#佛教[超话]#三皈具足,才能成為正信的佛教徒|#聖嚴法師開示精選

佛教徒是以佛法僧的三寶為皈信或皈敬的對象,而不是崇拜流行於民間的諸神,故在釋迦牟尼佛成道之後,最初度化在家信徒,即授三皈。所謂三皈,便是皈依佛、皈依法、皈依僧,具體稱為皈依三寶。

佛是大覺者,他是自覺、覺他而智慧與福德究竟圓滿的人;法是由佛所說成佛的方法,以及為什麼要成佛的道理;僧是學佛求法,並且助佛弘化、廣度眾生的出家人。初成佛道的釋迦世尊,在尚未度出家弟子之前,便對兩位在家弟子(商人提謂及婆梨迦)說︰「皈依佛、皈依法、皈依未來比丘僧。」因此唯有三皈具足,才能成為正信的佛教徒。

如果僅止於信佛而不信法、不信僧,那是盲目的崇拜,便和民間的神鬼信仰類似;如果僅僅探究法義而不信佛、也不信僧,那就相當於一般的學者,看書做學問,與自己的信仰無關;如果僅皈依僧,即與民間流行的認義父義母、拜龍頭大哥等相近。唯有三寶具足,才能學佛、修法和敬僧。

僧是住持佛法的代表,因為他們修學佛法,所以是具體地象徵著佛法。在釋迦佛住世時代,僧已代佛弘法;當佛涅槃之後,更需要僧來傳授佛法。僧是由出家人組成的團體,又叫作僧團,每一個出家人是僧中之人,稱為僧人;在教化的場合,僧人即代表僧團,分頭教化有緣的大眾。因此,佛是佛法的源頭,法是佛教的根本,僧是佛教的重心,三者缺一不可;三者和合,才成為全體的佛教。

---本文摘自《學佛群疑》

#佛教 #正信 #三寶

情降法事目的就是要讓自己鍾情的人愛上自己。於是在他身上下降,避免他變心。也有人將情降用在變心的人身上,讓他回心轉意。情降是給雙方一個重新開始,敞開心扉的機會,最大作用是讓對方回心轉意,受降者比以前更愛施降者。此法鞏固雙方關係,增進感情,適用於交往後分手或離婚關係,不時衝突,相處不洽,感情淡如止水,婚外情等,此法可滋潤雙方心靈,使雙方關係修復,化解心結,重歸於好。

如果你認為這段感情值得你去努力,最後一博,可以考慮做墓地情降法事,這個法事是泰國正統情降法事 針對就是你想要維持的那段感情

#佛教[超话]#心亂的時候就趕快回到方法|#聖嚴法師開示精選

修行過程中如何安心:在未修行以前,我們很少赤裸裸地面對自己的心理活動;修行過程之中,才會發現自己的心很亂、很髒、很醜、很不安定、很不清淨、很不寧靜。有了修行方法的人,不論是打坐、念佛、誦經、持咒,都可發覺到自己的心不專一,這表示修行有進步。到這程度,最好不要注意心亂,只要回到方法上就好。不管妄念,自然而然地妄念便會愈來愈少,只剩下方法,最後連方法也不見了,因為方法本身也是妄念。因此,在修行過程中,發現妄念,不管它,不要討厭它,但也不得跟著妄念走。發現妄念,不管妄念,而回到方法上去,便是最好的方法,然後繼續不斷地在方法上,此時,心自然而然安定下來。

可是,在感覺到已經沒有妄念的情況下,不一定就是安心。有一位比丘尼問我:「我半年來,常常一打坐後,便感覺到自己和眾生、人、物,不分彼此,好像我跟他們一樣,這種情形下,有沒有我,有沒有他們,都不在乎,這是不是解脫?」我告訴他說:「不是!」因為事實上他所感覺「無我」的這個「我」和外邊的「你」都存在,而且很清楚地對立著;雖然沒有粗重的愛、恨、喜、怒等煩惱,但他自己還是很清楚地有「統一」,有「你我他是一樣的」這種念頭或感受存在。

他接著問我:「這是不是在定中?」我也告訴他:「不是!」定中是沒有你我他,也沒有空間和時間的;定是止於心念的一點,是不占時空位置的。因此,前後際斷,心行處滅,才是定。意思是說心念的過去和未來沒有了,身心世界的內在與外在也沒有了,才是定。這位比丘尼聽完我的解說之後,很覺失望。他問我:「那時候我在哪裡?」我說:「是在幻覺、妄境中。不過,你在這樣的情況中,至少已沒有恐懼感,是修行者的好現象。」這位比丘尼再次地失望,他修行這麼久,自然認為是很好的境界,卻被我說成了妄境。殊不知,凡有物相與心相的,通通是妄境。物相是身體及身體所處的環境,也就是說:凡有身心世界的感受,無非妄境。因為他所感覺的無我,雖有已從煩惱得到解脫的感受,尚只能說是一種修持的過程;而他仍未脫離無我解脫的感受,所以尚在妄境中。那時他的心已較安定,但不是真正絕對的安,尚是有心可安的層次,真正的安心是無心可安。

前面所舉達摩、慧可、僧稠、道信等諸大禪師所謂的安心,是無心可安,無心可用。故謂「覓心了不可得」、「一切不安,名真安心」。

---本文摘自《禪的生活》

#修行
#安心
#專注


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 和兔兔的北京之旅又开始啦 跟兔兔在一起之前从来没有旅游过 谢谢我家小兔兔带我感受祖国大好河山[太开心][太开心][太开心]最早计划去长城 可惜天太热 最后决定去
  • 今年我会更大力放生,而且我现在念准提咒已经可以一次2.3000遍都能做的住了,这点我也是想不到的,呵呵。还有四个月就过年了,如果完不成年底什么也没有,虽然我坚持
  • #剧版镇魂[超话]#[太开心]#剧版镇魂# [太开心]#镇魂女孩# [太开心]#白宇朱一龙时间飞行# 【快乐团建呀】晚上好呀,镇魂女孩们,下班啦,开启放松时间,
  • 【❤️顾客扫一扫 】【小程序店铺内下单优先发货】【跟淘宝一样的 单号也会有】有运费险 支持无理由退换款 自用省钱 卖货赚钱 互联网时代店铺内累积下单满15单免费
  • 要做好虚拟化运维工作,必须了解几个基本的事实:所有的虚拟化组件(软件,硬件,网络)都会出现问题; 人都会犯错误; 所有的系统都有门限,超出使用门限就无法工作;
  • 夜里上厕所时,迷迷糊糊地打开电灯开关,突然的光亮让人眼前一花,殊不知,这样简单的动作就打开了细胞癌变的“开关「北京丰胸手术多少钱」「北京假体隆胸医生」「北京丰胸
  • 以后别再说哈喽君不宠粉了哦关注转发并在评论区留下你和宠物们的美照(合照)[色],就有机会获得#郭丞[超话]# 小哥哥的签名照! 在这个温馨的日子,你对你的母亲有
  • 「宝藏の高考鼓励文案」: 全力以赴 奔赴理想‍♀️ 愿我们万事胜意 ℎ‘’前程似锦 高处相见‘’ 一起迈向青云万里 ℎ!! 望不负学海苦遨游 竭尽
  • 井井有条的厨房只差一个可拆卸挂钩收纳黑色可拆卸式厨房挂钩置物架,万物皆可网上挂,容易随手一放就找不到的小物件可以挂在上面,既能收纳也保持美观 工作室的挂钩置物架
  • 星月灿烂,春暖花开在你眼中温柔成海初见你的感觉大概就像是冬天,怦然心动何其有幸,此生此世遇见你,从此一见钟情去见你的路上,阳光温柔,云朵可爱,想必风吹过来是甜的
  • 不穿军装的时候,他的穿着,就像这张照片里一样,一眼望去就像个普通老农民。不穿军装的时候,他的穿着,就像这张照片里一样,一眼望去就像个普通老农民。
  • ( 有你的 关注 李微每天的分享才更有意义,祝点赞的收获涨停板,)#今日看盘# #个股解析[超话]# $上证指数 sh000001$“龙回首”策略选股实战(第
  • 》《奇异家庭》《怒放》《IQ265恋人搜查官》 《蠢萌周常》ps(围绕麻麻 看的当初哔站好像可以看阿U主的追番) 关于百变@米琪小连杀 还有好多没有看过那以
  • [拜拜][偷笑][偷笑]《仙剑奇侠传3》紫萱一系列操作真的太像渣女作为爱人,明明爱着的是顾留芳,结果他死了,又去招惹林业平和徐长卿。胡歌渣男、圣母、白莲、话痨演
  • 神仙颜值蔡徐坤✨人间理想蔡徐坤✨温柔体贴蔡徐坤✨治愈微笑蔡徐坤✨不可替代蔡徐坤✨深得我心蔡徐坤✨星辰皓月蔡徐坤✨金光闪闪蔡徐坤✨一见钟情蔡徐坤✨宝藏男孩蔡徐坤✨
  • 姐这么十来年能让她为爱发疯为爱勇,爱过恨过奥斯卡演技过又娇过的也就是某位了吧…纠缠一辈子吧秘密 唱出了她的心声吧,分手又复合,还是爱得深放不下,对某人独有的病娇
  • ”姜会人的表情在瞬间静止,对她的问题有些发蒙,“因为您说过人类在不同情绪渲染下心跳和情绪都会随之改变,您现在很开心,我只是想求证一下这是否是正确的。虽然不是百分
  • PDD【¥13.80】英科医疗.一次性医用PVC检查手套100只,有S/M/L/XL四种尺码可选,适用于试验分析、日常清洁、园林农业、美容美发、工业生产、宠物清
  • 它的清洁能力也是令我灰常满意的,每次上完班回家,感觉自己的脸脏到不行,用这个洗完脸后,别提有多清爽了!下面是我亲自试验后留下的好物,赶快记笔记:1.BOM茶叶修
  • #鹿晗[超话]#P1-P2∶不是我说,在你发言之前,我希望你自己可以看看你自己说的是什么,你们知道你们不是明星,但是你们却想插“内娱”一脚?P3∶还有什么既然已