应如是作意丨弥勒菩萨传(十)

佛日清凉 2022-08-18 21:30 发表于山西

收录于合集#弥勒菩萨传9个

弥/勒/菩/萨

Maitreya Bodhisattva

《华严经》中记载:

吉祥生童子与吉祥慧童女对商主之子善财说:“善男子,南方一带古尼海边果树篱笆大幢内,有一大楼阁,名为普明庄严藏,是从菩萨善根果报所生。在那里,弥勒菩萨摄受住异生地的人们,并为成熟一切菩萨而安住于此,去他跟前请问一切菩萨行吧。为什么?那位弥勒菩萨行持一切菩萨行,了知一切众生之心,并能随其行为而行,成熟一切有情,圆满波罗蜜多,善住一切菩萨地,获得此等一切功德。那位善知识能使你的善根及菩提心、菩萨根性等一切功德增上,为你宣说普贤行。你切莫以行为、愿力功德等为满足,如众生界边际(无尽)一样,你需要圆满无量菩萨行。为此应寻觅善知识,切勿诋毁。一切菩萨行依赖于善知识,来自于善知识,依善知识而生。”他们赞说了诸如此类的许多功德后,又说:“当不间断如是作意,为了依止善知识,应以(如大地般)负荷一切重担不厌其烦的心态等依止善知识。”如是讲了详细道理。

依他们所说,善财菩萨以最清净超群的行为去依止善知识。其后,他以趋入无量智慧行境的智慧眼观看,(当见到弥勒菩萨后,)在普明庄严藏楼阁门前,五体投地顶礼。凭借他的殊胜意乐和愿力,让自己显现在一切如来面前,以及诸位菩萨、善知识之处、佛塔、圣众、上师乃至父母跟前。他依靠这种方式跨越一切法界而作礼,并加持其乃至未来际连续不断,以随行等性的菩萨甚深安住法而安住,如此说道:“此得大悲而清净,慈师吉祥勤利世,灌顶住地佛长子,随念行持佛陀境。一切大名诸佛子,住大智境住解脱,无碍周游诸法界,无比安住即如是。”说完此等偈颂,喜见弥勒菩萨,并久久伫立。

他看见弥勒菩萨那座楼阁外的其余方向,有成百上千的众生眷属,帝释和梵天世间怙主等、天龙夜叉等许多君主在进行供养,成百上千的婆罗门前后围绕。善财来到那座楼阁旁边,无比欢喜,异常悦意,亲眼目睹弥勒菩萨后,对其远远作礼,五体投地。

弥勒菩萨看着善财,用右手指示给众眷属说:“且观意乐普清净,坚财之子名善财,寻觅微妙菩提行,来至智者我之前……”以偈颂赞说了他的功德。

善财坐在弥勒面前请问:“圣者,如果要趋入无上菩提,我该如何修学勤行菩萨学处?圣者弥勒,您一生当成就无上菩提佛果,已真实超越一切菩萨行,菩萨行持无有过失,圆满一切波罗蜜多、安忍门、菩萨一切地、一切解脱门、等持、陀罗尼、辩才、神通等所有功德,受持佛陀法藏及秘密藏,是罹患烦恼疾病的一切众生之妙药,于一切众生中为最胜者,是一切世间君主之王、一切圣者之首、一切声闻缘觉之尊,于一切生死轮回海中为船师,显现为一切佛境界,无碍证得菩萨一切境,住于正法大国政,于一切智境获得驾驭之方便。既然您于一切智尚且获得驾驭之方便,那么该如何修学菩萨之行为?菩萨怎样策励而行,才能获得佛陀之一切法,满足一切有情的心愿,不间断三宝种姓?请予赐教。”

弥勒菩萨看着眷属,指着商主之子善财说:“这位商主之子善财,为了成就菩萨行,以殊胜意乐与不退精进寻觅善知识,不厌其烦去依止承侍。在吉祥源城被文殊童子予以摄受,后云游南方地带,参访了一百一十位善知识,最后来到我面前,这期间一直无有厌倦而以殊胜意乐前往。如此趋入大乘的大愿,来自于想救度一切众生。”这般高度称赞一番后,又说:“善男子,菩提心犹如一切佛法之种子……”以比喻真实赞叹、详细说明了菩提心的功德。

“善男子,你询问菩萨当如何修学(菩萨行),那就到普明庄严藏楼阁中看看吧,由此将会了知。”说完,弥勒菩萨在那个楼阁门前一弹指,门自动打开,善财步入其中。

未/完/待/续

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

你要做的

无非是

开始和坚持

#育儿#【厨艺不精的妈妈暑假做饭,儿子哭着要回幼儿园】近日,北京孙女士的儿子,一听到她在厨房做饭,就开始哭了,说想回幼儿园。

“不好吃,妈妈”孩子边哭边说,这是真给他难吃哭了。

孙女士说,她这是对照了食谱,一步也不落,连称重也一克也不带差的。孩子妈妈说,“我一直厨艺不太好,就想着自己研究研究吧。”

暑假才刚过半,孩子就瘦了两斤。说实话,听到这里,有点心疼她老公。孩子童言无忌敢说一句“不好吃”,她老公敢吗?

“气得我肺都要炸了,厨房这么热,辛辛苦苦给你做的,你还这样”。对儿子不好好品尝美食的态度,孙女士有点生气。

听到这句话,突然满满的画面感,一下子想到她一家三口日常在餐桌上,爷俩很努力地品尝她辛苦做出来的美食的场景。

“听说我在家里做饭就开始哭了,说想去幼儿园”。

所以呢,如何让孩子爱上幼儿园,如何能有效降体重,各位有答案了吧。#亲子时光# #暑假#

明报OL:高海宁渴求演有水准之作 未落实续约TVB 不排除北上发展

高海宁(高Ling)入行14年,孭飞的《童时爱上你》刚播完,之前又凭剧集《三十而已》在内地人气急升,洗脱了花瓶和性感形象。35岁的她近年经常拖住行李箧出埠工作,加上疫情爆发和社会状态的转变,思考了好多,体会到人生除了事业和金钱,家庭、感情也很重要,同时开始了断捨离式的生活。

“最大改变就是不再爱购物,近几年常出外工作,回港又住酒店,拖行李拖到手痛。将必需品带在身边就够,行李内只有一件白T裇、一件黑T裇,著到残才掉,再买件新的,用最简单方式生活。我现在连人际关係也断捨离,不爱应酬加上时间有限,我会筛选身边朋友,跟真正想见的人约会。”

与音乐人邓智伟分手后,高Ling感情真空了几年。她想拍拖,却一直找不到对象。“相信跟我周围飞有关,每个城市留几星期,疫情关係又要隔离,就算遇见合眼缘的想进一步,我都要走了﹗我不相信一见锺情,好怕见两次就说喜欢我。我追求稳定关係,不想浪费时间,希望遇到孝顺、跟我三观一致的人。我会结婚、喜欢小朋友,若对方是不婚主意就不适合。”

与无綫的合约将届满,高Ling仍未动笔续约。除了无线,她也有跟邵氏接触,亦不排除北上发展,目前一切未有定案。“一直有跟TVB倾合约,大家也很有诚意,现正探讨是否能共同进步,如何配合得再好一点。公司最近公布跟不同平台合作,未来的路不一定是二选一。”

高Ling希望能在机会、自由和金钱上取得平衡。“接商演、拍广告只是挣短期钱,我最需要机会参与好制作,有表现才不被淘汰,可持续挣钱。金钱,我不是看得很重。如给我很多钱,但过程不开心,也不会做得好。家人叫我最紧要开心,不要后悔。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 往后,要在每一个平凡的日子,用心珍惜这些你最爱、也最爱你的人,因为有他们,余生才有团圆~!但正如三毛说的那样:“知交零落实是人生常态,能够偶尔话起,而心中仍然温
  • 我就是这么好糊弄~(爱疯直出,没修图)快乐小菜哈哈哈按照料理视频做了一大份拌饭肉酱,然后把冰箱里的剩菜拿出来做成明天的午饭,再把忘记吃的小菜拿出来摆个盘,想了想
  • ❤︎このナゾ解ける人、いる?ありがとうございました【jelly_stagram INS】【FANTASTICS ゆせそた オフショット❣️】JELLY10月号
  • 简单的总结一下:北京的租赁调控可以说基本宣判了二房东类中介企业只要不违规就不可能做大,因为客厅不准住人,叠加不允许出现资金池,差价和资金成本都会制约企业发展。按
  • [心]支持肖战代言![心]支持肖战代言!
  • 为切实为居民办实事、办好事,了解到这一情况后,社区第一时间到楼门口进行了实地调查,考虑到楼门口空间狭小,不适宜摆放椅子,社区便决定在楼门口安装“楼门爱心折叠椅”
  • 恰恰相反,他们的情商往往还很高,于是不管走到哪里,不但实力得到别人的肯定,更重要的是,从来都不会缺少人们的欢迎,以至于总给人留下深刻的印象。但水瓶座终究算得上一
  • 【每日护肤】身体八大保湿死角系列死角八:脚踝症状:起皮脚踝是肌肤最简略枯燥的当地,关于寻求潮流喜爱穿九分裤的女孩子来说,秋冬露出枯燥起皮的脚踝那是大大的为难了,
  • 但是正是因为这些不在自己预期中的事情的发生,好像更明确了自己想要做什么[微风]也许放弃也是一种好的方式吧,坚持自我,享受这一个月“悠闲自在”跟饭友的小日子~[音
  • #李硕薰[超话]# [220211|音樂劇 Gentleman's Guide|SNS更新]|NOTICE|#젠틀맨스가이드#⠀✔2/19(토
  • #刘宇宁宁远舟# #刘宇宁一念关山# #摩登兄弟[超话]#不是我喜欢的样子你都有,而是你所有的样子我都喜欢。✦∘⋆⋄ ︎ @摩登兄弟刘宇宁*★摩登兄弟刘宇
  • ”-“人世间的喧嚣令人厌倦,但这里还有个笨蛋,我不能不管。”-“原来我呵护的小笨鸟,也想成为保护我的人。
  • 速食面是其中一种人们常食用的速食产品,其中冻干速食面是现代速食食品的代表产品,是通过速食面冻干技术与速食面冻干机设备,进行低温冷冻真空升华干燥加工生产而得,具有
  • 1月8日A股上市公司重要公告以及2021年业绩预告汇总,或将影响到你手中的持仓,我已经对消息做了相关的整理,建议朋友们仔细的研读一遍。#股票##A股#1月8日A
  • 拜拜~宁夏·银川玩乐时间不长,每天都情绪起伏[允悲]刚下火车我D1次经历如此严格的口罩检查,先写承诺书摁手印、再戳嗓子眼、再自己坐在小课桌上戳鼻孔晚上吃个饭被出
  • 不过应该是有的,只是和许多其他节日一样,是能吃上好吃的东西的一天,然后该干嘛干嘛,没有相聚,也没有离别。才吃完,妈就说我头发很乱,一点儿不像学生样,我就说,是啊
  • 三、服务区情况• 关闭的服务区:G1京哈高速铁岭服务区沈阳方向四、通行保障情况1. 为提高道路服务水平,公司每天投入71台联合巡查车辆,213人的队伍,对全省高
  • ”▪️我虽然不能为你上天揽月,但我能为你下海底捞捞鱼丸捞滑虾捞肥牛……#情感##盛夏情感派对#可可爱爱的朋友圈文案▪️闷声活出可爱的样子。▪️什么情啊爱的,真的
  • 而我只能选择回家闷着头深深的睡上那么一刻,醒过来发现流的口水都那么香。早晨的时间最为紧张,又不能让娃不吃早餐,我的万分焦虑却变成了各种大呼小叫[允悲]。
  • 原本以为有八个胃,完美计划了一日三顿和甜品,奈何午饭吃晚了,一顿就顶住了,去打卡了夜景双层巴士,晚风太舒服了,晚上回来遇到的司机哥哥侧脸还有点好看,车里香薰是最