哈尔滨忽冷忽热的天气 像雾像雨又像风 着实淘气 在这个平淡无奇的午后 更适合安静的读书 支持本土作家迟子建 最新长篇《烟火漫卷》充满了浓浓的冰城烟火气 说实话身边有的人看书特快 我并不赞同 一目十行的读法 会让疲惫的神经更为焦灼 就如同与朋友谈话 话不投机 你决不会安然坐下去的 还不如早早走掉的好 心平气和的阅读 才是最好的办法 读一本书 其实就是透过文字揣摩作者的意图 走进他的思想里面去 当然作为读者 你可以赞同 也可以反对 他在用文字试图说服你 传递他的一种思想 你当然要批判的消化 倘若一本书引不起你丝毫的共鸣 就连彻底的反驳也没有的话 那么这本书就没有丝毫的价值 与其在书里打发时间 还不如倒头睡去 周国平说 “写作不是为了改变世界 是为了安顿自己 我想象不出除了写作外 我还能有什么生存方式 我把易逝的生命兑换成耐久的文字 文字原本是我挽留生命的手段 现在却成了目标 而生命本身却成了手段” 在这个不算暖阳的午后 就让我同文字一起坠落吧 好久没来半亩堂了 店员居然还能认出我 问我是不是还要一杯冰水 看来冰美加冰水已经是我一个符号了 就如同我来自1978 https://t.cn/A6qDNtKG

你拿到极乐世界的签证了吗?

一年又翻新篇。在过去的这一年当中,你的内心可有收获?还记得一位大德曾说过,如果你已经做好了往生的准备,那么过新年是很有意义的;如果还没有做好准备,那就没什么值得高兴的,不过是离死亡更进了一步。

生命无常,若我们对死亡没有把握,今生在走向终点时,身心只能任由业风摆布。若你已心有所属,有了往生的方向和把握,那么生生世世的风雨飘摇就此止息,净土将成为最终的归宿。

如果把往生比作星际移民,第一步,你需要锁定目的地,去月球、火星或某个刹土。第二步,根据移民政策做好功课。第三步,下定决心,哪怕遇到天大的困难,也不能放弃拿到签证的机会。等签证到手的时候,信心百倍的你就可以从容上路,顺利到达心心念念的去处。倘若你对往生的目的地举棋不定,那就参照成就者们提供的最佳方案吧。

在关于临终窍诀的开示中曾讲过,当我们活着时,需要做一个选择:是期望往生莲花生大师的刹土,还是往生阿弥陀佛的极乐世界……以便在中阴身或是临终时,能够一心一意地再三祈祷,往生至自己选择的清净刹土。这种十分确定的渴望往生之心非常重要。

阿弥陀佛修法对大多数人来说,原本就是非常重要的。已经证悟大圆满的人,或者是修持密法已臻很高境界的人,不一定需要修阿弥陀佛的修法,因为他们即生便可以成就,最晚在中阴之时也可以解脱,所以他们不会有来世,也就不需要选择往生的刹土。但对其他人来说,往生极乐世界却是相当重要的。

从佛教历史上来看,即使是达到很高境界的龙树菩萨,最终也是去了极乐世界;一些大圆满成就者,从表面上看,还是选择去往极乐世界。当然,这只是劝勉后人要向往极乐世界的一种方便示现,对于那些大成就者来说,去极乐世界或是其他地方都是一样,哪里有度化众生的事业,他们就会到哪里去,不会有这样的分别,但从表面上来看,是会有这样的选择。这也更突显了阿弥陀佛修法对一般修行人的重要性。

阿弥陀佛修法既没有深奥的理论,也没有复杂的仪轨,简单易行、方便快捷,所以无论是藏地还是汉地,在没有文化,连字也不认识的老婆婆、老爷爷当中,也出现了很多成功往生极乐世界的例子。他们在临终时,亲眼看到往生的前兆,因而对死亡毫无恐惧,高高兴兴地就去了西方极乐世界。这一切,都是因为此修法很简单,能修成的几率也很高的缘故。

密宗可以“即生成就”,即在几十年的时间当中就可以成佛,而往生极乐世界的修法也具有同样的能力。如果这一生当中念佛念得非常好,那么下一世就不会投生到别处,而将直接往生极乐世界。这种人一到极乐世界,即可花开见佛,成为一地菩萨,因为极乐世界中的所有众生,都是一地以上的菩萨。

但有一种情况也许是例外,就是在修持阿弥陀佛修法时,对阿弥陀佛和极乐世界有信心和渴望心,同时也抱持怀疑态度的那些人,他们虽然能够往生极乐,却会在莲花里待上五百年而不能出来,在此期间只能听到阿弥陀佛的声音,却不能见到佛陀。

对于这种人,有一种说法认为,他们很可能还没有登地,即不是一地以上的菩萨。因为一地菩萨在刹那间可以面见一百尊佛,而不会有这些障碍。

由此可见,除了上述这种人以外,正常往生极乐世界的人,都是一地以上的菩萨。

显宗的很多经典里也讲过,西方极乐世界一地以上的菩萨,如果愿意,七天之内便可以成佛;如果不愿意那么快成就佛果,而希望以菩萨的身份去度化众生,也可以在几百、几千甚至几亿个大劫当中都不成佛。这里所说的七天,是人间的时间。

这样看来,如果一个人专心专意地念佛,几十年后死亡并立即往生极乐世界,就算加上在极乐世界的七天,也是在几十年的时间里便成佛了。虽然这不是即生成佛(从这个角度来讲,密宗的修法还是要快些),但往生极乐世界后可以如此快速地成就,则是不是即生也无太大差别了。因此阿弥陀佛的修法也能很快成就。

现代社会中,人们的生活压力比较大,为了日常起居、工作等各项事物,整日都是匆匆忙忙,难得空闲。只有少数人,才能具备修持一个完整正规的生起次第和圆满次第的条件。为数众多的佛弟子虽然仍在坚持修行,可条件却极为有限,困难重重。所以,要是能在兼顾其他修法的同时,还修持往生极乐世界的修法,则成就的把握就更大。

建议如果是年纪比较大、文化水准又偏低的人,修行重点就要放在阿弥陀佛修法上,其他人若不具备时间等条件,也可以这样做;但只要有一点可能,还是应该尽量闻思、修学密法。这两种法都要修,这一点至关重要。

《佛说阿弥陀经》是往生净土最重要的一部经典,其中讲了往生极乐世界需要远离两个违缘,具足四个因素。

需要远离的两个违缘是什么呢?《佛说阿弥陀经》中讲道:第一是五无间罪;第二是谤法、舍法罪。除了这两种罪业以外,其他如杀、盗、淫、妄等所有罪业,都不会障碍往生极乐世界。为什么呢?因为,这些罪业虽然也很严重,但我们对阿弥陀佛的信心和对极乐世界的向往之心,本身就具有很大的功德,以此功德就能消除这些罪障;而上面所说的两个违缘却是极其严重的罪业,必须通过其他方法才能忏悔清净。

断除这两个违缘是第一步,然后在违缘消失的前提下,再创造四个因素,即四个顺缘。

1

观想净土和阿弥陀佛

观想极乐世界、阿弥陀佛及其眷属,这是第一个顺缘。

显宗具体的观想方法,可参阅《大藏经》中有关极乐世界的描述,例如:净土宗所推广的《净土五经》,特别是《佛说阿弥陀经》;以及藏传佛教中乔美仁波切所撰写的《极乐愿文》;还有拉喇曲智仁波切所著的《极乐愿文大疏》。在这些经论中,非常清晰地描述了西方极乐世界的环境和阿弥陀佛及其眷属的庄严。看了这些经论以后,对极乐世界有了大概的印象,即应时刻不忘地去观想净土。

这是第一个因素。

2

积累资粮

这里所讲的积累资粮的方法,主要是指七支供。极乐世界修法中七支供的供养对境,是阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨,以及住于阿弥陀佛净土当中的诸大菩萨。

其实,积累资粮还有很多方法,比如守戒、放生、布施、念咒等。尤其是在佛陀诞辰日、涅槃日等佛教节日里,守戒、放生或做其他善行,其功德更是会呈十亿倍地增长;而日食、月食出现的时候,也是非常重要的行善修法之机。

但净土修法中的积累资粮,用的是窍诀性的方法。窍诀是什么呢?就是七支供。也许由于我们天天在念七支供,司空见惯了,觉得好像没有什么了不起,但实际上却不应该这样轻视七支供,因为它是整个大乘显宗和密宗最殊胜的积累资粮的方法。当然,积累资粮的方法还有供曼荼罗等,但这里就不再多讲了。

这是第二个往生极乐世界的因素。

3

发菩提心

如果不发菩提心,这个修法就不会成为大乘的法,所以务必要发菩提心。

这是第三个因素。

4

回向和发愿

今后,我们无论是回向或是发愿时,一定要在普通的发愿和回向的基础上,加入一个往生极乐世界的愿望,每次都要加,这点非常非常重要。

这是第四个往生极乐世界的因素。

修此法时,如果时间充裕,最好能常念《极乐愿文》。念诵时,不能只念仪轨而不作思维、观想,因为仪轨是为了方便观想而造的,二者皆不能忽略。

我们在走路、坐车等日常生活中,随时随地都要这样发心,并观想阿弥陀佛,祈祷阿弥陀佛。要祈请阿弥陀佛加持自己,于临终之时能够立即往生西方极乐世界。然后念诵阿弥陀佛的圣号“南无阿弥陀佛” (“南无”,音nāmó,是顶礼的意思),另外也可以念诵阿弥陀佛的心咒“嗡阿弥得哇 阿耶色德吽舍”,或是念诵“顶礼供养皈依出有坏善逝应供正等觉阿弥陀佛”等。念诵这些圣号和心咒要达到一百万遍,藏地很早以前就有这样的规矩。

只要能避免两个违缘,同时又能具备四个条件,就可以往生极乐世界,这是有佛陀教证的。只要能这样照着去做,就可以保证,此人必定能往生极乐世界。

以上是往生极乐世界四种顺缘的修法。

有人会怀疑:仅仅有信心和渴望心能否往生极乐世界呢?好像在汉地也有关于带业往生的争论。那么究竟能不能这样往生呢?

麦彭仁波切和很多高僧大德用了大量教证来证明:只要有信心和对极乐世界的向往之心,普通人也可以往生极乐世界。

修持净土法门之所以可以如此轻松地往生极乐,并不全是依靠我们自身的功德,其中的绝大多数功德都是由阿弥陀佛的愿力所致。当然,仅仅依靠阿弥陀佛的愿力,自己不修也不行,只有将二者结合起来,才能往生极乐世界,对此不需要有丝毫的怀疑。

最后,愿大家都能拿到西方极乐世界的签证,顺利通关,成就大愿!

開悟的七個要素,及開悟者的內在特質

你的心一旦變得自由,不執著,不擔憂,也不特別關注任何事物,那一刻你就是開悟的。這種狀態最大的特色就是沒有定點:你不集中焦點於任何議題或經驗,眼前存在什麼便是什麼,覺得"逍遙自在"便是處於開悟狀態。

開悟有七個主要元素:

01

能量

能量可以幫助你轉化人格及其模式。有能量意味著你有足夠的能力、勇氣和耐力來轉化自己。有了能量你才會感覺:"是的,我可以辦得到,我有潛力、毅力、和勇氣。"這股能量將會提供你觀察自己和理解事物的燃料。你需要理解和體認的事實在太多了,因此你需要大量的勇氣和精力才能突破過程中的障礙,有能力對治那些障礙住覺知的幻象,因此能量和勇氣必須發展和釋放出來。

02

決心

缺少了決心,能量就會失去意義。你需要堅定不移的決心和不動搖的意志,才能持續地面對失敗和失望。毅力促使你堅持下去。因此,了解圍繞著意志和毅力的人格議題是很重要的事。到底是什麼議題導致了你的被閹割情節?是什麼東西障住了你的意志?你要認清是什麼東西在阻止你說:"無論發生什麼事,失望、痛苦、恐懼,我都要堅持下去"我可能在開悟之前就死了,但我還是不會停止,死後我仍然堅持下去。"有了這種能力,你的內在工作才會言行一致。

03

喜悅

這是一種特定的喜悅感與輕鬆的態度,它是內在工作的本質,亦即對真相,看見真相及體認到真相的一份欣喜。它有點象好奇心,對事物充滿著欣喜的好奇。如果你只有能量和決心,事情會變得過於沉重和嚴肅,但欣喜這個元素能幫你輕鬆的突破障礙。無論做什麼你都充滿興致。這輕鬆感之中帶著一股孩童式的好奇。當孩子感到好奇時,他不會想到碩士或博士學位,他只是單純地感到好奇罷了。

04

仁慈

這是非常重要而且必要的一種品質,因為過程極為艱辛,所以你必須仁慈對待自己。就因為你還沒有解脫,所以受苦是很自然的事,為什麼要用驅迫的方式讓自己更苦呢?為什麼一犯錯誤就要懲罰自己呢?仁慈這個元素會讓你更加依賴自己,依賴成長的過程,依賴你的心和你的本體。

仁慈會帶來無私的態度,一旦有了這種仁慈之心,你自然就會友善的對待每一個人,每一件事。別人受苦也會令你感覺痛苦。你不但想解脫自己,也想解脫別人的苦,解脫是沒有固著點的,所以如果集中焦點在自己身上,你就會變成最大的固著點。"什麼是我需要的"?什麼會傷害我?什麼是對我有利的?這些想法都圍繞著" 我"

仁慈能夠消融掉這種固著或設限的傾向,使你從自我為中心的狀態裡解放出來。仁慈能夠使你承受得住困難中的痛苦,使你更依賴自己的本體以及自己的智慧。仁慈使你在內在的工作中變得更柔軟,對別人更慈悲。這是我們在對治人格模式及人格議題時,必須發展出來的一種能力。

05

祥和

一種安靜下來的能力,而不是永遠都在活動和思考。為了體認到真正的解脫,你必須有能力讓心安靜下來,因為解脫境界是剎那即逝的。如果你永遠都在思考和擔憂,並且維持著一貫的快速活動,那麼你就是在阻礙你對解脫的體認。一旦發展出這份能夠去除焦躁的安詳感,我們就會從這種安歇的狀態之中,自然生起直覺、洞見和細微的觀察。

06

融入

也就是完全融入於你正在做的事。不論那是什麼,你完全專注於眼前的經驗,徹底涉入其中,甚至到忘我的程度。這是一種能力,一份與經驗之間的關係,一種擺脫人格的解放感。人格通常會跟隨經驗保持距離,它對徹底融入、與經驗合一感到恐懼,當你完全證悟到本體時,這份了悟是無法說清楚的;你已經完全投入其中,除了本體之外什麼都不存在了。

譬如你正在製作一張桌子,你是那麼地投入,以至於你、工具和桌子都結成了一體。處於這種狀態里,你是頭腦完全停止了區分或分別意識。你可以融入於任何一種行動、情緒、思想、感覺或本體的某個面向,印度教徒稱這種境界為三摩地,自我的徹底消融。處於這種狀態裡,人格終於允許自己死亡、消失、與眼前的任何一種經驗徹底融合。

07

覺醒

亦即在你的經驗之中覺醒的一份能力。你的覺知是這麼的清晰,就像是剛剛醒來一樣,甚至有一種周圍都是光的感覺。覺醒的品質是內在工作對治昏沉和愚鈍的解藥,你必須靠它來瞭解你所有的人格議題,也必須靠它來對治執著的傾向。你對眼前發生的事是充滿著覺知的,裡面沒有絲毫昏沉的成份。在你清明的覺知之下,事物變得清楚而明確,你能如實看見事物的真相而非通過潛意識在看。這樣的狀態就像萬里晴空,沒有一絲的雲霧,但這並不意味你在看著一片晴朗的天空,因為你本身就是這片晴空。你的心是徹底開放及清明的。

這所有的要素最後會結合成客觀意識。這七個要素:能量、決心、欣喜、仁慈、祥和、融入及覺醒,會融合成一種現象,一種客觀的品質。這份客觀意識正是對治人格執著傾向的必要條件。

有了客觀意識,你就不再受你的超我及無意識的影響。你不再受過去的的經驗、觀念或意見的制約。你的力量是客觀的,意志是客觀的,你的欣喜是客觀的,仁慈是客觀的,你的祥和是客觀的,融入的能力也是客觀的。客觀意識將這七個元素帶入了另一個次元,另一種層次。

七個要素也被稱為Latifa:七種精微意識的元素,能量屬於紅色Latifa,決心屬於白色Latifa,欣喜屬於黃色Latifa,仁慈或慈悲屬於綠色Latifa,祥和屬於黑色Latifa,融入的能力屬於藍色Latifa,能夠使我們解脫慾望的覺醒元素,我們稱之為澄明的Latifa。

Latifa是一種非常精微的東西,有人說它像空氣,能夠產生七種品質的精微之氣。這七個元素最終會製造出來第八個元素,亦即七者結合成一體形成一個八角形。它們是構成Latifa的幾個重要的本體面向。如果你繼續進行內在工作,你會發現每一種Latifa都像是一個完整的宇宙,它們會説明你達到徹底的放下。

開悟後個人的內在特點:

平靜安穩,清醒澄明(本自清淨)
綿延不斷,用之不竭(本不生滅)
無欲無求,自在平衡(本自具足)
自信堅定,內外一致(本無動搖)
隨機應變,運用自如(能生萬法)

開悟後個人的外在表現:

影響巨大但不強加於人,
剛毅果斷但不自以為是;
慈同萬物但不執著生死,
嚴謹負責但不求全責備;
追求卓越但不好高騖遠,
持之以恆但不愚頑固執;
理解他人但不隨波逐流,
正直誠實但不無端干涉;
精力旺盛但不亢奮激越,
通觀全域但不粗枝大葉。

開悟修養方法:

探索生命的真相不是接受教條。知識、理論、邏輯及信條都是真相的局部表述,都具有局限性。這就象指月亮的手指一樣,它並不是目標。如果將任何理論當作真理,就會受它蒙蔽。自己的念頭也是這樣。如果將自己的邏輯判斷當作真理,無疑會被它蒙蔽。對自己及別人的評價與鑒別也具有明顯的局限性。

如何才能不被自己及別人的想法蒙蔽呢?辦法就是永遠做個旁觀者。對別人的想法,旁觀是容易的,因為有距離。實際上,一旦自己的好壞判斷的念頭生起,這個距離就會消失。

漠不關心的做法本身是一種迴避態度,它本身就在遮罩自己探索真相。因此,關鍵是觀察自己念頭的生起。對自己念頭懷有敵視的態度,實際上是通過教條(反對自己的念頭)引入一個新念頭。

能否對自己的念頭懷有慈悲之心而不受其牽動是禪定的關鍵。

因此盡興地觀察自己來來回回的念頭,就象觀察藍天中的白雲一般的隨生隨滅。 如果時時刻刻,這個觀察者本身被觀察到的話,一種旁觀的自由就悠然而生。

但是這種觀察,作為概念的存在,一直在阻礙觀察本身。突破觀察的概念的層次,就可以將自己融入真相。此時一切都在當下,了了分明。任何行動都自然合情,身心解脫,表裡如一,一塵不染。

具有超常的敏感性和洞察力,培養對自己念頭的觀察,開始可以依賴五大感官,比如觸覺,盡情感受觸覺(比如感受自己腳步著地),可以躲開觀察行為的妄念設計。因為對觀察方法的設計,是念頭觀察中最易出現的妄念,也是使觀察消失、進入妄念的通常方式。在此基礎上,體驗各種初級感覺。待有一定定力後,就可以觀察自己的念頭了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ——《菜根谭》东海之中,波澜起伏,从来没有静止不动的波浪,人世的事情也同样有不平,那么对待人世的事情何必常感到愤怒或惋惜呢?——《菜根谭》忽然看到天边的彩云,转
  • 要是老年人说这些,我尚能理解,他们当年经历过“外国月亮就是圆”的年代,而且他们也不怎么上网,觉得外国哪儿都好,也能说得过去。这世你吃他也可能你吃的各种肉就是你的
  • ?上个周去尝过了表妹的厨艺[中国赞],还一起去逛了她工作附近的犀浦夜市很是开心[哪吒开心],我家又多一位大厨[威武],(但是也确定了表哥的婚礼[喜]无法参加了,
  • 我只有演一出戏把自己打造成恶人,才有可能赢我一辈子老老实实做人,为什么赢的总是你们故事是编的,但情感是真的。“谁敢动我儿子,我就和谁拼命 ” 母爱的力量,远远超
  • 这个比喻真的很生动,但幸运的是,他的男朋友和陈乔恩在一起,这也让网友们放心了很多。不管是在恋爱前,恋爱中,还是在失恋以后,提升自己永远是最关键的。
  • 【每天一首古诗词】#马斯克发中文七步诗#《赠范晔诗》#诗词# ——[南北朝]•陆凯折花逢驿使,寄与陇头人。.【注释】《荆州记》:“陆凯与范晔交善,自江南寄梅花一
  • ”“我应该没这么倒霉就中招了吧”反正就是乱七八糟的在想,其实发烧挂号的人还不少,但都是有人陪同的,我和另一个女生是自己一个人来的,显得格外突兀,坐着坐着,我就看
  • 烦死了,说句德普的格林德沃好总有人把我打成演员粉,但在入FB坑之前我做路人的时候也礼节性夸过麦斯演格林德沃挺好的行吗。婚礼上的每一秒都很珍贵,我稍稍做点别的什么
  • 整理自己,沉淀自己,然后成为一个温柔而强大的人,人生没有那么多时间去后悔,珍惜当下,你可能在一个人面前一文不值,会在另一个人面前却是无价之宝,用顺其自然的心态,
  • 一路进了山里这个镇听司机师傅说 是一个还不错的旅游城市隔壁的大峡谷很美可惜没办法去看一看虽然我是不太懂 为什么非要搞个炭盆取暖职业特性让我觉得这个很容易一氧化碳
  • 由加拿大中文电台主办,为加拿大救世军筹募旧衣物的「#寒衣送暖流#」活动已进行了 3 星期,刚收到救世军的「中期业绩报告」至 12 月 12 日为止,共筹得 29
  • 昨天我在群里分享了案例,鲨子说,他更看重的是长择,就是“永远给用户比预期多一点”。因为在我们本地,已经有很多人买了我的苹果了,他们缺的是苹果?
  • ⑶ 筆者らの新たなハイブリッドワークに関する研究によると①未来の働き方に何を求めるかを尋ねたら、「柔軟性が重要」だと答えた人が、59%②「どこからでも働ける柔軟
  • 苦和累都是经历,伤和痛都是考验,往后余生别想太多,用心过好每天,人生短暂,只求笑的灿烂! 你很脆弱,所以你才容易被激怒, 你很生气,因为作为一个完美主义者,生活
  • 上回她和春玲来家里找家蓉玩,自己给她们讲了一上午的“妇产科故事”想来这便是故事引发的“后续”了。#孟鹤堂周九良[超话]##孟鹤堂周九良携手十一年#热烈庆贺宝贝们
  • 新贵族跑步机维修+以旧换新丨报修丨北京城区点击①[1]4008-186-968 尊敬的用户,不论您有何种需求,只要你北京新贵族跑步机服务电话,〔1〕4008-1
  • 世界500强企业的利润排行,苹果icon利润最高,年利润达到了500多亿美元,脸书一个类似微博的小软件,居然利润达到了300亿美元,令人咋舌,我国上榜的的主要是
  • #苹果##iPhone 14##数码评测##科技# 首个晶体管垂直堆叠的计算机芯片问世据《科学》近日消息,美国IBM和韩国三星电子公司的研究人员已制造出首个将晶
  • 从供给侧而言,中国与东盟国家制造业的连接度持续加强,进一步印证了中国与东盟国家共同发展为世界制造基地的大趋势;从需求侧而言,东盟企业普遍非常看好中国巨大的市场需
  • 也许在不久的将来,会有类似“雾凇之都”“最美雾凇”的气候标志品牌出现在新疆冬季旅游产品之中。  “雾凇美景壮观美丽,海市蜃楼充满神秘,雨后彩虹绚丽多彩……这一系