佛说观无量寿佛经讲记

我们的心是妄想心,怎能变得弥陀出来!我们的心是染污心,怎能变得净土出来!但得有个方法教他变,十六观经教我们观想变现西方极乐世界庄严,观想变现阿弥陀佛庄严,西方净土依正庄严,皆是我心中所造,那么西方极乐净土,即是我自心净土,弥陀即我自性弥陀。每天晚课中,唱着“阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海,……”。此偈即出自十六观经。所谓白毫宛如五须弥山,绀目有如四海之大,试问脸孔须有多么大?才能容纳此毫此目。此话从何说起?即十六观经有此观想。由此可知净土三经中,十六观经为重要中之重要者。若是净土宗没有十六观经,不须外道捣蛋,即禅宗就早已将净土宗打倒了。禅宗自六祖以后,风行全国,倡“直指人心,见性成佛”之说。幸而净土宗十六观经有“是心是佛,是心作佛”之语,非心外求佛,非心外求净土,我自心即是佛,我自心即作佛。十六观经有此二句明文,任何高深的道理,亦超不过此二句妙理,所以净土宗,不会被任何力量所消灭,即在此也。
  十六观经是观想念佛法门;阿弥陀经是持名念佛法门,即执持阿弥陀佛名号。十六观经是观想西方极乐世界,依报庄严;观想成功,再观想西方三圣的正报庄严;观想成功之后,再观想你生到西方极乐世界七宝池中,作莲花合想,作莲花开想,作花开见佛想。凡此皆是自己观想成就,故名观想法门。佛教何以有观想、持名、……等种种念佛法门?因众生根机不同故也。
  此十六观经之观想念佛与弥陀经之持名念佛,不相妨碍,况且十六观经最后三观即持名念佛,若持名念佛多年,有所领会,则继续修持名念佛,亦可不修观想之行,但不可不知十六观经之理。若不知十六观经之理,则信愿行三者中信心易退;因对净土道理不明了,遇禅宗人说直指人心见性成佛,或遇密宗人说三密加持即身成佛,你的信心立即动摇。信心既动摇,愿行随之而退,不能自利亦不能利人。再去参禅、禅参不好,去学密、密学不好,此叫不能自利。既不能自利,亦不能利他。何以故?你对净土道理不了解,经他人一批评,已误会自己修净土是走错了路,又如何能去弘扬净土?是故不能自利利人。我佛入灭已二千五百余年,正法一千年过去了,像法一千年亦过去了,现在乃是末法时代。末法时代,欲想自利利他,除了净土法门以外,别无他法。若是说的尽高,做却做不来,如何能自利利他?所谓自利利他者,自他同了生死之谓也。欲了生脱死,须是足踏实地修行,非说大话可了生脱死。所以真正发心了生死,除净土以外,别无法门可了。欲想度众生了生死,除净土法门外,亦别无其他法门也。
  十六观经注疏,有智者大师疏,以解经文;四明尊者妙宗钞,以解智者疏;又有善导大师四帖疏;另有黄智海居士的白话解。皆是此经疏注中之佼佼者,可作研读之参考。
  以上经前玄谈竟。
  略释经题
  佛说观无量寿佛经
  佛说观无量寿佛七字是别题,经字是通题,为通别一对。别题又分二重能所,佛是能说之佛,无量寿佛是所说之佛;观字是能观之智,无量寿佛是所观之境,是为能所一对。“佛”是本师释迦牟尼佛,梵语佛陀或佛陀耶,中国话译为“觉者”,大觉大悟的人,就叫做佛。社会上有大学问的人叫学者,佛非迷愚之人而是觉悟之人,故云觉者。为何不直译作觉者?因佛字的觉义,含有自觉、觉他、觉行圆满诸义,故不翻。凡夫不能自觉,正所谓不觉不知;声闻虽能自觉,而无悲心,不能觉他;菩萨虽能觉他,觉行欠圆满;唯佛自觉、觉他、觉行圆满,成为超出九界之上的大觉者,故名为佛。世间人凡事好起分别,若劝他信佛,他要问问:佛比天公、仙公谁大?须知佛比天公和仙公都大,又比罗汉、辟支佛、菩萨大。佛是最高无上,故曰:“天上天下无如佛。”这个佛即是我们的本师释迦牟尼佛。他出生在印度迦毗罗国,父号净饭王,母名摩耶夫人,但是此示现印度之佛是化身佛,化身佛是度凡夫二乘人者。佛有三身——法身、报身、化身。法身是理体,理体无相,虽是无相,但是凡夫若想成佛,非证得此理体不可。如何证法?必须修行用功,修行用功是因,结果证得的佛果,即报身佛——修行之果报。此报身佛,唯菩萨能见,二乘凡夫无法见到。佛是大慈普利一切,为使二乘凡夫能见到佛,故有化身佛——乃变化出来之佛身。此三身,非一非三,即一即三。若是菩萨根机者,所见的是报身佛,二乘根性人见化身佛。化身从报身出,报身由法身来。故法、报、应三身,即为一身。十六观经属大乘经,是报身佛所说之法。刚才说过三身即一身,亦就是生于印度之释迦佛,你是个大乘,看见佛是报身佛;你若是小乘,则所见为化身佛——但见他是一个老比丘而已。
  “说”者说法,世尊成道之后,即说法度生,说了四十九年法,一直说到入灭之时还在说。凡佛所说之法,就是法语。法是何义?即教众生了生脱死之方法也。佛愈是说法,众生就愈得了生脱死之利益,我们凡夫虽然说了数十年,但很少有利益众生者,尽是说些空话,为何不学讲经呢?佛说者,即说法也,上次讲弥陀经时,讲过,说者悦所怀也。佛说法为何欣悦?佛说之法能度众生转凡成圣,了生脱死,故胸怀欢悦。
  “观”者观想、观照。能观之智慧,须大悟之后,智慧才能启发,在未开悟之前,此名为识。为什么作观想,得转识成智?因所观者为阿弥陀佛。观想阿弥陀佛,妄识即转成智慧。我国八大宗中,有唯识宗,唯识宗讲究用功,转识成智。今此十六观经之观字即是转识成智之法。这个妙极了,你观想阿弥陀佛,你的妄识,就可转成智。因为识是妄想心,妄想心想的是凡夫境界,天天想凡夫境界,故为妄识。现在叫你观想佛的境界,你的境界就变成佛的境界,佛境界哪还有妄识呢?当然已转识成智了。观字之妙,妙就妙在这里。
  “无量寿佛”即梵语阿弥陀佛,是极乐世界之教主。此经内容令观极乐世界依正庄严,今仅云观无量寿佛者,举正报以收依报,述化主以包徒众也。
  以上讲解别题之义,下讲通题经字。
  “经”字梵语修多罗,此云契经。契者,上契诸佛之理,下契众生之机。下契众生之机者,每部经有他所契化之机,唯有净土经,下契众生之机,则三根普被,最为殊胜。
  经题讲竟,今讲译题。
  刘宋西域三藏法师畺良耶舍译
  “刘宋”者简别非是赵宋,而是南北朝时,刘裕开国之朝代名。中国的历史上,有两个宋朝,一个是刘裕开国,一个赵匡胤开国的,故今用刘宋以简别之。“西域”即今印度。“三藏法师”者,凡是博通经律论三藏之法师,皆得名三藏法师。“畺良耶舍”,此云时称,法师于宋文帝元年来中国,住南京锺山道林精舍。曾翻译此经及观药王药上经等。
  正释经文
  甲一、序分
  乙一、证信序
  如是我闻,一时,佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众,千二百五十人俱;菩萨三万二千,文殊师利法王子而为上首。
  今天开始讲解经文。
  凡是佛经,皆有三分:一、序分、二、正宗分,三、流通分。序分又分两科:①证信序,②发起序。今先讲证信序。

【安倍:将实施3年大改革 打造“终身不退休社会”】 日本首相安倍晋三9月3日接受了日本经济新闻(中文版:日经中文网)的采访。主要内容如下:

  记者:在舆论调查中日本民众的关心程度较高的社会保障领域将讨论哪些改革?

  安倍:希望利用接下来的1年时间,打造不论到多大年纪、只要有意愿就能参加工作的“终身不退休”、“终身活跃”的社会。将推进评价和薪酬体系的完善,讨论将继续雇用年龄提高至65岁以上。还打算推动社会招聘的大幅增加。作为劳动方式改革的第二轮举措,希望果断推进终身不退休时代的雇用改革。

  计划利用接下来的2年时间,以终身不退休、终身活跃的社会作为前提,推进医疗和养老金等涉及社会保障制度整体的改革。(日本的)医疗保险此前主要是针对患者的给付,为了能延长健康年龄,包括适龄劳动者在内,将加强对于预防和健康的鼓励措施。关于养老金,将讨论即使超过70岁仍可自由选择领取起始年龄等情况。为了构建所有年龄层人群都能安心的社会保障制度,希望利用3年时间推进大规模改革。

  记者:日本社会担心75岁以上的所谓“后期高龄者”的医疗费负担将会增加。

  安倍:在推进涉及社会保障整体的改革的背景下,希望考虑给付与负担的均衡。针对75岁以上老年人的窗口负担的理想状态,我们也希望在上述基础上展开讨论。

  记者:是否会按原计划实施将消费税率提高至10%的措施?

  安倍:将调整消费税的用途,转变为全世代型社会保障(为全部年龄层提供的社会保障)。这一方针已通过去年(2017年)的众议院选举问信于民,获得了民众的理解。因此必须进行到底。上一次将消费税率提高至8%时对日本经济产生了超出预期的影响,但这次则不一样。由于优惠税率,食品的税率将维持不变。一方面,将把部分增税收入用于对育儿家庭的投资。还计划采取果断对策,应对抢搭政策末班车需求的报复性减少。为此,(此次增税)对宏观经济的冲击将明显减弱。

  记者:是否存在即使无法达成2%的物价上涨目标,仍宣布“摆脱通货紧缩”的可能性?

  安倍:虽然没有达成物价上涨目标,但在实体经济中,我们争取的是雇用,是“工资上涨”和“生活水平不断提高”。这已经取得了成果。在此背景下,希望作出妥当的判断。

   记者:特朗普政权要求磋商日美自由贸易协定(FTA)。

  安倍:日本考虑让美国重返跨太平洋(2.260, 0.01, 0.44%)伙伴关系协定(TPP)。我们曾通过经济财政与再生相茂木敏充对美国总统特朗普表示“仅仅是方法的差异”,对方并没有异议。希望在茂木和美国贸易代表办公室(USTR)代表罗伯特·莱特希泽之间继续就此展开建设性对话。

  记者:关于扩大接收外国劳动者,今后会有什么举措?

  安倍:构建一个广泛接收能马上发挥作用的外国人才的机制是当务之急。在年底(2018年底)前将汇总综合性对策。不过不会考虑实施所谓的移民政策。

  记者:在2019年的参议院选举之前,是否存在国会发起修宪动议的可能性?

   安倍:修改宪法应通过全民公投来决定,这与一般法律有所不同。作为国会议员向(日本)国民表示“不愿发起动议”、“不想展开讨论”,等同于不让各位国民行使权利。这难免会被批评为放弃责任。

  为了向接下来的国会提出自民党敲定的修正案,将加快党内的意见统一。之后的日程进展还难以预料,但希望早日获得包括在野党在内的广泛共识。

  记者:朝鲜问题因美朝首脑会谈等迅速出现变化。

   安倍:我已经下定决心,接下来将由我本人与朝鲜劳动党委员长金正恩见面,核导以及绑架日本人问题必须得到解决。

  记者为日本经济新闻(中文版:日经中文网)政治部长 丸谷浩史

【网友】我的母亲总是爱在不掌握多少信息的情况下判断别人是非对错,甚至于断言三岁小儿长大后是不是能超出“一般人”,一般情况下看别人的缺点居多,总是批评;平常聊天时总爱夸大自己从前的艰苦和成绩,甚至扭曲事实,总爱拿自己和别人比较且要胜过别人。她是否我执很重?我很苦恼。

【学诚法师】世人在无明中,对于自心的烦恼与执著都不知、不见、不觉、不悟,我们借着佛法的光明才看到了一点。但佛法的光明是用来点亮自己和他人的内心的,不是让我们把别人的问题看得更清楚以后起烦恼的,欲改变别人之前,先照照自己的内心。当我们的智慧与慈悲具足了,看到他人的烦恼只会更生悲悯。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 20句哲理诗词,一句诗词一个哲理,读懂很有用 ​古人说:诗言志。诗是用来表达人的意志的。 其实,诗还说理,在诗词中,许多道理,被形容得深入浅出。闲的时候,读
  • !找人!
  • 顺宇来。盛福源。陶瓷饭碗。2O,一滴水经过丽江。第五单元。阿来。著。我是一片雪。轾盈地落在玉龙雪山上。醒来成冰。大家在一起。多年沉睡,变成玉龙冰川的一部分。我看
  • #两会科教热点# 【王贻芳代表:提高经费占比,加快基础研究步伐】 “我们中国的GDP大概很快会实现世界第一,我们什么时候也能在纯科学方面对世界有重大贡献呢?”3
  • #三峡大学# 亲爱的小仙女们,大家女神节快乐鸭~ 在这极有意义的日子里,我们的美甲小店“瀞屿森”开业啦! 你想要手指像小精灵一样灵动吗? 你想要指甲像小公主一
  • 阮郎归☘苏轼绿槐高柳咽新蝉薰风初入弦☘碧纱窗下水沉烟棋声惊昼眠微雨过小荷翻榴花开欣然玉盆纤手弄清泉琼珠碎却圆☘石榴☘李商隐☘榴枝婀娜榴实繁柳膜轻明榴子鲜可羡瑶池
  • #当女生开始正视自己#我们总是能看到在女性受伤害的新闻中,看到“她一定是XXX才会被害?”“她穿成这样不是活该?”等等一系列荡妇羞辱、受害者有罪论的言论。他们似
  • OKK,第二场「万物生」 有些项目不是不想卖,是要等! 等好时候+好价格 上一轮是破壳,这一轮就是重生!直奔效果! 「树木的生长是抽条,皮肤的生长是把衰
  • 强烈地向往着俭朴的生活。并且时常发觉自己占用了同胞的过多劳动而难以忍受。 简单淳朴的生活,无论在身体上还是在精神上,对每个人都是有益的。 从来不把安逸和享乐看作
  • #推文[超话]#今日更 《(电竞)他在夏日...徐,小白兔陆 又软又甜像颗糖 作者:樊清伊.txt 《九爹的AD天..]》作者:佐阿青. 快把牛肉面放下[
  • 开心的周末ing 1周末两天阅读完了一本书《沉默的病人》,好看推荐[赞] 2琢磨了早上下午出门去车站的路程咋办,没想出来(身上没有手机,叫不了滴滴,住的地方有点
  • #福建人真的很能打#【大家好,我是福建人,请支持我出道】福建人“能打”的说法由来已久,从古至今,福建人发明了各种拳……福建依山傍海,山珍海味少不了,咸的甜的酸的
  • #言情推文[超话]# 《反派大佬让我重生后救他》by:春风榴火。he,双向救赎,正直芭蕾小仙女vs情感缺失的邪恶少年,最近泪点好低,又是为别人爱情流泪的一天。
  • #金泰亨[超话]#我来参加#30天安利金泰亨# 啦!DAY 1 打卡[打call] 入坑是在18年末在观看2018MAMA的时候被红发泰泰绝美回眸惊艳到 #金
  • #云南旅游##云南旅游攻略##旅游##云南旅游攻略品质纯玩# 【云南7日游路线推荐】 DAY1:出发地—丽江—入住酒店 DAY2:丽江—大理(洱海游船+南诏
  • #大江·讯息# 【芜湖电影春节档大卖2773.59万元】 2月18日记者获悉,根据灯塔专业版APP的数据,芜湖电影市场2021年春节档票房达2773.59万元
  • 3月份摩羯座♑️感情运势 从整个牌面上来看3月份摩羯宝宝内心对待感情的看法并不是很理智的 捉摸不定 所以前期会有些消极的想法 但是接下来你好像想通了 觉得自己休
  • 两人分手后,并没有主动解决矛盾。 但分手很长时间后,他发现自己一段时间都放不下他,于是选择主动与他复合。 分手后,你自动过滤掉对他的负面情绪和印象,然后回忆
  • 广积阴德福报大,心心向善家庭旺    经常听人家说“积阴德”,究竟为何这样说,究竟是什么意思呢?积德的事情相信任何人都会去做,但是,为何又有积阴德和积阳德之分呢
  • #警方在行动# 根据分局加强街面巡逻管控工作的通知,2月16日晚,公安高陵分局湾子派出所安排出动警力协同交警大队园,在湾子辖区西张市十字路口武装设卡盘查;此次