今天是拍毕业照的日子,我因为没有预约进不了学校。
还好昨天班主任打电话通知我去财务室交学费,借着交费的由头进了校园,拍了些照片。
记得大二那年想考研,孙同学带着我逛了一遍苏大校园,天赐庄校区的气质深深打动了我,类似于P2P3这样的,房子越老,我心越动。
后来我们都没有考上一志愿的学校,如今孙同学已经从德国读完博士归国,而我才刚刚毕业,一个梦想,用十年才完成。

#创城进行时# 【盘点安定青年志愿者们那些感动的瞬间~】
文明始于心
创建践于行
文明创城
有你有我
我们既是创建者
更是受益者
让我们行动起来
为创城贡献自己的力量
夏日的早晨,太阳刚刚升起,黄土地上吹来的轻风,带着些许轻微的凉意。这是西北特有的浪漫,这是安定不为人知的感动和温暖。就像那些青年志愿者,用自己微不足道的力量,日复一日地向着心中共同的美好汇聚,用一丝丝美丽的感动,为创城编织出一个个温暖的瞬间。
明亮的玻璃,整洁的环境,
是对志愿者最大的肯定。
爱一辆车,爱一座城。
共享单车共享文明,
清理整治如火如荼,
青年同心,合力创城。
关爱弱势群体、共享温暖阳光,
用爱的力量传递正能量,
力所能及给予他们一些生活上的帮助,
让他们感受到更多的温暖。
青年志愿者们向广大市民
宣传创城、号召创城。
大手拉小手,文明一起走,
争做“礼让斑马线·文明我点赞”的
倡导者和践行者,
让文明之花处处开放。

271. 现在到法华会上,开权显实,显露出真实的妙理来 | 妙法莲华经浅释

宣化上人 宣化上人全集 

妙法莲华经浅释 271

世尊以方便力,说如来智慧,我等从佛得涅槃一日之价,以为大得;于此大乘,无有志求。我等又因如来智慧,为诸菩萨开示演说,而自于此无有志愿。所以者何?佛知我等心乐小法,以方便力,随我等说,而我等不知真是佛子。

世尊以方便力,说如来智慧:世尊纵舍大乘,不为我等分别;以方便权巧的力量,来说如来方便权巧的智慧,也就是说小乘的道理。

我等从佛得涅槃一日之价:我们这一些声闻众,跟着佛学佛法,得到偏真有余的涅槃;也就好像做工的人得到一天的代价,以为大得:以为这回可得的太多了!于此大乘,无有志求:我们小乘的人,对于大乘的妙理,没有志向想来求取。

我等又因如来智慧,为诸菩萨开示演说:我们又因为佛在演说般若的时候,以佛的般若智慧,来加被须菩提和舍利弗,来为菩萨开演大乘的佛法。

虽然佛是加被舍利弗和须菩提(空生)能说大般若;可是舍利弗和须菩提两个人,以为这不是自己的力量,这是佛的加被、是佛的力量,使至他们才能说这个般若法。所以而自于此,无有志愿:就是说的须菩提和舍利弗,没有志愿自己去行菩萨道。

所以者何:所以然的缘故是什么道理呢?佛知我等心乐小法,以方便力,随我等说:因为佛知道我们小乘人的心里,是欢喜着住到小乘法上,所以用方便权巧的力量,随我们的根性,而为我们说法。而我等,不知真是佛子:而我们这些二乘人,自己不明白大乘的道理,不知道自己虽然是声闻人,原来也就是真正的佛子。

今我等方知,世尊于佛智慧,无所吝惜。所以者何?我等昔来真是佛子,而但乐小法,若我等有乐大之心,佛则为我说大乘法,于此经中,唯说一乘,而昔于菩萨前,毁訾声闻乐小法者,然佛实以大乘教化;是故我等,说本无心有所希求。今法王大宝自然而至,如佛子所应得者皆已得之。

因为我们小乘人在以前,不知道小乘人也是佛子;今我等方知:我们等到这法华会上,才完全知道,世尊于佛智慧,无所吝惜:世尊于佛真实的智慧,本来也不是舍不得教我们这些二乘人。所以者何:所以然的原因是什么道理呢?

我等昔来,真是佛子:我们这一切二乘人,虽然在无量劫以前,已经就受过佛的教化,大乘种子已经种下,所以我们本来就是真正的佛子,就好像那个穷子舍父逃逝一样。本来是他的真儿子,但是自己不敢认这位父亲;我们也是这样,现在才知道。而但乐小法:我们不知道修大乘法,而只好乐这小乘的佛法。

若我等有乐大之心,佛则为我说大乘法:如果我们二乘人,有好乐大乘佛法之心的时候;佛就会和盘托出所有的大乘佛法、大乘的妙理,都会跟我们讲。

于此经中,唯说一乘:在这《法华经》里所说的,说唯一佛乘,更无余乘;就说成佛的道理。而昔于菩萨前,毁訾声闻乐小法者:而以前在方等会、般若会的时候,佛“弹偏、斥小,叹大、褒圆”,就诃骂这二乘人,说你们这一些学声闻的,这是偏见,这都是没有出息的人──就是没有什么前途、没有什么光明;说这一些个声闻就好像焦芽败种一样,就着住到小法上了!

然佛实以大乘教化:然而佛实实在在的,为实施权,是因为大乘才说小乘。现在到法华会上,开权显实,把权教小乘法都废弃不要了;把权法放到一边,显露出真实的妙理来。

是故我等,说本无心有所希求:因为这个,所以我们自己就说了,本来自以为是小乘人、是小乘的根性,佛是深深知道我们欢喜小乘的佛法;今法王大宝,自然而至:佛观众生的机缘,是哪一种的根性,说哪一种的佛法。这个根性有的成熟,有的没有成熟。

现在到法华会上,这个法王也就是佛;大宝,就是所有一切的佛法。佛开权显实,为唯一佛乘,分别说声闻、缘觉、菩萨三乘;现在到法华会上,又汇三归一,把三乘都汇为一佛乘;所以这叫自然而至,也一点力量都没有费,就得到佛的家业、得到佛整个的法宝。如佛子所应得者,皆已得之:好像佛子所应该得的这种财产,也就是这个法宝,现在统统自己都得到了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ​​​是啊,对于常人来说言爱太奢侈,无论走不走进婚姻,一个女人最重要的是人格独立,精神强大,这样的话,才能物质有保障,灵魂有快乐……女人应该活成一树一树的花开
  • 在交往中,有时听比说更加重要,上天赋予我们一张嘴,却给了我们一对耳朵,就是让我们多听少说。在高老师的鼓励和指导下,提升改变自己,通过代聊沟通,增多两人聊天互动,
  • 在问题和建议当面反馈时指出,一是完善电子台帐资料,进一步充实材料内容;二是加大宣传力度,将区供销社富有创新和成效的工作及时通过各类媒体渠道对外进行宣传。检查组对
  • ❾ 你很迷人,但我志在远方。❾ 你很迷人,但我志在远方。
  • 哪怕这一年还剩下六分之一,也莫道岁月晚,不蹉跎,不虚度,不念过往,不畏将来,不是每个黎明都会有阳光,不是每个彷徨都会有忧伤,不是每个芬芳都会有清香,打开人生的窗
  • 翻遍ao3只有一篇镇圈神作我真的哭死 吃狼一心不看《如燃》 那么他整个人的格局都是底下的 成不了气候 就是说灵魂不会上道 可是我真的好想吃狼一心 喜欢一心这种强
  • 下面这款小巨蛋专业解决口臭问题▶️口臭分为生理性和病理性。”叶玮说,患有龋齿、牙龈炎、牙周炎等口腔疾病的人,口腔内容易滋生细菌,尤其是厌氧菌,其分解产生出硫化物
  • 经常跑川西的朋友都知道,长焦是刚需,空间压缩感带来的视觉震撼真的超棒,而华为Mata 50Pro版支持200倍变焦,拉近雪山清晰的拍摄,普通人也能拍大片,一招告
  • 】@重庆市文化旅游委 【国风玩咖-汤圆姐姐就带着一份南岸国风文化“云游攻略”来啦】@汤圆姐姐敖珞珈 【在长江即将和嘉陵江回合的江口,一直流传着“青狮白象锁大江”
  • #杭州高校学生为公益花式拉票#公益探访大凉山彝族家庭|||我不知道让他们走出大山,脱离贫困需要经历多少代人,但只要关注,便是希望。當然,扶貧脫貧並非簡簡單單的給
  • 2021.10.1 原本国庆就不打算回家的,也没什么,直到公交路过火车站,看着近在咫尺,恨不得买张车票什么也不管就回家,好想……[泪]看完电影,最大的感受是“总
  • #德塔文认证赵露思95花top#恶意解读有什么意思,人家说的是95花TOP的一员,即众多95花TOP中的一个人,不是95花TOP就是她[微风]但是你也不可否认她
  • 周五至周日使用,国家法定节假日通用,1.2米以下孩子免费,大众点评光门票就这个价格,我们这个价格还含自助餐,太合适了,不要错过哦!电子票(含餐了,太实惠了!
  • 【招生简章】2023年暨南大学硕士生招生简章2023年暨南大学计划招收硕士研究生约5500人,其中全日制硕士生约4500人,学术型硕士生约1700人,专业学位硕
  • 闺蜜群 游戏喇叭里多宣传宣传 游戏喇叭的三块钱让老大给你成演唱会代金券实在不行拿着喇叭在小区里喊一喊(开玩笑,开玩笑 别给老大招黑)为宁疯 为宁狂 为宁框框壮
  • 可是今晚的月色竟如此之好,照的那些孤独无处可逃,所以拜托天上的仙人请关了月亮的电源,我愿意承受孤独,可不代表我愿意将孤独暴露在这个赤luo的世界中!夜更深了,酒
  • To:我的余天乐 我和你第一次见面是你我 小刘 小叶 吴页菌还有你一个小帅哥朋友 我们一起玩的剧本杀《告别诗》 第一眼看到你的时候你侧着脸 穿着衬衫 背着
  • 【#成年人最基本的教养#,是不让他人难堪】逢人便夸夸其谈,显摆自己的优越;拆穿别人的不堪,用自己的标准评价他人;抱怨父母的不完美,总把坏脾气甩给他们…所谓教养,
  • 其实蕾丝最早来自于男人服装,搭配大多用于袖口和领口,我们在很多的18世纪的欧美画像中可以看到很多男人都是这么穿着的,是的,你没有看错,蕾丝是一个彻彻底底的舶来品
  • 金牛很粘人,对自己信任和在乎的人会超级有依赖性。8、商业天赋,情感专家。