【不管出家在家,没有一个人能够断烦恼】

以圣道法门来讲,修到四果阿罗汉,见惑、思惑都断了,就出离三界,不再来轮回。最基本的,是要证入声闻初果,断见惑;断了见惑之后,还有思惑要断,还要七次往返天上人间,因为天上寿命特别长,所以这也是一个漫长的过程;最后成为四果阿罗汉,才断尽见思惑。

如果以大乘菩萨来说,这后面还有尘沙惑、无明惑,还要分分品品地断,一直到成佛,究竟圆满。所以这称为难行道。

难到什么程度呢?难到我们一般人没法想,甚至根本不知道什么叫烦恼相。可以确定地说,一般人并不知道自己烦烦恼恼,他以为没钱、没吃、没住、身体生病才叫烦恼,不知道我们起心动念,念念都是烦恼。所谓“惑业苦三”,有烦恼惑业,由惑造业,由业受苦,循环不息。

有的人说“我现在没什么烦恼了”,不要说今天的人,即便是在唐代高僧辈出、佛法兴盛的时候,道绰大师也说“断五下,除五上,无问道俗,未有其分”,就是不管出家在家,要断烦恼,都没有一个人能够达到。这讲的仍然是小乘。

那我们是不是绝望了呢?还有一个方法,就是念“南无阿弥陀佛”。

那么念“南无阿弥陀佛”,烦恼还是那么多呀!这个法门好在“不断烦恼得涅槃分”,即使你的烦恼没有断,但是可以往生;一旦往生净土,则烦恼不断而断,自自然然烦恼断尽,自自然然成就无上佛道。

当然,在这个世间,虽然不能根本彻底断尽烦恼,也因为往生可靠,前途光明,佛光护佑,心得安慰,所以大小事也都能过坎儿,就不会像一般人讲的“得亦忧,失亦忧”,而是“得也无忧,失也无忧”,也能看破,也能放下。当然,凡夫总是在得失忧患当中,但这些都是表浅的,也不障碍念佛往生西方。

这就是凡夫得救的法门。

——恩师

《法华经》菩萨第二亲近处

(第一百四十九段)
【复次、菩萨摩诃萨观一切法空,如实相,不颠倒、不动、不退、不转,如虚空,无所有性。一切语言道断,不生、不出、不起,无名、无相,实无所有,无量、无边、无碍、无障,但以因缘有、从颠倒生,故说常乐观如是法相,是名菩萨摩诃萨第二亲近处。尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:】
这一篇是佛为我们讲菩萨摩诃萨“第二亲近处”,内容为“法华修证”,分总相和别相,共十九观,每一观都是法华三昧、都是成佛之道、都是定慧等持法。但能如法作观,可直入诸法实相,见自法身,成无上道,非常重要。
佛说:再次说明,菩萨摩诃萨在“初亲近处”的基础上,应予实证,进入禅门,在禅修中应常作如下观、即:
1、观“一切法空”:什么是一切法空呢?“一切法”在《百法明门》里归纳为百法,即:心法八、心所有法五十一、色法十一、不相应行法二十四、无为法六。
观一切法空就是用心王阿赖耶识起观,将前七识及心所有法、色法、不相应行法、无为法,全部观空,因这一切法在心王中是本来就没有的,能有这样的观念,名观“一切法空”。其实这一切法是本来空,所谓“一切法”只是“无明”所生之幻有,为还其本来面目,修证上假名“观空”。
2、观“如实相”:将诸法观空后、即见诸法实相,实相即是空相。空中有实、实中显空;实为涅槃、涅槃无相、故名空相;观空相就是“观如实相。”
3、观“不颠倒”:“不颠倒”相对于颠倒,指凡夫、二乘所迷执的八种颠倒,略称八倒。即凡夫执有为生灭之法为“常、乐、我、净”;二乘行者执无为涅槃之法为“非常、非乐、非我、非净”,故又称为凡小八倒。即:
一、常颠倒:于世间无常之法而起常见。二、乐颠倒:世间五欲之乐皆是招苦之因,凡夫不明此理,妄计为乐。三、我颠倒:此身皆因四大假合而成,本无有我,凡夫不明此理,妄计为我。四、净颠倒:己身他身,具有五种不净,即:种子不净、住处不净、自体不净、外相不净、究竟不净。
一心行道之人,若能念念观察身心五种不净,功行纯熟,自可体证诸法无我,身心皆是幻化,入了不可得之境界,因此而证入一切法本自空寂之大自在禅。此一法门是观身心不净之法门,是破除我相之法,可证得我空。凡夫不明此理,妄生贪着,执五不净为净。
二乘人的四种颠倒即:一、无常颠倒:于如来常住法身,妄计有生灭变异之相。二、无乐颠倒:于涅槃清净之乐而计无乐。三、无我颠倒:于佛性真我之中妄计无我。四、无净颠倒:如来常住之身,非杂食身、非烦恼身、非血肉身、清净无染,二乘人不明此理,故计为不净。 观破这八种颠倒,就是“不颠倒”,成就“常、乐、我、净”四德,即得“不颠倒禅”。
4、观“不动”:打坐名身不动、无念名心不动。身不动是相、心不动是空;相是假、空是真;真假不二、中道如如;不见来去、不见生灭,是名“观不动”。
5、观“不退”:观二乘法不退于世间法、观大乘法不退于二乘法、观无为法不退失菩提心、观念念清净不退失般若智、观“心”无常不流转生死、观“念”无著得无生法忍;作如此观、是名“观不退”。
6、观“不转”:修戒定慧灭见思二惑、出离三界;不被生死轮回所流转。常作生灭观、不作生灭想;心不随念生、亦不随念灭;任运自然,是名观“不转”。
7、观“如虚空”:观身是幻身、心是幻心,身心俱幻,犹如虚空、了无所得,于了无所得中见真空,见真空即是见佛,做如此观,是名“观虚空”。
8、观“无所有性”:观五蕴身心,无一真实,如同他物,无有自性、无有他性、无有共性;无有因性、无有果性;一切皆幻、一切皆空,是名“观无所有性”。
9、观“一切语言道断”:真如自性不是语言所能说明和表达的,当离四句、绝百非。四句即:一、有;二、无;三、亦有亦无;四、非有非无。如果说有、是增益谤;如果说无、是损灭谤;如果说亦有亦无、是相违谤;如果说非有非无、是戏论谤。所以应远离这四句、名离四句。
绝百非即:以上四句中,每句演变“有、无、亦有亦无、非有非无”,便成十六句;十六句中有“过去、现在、未来”三世,共成四十八句;每句分已起、未起,便成九十六句;再加根本四句、就成百句。
此四句百非、说的是一切言语。这一切言语全是虚妄,而“道”是真实不虚的,容不得半句虚妄。若有一言半句、即是“道断”;若离一切语言,即是“真道”。观“四句百非”就是“观一切语言道断”,得真常之乐。
10、观“不生”:“不生”指的是不生无明、不生我相、人相、众生相、寿者相;不生我见、人见、众生见、寿者见;不生色相、不生空相、不生有相、不生无相;作如是观、是名“观不生”。
11、观“不出”:有出必有入、出入是幻法;真法无出入、无出入即是自性本空;自性本空就没有出入,作如是观、是名“观不出”。
12、观“不起”:不起为静、有起为动;动静非实、非实即假;有实则真、真中无假;假中显真、真假不二;归于自性、自性不动不静,作如是观、是名“观不起”。
13、观“无名”:世间法是“有名”、有名为“相”;出世间法是“无名”、无名为“空”。观世出世间一切法;非名、非相、非空、非有名、非有相、非有空,是名“观无名”。
14、观“无相”:观一切相、皆是虚妄,于虚妄中,见诸法实相,实相无相、即是涅槃妙心,作如是观、是名“观无相”。
15、观“实无所有”:观眼耳鼻舌身意、色身香味触法、六识心所及一切物相,皆是幻有,见幻有起万法,万法本自空寂,即见“真如”。真如本空,无一法可得、是名“观实无所有”。
16、观“无量”:观自性“非多非少、非大非小、非增非减”;再观法身,横遍十方、竖穷三际,无量无边,是名“观无量”。
17、观“无边”:观自性非远非近,非有边、非无边;再观涅槃妙心,含藏虚空宇宙,无有边际,是名“观无边”。
18、观“无碍”:观法身无形、纤尘不染;三界内外,既不住生死、亦不住涅槃,随缘化现,来去自由,无一物可碍,是名“观无碍”。
19、观“无障”:观自性如虚空,一切色相如日月星辰、山河大地,五阴十八界等种种法,尽皆空寂,无一法一物可生障碍,是名“观无障”。
以上所说“观一切法空”是“总相”、从“如实相”至“无障”共十八句是“别相”,总计十九相。此十九相起于无明,依于因缘,从颠倒妄想所生,故名“但以因缘有”。此十九相本为十九空,即一切法空,作此十九空观,即与道相应,合于中道,是真禅修、是《法华经》的实证处。所以说:常常乐于观如是法相者,名为菩萨摩诃萨的“第二亲近处”。这时世尊欲重宣此义,而说偈言如下:

《法华经》佛说诸经法华第一
(第一百二十七段)
【若欲住佛道,成就自然智,常当勤供养,受持法华者,其有欲疾得,一切种智慧,当受持是经,并供养持者。若有能受持,妙法华经者,当知佛所使,愍念诸众生。诸有能受持,妙法华经者,舍于清净土,愍众故生此。当知如是人,自在所欲生,能于此恶世,广说无上法。应以天华香,及天宝衣服,天上妙宝聚,供养说法者。吾灭后恶世,能持是经者,当合掌礼敬,如供养世尊,上馔众甘美,及种种衣服,供养是佛子,冀得须臾闻。
若能于后世,受持是经者,我遣在人中,行于如来事。若于一劫中,常怀不善心,作色而骂佛,获无量重罪,其有读诵持,是法华经者,须臾加恶言,其罪复过彼。有人求佛道,而于一劫中,合掌在去前,以无数偈赞。由是赞佛故,得无量功德,叹美受持者,其福复过彼。于八十亿劫,以最妙色声,及与香味触,供养受持者,如是供养已,若得须臾闻,则应自欣庆,我今获大利。药王今告汝,我所说诸经,而于此经中,法华最第一。】
佛说:如果有人想永不退转地安住于“佛道”,成就本来具足的如来智慧,就应当常常供养《法华经》、受持《法华经》。如果他想很快地得到如来的“一切种智”,就应当受持《法华经》并供养已“受持”《法华经》的人。
上面所说“佛道”、是成佛之道的简称;是从凡夫到成佛的整个过程,这个过程依次是声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道。这四道都已解脱生死烦恼,称为四圣道。想住于佛道就是想安住于这已解脱生死烦恼的四圣道中,这是学佛人梦寐以求的理想。
而“一切种智”指的是佛的三智之一、又名佛智。佛智非一切大小乘菩萨能得、唯佛所得。此智能以一种智慧觉知一切正道、邪道;善法、恶法;是道非道、是法非法等一切道法。了知十二类众生生死因缘、诸根种性,并通达诸法本自空寂之寂灭相、分别一切贤圣所行之法。四圣三智中:“一切智”是阿罗汉、辟支佛智;“道智”是诸菩萨智;“一切种智”是佛智。
那么“受持”又是什么意思呢?“受持”之“受”、是接受;“持”是坚持、保持、持有;是在任何时候、任何逆境中,都决不动摇。如此长期坚持接受并持有《法华经》教义:名“受持”。
佛说:如果有能受持《法华经》的人,应当知道这个人就是如来所派遣的使者,为哀怜和度化众生,才生到这个世间来的。凡是能受持《妙法莲华经》的人,都是乘愿再来的菩萨,他们舍离实报庄严的菩萨净土,为哀愍众生而生此世间。应当知道,他们是自愿来到这“恶世”的,他们来到这恶世的目的,就是为了宣扬《法华经》,让更多的人因听闻《法华经》而得以度脱生死轮回。
上面说的“恶世”全称“五浊恶世”、“五浊”意指减劫即“人类寿命次第减短之时代”中所起的五种滓浊。人类生活的这个世界,佛教称为娑婆世界,此世界是释迦牟尼佛示现、教化的国土,也就是我们所居住的世界。
“娑婆”是梵语的音译、意译为“堪忍”,意思是说这个世界虽然众苦煎迫,但人们生活在其中,却不以为苦,并能忍受诸苦,因此称为堪忍。根据《阿弥陀经》说:“娑婆世界是个五浊恶世。”五浊分别指的是:
1、劫浊:人寿本来是八万四千岁,随著人心越来越凶恶,道德越来越浅薄,因此每一百年就减少一岁,直减到三十岁时有饥馑之灾、减到二十岁时有疾疫之灾、减到十岁时有刀兵之灾,而世界众生无不受害,是为劫浊。
2、见浊:指正法、像法灭尽后,末法时代的众生,因知见不正,邪见增盛,不知修行善道,是为见浊。
3、烦恼浊:指众生追逐五欲六尘,引生“贪、嗔、痴、慢、疑”等烦恼而恼乱身心,是为烦恼浊。
4、众生浊:指众生因为知见不正,烦恼覆心,因此不知孝顺父母、不懂修善去恶、不畏恶业果报,以致福报渐衰、苦报渐增,是为众生浊。
5、命浊:众生因恶业增加,故而寿命渐减,从往古八万四千岁,到满百岁者都很少,是为命浊。
婆娑世界因为有此五浊而引发十恶、即:一、杀生;二、偷盗;三、邪淫;四、妄语;五、绮言;六、恶口;七、两舌;八、贪婪;九、嗔恚;十、愚痴。世界有此十恶、故称“恶世”。
佛说:受持宣扬《法华经》的人,不怕受苦,来此恶世,是为了教化一切众生,使一切众生都能得到涅槃之乐,而广为宣讲无上《妙法莲华经》。天界人应以各色天界鲜花,及天上七宝做成的衣服,和美妙绝伦的众多宝藏,供养这个宣说《妙法莲华经》的人。
佛说:我灭度后的这个恶世,如果有能用至诚心受持《法华经》者,这个人应受到一切众生的合掌礼敬,众生应像供养佛一样地供养这个人,用上等的美味佳肴,及种种华丽的衣服,供养这个受持妙法的佛子,因为这个佛子希望众生能在很短的时间里,听闻到《法华经》,得究竟涅槃法,所以他应当受到尊敬和供养。
佛说:如果有人在后来世,能受持《法华经》者,这个人是我所派遣的,他行的是如来教化众生的事。如果有人在一个劫的时间里,常怀不善之心,时常骂佛谤佛,这个人将获无量多的重罪;但如有在一念之间,诽谤或毁骂一个读诵受持《法华经》的人,这个人所犯的罪比骂佛骂了一个劫的罪还要重很多。
佛说:如果有人为了求无上佛道,在一个劫的时间里,常在佛前恭敬合掌,并用无数多的偈颂赞叹佛,由于他的恭敬赞叹,此人将获无量多的功德;但如果有人赞叹、赞美受持《法华经》者,其功德福报比赞佛的人还要大很多。
佛说:如果有人在八十亿劫中,以最贵重的宝物、最美妙的声乐、最好的香品、最好的美味,接触和供养受持《妙法莲华经》的人,作如此长时间的供养后,能在“须臾”之间,亲自听闻到《法华经》,这个人应感到庆幸,因为能听闻到《法华经》是百千万劫难得一现的,这个人应庆贺自己得到了真实大利,此真实大利是因听闻到《法华经》,一念随喜,就表示自己一定能够成佛了,这是何等的稀罕、何等的殊胜!这里说的“须臾”指的是“一须臾”、经折算大约相当于现在的48分钟。
佛说:药王!我今天告诉你,我所说过的一切经典中,唯《法华经》是最高最上最为第一的一部大经,不可等闲视之。正因为有世尊的这句话,《法华经》也因此被后世尊为经中之王。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以张维鹏和赵倩会在不忙的时候拿着DV到处走走拍拍,记录下海岛的点滴变化和美好:昔日的庄河港成了通航不再受制于潮汐的万吨深水大港,民宿门前的水泥路换成了平坦的柏
  • 看完之后,其实很能理解该家长的内心感受,作为父母,知道儿子热水卡丢了,在校没热水洗澡确实有些着急与心疼。儿子没热水卡在学校没热水洗澡,心理很着急,偏偏这班主任不
  • 鑫晶川文化做好每一个细节以匠人的精神坚守十二载,上千场活动的专业累计,打造每一场精品活动[拳头][拳头][拳头]图中2位女企业家相识数年,加盟店遍布全国上千家依
  • 日前,记者连线国内其他城市,了解了外地是如何治理违法养犬、遛犬行为的。针对这一违法行为,近期虹口公安分局通过大调研,在辖区多个小区试点运行了一套抓拍不文明养犬行
  • #摩登兄弟[超话]##刘宇宁去温暖的地方好治愈# ✨以爱为笔✨写下共同走过的美丽✨最美好的事情不是你青春我年少✨而是恰巧遇见你的时候✨我的目光为你驻足✨你装饰了
  • *姐姐今早挤地铁鞋跑掉了[流泪]PS:如果你想出人头地来大城市拼搏,那请忘记一件事情让别人照顾你,去看看这四座城市GDP为什么能排到世界前20名?#王一博# 王
  • 水瓶座水瓶古灵精怪,灵魂有趣的Ta总是能够提出很多的奇思妙,世界上没人会不喜欢Ta,你对水瓶了解的越多,Ta带给你的惊喜就越多。双子座不熟悉双子的人会对Ta有很
  • #吐槽大会# 被小沈阳的涵养触动到了,从出场到结束每一次的鞠躬都是九十度,面对吐槽他的嘉宾他从不插话更不会去打断别人的话,他就一直坐在那里带着笑容静静的倾听,印
  •  噱头技能/短板◆风干严重,大容量对开门的固有缺点,很多时候环抱风真的是一个非常实在的技能点,能大幅改善风冷冰箱的食材风干问题。 实用技能◆环抱风,松下冰箱有4
  • 今天坤姐发博称“北京真的娘了”并晒出饱饱的照片及见面会时被涂掉的“支票签”本尊,北京娘了光哥要记得穿多两条秋裤啊,反正幼腿无敌大家也看不出来的!这个十一,坤如玛
  • 下午妈妈买的照片打印机到了,超级mini,日本原装哦,canon cp1200,爸爸捣腾了一会才顺利打出了照片,刚好老师也给我们布置了拍照作业[耶]晚上爸爸问我
  • 广纳炎黄沃土九百万方是是    朱泉雨山是山水是水山水之间 是是肯定肯定  肯定之肯定竹子为什么是竹子菊花为什么是菊花突然有一天许多争论被搁置问题既然不是问题
  • 饿了么 美团 外卖,饿了么红包[来][来]会员[来]所谓的光辉岁月,并不是后来,闪耀的日子,而是无人问津时,你对梦想的偏执。如果你在途中一直都试图给他人留下深刻
  • 아무리불행한지금,당신은내일이오늘보다더좋을것이라고믿어야합니다.-동야규오가끔은열심히노력해도소중하지않고힘들지만대답을받지못하는순간도쉽게포기하지마세요.몸
  • 12:舍小取大人要想取得成功,最厉害的本领不是依靠能力多强,而是如何通过牺牲小利益而收获大价值,懂得舍小而取大,这是做人的大道,远胜过做事的技巧。3:施受定律宇
  • 场景四、桌上只剩下最后一点食物的时候,即使很想吃也不会伸手去拿谦让是一件好事,但是对于内向的人来说,他们不仅仅是谦让,更是一种胆小的表现。因为内向的人喜欢的是少
  • 你看不出他们的原型,不注意就被咬一口。你对他们再好,都没用,蛇本冷血,狼本无情,你的真心,蛇不会懂,你的恩情,狼记不住。
  • 昨夜狂风暴雨电闪雷鸣,和妞在一起,外面的一切似乎都隔离开了,真的只是贪恋于那份美好……早上喝着咖啡,听着音乐,时不时看一眼宝贝丫头,情自禁就会嘴角上扬,心啊,清
  • 所以,这里有一个跟男人相处得好的秘密,就是您要去帮助男人,照顾他们的生活,让他们安心工作,这样,您赢得优质男人的几率会增加。所以,由于男女思维不一样,甚至生活压
  • 作为普通百姓,我只想知道,自己怎样才能吃到健康的调味品。#海天味业再发声明否认双标#累的时候,停一停;难得时候,放一放。