#三联美食# 离别北京已有三十年。北京的美食、北京的风物特产,无不是我心心念念的心头好。而黄瓜,最能唤起我心中的渴念,虽是大众蔬菜,却能将我的爱慕思乡之情妥妥地结合在一块,因而爱屋及乌。
北京人吃黄瓜是常事。北方青黄瓜浑身带粉刺,专门切成细条码在白盘子里与白饼、酱、葱、烤鸭同吃,取的是黄瓜鲜香清脆之美。此搭配乃天作之合,成就了北京烤鸭千秋举世之名。
麻酱黄瓜,北京人家常凉拌菜。青黄瓜切丝,加芝麻酱、盐凉拌,不失为一种美味。我曾在北京东四中国美术馆对面的朝鲜冷面馆里,品尝过此菜。炎热的夏日,辉煌的夕阳,凉爽清淡的芝麻酱拌黄瓜以及朝鲜冷面,每每令我流连忘返。
每个周日,我必去美术馆看展,大量世界及全国顶级的绘画、摄影、雕塑,给我留下不可磨灭的印象,滋润了我那颗爱美之心。一流的精神粮食,与大众美味相结合,成为北京在我心中美好而生动的回忆。
近来成都人餐桌上,也流行这种吃法。成都菜市场出现一种称为水果黄瓜的新品种,外形像青黄瓜,手掌长,剖成两半沾芝麻酱吃,脆嫩化渣,清香宜人,颇令人上口。
蒜泥拍青黄瓜,是我大表嫂传授给我的风味。只见表嫂先用到刀刮去青皮,再用刀拍碎,切成小块,加蒜泥、盐、醋、糖、香油凉拌。醋和糖少许,提味而已。究竟此为何方美味,我不得而知,从此蒜泥拍黄瓜成为我的拿手当家菜。
北京总有那么多的百年老号,比如专卖字画的荣宝斋、专卖丝绸的瑞蚨祥、专售祖传秘药的同仁堂、或是吃涮羊肉的东来顺……位于西单的六必居酱菜也是历史悠久、享誉大江南北的百年老店。好几次路过那里,我都会被那块金字黑匾吸引,相传为明朝大臣严嵩所题。
跨进去,只见众多瓷缸里盛着奇形异状未曾见过的酱菜,有形如螺蛳状的甘螺、黑乎乎圆滚滚的黑菜、甜酱仓瓜、甜酱八宝菜等。看来选去,只因黄瓜最熟悉,便挑了3根酱黄瓜和一瓶王致和臭豆腐乳回校。路上,经不住好奇心的诱惑,啃几口酱黄瓜,只觉咸甜香脆,唇齿留香,满心欢喜回到宿舍,像发现了新大陆。而那瓶臭豆腐乳因为气味太大,室友抗议,终未尝鲜而拱手送人了。
前门外有一条胡同叫粮食店街,临街有一家店铺,历史悠久,闻名遐迩,这就是已有四百十多年历史的六必居酱园。据史料记载,六必居始建于明朝嘉靖九年(公元1530年),由山西临汾人赵氏三兄弟创办。由于赵氏兄弟善于经营,加之六必居开业时所选择的地理位置好,所以买卖一直很兴隆。
后来又扩充了门面,由开始时的两间小店堂,扩充为四间门面,且后边还增设了加工的作坊,使之生意越做越大。最初,这里是一家酒店,为保证酒味醇香甘美,这家作坊曾制订了六条操作规则:黍稻必齐,湛之必洁、陶瓷必良、火候必得、水泉必香。"六必居"由此得名。
清代嘉庆年间(1796--1820),以山西临汾赵姓等三家为东家的六必居,就以出售豉油而闻名京师,其后逐渐发展成为前店后厂式制售酱菜的酱园,《都门纪略》《朝市丛载》等都把它列为制售八宝菜、包瓜等酱腌菜的名家。有《竹枝词》称:黑菜包瓜名不衰,七珍八宝样多余。都人争说前门外,四百年来六必居。
六必居的酱黄瓜有好几种口味,甜咸味、咸辣味、甜酸味、咸酸味。后来,一些出差的友人送我们风干腌制的黄瓜条,但我以为还是北京六必居的酱黄瓜更令人难忘。
现在全国物流业发达,我在网上也能买到六必居酱黄瓜了。那种柠檬黄甜酸咸味的酱黄瓜,是我最爱。将之切成小节,佐以白米粥,外加一片五香卤猪肘,唤起了我对京城风情的种种回忆,理想与现实终于再次交融。
北京烤鸭的青黄瓜与成都人常吃的黄瓜品种不同,后者称为山黄瓜。山黄瓜白皮略青无粉刺,块头可大可小。
夏天,正是吃黄瓜的时候。在成都,凉拌黄瓜是道颇受欢迎的夏季时令小菜。先将小山黄瓜削皮、搁在菜板上滚刀切成小块,然后用毛盐腩上5分钟,将多余的汁水倒去,加些许保宁醋,一匙白糖,红油辣椒,最后再倒入一些芝麻油。此种拌法,酸甜味为主,颇有些六必居酱黄瓜的风味,但更为鲜香。我发明了另一种凉拌风味,所有调料不变,将芝麻油改为藤椒油,藤椒的香味与黄瓜的清香碰撞出一种奇香,人吃后虽有点惊诧,但味型颇能受用,我冠之为“藤椒油拌黄瓜”以之区别。此菜特别简单,油盐等各种调料无需太多,现吃现拌,方便简单实用。注意,藤椒油不同于花椒油,乃四川汉源所产青花椒炼制而得。
也有山黄瓜炒木耳肉片的吃法。小时候,姨父家逢年过节都要请客,姨妈亲自下厨,前前后后忙上好几天,要做上十几道菜。众多的菜盛在大大小小的青釉黄红小花的古瓷盘里,煞是好看,黄瓜木耳肉片同其它菜肴一样放在黑漆八仙桌上。白炽灯亮亮的,我们围桌而坐,妈妈总会将我拉在靠她的座上席,用沉沉细细的乌木筷为我夹食,姨妈也会特地将我爱吃的黄瓜木耳肉片挪到我面前。家里人多,热闹,这份殊荣唯我独享。每当想起黄瓜木耳肉片这道菜,就会浮现出白炽灯下的喧声笑语,心里总是暖烘烘的。
黄瓜也可做成素汤,这是我哥哥的做法。先将大根山黄瓜去内瓤,切成薄片,放油入锅,洒盐,掺水,倒入黄瓜片,加蒜茸,再洒入些许胡椒面,待水开汤白时则起锅。哥哥说,“多吃黄瓜汤,美容又健康”,因此我要喝上满满一大碗,味道蛮不错呢。
最近买了一本梁实秋的《雅舍谈吃》,里面有关于酱黄瓜的文字。坐在家里的白玻之下,细细品读,那老北京的风韵又楚楚呈现在眼前。
《拍个黄瓜,夏天的一口清爽》文 | 苑丛梅
北京人吃黄瓜是常事。北方青黄瓜浑身带粉刺,专门切成细条码在白盘子里与白饼、酱、葱、烤鸭同吃,取的是黄瓜鲜香清脆之美。此搭配乃天作之合,成就了北京烤鸭千秋举世之名。
麻酱黄瓜,北京人家常凉拌菜。青黄瓜切丝,加芝麻酱、盐凉拌,不失为一种美味。我曾在北京东四中国美术馆对面的朝鲜冷面馆里,品尝过此菜。炎热的夏日,辉煌的夕阳,凉爽清淡的芝麻酱拌黄瓜以及朝鲜冷面,每每令我流连忘返。
每个周日,我必去美术馆看展,大量世界及全国顶级的绘画、摄影、雕塑,给我留下不可磨灭的印象,滋润了我那颗爱美之心。一流的精神粮食,与大众美味相结合,成为北京在我心中美好而生动的回忆。
近来成都人餐桌上,也流行这种吃法。成都菜市场出现一种称为水果黄瓜的新品种,外形像青黄瓜,手掌长,剖成两半沾芝麻酱吃,脆嫩化渣,清香宜人,颇令人上口。
蒜泥拍青黄瓜,是我大表嫂传授给我的风味。只见表嫂先用到刀刮去青皮,再用刀拍碎,切成小块,加蒜泥、盐、醋、糖、香油凉拌。醋和糖少许,提味而已。究竟此为何方美味,我不得而知,从此蒜泥拍黄瓜成为我的拿手当家菜。
北京总有那么多的百年老号,比如专卖字画的荣宝斋、专卖丝绸的瑞蚨祥、专售祖传秘药的同仁堂、或是吃涮羊肉的东来顺……位于西单的六必居酱菜也是历史悠久、享誉大江南北的百年老店。好几次路过那里,我都会被那块金字黑匾吸引,相传为明朝大臣严嵩所题。
跨进去,只见众多瓷缸里盛着奇形异状未曾见过的酱菜,有形如螺蛳状的甘螺、黑乎乎圆滚滚的黑菜、甜酱仓瓜、甜酱八宝菜等。看来选去,只因黄瓜最熟悉,便挑了3根酱黄瓜和一瓶王致和臭豆腐乳回校。路上,经不住好奇心的诱惑,啃几口酱黄瓜,只觉咸甜香脆,唇齿留香,满心欢喜回到宿舍,像发现了新大陆。而那瓶臭豆腐乳因为气味太大,室友抗议,终未尝鲜而拱手送人了。
前门外有一条胡同叫粮食店街,临街有一家店铺,历史悠久,闻名遐迩,这就是已有四百十多年历史的六必居酱园。据史料记载,六必居始建于明朝嘉靖九年(公元1530年),由山西临汾人赵氏三兄弟创办。由于赵氏兄弟善于经营,加之六必居开业时所选择的地理位置好,所以买卖一直很兴隆。
后来又扩充了门面,由开始时的两间小店堂,扩充为四间门面,且后边还增设了加工的作坊,使之生意越做越大。最初,这里是一家酒店,为保证酒味醇香甘美,这家作坊曾制订了六条操作规则:黍稻必齐,湛之必洁、陶瓷必良、火候必得、水泉必香。"六必居"由此得名。
清代嘉庆年间(1796--1820),以山西临汾赵姓等三家为东家的六必居,就以出售豉油而闻名京师,其后逐渐发展成为前店后厂式制售酱菜的酱园,《都门纪略》《朝市丛载》等都把它列为制售八宝菜、包瓜等酱腌菜的名家。有《竹枝词》称:黑菜包瓜名不衰,七珍八宝样多余。都人争说前门外,四百年来六必居。
六必居的酱黄瓜有好几种口味,甜咸味、咸辣味、甜酸味、咸酸味。后来,一些出差的友人送我们风干腌制的黄瓜条,但我以为还是北京六必居的酱黄瓜更令人难忘。
现在全国物流业发达,我在网上也能买到六必居酱黄瓜了。那种柠檬黄甜酸咸味的酱黄瓜,是我最爱。将之切成小节,佐以白米粥,外加一片五香卤猪肘,唤起了我对京城风情的种种回忆,理想与现实终于再次交融。
北京烤鸭的青黄瓜与成都人常吃的黄瓜品种不同,后者称为山黄瓜。山黄瓜白皮略青无粉刺,块头可大可小。
夏天,正是吃黄瓜的时候。在成都,凉拌黄瓜是道颇受欢迎的夏季时令小菜。先将小山黄瓜削皮、搁在菜板上滚刀切成小块,然后用毛盐腩上5分钟,将多余的汁水倒去,加些许保宁醋,一匙白糖,红油辣椒,最后再倒入一些芝麻油。此种拌法,酸甜味为主,颇有些六必居酱黄瓜的风味,但更为鲜香。我发明了另一种凉拌风味,所有调料不变,将芝麻油改为藤椒油,藤椒的香味与黄瓜的清香碰撞出一种奇香,人吃后虽有点惊诧,但味型颇能受用,我冠之为“藤椒油拌黄瓜”以之区别。此菜特别简单,油盐等各种调料无需太多,现吃现拌,方便简单实用。注意,藤椒油不同于花椒油,乃四川汉源所产青花椒炼制而得。
也有山黄瓜炒木耳肉片的吃法。小时候,姨父家逢年过节都要请客,姨妈亲自下厨,前前后后忙上好几天,要做上十几道菜。众多的菜盛在大大小小的青釉黄红小花的古瓷盘里,煞是好看,黄瓜木耳肉片同其它菜肴一样放在黑漆八仙桌上。白炽灯亮亮的,我们围桌而坐,妈妈总会将我拉在靠她的座上席,用沉沉细细的乌木筷为我夹食,姨妈也会特地将我爱吃的黄瓜木耳肉片挪到我面前。家里人多,热闹,这份殊荣唯我独享。每当想起黄瓜木耳肉片这道菜,就会浮现出白炽灯下的喧声笑语,心里总是暖烘烘的。
黄瓜也可做成素汤,这是我哥哥的做法。先将大根山黄瓜去内瓤,切成薄片,放油入锅,洒盐,掺水,倒入黄瓜片,加蒜茸,再洒入些许胡椒面,待水开汤白时则起锅。哥哥说,“多吃黄瓜汤,美容又健康”,因此我要喝上满满一大碗,味道蛮不错呢。
最近买了一本梁实秋的《雅舍谈吃》,里面有关于酱黄瓜的文字。坐在家里的白玻之下,细细品读,那老北京的风韵又楚楚呈现在眼前。
《拍个黄瓜,夏天的一口清爽》文 | 苑丛梅
(七)
此后茂根或三年一考,或两年一考,屡败屡战,屡战屡败,直考到清廷废了科举,自己也白了鬓发,却依然未能中个举人来光宗耀祖名扬后世,实在令人扼腕叹息。
那茂根既是少年天才,却为何屡试不中?不是江郎才尽,实为另有其因,这原因就是天时地利人和之中独缺了一个人和。
原来那茂根所投的张举人,本为吴地人氏,也是才高八斗,学富五车,文章诗词颇为了得,属于文坛中的阳湖一派。那阳湖派,文章诗词讲究一个“据”字,可惜那时天下文章诗词却是桐城一统,而那桐城派的文章诗词讲究的却是“义理”两字。
那桐城一派,康熙乾隆时兴起,道光同治时鼎盛,光绪宣统时没落,长达二百余年,几乎绵延了整个大清朝,其影响深而且广,号为同仁者在史书上载有名姓的就有千二百人,甚至那东瀛日本都有两位,所以这朝堂之上几乎都是桐城派故旧,那乡试、会试的主考官自然也少有非桐城派的。外行看热闹,内行看门道,一篇文章定前程,那茂根考卷上写的文章,虽是洋洋洒洒,龙飞凤舞,却引“据”有余,“义理”不足,又如何入得了那些个桐城派主考官的法眼?
不说那茂根屡败屡战,屡战屡败,却说马财东那天兴冲冲地去,灰塌塌地回。满指望茂根高中举人,在茂根家庆贺几天,顺便也把英娘和茂根的婚期定了,谁承想事与愿违,扫了这大大的一个兴,一时间也就无心再提,再说女儿反正也刚刚及笄,等茂根下次再考中了也不迟。那茂根家里本就觉得对不起亲家,茂根如果中了,则是男贵女富,门当户对,现在茂根没有中举,虽然还是秀才,但毕竟不是“官人”,单看房子,两家就门不当户不对,也就不好意思提出娶亲,也想等茂根下次再考,中了再提,谁知这茂根却屡试不中,于是这茂根和英娘的婚事也就一拖两拖地拖了下来。
都说夜长梦多,果然夜长梦多。两人的婚事一拖再拖,不知不觉中已是拖到了茂根二十六七,别家的儿子到了二十六七的话,那一般都是生下的孩子都会挂着鼻涕去打酱油了,可是那茂根和英娘的婚事却依然拖着,茂根到还罢了,依然一门心思在那张举人处问学求教,准备再考,那英娘却是一个人在心里暗暗叫苦着。
那英娘,和茂根同窗共学多年,虽然没有耳鬓厮磨私定终身做出过什么出格的事,但随着年岁渐长,郎才女貌,不由得心有所近。见茂根的中饭都只是包裹里带着的一点冷饭冷菜,心中不忍,几年下来,不知道从家里偷了多少个饼子鸡蛋、麻花糕点偷偷地塞给茂根,茂根若是对自己无意,断然也不会全都吃了去。好在后来父亲亲自上门提亲,也算是了了自己的一番心事,可是好事多磨,茂根一时中不了举,一时就不好意思来娶自己,傻茂根!你要是十年不中就十年不娶一辈子不中就一辈子不娶英娘了吗?想到这里,英娘忙嘴里“呸呸!”几下,再抡起手来打了自己几个嘴巴再骂自己几句“乌鸦嘴”。
那英娘一边自怨自艾,一边暗中埋怨茂根死心眼,可到底也只能焦急等待着。
这天中午,茂根在天目书院正与一班同窗正襟而坐,认真听那张举人讲授,忽然门房快步进来,来到张举人身边耳语片刻,张举人边听边脸色大变,即刻停止授课,然后叫茂根上去,告诉茂根赶快回家,因为家里突然发生了变故。
茂根听了心中七上八下,跟着门房来到书院门口,乡试时送过自己的那个马财东家的长工早已等着,茂根问他什么事情这么紧急,需要自己马上回家,那长工支支吾吾,不肯详说,只说东家交代自己快点把茂根接回就是,茂根要问,回家再问,回了家里也不用多问,一看就知。茂根无奈,只好揣着一个大大的问号,坐了马车回家,好在天目书院虽远,却到底要比杭州近些,不到天黑,已然到家。
未进家门,却是大吃一惊,只见门口摆着花圈,屋里设着灵堂,母亲披麻戴孝地跪在地上嚎哭,茂根来不及多想,冲到母亲身边,只见父亲脸上蒙着白布一动不动地躺在灵床上,茂根头上一个炸响,不由得嘴里叫了一声“爹……”双膝一软就跪了下去。
只读诗书未经世事的茂根根本没有想到父亲会英年早逝,更没有想到爱牛如子的父亲居然死在了牛角之下!
此后茂根或三年一考,或两年一考,屡败屡战,屡战屡败,直考到清廷废了科举,自己也白了鬓发,却依然未能中个举人来光宗耀祖名扬后世,实在令人扼腕叹息。
那茂根既是少年天才,却为何屡试不中?不是江郎才尽,实为另有其因,这原因就是天时地利人和之中独缺了一个人和。
原来那茂根所投的张举人,本为吴地人氏,也是才高八斗,学富五车,文章诗词颇为了得,属于文坛中的阳湖一派。那阳湖派,文章诗词讲究一个“据”字,可惜那时天下文章诗词却是桐城一统,而那桐城派的文章诗词讲究的却是“义理”两字。
那桐城一派,康熙乾隆时兴起,道光同治时鼎盛,光绪宣统时没落,长达二百余年,几乎绵延了整个大清朝,其影响深而且广,号为同仁者在史书上载有名姓的就有千二百人,甚至那东瀛日本都有两位,所以这朝堂之上几乎都是桐城派故旧,那乡试、会试的主考官自然也少有非桐城派的。外行看热闹,内行看门道,一篇文章定前程,那茂根考卷上写的文章,虽是洋洋洒洒,龙飞凤舞,却引“据”有余,“义理”不足,又如何入得了那些个桐城派主考官的法眼?
不说那茂根屡败屡战,屡战屡败,却说马财东那天兴冲冲地去,灰塌塌地回。满指望茂根高中举人,在茂根家庆贺几天,顺便也把英娘和茂根的婚期定了,谁承想事与愿违,扫了这大大的一个兴,一时间也就无心再提,再说女儿反正也刚刚及笄,等茂根下次再考中了也不迟。那茂根家里本就觉得对不起亲家,茂根如果中了,则是男贵女富,门当户对,现在茂根没有中举,虽然还是秀才,但毕竟不是“官人”,单看房子,两家就门不当户不对,也就不好意思提出娶亲,也想等茂根下次再考,中了再提,谁知这茂根却屡试不中,于是这茂根和英娘的婚事也就一拖两拖地拖了下来。
都说夜长梦多,果然夜长梦多。两人的婚事一拖再拖,不知不觉中已是拖到了茂根二十六七,别家的儿子到了二十六七的话,那一般都是生下的孩子都会挂着鼻涕去打酱油了,可是那茂根和英娘的婚事却依然拖着,茂根到还罢了,依然一门心思在那张举人处问学求教,准备再考,那英娘却是一个人在心里暗暗叫苦着。
那英娘,和茂根同窗共学多年,虽然没有耳鬓厮磨私定终身做出过什么出格的事,但随着年岁渐长,郎才女貌,不由得心有所近。见茂根的中饭都只是包裹里带着的一点冷饭冷菜,心中不忍,几年下来,不知道从家里偷了多少个饼子鸡蛋、麻花糕点偷偷地塞给茂根,茂根若是对自己无意,断然也不会全都吃了去。好在后来父亲亲自上门提亲,也算是了了自己的一番心事,可是好事多磨,茂根一时中不了举,一时就不好意思来娶自己,傻茂根!你要是十年不中就十年不娶一辈子不中就一辈子不娶英娘了吗?想到这里,英娘忙嘴里“呸呸!”几下,再抡起手来打了自己几个嘴巴再骂自己几句“乌鸦嘴”。
那英娘一边自怨自艾,一边暗中埋怨茂根死心眼,可到底也只能焦急等待着。
这天中午,茂根在天目书院正与一班同窗正襟而坐,认真听那张举人讲授,忽然门房快步进来,来到张举人身边耳语片刻,张举人边听边脸色大变,即刻停止授课,然后叫茂根上去,告诉茂根赶快回家,因为家里突然发生了变故。
茂根听了心中七上八下,跟着门房来到书院门口,乡试时送过自己的那个马财东家的长工早已等着,茂根问他什么事情这么紧急,需要自己马上回家,那长工支支吾吾,不肯详说,只说东家交代自己快点把茂根接回就是,茂根要问,回家再问,回了家里也不用多问,一看就知。茂根无奈,只好揣着一个大大的问号,坐了马车回家,好在天目书院虽远,却到底要比杭州近些,不到天黑,已然到家。
未进家门,却是大吃一惊,只见门口摆着花圈,屋里设着灵堂,母亲披麻戴孝地跪在地上嚎哭,茂根来不及多想,冲到母亲身边,只见父亲脸上蒙着白布一动不动地躺在灵床上,茂根头上一个炸响,不由得嘴里叫了一声“爹……”双膝一软就跪了下去。
只读诗书未经世事的茂根根本没有想到父亲会英年早逝,更没有想到爱牛如子的父亲居然死在了牛角之下!
安徽省美术馆,预约了半个月,终于在本周六实现。因为天热,匆匆入馆,没怎么注意室外的建筑与光影,下次带娃再来细看。
室内是感官美的享受。东方与西方,传统和现代,在不同的场景中转换,碰撞出不同的火花。飘逸的线条渲染上柔和的色彩,在动和静之中平衡着,光与影的变化交汇,真是如梦似幻,全方位沉浸式体验美。貌似多数大家的作品,到最后有些返璞归真,这种真,是简单与童真,通过寥寥几笔或凿或砌,勾勒描摹出万事万物的可爱与流动。
艺术创作的方式有很多种:丝,帛,铁,石,瓷,木,纸,载体不同,但美与爱相通,当然,艺术欣赏也是老少皆宜。书法,雕塑,绘画,铁画……美术馆值得细看再看。
有网友说,不喜欢有些人不懂却爱凑热闹,显得嘈杂无趣。但就因为不懂,所以想看想学想要接受美的熏陶,追求美并没错。美术馆之所以免费开放,也有让大家去耳濡目染感受美的目的吧,所以还是包容些,对不懂但想感受美的人。 https://t.cn/A6to3Giq
室内是感官美的享受。东方与西方,传统和现代,在不同的场景中转换,碰撞出不同的火花。飘逸的线条渲染上柔和的色彩,在动和静之中平衡着,光与影的变化交汇,真是如梦似幻,全方位沉浸式体验美。貌似多数大家的作品,到最后有些返璞归真,这种真,是简单与童真,通过寥寥几笔或凿或砌,勾勒描摹出万事万物的可爱与流动。
艺术创作的方式有很多种:丝,帛,铁,石,瓷,木,纸,载体不同,但美与爱相通,当然,艺术欣赏也是老少皆宜。书法,雕塑,绘画,铁画……美术馆值得细看再看。
有网友说,不喜欢有些人不懂却爱凑热闹,显得嘈杂无趣。但就因为不懂,所以想看想学想要接受美的熏陶,追求美并没错。美术馆之所以免费开放,也有让大家去耳濡目染感受美的目的吧,所以还是包容些,对不懂但想感受美的人。 https://t.cn/A6to3Giq
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