奥运会展望。如果夺冠,将是时隔94年的三连冠,背负着前所未有的沉重压力,与伤痛作斗争。

他能有令人满意的演技是最好的。很多粉丝都会这么想吧。但是,实际上所有的困难都来了。还发生过掉进滑冰场漏洞的意外。结果是第四名。

也许是最后一届奥运会。比谁都追求完美的他将如何看待本届奥运会?那个谁也不知道。但是,也有受伤的痛楚吧,一定有各种各样的想法涌出来驰骋吧。在这样的情况下,我怀着忐忑不安的心情,在电视机前等待着ex的表演。

但是当他走到位置,音乐响起的瞬间,我倒吸了一口气。站在那里的,毫无疑问是往常的“羽生结弦”。操纵空气,给空间注入生命。就是这样一个叫羽生结弦的人。
配合着细腻的钢琴声,抬起头来,面容平静。就像含苞待放的花朵绽放,晶莹剔透的花朵随风摇曳,婀娜多姿。
春是羽生君带来的。
我这么想。就像在冬天的寂寥感中,渗入了春天开始时淡淡的色彩和清新的香气一样。春天难以言喻的悲伤和各种事物开始的忐忑不安的那种感觉。温暖的季节开始了,心情激动。大地和花草开始萌芽。

他完美地表现了“冬天和春天之间”的复杂气氛。绝妙,不,是超凡的缓急之法,令人神往。温柔地、温柔地、柔软地。纤细地使用手臂和手指,像风一样,又像随风摇曳的一朵花,轻盈地飞舞。

在这个关键时刻,沉淀后的音乐稳稳地、强烈地、踏地、扎根似的、冲劲似的响起。与此同时,他也仿佛从什么东西中解放出来,跃动起来。和着音乐,清新的空气和煦的风吹了进来。

我的心也被震撼了。胸口深处发热,有什么东西不停地溢出来。等回过神来,她(指笔者)的眼睛里已经积满了大颗的泪水。(写这篇稿子的时候,回看演技哭了好几次)

#那些逢人必推的百科全书#
南怀瑾经典阐释《金刚经》精华句
—————————————————————
1、如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。
南怀瑾:佛教化救度了无量无数无边的众生,心里并没有说某一个众生是我度的,绝没有这个观念。
—————————————————————
2、若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。
南怀瑾:一个学大乘菩萨道的人,心胸里头还有你、我、他,甚至给了人家好处时,这个家伙应该卖卖我的交情才对!这是世间法的作风,佛法没有,给了就给了,要像「事如春梦了无痕」一样的忘掉它。
—————————————————————
3、菩萨于法,应无所住行于布施,所谓不住色布施,不住声香味触法布施。
南怀瑾:是叫我们不要住在色相上布施,不要有对象的观念。譬如说要做一点功德,出一点钱,或者救济一个人,然后说救济了某一个人,那是住相布施。
—————————————————————
4、菩萨应如是布施,不住于相。
南怀瑾:一个学大乘菩萨道的人,应该是这个样子来布施来修行,应该不住相,一切现象不留,心中若留一点现象,已经不是学佛的境界了。
—————————————————————
5、不可以身相得见如来。
南怀瑾:佛是不可以形相来见的,拿形相来见佛,就错了。
—————————————————————
6、凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。
南怀瑾:凡是你有什么境界,都是假的;凡是你修得出来的,不修就没有了。若见诸相非相,你就见到佛了,见到佛的法身了。
—————————————————————
7、不应取法,不应取非法。
南怀瑾:你讲空也不对,不是佛法,执著有也不是佛法,非空非有也不对,即空即有也不是佛法。
—————————————————————
8、法尚应舍,何况非法。
南怀瑾:一切真正的佛法到了最后,像过了河的船,都要丢掉。何况一切不是法呢!
—————————————————————
9、无有定法,如来可说。
怀瑾:佛法在哪里?不一定在佛经上啊!世间法皆是佛法……所以大家不要把学佛的精神和生活与现实人生分开。
—————————————————————
10、如来所说法,皆不可取、不可说,非法、非非法。
南怀瑾:如来所说法,你也不可抓住!你听了他老人家的话,认为这样就对,那你就上了你自己的当了……说得出来的,表达得出来的,已经不是它了。
—————————————————————
11、一切贤圣,皆以无为法而有差别。
南怀瑾:这是佛法的精神,它不像其他的宗教,否定自己以外的宗教,佛法是承认一切的宗教,一切的大师,乃至到了华严境界,连一切的魔王邪王都对了一点。
—————————————————————
12、所谓佛法者,即非佛法。
南怀瑾:真正的佛不认为自己是佛,真正的圣人,不认为自己是圣人,所以真正的佛法即非佛法。如果你有一个佛法的观念存在,你已经著相了,说得好听是著相了,不好听是著魔了。
—————————————————————
13、应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。
南怀瑾:真正的清净心,不是有个光,有个境界,而是不住色,不住声香味触法,他说真正的修行,应无所住而生其心。应该随时随地无所住,坦坦然,物来则应,过去不留。
—————————————————————
14、如来说世界,非世界,是名世界。
南怀瑾:佛告诉你,这个世界一个一个灰尘,一粒一粒灰尘,一个分子一个分子,组合拢来,构成了一个物理世界。你把地球物理世界打烂了,分析了,本来就是空的,没有世界的存在。
—————————————————————
15、离一切诸相,则名诸佛。
南怀瑾:离开了一切的相就是佛,这是真正的佛。
—————————————————————
16、菩萨应离一切相,发阿耨多罗三藐三菩提心。
南怀瑾:这就是学佛的精神,换句话说,不要被一切现象骗了,或迷惑了……大乘菩萨走大乘的路,应该离一切相,发起求大彻大悟菩提之心。(阿耨多罗三藐三菩提,意为“无上正等正觉”)
—————————————————————
17、若心有住,则为非住。
南怀瑾:若心有住,可以训练意识专一,比较能够宁静,但是认为这个有相的……所以若心有住,即为非住,这是最好的观心法门。
—————————————————————
18、如来说一切诸相,即是非相。又说一切众生,即非众生。
南怀瑾:不要著相,那一相都是停留不住的,都是非相……再进一步说,不但无我,也无人,也无众生。
—————————————————————
19、如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。
南怀瑾:佛说法是真实的,不说假话,说的是老实话,实实在在,是什么样子就说什么样子。
—————————————————————
20、如来所得法,此法无实无虚。
南怀瑾:无实,没有个东西;无虚,但是不假的。所以形而上的道理,真正的佛法,不真不假,也就是金刚经的中心重点,这里已经全部点出来了。
—————————————————————
21、当生如是心,我应灭度一切众生。灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。
南怀瑾:学佛的人发心度一切众生,救了这个世界一切众生,心中一概不留,认为是应该做的事,这就是菩萨道,是菩萨发心。
—————————————————————
22、如来者,即诸法如义。
南怀瑾:世间一切法,都是佛法,没有哪一点法不是佛法……随时随地的任何一颗灰尘,清净的地方,脏的地方,处处佛在现前,这就是如来。
—————————————————————
23、实无有法,佛得阿耨多罗三藐三菩提。
南怀瑾:真正的佛法,并没有个固定的东西,你如果得到一个固定的东西就是错了。实实在在没有一个东西,身体都没有了,连感觉都没有了,所以五蕴皆空,连光也没有,色相也没有,一切都不可得,这个时候就是阿耨多罗三藐三菩提,大彻大悟。
—————————————————————
24、如来说:一切法皆是佛法。所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。
南怀瑾:什么叫一切法?一切法皆空嘛!……这是一个观念问题,观念说有一个法就有了,观念说空就空了。
—————————————————————
25、一切法无我,无人、无众生、无寿者。
南怀瑾:空灵的,广大的,一切都不著的,一切都不住的。
—————————————————————
26、若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。
南怀瑾:学佛的第一步,学到身见忘掉了……要真正内在身心皆亡,达到无我才对……但是有了一个人无我,还有一个法在喔!最后要法无我……到了法无我,叫做人法二无我,到达了就成佛。最后连空也空,空也不存在。
—————————————————————
27、如来说诸心,皆为非心,是名为心。
南怀瑾:这一切人的心啊,都不是心。他并没有说这一切人不是人心啊!众生的心还不只是人的心,包括狗啊,牛啊,蚂蚁啊,小昆虫这一切生命,都不是心……叫它是心。
—————————————————————
28、过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。
南怀瑾:一切都不是心,众生一切的心都在变化中,像时间一样,像物理世界一样,永远不会停留,永远把握不住,永远是过去的……我们刚说一声未来。它已经变成现在了,正说现在的时候,已经变成过去了。
—————————————————————
29、如来不应以具足诸相见。
南怀瑾:千万不可以著相,你不要以有形的观念来看佛。
—————————————————————
30、说法者,无法可说,是名说法。
南怀瑾:经三藏十二部所说的也都是教育法。教育法只限于教育法,教育的目的是使你懂得那个东西,如果抓住老师的教育法当成学问就错了。
—————————————————————
31、是法平等,无有高下。
南怀瑾:八万四千法门,念佛也好,修密宗也好,参禅也好,修止观也好,甚至于说修旁门左道也好,以华严境界看来,都能成就。真正的佛法是平等,无有高下的。
—————————————————————
32、以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。
南怀瑾:我们之所以觉得有烦恼,有人我,有众生,是因人我分别而来;把我相,我见一空以后,平等性智出来,再看一切众生都是一律平等……但是要修一切的善,才能证得空。
—————————————————————
33、实无有众生如来度者。若有众生如来度者。如来即有我人众生寿者。
南怀瑾:世界上实实在在没有一个众生须要佛来度的……如果有人因我度他而成了佛,这个佛就不是佛了,而是个非常普通的人,因为这个佛已经是有我相、人相、众生相、寿者相的人了。
—————————————————————
34、若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。
南怀瑾:所讲的是色、声都不能见道,也就是整个金刚经上所讲的不能著相。学佛法著相了,就不能见得法身。人相、我相、众生相、寿者相是四大原则,任何的著相,都不能见得法身,所以说以色见我,以音声求我,都错了。
—————————————————————
35、知一切法无我,得成于忍。
南怀瑾:真正知道了一切法无我的时候,达到了无我的境界,自然达到了无生法忍的境界。(无生法忍:佛自己说,过去修忍辱波罗密的时候,被歌利王割截身体,没有动过怨恨的心,只有慈悲的念,因此他没有觉得痛苦……这是定,这是无生法忍,这也是般若,也就是悟的境界。)
—————————————————————
36、所作福德,不应贪著。
南怀瑾:虽然有福德,自己并不贪著,有好处,自己并不领受,而回向给世界一切众生,愿这个世界一切众生受这个好处,自己不想要。
—————————————————————
37、如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。
南怀瑾:譬如电灯,电风扇,把开关一打开,这个电来了,但是看不见电,只感觉到光,感觉有风,电来了没有?来过了,好像没有来,它又消散了。电去了没有?去了,好像没有去,再发动它又来了,它是不来也不去,不生也不死。
—————————————————————
38、于一切法,应如是知,如是见,如是信解,不生法相。
南怀瑾:理性上清楚了,才是不迷信。如果佛法的教理都没有弄清楚,情执化跑来学佛参禅,全是迷信!所以把知见搞清楚了,如是信,才是正信。如是解,正信以后,由这样去理解它,这才是理性的。学佛修道是理性的,不是情感的,不是盲目的迷信,是理性的如是信解。  
—————————————————————
39.不取于相,如如不动。
南怀瑾:不要著相,尽管在说佛法,始终没有一点佛味,不像那些佛油子,而是很平凡,很平静;尽管在讲金刚经,没有一点金刚钻的味道,如如不动。什么是如如不动呢?不生法相,善护念,无所住。
—————————————————————
40.一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
南怀谨:我们生活的世界如梦幻般地不实在,佛经以泡、影、露、电、水中月、空中花、镜中相、阳焰、海市蜃楼来作比喻。除了梦幻观的修法外,另外就是透过理性的认识,了解我们的人生是虚幻不实的,真正的修持不是什么观、什么法,而是大智慧,用智慧观察一切如梦如幻。
故:若诸菩萨唯灭诸幻,不取作用,独断烦恼,烦恼断尽,便证实相,此菩萨者,名单修禅那。

补档
2022.10.30周日
出门游玩的原因是因为周六的天气太好了……让我误以为周日的天气也会一样好,事实上周一的天气和周六差不多,唯独周日的天气有点奇怪,早上是阴天,渐渐放晴了,快到两点的时候转阴下了点小雨,后面时晴时阴,傍晚彻底转晴。
本来想去的地方是留园,因为比较近。但是考虑到想吃很多好吃的,所以选择了离观前街较近的苏州博物馆。苏州博物馆建筑本身就给我留下了典雅清秀的印象。西廊展厅展出的多是文物。一楼是按历史进程顺序(史前到近现代)和按文物特性(玉石,瓷器,书画等)分成了很多展厅。二楼是绘画主题展,负一楼有合作的博物展以及放映厅。东廊是木心先生的画展。我的文史素养不高,文物啊绘画啊这些东西只能走个过场看看,看不出什么门道。与博物馆相邻的是忠王府,里面有关于文物修复知识的展厅,我还挺感兴趣的。
中午没有在忠王府停留太久,急匆匆走到了观前街附近去觅食。卖小吃的有很多,但我真的很想吃正儿八经的饭菜。我没想到莼菜汤的量那么多。只点了一道汤和和一屉小笼包就把我喝到撑,汤很好喝,剩下的还打包带了回去。接下来也没有心思买小吃了,直接返程了,还是有点遗憾的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [赞]②格拉斯小镇:"北京最美别墅区,温榆河穿肠而过",在通州京平高速壁富路出门南2公里,唯一一个可以做游艇看房的项目,对自然环境追求的比较
  • 【赠运费险】【主播推荐】溜溜梅国风全家桶480g青梅零食先领15元券,到手29,还记得第一次吃溜溜梅还是被杨幂那句没事就吃溜溜梅给种草的[给力]双11红包最高领
  • 打完第一针麻醉后,准备开始安乐,但是看到你还有轻微的意识我们让医生再等等,过了十分钟看到你还时不时的在动,医生又给你打了一针麻醉,过了几分钟后你听到我爸的声音后
  • 美的鉴赏力和艺术才华都很强,但需要有好的火星与太阳方位,或者你的生辰星位是处在一个较强的星座中,这样才会使你的艺术才能真正发挥出来。美的鉴赏力和艺术才华都很强,
  • 2、儒、道、释三家的思想是我国传统文化的精髓,历年来,人们遵循着“以佛治心、以道治身、以儒治世”的思想理念。入世,为了挽救众生(这里不单指人类,而指一切有情生命
  • 我朋友圈的老演员了,因为我们老在一起玩,其实同事真的可以变成很好很好的朋友。做了才知道自己也许一样精彩。
  • ”cr:英翻@hammie_yuyu (侵删歉)@KristtpsPerawat看《傲骨贤妻》看到两点,很好,为什么Chris Noth长了这么一张标准的高级坏
  • #读书,我们是认真的[超话]##读完碎碎念+摘录#一些小碎片这几天可能真的无法适应 不断剥析自己人与人之间什么时候可以简单些 把事情想简单些但有时候却又无法简单
  • 其他没啥好说的,烧烤还要数老A从来不让人失望[嘻嘻]图9凑一张油菜花田[偷笑]#新开湖畔酱油社的片语精华# 寒公子:檐上挂冰棱,清酒奠梅亭。遥远的记忆中,总有一
  • 这个泓一品牌在四月27日28日,分别六七天发货,使得我早餐有,[心] 时至今日,为啥淘宝网还不能发货?我们小区来支援的京东快递小哥来自于广西南宁[心],他说支
  • 言尽于此 我还是希望她婚姻幸福的 可能我说这些真的像是一个传/销的人吧 可是她男朋友我真的觉得好差劲啊 又胖 又没工作 让他减肥不减 也不去工作 想结了
  • 山茶花凋谢的时候,便是一整朵地落地,它们生也生得热烈,去也去得干脆。它们开得那样莹白,一丝不苟,仿佛从不知晓黑的颜色,就算在幽暗的夜里,它们也能和湛亮的月光平分
  • 2027年至2036年行的丁酉大运,前五年的丁运属于平吉的状态,到后五年的卯运生子水生寅木,那么这个阶段来说以寅木为用,则对应的生活也会好一些,所以晚年生活还是
  • 我总是见缝插针去制造笑料,父母认为我是一个开心果,很多同学都很喜欢找我聊天,上课的时候老师也会被我的想法逗笑,别人对我的评价也都很好,没有一个人觉得我是个不积极
  • pS:这居然是一位六十多岁的大伯用iPhone4拍的,这技术这相素简直神了【扬州四菜】在扬州的加沙战友兼弟妹发现我来了,她已经吃过饭,又款待我一顿,结果可想而知
  • #好诗好词好文章[超话]# 【诗词天地】第095期[作揖][鲜花] 【1】【七律】严子陵钓台寄怀 诗 /@四平散人 水态清凉山态雄,夕阳应似汉天红。 未曾
  • ”在文章的结尾,唐恬写道:我希望用简单质朴的词语,展现平凡角落里的真实人生,并给人们带来希望和力量——成为深夜中的一盏路灯、冬日里的一碗暖汤,能在人们迷茫孤独时
  • 该采样出自著名DJ KSHMR推出的采样包Sounds of KSHMR Vol.3.文件名为“KSHMR_Song_Starter_02_80s_Love_S
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • 这段时间我就是个活的堵奶百科全书[跪了]蛋蛋从一开始的只能旁观,到后来能跟通乳师探讨病情,再到学会了排奶手法,集各家于大成,终于在昨天我再次堵奶的时候,独立排奶