《如愿临行求佛出家》

  过去,佛陀在舍卫国祇树给孤独园弘法时,城中有一位名叫如愿的愚人,到处为非作歹,无恶不作。一日,如愿因恶行遭官府逮捕被判处死刑。送往刑场受刑之际,巧遇世尊,如愿虔诚地顶礼佛陀,并向佛忏悔所犯下的种种罪行。如愿祈求佛陀能怜愍救拔,替他向国王求情,赦免死罪,并且跟随佛陀出家修行。

  佛陀答应如愿的请求后,马上派阿难至宫中向波斯匿王陈情。阿难尊者向国王说:「佛陀今日想请大王开释一位罪人,并成就他出家修行。」波斯匿王二话不说,立即派人释放如愿,并且将他交给世尊。跟随佛陀出家修行的如愿,日日精进用功,没多久就解脱烦恼,证阿罗汉果。

  大众比丘见如愿不仅在临死前能值遇世尊,免受刑罚;随佛修行未久,又得道证果,不禁欢喜赞叹。众人好奇地请示佛陀:「过去世尊是如何培养福德,如今所说之语皆能令人信受,不仅让如愿免离死刑,最后又能修行成就,了脱生死?」于是,佛陀为大众慈悲开示当中的因缘。

  无量世以前,波罗奈国城中有帝幢佛出世,时常率领诸大比丘游化各地,弘扬佛法,教化众生。一日,帝幢佛一行于半路巧遇一位仙人,此仙人见佛相好庄严,光明遍照,不禁心怀欢喜。于是仙人至诚向佛礼拜,并以最美味的佳肴供养佛陀。供养完毕,仙人在佛前至诚发愿:「愿我生生世世所说的话,皆能令人生信、受用。」佛立即为仙人祝愿:「你所求所愿必得成就,如佛一样真实不虚。」仙人闻佛所说后,当下发起无上菩提心,愿广行菩萨道,自利利人、广度有情。帝幢佛也当场为仙人授记:「你于来世,当得作佛,号『释迦牟尼』,度化无量无边的众生,无有穷尽。」

  佛陀告诉大众:「当时那位仙人就是我的前身,因为以至诚恭敬心礼敬三宝的缘故,感得今日出言令人信受的善报,不仅让如愿免离死刑,并令其出家修行、得证道果。」此时,大众比丘闻佛所说后,皆发欢喜心,依教奉行。

  

——典故摘自:《撰集百缘经·卷二》

塵世瑣語:一天總會黄昏,面對徐徐下沉的夕陽,想起行腳途中一些的往事,一切都還那么熟悉,然而過去的怎麼回不去了;今日上午有行至澄城境內遇到福主楊總一家人專程來咸陽看望貧道,知善見明,共識自可成緣,泡茶聊天盞中有香,閒適自在;一切,隨性、隨緣、隨喜,有緣的人總會再次相遇。 https://t.cn/RheN1os

《日更诗39》
几千年来古诗无数,几乎每天都有人写诗。
如今我愿有空便日更一诗,以解常人忧愁。
作者皆为古人,有朝代,作者名称。
古代是没有阴阳历之分,只有农历,也就是农耕历法。区分四季,应时种植。

十二月十日 

宋 · 方岳

酒醒开门雪满山,径穿疏竹上危栏。
溪山与我俱我画,草树惟梅大耐寒。
留伴夜深银凿落,莫缘春近玉阑珊。
老枝擎重供诗嚼,一洗相如渴肺肝。

十二月十日
明 李梦阳

今日吾兄寿,萧条自举觞。燕山非故里,汴水亦他乡。
河鲤行思海,原鸰飞畏霜。客居怜小侄,潜望白云长。

十二月十日暮小雪即止

陆游 〔宋代〕

夜来急雪打船窗,今夜推窗月满江。
堪恨无情一枝橹,水禽惊起不成双。

和刘原甫十二月十日试墨
宋朝梅尧臣

海神不朝雪不作,大梁尘土蔽天高。

道傍牛喘复谁问,佛寺吹螺空唱嚎。

相公跪香恬且佚,陛下减膳心焦劳。

因君试墨偶有激,勇辞壮笔挥长刀。

予无奈何亦思饮,饮竭甖瓮从餔糟。

十二月十日泛舟以北风寒回棹
朝代:宋代作者:葛胜仲
云山冬瘦露精神,整棹溪边试问津。
悬坎带坻冰积厚,缘甍冒栋雪飞频。
出乘舴艋为龟手,归卧蜗牛分曲身。
已觉乌蟾不能活,阳熙早晚定回春。 https://t.cn/R2WxoPu


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 12:18保持乐观和积极的心态,任何事情都不做负能量的估判,和正能量的人相伴,你就会发现不一样的风景有时我也想任性,只是现实不允许,或许我给人的感觉就是活在当下
  • 老皮卡德是一个上可上天下可入海的牛人,当年为了帮助校友爱因斯坦收集“相对论”的数据,直接乘坐着自己改良设计的热气球FNRS-1,飞入2.3万米的高空。皮卡德两人
  • 每次吵完架,娃他爸又只能怪我不应该跟自己亲妈吵,搞的她像做错了事的小孩子,不知所措。很多事情本想睁一只眼闭一只眼,但涉及到宝贝又不得不说,可是说了又没人听,听了
  • 有些東西不管你怎麼努力也無法挽回,也有無論怎麼掙紮都逃脫不了的絕望。即使報了仇,死去的人也不會復生,更不會高興。
  • 仅一件上衣就可看出非常适合初夏穿着~隔离第十七天结束,继续记录一下我的隔离流水账[微笑]#疫情封控##居家隔离# 下午16点开始全市第二轮核酸,大家的核酸证明
  • 但勇士的防守也不是完美的:普尔第二节初不止一个沟通失误,让掘金起了势。到此就显出勇士的坚定了:掘金96比98落后,约基奇背打,人到禁区里,左顾右盼,勇士就是不夹
  • 我总是后知后觉的知道一些关于你的消息,又试图用几十分钟的记录来填补几个月的空白期,好让你的十八岁在我眼里鲜活一点,让我认识你多一点再多一点。你的十八岁在我这里是
  • 【转】对错得失,其实都是一种独特的美丽,幸福也不是看你得到的有多少,而是看你在乎的有多少,不属于自己的不去强求,握在手里的好好珍惜。没有人经意你失去了什么,没有
  • 但我不爱吃就都给另外一个同学了[彩虹屁](本来是让我跟那个同学一起分的哈哈哈)还被她吐槽挑食了[哼]-拍了好看的照片☁️ -今天的步数比平时多了那——么多[哆啦
  • 【每一个搭配都有灵魂】 小耶的搭配日记之枫狐的故事[报税] “俺叫枫狐”是奥比岛上的一只小狐狸 啊…不要误会,玄霜和俺没有血缘关系 俺是在四季果园许愿树下诞生的
  • 以上食物日本人可以天天吃,我们做不到,但是可以每天吃两颗#1772年乳酸菌# 哦。[心]因为无论你是想要保持健康,还是减肥,还是各类慢性病的调理都离不开菌群的平
  • 1.“枪响了”“你看到是谁开的枪吗”“我看不清,他站在道德制高点,他在阳光下”丹麦电影——《狩猎》2.“我们失去的东西也会难过地想要找回我们吗”——帕蒂·史密斯
  • 王耀庆的新剧《好好说话》开播了,他这回饰演的还是霸道总裁叫李恒集,不过和老婆牛志玲离婚以后变得很傲娇。王耀庆的新剧《好好说话》开播了,他这回饰演的还是霸道总裁叫
  • #21天读书打卡活动[超话]##✨每个闪闪发光的一天都值得纪念# Today is my birthday~​​请继续做真实勇敢的自己今天早晨透过车窗看到穿着校
  • 工作原理放水器的进水管与瓦斯管路连接通,负压管路开启,保证管路中的水能顺利进入到放水器的筒体内,当水位上升到筒体限高处(可以通过视察窗观看)由排放队专门人员打开
  • 2022.4.7ZA工作室•CChello宝子们 特大喜讯〰在全国700多家门店的东北品牌茶饮700CC来深圳啦❗️ 你喝的奶茶不健康❓在这里是不存在的❌因为他
  • 辨证分型经前乳胀,是女子在月经前因由肝郁气滞、胃失和降并影响冲任后所出现一系列症候中的其中一症,如能在临证时抓住经前乳胀这一独特症状,结合望、闻、问、切四诊进行
  • 考虑到这部作品有可 能反响不佳,他在发表时,不但署的是笔名,甚至还伪称这部作品是一份16世纪意大利语手稿的译文。华尔浦尔在文学实验上的奇思异想,也体 现在他本人
  • one of IGOT72021年第一日尝试了娘唧唧的指甲和朋友吃火锅+八卦胡侃晚上回来和小黄一起看阴间电影有好多想看的电影才发现自己的歌单越来越e了我不是的我
  • 我的火焰还原也快要涨价啦,4月份再来公布新价格,3月份有需要做或者屯火焰还原的可以加我微信2391214076咨询~#愤怒##生气##抑郁##压抑##冤枉##诬