慧律法师答:在家居士对《四种清净明诲》应该如何理解和处理?

参访问答二慧律法师开示集

问:在家居士对《四种清净明诲》应该如何理解和处理?

在师父讲到的《四种清净明诲》中,淫、杀、盗、妄,动个念头都不行,我们在家居士不是成佛没有希望了吗?夫妻生活因为有念头的问题,这个该怎么办?也有的居士根本不在乎夫妻生活,而引起了丈夫的不满。在家居士应该如何处理夫妻的生活呢?

答:现在要了解佛义:讲经说法一定要讲到一百分,就像每一个老师希望学生考一百分。但是因为所有的众生都没办法,还没有成佛,所以他们在某些考题中稍微扣几分,你懂意思吧?

讲“戒”是一丝不苟的,讲“戒”是一定要这样讲的。但是那个是成佛的境界啊!所以讲“戒”一定要讲到一百分,你要成佛就一定要这样做,没有讨价还价的空间。

那么这个《四种清净明诲》它是针对出家人究竟义讲的,关于在家居士,那就要很圆满地处理。

在家居士你有结婚,你必须要履行家庭的和乐,履行婚姻的责任。所以不能说,我想修行就修行,我单身就要逃跑,这个不可以的,家庭还是以和乐为主。

家庭还要注意到:老婆要考虑老公的感受;老公要考虑老婆的感受。如果两夫妻都能够学佛,这个当然是最好的。要是两夫妻一个学佛,一个没有学佛,这个会比较难一点。不过久了以后,还是可以慢慢的理解对方。

一下子就说大家分房睡觉,这是家庭大革命哪!这就不行,不可以这样做。家庭有家庭的责任,家庭有家庭的义务啊!

所以说,在家他比较不好修行,火焰化红莲这句话,是指在家居士。在家的菩萨戒里面讲:在家人逆境特别多、苦难特别多、烦恼特别多。所以佛在菩萨戒里面特别的赞叹在家居士。

在家居士要挣钱、要养家活口,还要付房租、电话费、水电费,还要发个心护持正法。所以佛在经典里面讲:在家居士修行比出家难,而且在家居士的成就,是释迦牟尼佛特别赞叹的,因为很不好修行,而且逆境也很多,烦恼也多。

所以你今天这个问题是重点。在台湾也有很多居士听不太懂师父在讲这个戒律是什么。回去以后,她老公睡在旁边,她就说:你不要碰我!还要中间画一条线,这个就很麻烦了。

然后她老公就说:“慧律法师破坏人家的家庭和乐。”

我说我从来不这样子,我讲的是要成佛的!知道吗!要成佛的!戒律一定要讲一百分嘛,难道说可以随便开缘的吗?对不对?戒律一定要这样讲,那是指出家。因为听“戒”的人很多是出家众,那在家居士就不能这样子了,这样不适合,在家居士自己根据家庭的状况,稍微拿捏一下,知道吗?

南无阿弥陀佛

放生得福,放生的三个程序

中国汉传佛教寺院在长期的放生法会中形成了独特的《放生仪规》。一般说来,按现行《放生仪规》,放生全过程可分为洒净诵偈、说三皈依、放生发愿三个程序:

(一)洒净诵偈

放生仪式开始前,于放生处设香案,备净水杨枝,中供观世音菩萨像。放生仪式开始,众等即以慈眼视诸众生,念其沉沦,深生哀悯,复念三宝有大威力,能救拔之。法师手执水盂,默念想云:一心奉请十方慈父、广大灵感观世音菩萨,降临道场,加持此水,具大功勋。洒沾异类,念彼身心清净,堪闻妙法。法师边洒净水边诵《香赞》:“杨枝净水,遍洒三千,性空八德利人天,福寿广增延。灭罪消愆,火焰化红莲。”然后三称“南无大悲观世音菩萨”。诵毕,法师与大众同诵《大悲咒》若干遍,并且于众生灵处边绕行边洒净水。接着,再诵《心经》一遍,《往生咒》三遍,三称“南无甘露王菩萨摩诃萨”。

(二)说三皈依

法师拈香,启请尽虚空、遍法界十方常住佛法僧三宝。然后,法师代这些水陆飞行、为他网捕、将入死门的诸众生行忏悔,忏悔毕持咒。接下来,法师向众生传授三皈依法说:“诸佛子,汝等不闻三宝,不解皈依,所以轮回三有,今堕畜生。我今授汝等三皈依法,汝今谛听。”然后法师念道:皈依佛,皈依法,皈依僧。皈依佛两足尊,皈依佛不堕地狱;皈依法离欲尊,皈依法不堕饿鬼;皈依僧众中尊,皈依僧不堕畜生。皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟。法师说一遍,大众答一遍,如是三遍。法师授“三皈依法”后,再说“十二因缘”,以令众生“了知生灭之法,悟不生灭之法”;再为众生称“四弘誓愿”,望其“依佛发愿,依愿修行”。发愿词为,先诵“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”三遍,再诵“自性众生誓愿度,自性烦恼誓愿断,自性法门誓愿学,自性佛道誓愿成”。然后,法师又为众生三称七佛名号:南无多宝如来,南无宝胜如来,南无妙色身如来,南无广博身如来,南无离怖畏如来,南无甘露王如来,南无阿弥陀如来。复称赞佛的十种通号:如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。

(三)放生发愿

法师在放生前对众生叮咛道:“唯愿汝等,既放以后,永不遭遇恶魔吞噬、网捕相加,获尽天年。命终之后,承三宝力,随缘往生,持戒修行。”又说:“更愿放生,菩提行愿,念念增明,救护众生。……愿捕生人等回心向善,同得解脱,共证真常。”最后,法师拈香念佛,将众生灵轻轻放去。大众即同念回向偈:“愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。”

#观音菩萨##好运# 今天是观音菩萨诞辰,有信仰的小伙伴可以诵读
观音赞
菩萨号圆通。降生七宝林。千手千眼妙真容。端坐普陀宫。杨柳枝头甘露洒。普滋法界熏蒙。千层浪头显神通。光降道场中。千层浪头显神通。光降道场中。

观音偈
观音菩萨妙难酬。清净庄严累劫修。三十二应周尘刹百千万劫化阎浮。瓶中甘露常遍洒。手内杨柳不计秋。千处祈求千处应。苦海常作度人舟。

杨枝净水赞
杨枝净水遍洒三千。性空八德利人天。福寿广增延。灭罪消愆。火焰化红莲。南无清凉地菩萨摩诃萨


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #The8徐明浩[超话]#xmh#徐明浩青春环游记第五季# ✨✨✨✨✨✨✨✨✨ ✨✨✨✨✨✨期待徐明浩✨✨✨✨青春环游记✨✨ ✨✨✨✨✨✨✨✨ ✨✨✨✨✨✨
  • #走遍杭州的博物馆##杭城迹忆#【晨读】《富莫富于常知足》(明)李贽富莫富于常知足,贵莫贵于能脱俗。他的评点理论虽不及金圣叹全面系统,但上承李卓吾,下启金圣叹,
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。  将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。
  • 即使我可能只是千万人中的一个但某一刻,月亮的光,真的照亮过我。即使我可能只是千万人中的一个但某一刻,月亮的光,真的照亮过我。
  • 夜阑人静,月轮阒寂无声,窗外的月光,一如你的目光,清澈而深邃,我深情地遥望,追挽着遗落在青春岁月中似水流年。夜阑人静,月轮阒寂无声,窗外的月光,一如你的目光,清
  • 我不愿做那云梯旁的仰望者,我要生出自己的羽翼,飞向更高更远的天空。我不愿做那云梯旁的仰望者,我要生出自己的羽翼,飞向更高更远的天空。
  • ”人类的历史是伴着硝烟与战争的,但我们不能否认的是,只有和平才能让人类历史得到长久发展。(青年与国家,青年与未来)正如人类的太空之旅,我们每个人也都在不断抵达未
  • 本来,自由自在开在山上的百合花,只是一朵花、一个存在、一种自然,却由于我们自己色、受、想、行、识的经验,累积了许多心的投射和附加意义,使我们喜爱百合花胜过了荆棘
  • 要不然喝起来有一股太重的菜味了「 悦优活 草莓小桃茶」我觉得好奇怪不太好喝但同事觉得好喝....「 ole红心苹果汁 」这款太酸了不太喜欢 不会回购了!崂山可乐
  • #开始推理吧[超话]#〡#刘宇宁南珩离十六# 〡#摩登兄弟[超话]#▫️轻舟已过万重山 ▫️小时候觉得忘带作业是天大的事▫️上高中觉得考倒数第一是天大的事▫️恋
  • “去大人味儿”的内核是飞鹤对品牌年轻化的解读“大人”们的六一,看似是不想长大,其实更多的是想通过这样的节日来缓解生活的压力。其次,作为家长的鹤爸鹤妈则都有属于自
  •   苏璎乖乖的抱着包袱爬上牛车,热烈的阳光照在身上,虽然晒的人发烫,但是正好能把她胸前的衣服晒干,她心安的闭上眼睛,靠在牛车上睡觉••••  可能是营养都在奶里
  • #FreenBecky[超话]#[心]#freenbecky# The Loyal Pin X更新配文:ผ้าหม้อห้อม สินค้าบ่งชี้ทางภ
  • 黑暗14和15周终于过去了接近60节课的两周上了别人一年的课时量今天成功变成了宝娟同事说我今天脸色像是被吸干了精气太累了真的太累了[融化]听说以前有同事上课上着
  • 对于你:年龄03年以下的就不考虑了,喜欢长发P,长相合眼缘就好~希望你也热爱生活,阳光开朗,跟我一起去发现生活中的小美好~☺️很高兴认识你,评论捞!我睡午觉的氛
  • #国际巴塞罗那[超话]# #国际巴塞罗那# #足球[超话]# #西班牙足球那些事# #西班牙足球# #西班牙美食[超话]# #巴塞罗那#活跃的chi崽[鼓掌][
  • 高中毕业了,这些天如果有任何低落的情绪,我想都是正常的吧。我当笑话问大叔,如果是他会不会也更享受独处的时光。
  • but it do­es not ma­ke Ca­l­i­f­o­r­n­ia sl­ow.有人22岁就毕业了,So­m­e­o­ne gr­a­d­u­a­
  • 终于等到一点换班休息,然后吃上自己昨晚做好的三明治,一整个大满足!感觉那一口下去好好吃啊,幸福的要晕过去了哈哈~然后突然就想起来早上大家谈论的,我真的对食物好虔
  • 因此,当您选择鉴定中心的时候,一定要仔细了解其设备和技术是否达到了标准,以此来判断鉴定中心的真实性。医院采样中心做亲子鉴定采样说明:1、鉴定实验室在医院内开设的