佛祖用大乘法药,对治众生之心病也。立观是用药,修观是服药,破惑是除病,证智成德,乃见效复元也。
空观者,破见思惑,证一切智,成般若德。假观者,破尘沙感,证道种智,成解脱德。中观者,破无明惑,证一切种智,成法身德。
知诸法无性,而不起分别,于此相应,名空观。达诸法如幻,唯是假名,于此相应,名假观。观了诸法,非有非无,无一不异,若时若处,无不相应,名中观也。
于三止中,空观,即体真止。谓体解无性,当体即真故。假观,即随缘止。谓识得假名,到处可随缘故。中观,即息边止,亦名不止止。谓了非有无一异,则二边俱可息灭,不止而止也。
一切智者,明知诸法本空,无二相也。道种智者,明知十界种性,差别不同也。
一切智者,明见佛性,离四句,绝百非,惑解同源,生佛莫二也。
彻照心源,名般若。究竟无缚,名解脱。一切俱是,名法身。各具常乐我净,故三皆称德也。

#持续减肥第1440天+#常乐我净、跑步中出现腹痛怎么办?跑步中突然腹痛、一般都是岔气所致、岔气的原因有很多、最常见的有四种:1.提速过快2.饭后不久便开始跑步3.吸入冷空气4.呼吸频率不稳、如果跑步中出现岔气、应该马上停止跑步、改为步行、同时用手按压疼痛部位、慢慢降速调整呼吸进行缓解#阿善减肥知识坊##善学讲堂#

《无量寿 经》讲记(121)——大安法师

诸位大德比丘、诸位居士同修:
   

请掀开经本,请看经文:[以甚深禅慧,开导众生。通诸法性,达众生相。明了诸国,供养诸佛。化现其身,犹如电光。善学无畏之网,晓了幻化之法。坏裂魔王,解诸缠缚]
   

好,先看这一段,这继续谈到与会的这些大菩萨自利利他的行业,一切众生都有如来的智慧德相,然而如来这样的性德却掩盖在无明烦恼里面,所以菩萨就得要给他一种方法,把佛性引发出来。这个方法就是止观,这里表述为禅慧,禅就是定,有止才能有定,有观才会有慧。我们常常讲三无漏学:戒、定、慧,那么定慧是获得如来藏性的重要的方法,所以无论是小乘还是大乘,止观是非常被推崇的方法。那么小乘也有止观,无论是数息观,观鼻,用不净观来止贪,有种种的方法,那么这里讲甚深的止观,是大乘的止观,是圆顿的止观,就不是一般泛泛的这种止观,那么圆顿的止观在我们天台宗里面特别加以诠释,在智者大师那里形成了一个非常有组织性的体系,所以作了一部《摩诃止观》,这个圆顿止观就是以实相作为对象,一心三观,即空即假即中,那么这个止观方法,这个止就是对我们的妄想杂念,以及妄想杂念所延伸出来的外部环境要止住它,然后一心关注在某一个特定的对象上,这就叫止,那么对这个对象加以智慧的观照,这就是观。那么如果用这种圆顿止观以实相作为对象的话,那么我们净土法门,念佛一法确实是非常单刀直入的,那么这一点我们在探讨《往生论注》的时候,昙鸾大师对‘奢摩他止’和‘毗钵舍那的观’有个很好的诠释,比如我们念这个佛号,这个佛号就是实相,那么我们能念的心也是实相,是心作佛,是心是佛,所以能念和所念都是实相,那么这样它体现在止观方面,就是非常直接,当我们一心专念这个万德洪名的时候,那么这个阿弥陀佛的名号就能止我们身口意三业的一切恶,然后我们带业往生西方净土,它超过了三界的轮回,只要一生到西方极乐世界,自然那个法性土就把我们身口意三业的恶完全止断了,止住。然后有阿弥陀佛的大悲愿力的加持,自然就使得求声闻缘觉的心直入大乘正定聚,所以这样一个止的功夫,是从阿弥陀佛名号实相功德所产生出来的,所以天亲菩萨把它表述为‘欲如实修行奢摩他故’。念佛就是一个圆顿的止。那么这个观呢,当我们在这里观想西方极乐世界依正庄严时,那么这个依正庄严的功德是从阿弥陀佛实相的愿心流露出来的,所以由于国土依正庄严的真实功德故,令我们观想者也能得到这样的如实功德,这种如实功德的获得,直接表明它能够决定往生西方净土,这样一旦成就往生西方净土,就使我们这些带业往生的凡夫,不断烦恼得涅槃分,获得了部分的这种涅槃的常乐我净,得到了六种神通,他马上跟八地菩萨这种清净心的菩萨一样,很快证到清净平等法身,这就表述为‘欲如实修行毗婆舍那’故。那么这些参加这个法会的这些菩萨,就是以这个圆顿甚深的止观来开导一切有缘众生的。这个“甚深”表明他不是声闻缘觉或凡夫的止观,他以大乘圆顿的止观来开导引导一切众生,这样的功能作用跟佛无异,无有两样。那么这些菩萨以他的观照的力量能够通诸法性,达众生相,通就是通达诸法的体性。菩萨他有两种智,一种是如理智,就是理体上的这种根本智,能够观察诸法的实相,他的空性,不生不灭,不一不异,这样的空性,这叫通诸法性,一切诸法的性体是平等的;然而在这种智慧当中他有一个后得智,如量智,能够照见种种众生的差别相,这叫达众生相。属于我们讲的‘我相、人相、众生相、寿者相’之一,这个众生相就是:色受想行识这种五蕴法本身它是空的,但众生他用妄想计较它的真实性,形成这种众缘和合的这种相状,不断的生生死死。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 网友:举双手赞成关闭电商,电商坑的我失业在家两年多了,我的实体店倒闭两年多了,员工工资,门面费,水电,税费,兜不住了连亏几年,实在坚持不住了,主要是没啥人进店购
  • 《行愿品疏钞》说:“涂香者,谓和合诸香用涂身手,供养之时当作是念:我献涂香,愿从此等流五无漏涂香磨莹热恼者,脱彼诸地狱一切极炎热。5、涂香:是六种供物之一,以涂
  • 她会在爱时面前明目张胆地表达爱意、索求回应,会像普通的小女孩一样撒娇黏人,同时也会担心自己是不是过于孩子气,焦灼不安但又闪闪发光的样子超级可爱…在其他线没有涉及
  • 空气中弥漫着不稳定的气息,叫人觉得夏天可真是来了啊,大家都还好吧?taotsuchiya_official 和七月一起,台风也来了。
  • 忙得不甘愿的人,必然是他没有从忙中得到快乐,没有体会到身心寄托的地方就是忙——不忙做什么呢?一个人拥有再多,如果内心不知满足,那种精神上的贫穷更加可怜!所以,人
  • 系统升级,升什么级,为什么要升级,就是消除最原的证据,然后你再看到的就是云里雾里的东西,相信也得信,不相信也得信,原始的一切没有了哈哈哈哈,太好了,太感谢了,让
  • 因此,前大后小棺材形的房屋其不利的风水后果是易产生事业上虎头蛇尾、居住者有志难伸、收入越来越少,而耗财越来越多。尽管此类户型产生的不利风水后果要根据房屋缺角和另
  • #张惠妹[超话]##0402歌單20220402 aMEI ASMR 世界巡迴演唱會⠀開始時間|19:40 結束時間|22:45⠀#內有歌單大雷⠀⠀#內有歌單
  • 【消息称 #iPhone14卫星通讯功能将支持更多地区#  】所有四款 iPhone 14 型号都包括新的卫星通讯紧急 SOS 功能,该功能将于 11 月在美国
  • 风很温柔,花很浪漫,你很特别,我喜欢你 情话躲在风里,喜欢的人藏在梦里,你在我心里 第一眼看到就心动的人 多看几眼 会更喜欢呀 像晚风轻轻吹动月牙,你悄悄撼动我
  • 感恩[ok]#女校[超话]#首先 铁粉俺算不上哈(本人有点懒) em 但我高三寒假追的靳译肯花的时间可不是吹得 而且我有认真推咱七肯哈 说这么多就是 我想找个文
  • #朱星杰[超话]# 【禁娱公告】警钟长鸣,勿忘国耻,不忘历史,缅怀先烈明日是九一八事变九十一周年祭在此呼吁明日禁娱一天请各位粉丝严肃对待,互相转告,自觉遵守规则
  • 嘿嘿嘿嘿嘿,今天看了昨天灿烈在台北的演出视频,还是辣么的养眼,你说你的生日愿望第一个是希望所有的人身体健康,第二个生日愿望是让绵羊艺兴跳舞哈哈哈怎么这么滴可爱呢
  • G系列的题目,是我做的一个公益性的项目,给大家免费提供分级适用的计算题目,需要打印版文件,可以加V(zimut66)暗号“口算”;想了解家长课程,加V暗号“计算
  • 直到最近,我的理智似乎没有办法说服我那颗星星其实从来都不是他在发光,他只是一只离我远了一些的臭虫,发出的光是我自己的幻想。理性的外衣把我的心包裹的太死了,现在或
  • 佳士科技在3月21日正式复工,但由于部分员工居住在惠州市大亚湾区,根据当地疫情防控规定只出不进,公司积极调配园区宿舍资源,动员此部分员工转移到宿舍居住,初步统计
  • 人生何处不相逢,天涯海角皆狄姜,这周六我们再次邀请朋友们一起“云面基”~欢迎各位喜欢考据、喜欢搜集老报道、老八卦,以及喜欢狄龙姜大卫、喜欢张彻和邵氏电影、香港电
  • 是次研究是以紧急事故管理的视角,结合香港新冠疫情的实际情况,从政府、社区、个人至更为宏观的社会4方面,及政府管治、医疗制度、社会资本、教育培训、遥距科技和城市规
  • 另外,收到关于即将开始的20代人生想如何度过的提问,她回答说:“我想拥有更多的体验和经验,也希望自己可以抵达到自己曾不敢想象的地方和瞬间。所以每次遇到时总是格外
  • #萬寶竹林[超话]#【平常语·甘露味】 “佛法在世间,不离世间觉”对禅而言,它是一种思维方式,一种人生态度,一种世事心境。如是,大度是禅,无伪是禅,乐观是禅,含