浓缩的《华严经》只有六字——【南无阿弥陀佛】!若还不归?便有无尽之法相应而生相伴,直至把我们一个个众生劝归极乐世界!
略分解:
《华严经》:“世间所见法,但以心为主,随解取众相,颠倒不如实。世间所言论,一切是分别,未曾有一法,得入于法性。”
“如机关木人,能出种种声,彼无我非我,业性亦如是。”
“普放无量光明网,照耀一切诸世间,其光所照入法性,此善慧者行斯道。”
“法性本空寂,无取亦无见,性空即是佛,不可得思量。”
“令一切众生念佛门,随诸众生心之所乐,皆令见佛得清净故。”
“一切诸佛普于一切无数世界种种众生心乐海中,劝令念佛。”

https://t.cn/AimpeeV8

慧律法师:《金刚经》·如理实见分第五

《金刚经》

 慧律法师讲述

【如理实见分第五】

经文:【须菩提。於意云何。可以身相见如来不。不也。世尊。不可以身相得见如来。何以故。如来所说身相。即非身相。佛告须菩提。凡所有相。皆是虚妄。若见诸相非相。即见如来。】

【须菩提。於意云何。可以身相见如来不。】可以用这个身相,看到真正的清净自性吗?或者看到佛吗?你要认识释迦牟尼佛,可以从这个外表、表相,看到真正的佛吗?

【不也。世尊。不可以身相得见如来。】或者见到自己的清净自性。

【何以故。如来所说身相。即非身相。】如来所说的那个不生不灭的清净自性的相,其实它是空相啊!

【不可以身相得见如来者。须菩提谓色身既有相。法身即无相。】

【色身者。地水火风。假合成人。法身者即无形状相貌。色身即是凡夫。法身即是如来。须菩提以凡夫但见色身。不见法身。故答是语。】

【如来所说身相。】如来,释迦牟尼佛说的身相,【即非身相者。】【非者无也。】就是空。【凡夫谓色身是有。执着修行。】

记住!所有的修行人,一个最大的毛病,就是:我要修行,想要修出什么东西,我要去修行,好像要修出什么东西,错了!四大本空,五蕴无我,没有东西你可以修行的,你修不出东西来的。很多人就是:好像要修出什么东西出来,不对!看到所有的相,统统放下,这个就是修行,清净自性本来就存在了,修什么东西?有修即成坏,有修就有败坏之相,墙壁坏了,你补一补,修一修,这可以啊!无相的清净法身怎么修啊?无相的清净法身是靠悟啊!体悟到本来不可得的无相身。所以,这个法身是无相;色身,地水火风假合成一个人。法身就是无相状,色身就是凡夫,法身就是如来。须菩提以凡夫但见色身,不见法身,所以作这样答:如来所说身相就是空相,非就是空,凡夫色身是有,执着修行,【所以不见佛性。生死转重。如来法身无相。故言所说身相。非身相也。】

【华严经云。佛以法为身。清净如虚空。故云门大师云。我当时若见】底下少四个字:释迦老子,【一棒打杀。】意思就是说:你在这边多余的,清净自性,每一个人本来具足,何劳您释迦牟尼佛在这边唠唠叨叨。这个当然是禅宗的禅语啦!我当时看见释迦牟尼佛来说法,一棒打死他。为什么?意思就是说:你讲这个还是生灭的东西,悟到清净自性,表示说:他也悟到清净自性了,不需要借重这些色声香味触法,不必借重世尊说法了。所以,有一个人问禅师说:禅师,禅师!你们学禅的人,也看经典吗?禅师说:哎呀!你们凡夫看经典,眼睛要望穿了牛皮;我们看经典,遮遮眼睛,经典拿起来,遮一遮眼睛。为什么?佛法是心法的东西,哪里在文字上找啊?是不是?体悟到这个真理。【与狗子吃者。】就是说:我一棒打死释迦牟尼佛,丢给狗吃。意思就是:开悟,大家都平等,不是真的要去打释迦牟尼佛。意思就是说:凡所有相,皆是虚妄,没有说法的人、没有释迦牟尼佛、没有来、没有去。这是见性的人说的话。【此大乘先觉之人。解黏去缚。遣疑破执也。】

底下这一段非常重要,这几个字贯通了,彻底放下了,《金刚经》就全部统统讲完了。

【佛告须菩提。凡所有相。皆是虚妄。若见诸相非相。即见如来。】

如果你看到所有的相,记住!当体即空,觉悟到当体即空,彻底放下,就见到了本性,这个“如来”,就是每一个人的本性。再讲一遍,凡所有相,色声香味触法,所显现的相,统统是虚妄,若见诸相,看到种种的相,体悟到当下就是空,不可得,就见到清净的自性。就见到我们每一个人清净的自性,就这么简单。

【凡所有相。皆是虚妄者。虚则不实。妄则不真。既不真实。相即非相。又云。非独佛身。】相就是当体即空,【相即非相。】【凡所有相。皆是虚妄。色身有相。故言虚妄。法身无相。故言非相也。】非相就是空相。

【若见诸相非相。即见如来者。言身虚妄。即是人空。言非相者即是法空。若悟人法二空。即见自性。法华经云。一切诸相。皆悉空寂。又云或见菩萨。观诸法性。无有二相。】没有什么二相,统统空。【犹如虚空。】

意思是说:大众所看到的,统统有;菩萨所看到的,处处空,就这样子。你为什么活得这么痛苦?就是有嘛!

所以,师父现在要教你一个,最了不起的生活方式,你要好好的体悟我这一句话:当你碰到什么境界的时候,就当处:加一个“无”,什么都加一个“无”,日子很好过,完全不同。当你拥有很多的时候,告诉自己:洋房、汽车、大楼,当下就是空,无,没有真正的洋房、汽车、大楼,我告诉诸位一个最重要的观念:只要你出生在这个地球,只有使用权,没有所有权。这一句话要好好的体悟喔!人类来到这个地球,只有使用权,没有所有权,你带不走任何东西。要记住!你今天所拥有的东西,到你死了以后,统统不是你在用,世间为我所用,非我所有,没有一样东西是你的,你什么都带不走。我们来到这个地球,来到这个世界,只有使用权。今天暂时给你用,没有什么?没有所有权,你有所有权吗?impossible,没有!你体悟到这个,万法都空,日子好过了,你也既现实又超越,既超越又现实,你也不必离开这个现实。对不对?因为你有空性的思想,你当下就超越,你有超越的思想,你可以面对一切的境界。就悟到实相的道理,真理就是这样子。每一个人,一中到乐透以后,拿到这个中乐透,两亿,看了:唷!电视报导,台湾又多了一个亿万富翁了。我告诉你:你今天来听到《金刚经》无相法,比中那个大乐透还乐透!对不对啊?中到大乐透所过的日子,能够比我们听《金刚经》无相还快乐吗?不可能。

南无阿弥陀佛

佛告须菩提:诸菩萨摩诃萨应如是降伏其心!所有一切众生之类:若卵生、若胎生、若湿生、若化生;若有色、若无色;若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。

发心度人,须除我执,因世间无常、幻化、不如愿,皆梦;生死难除!故真我不共世间,非我属。故无我,幻梦苦患无所依,妄心自灭,不降自伏。度世间一切众生,亦随缘度化,因缘生灭法,非究竟,实际上还是众生念佛消业,仗佛慈力自度度人。

《金刚经》句说 https://t.cn/zR2h9xS


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 12月14日至16日,全市市场监管部门共出动执法人员158人次,检查门店143家(另有镇海区8家门店因疫情防控原因,均处于停业状态)重点检查了食材采购查验、食品
  • ”即便在人道之中,也很难遇到正法,因此,没有机缘领悟修行的终极意义。”能脱胎为人是多世积功累德所得的福报,然而,天道讲究不枉不纵,不冤枉也不放纵,绝不会亏待任何
  • 你说 追星什么的听听歌 看看就好了所以即使总是遗憾和错过 我也尽量平静的接受今天很高兴地去看了电影吃了烤肉 电影很推荐诶 是我看过最特别的一部国产动画图二是爸妈
  • 这个延长时间的做法基本上是没有什么难度的,不过这里还是简单的说一下夜视药水的制作材料以及延长药水的材料怎么获得。[小红花]#游戏##我的世界#【游戏杂谈】【一定
  • 【加纳国脚贾西:我的偶像一直是C罗,他对于所有想成为球员的孩子们来说永远是理想的榜样】效力于斯佩齐亚的前锋、加纳国脚曼努埃尔-贾西近日接受GOAL的采访时,透露
  • 没想到比第一年还不堪,第一年至少还有几个朋友一起相互打气,今年就只能中午一个坐在车上啃面包也没啥想法吧,赚赚钱打打游戏撸撸猫一辈子就过去了我错了,我真的错了,我
  • 在读流动的盛宴,海明威和菲茨杰拉德一起出去旅行,简直一对没头脑和不高兴,期间菲茨发烧,海明威让他就着酒吃片阿司匹林……哈哈哈哈哈简直了 也是老酒腻子了还有一次
  • 不像有的人遮遮掩掩,虽然有物质欲望,但能坦荡面对,不会让你觉得庸俗至极,她们丝毫不掩饰自己对生活的向往,朝着目标努力,有点可爱~大多数其实很脚踏实地,这种追求独
  • 说回来,我个人感觉主角的性格和言谈举止超出了一位普通高中生的范围,感觉就是作者渡航的化身,所作所为就是作者所思所想。河南应该下了好久的雪啦,注意保暖哦~圣诞快乐
  • 人间值得,未来可期”‌15.对于19岁的你的祝福是经历世事而不失少年意趣是保持坚定与热爱是依然能够为世间那些真情而心动‌16.希望你一切都好希望所有俗套的祝福语
  • 想把这一生所有的浪漫、温柔与爱都给你。不过余景天 我一定会陪你一起熬过这流言蜚语 是个sb都能看出来这是有人在搞你 蹲官方微博评论黑你 路人有这么有空吗 肯定是
  • #花海总决赛MVP# 恭喜你我的宝 曾经真的设想过如果有一天你能拿到这个MVP 只是一次次的看到你与它失之交臂好像每次都差那么一点点每次都会有遗憾 我是从去年
  • 当事人供图被害幼童的母亲陈美霖12月24日晚告诉澎湃新闻,她当日从法院拿到开庭传票,法官告知她,下周二开庭时将对该案一审宣判。当事人供图被害幼童的母亲陈美霖12
  • 《中国话》将绝学“语言学”化为通俗易懂的故事,用语言探索中国人的历史与文化记忆,为我们描绘出一条清晰的、不同民族间的历史发展与文化交流轨迹。《普通语言学教程》系
  • ⭐️【伦敦一区市中心 Borough 二级历史保护 投资项目 - Brigade Court】三大特色:伦敦著名的美食市场-Borough Market邻近
  • (国家广电智库)很多同学咨询报名事宜会问到几个问题,简单汇总下:关于证书:网络视听主播职业技能等级证书,是对于该行业该岗位官方能力评价,可在国家广电教育培训基地
  • 财经新闻早知道#商汤科技将重启公开招股#宏观经济◆经济参考报:1~10月,全国城镇新增就业1133万人,提前完成全年目标任务。明确到2025年,初步建成具有全球
  • 从资产整合、投资者引入,到股份制改造、提交IPO申请……五年磨一剑,浙版传媒的成功上市,不仅为浙江文化产业发展植入了新引擎,也为财通探索打造服务国企改革的“精品
  • 我听歌不论歌者,不论作曲填词者,音乐一起,能牵走我灵魂瘫痪我精神的,听个十遍八遍还是喜欢,仅仅是喜欢,不多想歌词的曼妙韵律、言外之意,也不去细思人生境界、生活难
  • 四、招聘程序本次公开招聘工作按照发布公告、网上报名与资格审查、面试和考察考核、体检、公示及办理聘用手续的程序组织实施。同一招聘岗位招聘人数与应聘人数之比大于1: