燃起佛前灯,灭除心头火,
愿以大智慧,照破众无明。

弟子众等今于五台山修心禅院虔诚供灯,所得之功德,悉与一切众生共之。
以是因缘,令诸众生,光明无量,安住佛法。
为欲利益一切众生。
为欲摄受一切众生。
以此善根如是回向:
愿一切众生。得无量光。普照一切诸佛正法。
愿一切众生。得清净光。照见世间极微细色。
愿一切众生。得离翳光。了众生界空无所有。
愿一切众生。得无边光。身出妙光普照一切。
愿一切众生。得普照光。于诸佛法心无退转。
愿一切众生。得佛净光。一切刹中悉皆显现。
愿一切众生。得无碍光。一光遍照一切法界。
愿一切众生。得无断光。照诸佛刹光明不断。
愿一切众生。得智幢光。普照世间。
愿一切众生。得无量色光。照一切刹示现神力。
愿一切众生。具足五眼。悟诸法相成无师觉。
愿一切众生。悉得大乘大般涅槃微妙光明。示悟众生真实佛性。

我等如是施灯明时。
为欲利益一切众生。
为安乐一切众生故。
以此善根随逐众生。
以此善根摄受众生。
以此善根分布众生。
以此善根慈愍众生。
以此善根覆育众生。
以此善根救护众生。
以此善根充满众生。
以此善根缘念众生。
以此善根等益众生。
以此善根观察众生。
如是回向无有障碍。
普令众生住善根中。
​一一惟醒法师

三禅三天是少净天、无量净天、遍净天。

初禅,叫“离生喜乐地”,二禅叫“定生喜乐地”,三禅叫“离喜妙乐地”。初禅脉停止了,二禅气停止了,三禅念停止了。初禅天,虽然是梵众天、梵辅天、大梵天,已经清净了,但还没有光﹣﹣不是没有光,而是虽然有光,但光非常的微弱。二禅天是有光了,比初禅的清净更清净了。这个也有一个粗的比喻,比喻什么呢?就比喻“地”。扫头一次地,扫得干净了,清净了;这比喻梵众天、梵辅天、大梵天,就像地板的地扫清净了,但是没有打蜡。没有打蜡,它就没有光──我们讲这世间法,没有打蜡、没有光。那么你打蜡,这个地板有光了;这是少光天、无量光天、光音天等二禅天。

地板打完腊,你还要把它擦一擦,它才能很光的。擦完了,或许地下还有一些灰尘,或者扫把上的毛,都没有清理干净,没有完全收拾好,所以光是有了,但是还没有干净。三禅天呢,干净了,所以叫少净天、无量净天、遍净天,就像把地板打上蜡,又把它擦得光明湛亮,一点尘埃都没有了。你不懂得天上的境界,就用地板想一想这个道理,那就可以了。

那么脉停住了,脉是血,属于血脉,脉停止了,这就是清净了。气要是停止了,就发光了。第三禅天呢?念停止了,你这妄念完全都停止了。初禅天虽然脉停止了,但里边还有念;二禅天呢,念也没断;三禅天,念停止了。他不会生这个念,又起那个念;那个念生,这个念起。我们人在一刹那间,就有九十个生死,在每一个生死里又有九百个念,所以在很短期间内,就有这么多的念。但是到三禅,这个念就断了,念停止了,一念不生,不再前念生后念,后念又生后念;不生了,念在这儿停了,这是三禅的境界。

不单脉停止了,气停止了,连念都停止了,没有了。你坐了一个月,也不知道是一个月,坐一年也不知道是一年,没有一个时间性,也没有一个空间性。但是你坐在这个地方,你入这种定,并不是死,愿意回来还可以回来。你一想起来∶“我怎么在这儿打坐呢?”啊!这念又生出来,又回来了。

因为三禅的境界是连念都没有了,所以叫“净”。如果你有念,还不能谈到净,就好像有尘似的。你有这个气,也不能谈到光,你气停止了,光就现出来了。你的脉停止了,身上才觉得清净。你念停止了,才是真正谈到净了,所以这叫少净天、无量净天、遍净天,这是第三禅天,就叫“离喜妙乐地”,把那个喜也要离开。好像我们人生出欢喜心,就以为是好的;但这个都要离开它,连欢喜都不执着了,这叫“离喜妙乐地”,生出妙的作用来。https://t.cn/RApCyCt

净琉璃世界
又称东方净琉璃世界,是药师佛之净土。因药师如来本身清净如琉璃,同时该世界以琉璃为地,故名。《药师瑠璃光如来本愿功德经》中药师如来十二大愿之第2愿说:“愿我来世得菩萨时,身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽,光明广大,功德巍巍。”同经又说:“东方去此过十殑伽沙等佛土,有世界名净琉璃,佛号药师瑠璃光如来,应正等觉明行圆满。”药师经法圆通显密教,圆融世出世法,威神利益甚多,能令有情解脱世间众苦,速证无上菩提。故文殊菩萨誓愿于末法之时,以种种方便令众生得闻药师如来名号,护持、弘扬药师法门。修净土者兼修药师法门,功德利益甚大,不仅可领会佛陀慈悲救世精神,依经中所言,若能得闻药师瑠璃光如来名号,临命终时有八菩萨乘神通来示其去处,即于极乐世界莲华化生。弘一大师晚年勤劝修持弥陀法门者兼修药师法门,如此便有资助决定往生西方的利益。我国药师如来之信仰,盛行于刘宋以后,药师净土之变相亦随之造立,经变之内容主要根据《药师如来本愿经》、《佛说拔除过罪生死得度经》等,莫高窟现存隋、唐、五代、宋、西夏所绘47铺,主题是宣传药师经为“致福消灾之要法”、“王者攘灾,转祸为福”,只要供养药师如来就可一切如愿;内容有七佛、长幡、燃灯、斋僧、鼓乐歌赞、十二大愿、九横死等;代表作见隋第417窟,初唐第220窟,盛唐第148窟,中唐第112窟。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 也许你对自己的现状有所不满,但你要相信那是因为你还没找到真正的发力点。每一个女人都要适当保持高傲,这并不是过分看高自己,而是给自己一份自信和勇气。
  • 3、急性咽炎有两种治法:(1)耳背静脉放血,在耳背选取最明显的静脉,用指端搓揉以引气,拇食指固定该处,用三棱针点刺,放出几滴血即可。14、呃逆疗法1:涌泉俯卧位
  • 但是是一个我很喜欢可惜我没钱的故事,主要是主角团都是搞音乐的,受写过很多交响乐(emmmm要是做剧我肯定想把曲子也搞出来,但交响乐……真的很困难[苦涩])还有是
  • 这姿势真的试试就逝世,别问我咋知道[苦涩]咱就是说身体都四分之三侧了脸就别大侧面了吧,画师功底没问题就是能不能不要再整这些奇怪的姿势了,从以往来看光头画师就不会
  • 昨天下午才拿到fridge那一侧的)Covid是阴性的,更验证了就是costco这三文鱼食品中毒! 现在除了发烧,还感到恶心和无力!所以奉劝各位千万不要买!!!
  • 孕13周的时候,胎儿的声带、齿根开始形成,更多内脏开始进入工作状态,这时候的宝宝,已经可能开始动动了,不过因为宝宝只有10公分那么大,孕妈很难感受到而已。怀孕1
  • 不说多了,你今天晚上更新一集,也可以你真的是太会钓鱼,勾着我们的好奇心,又不播,你说你要气死我你今天晚上不播的我就诛杀了你[怒]你知道吗,我天天小红书抖音捡垃圾
  • 研究证明了机械力-F-actin-TRIM21-PFKP-糖酵解的调控通路,揭示出肌动球蛋白细胞骨架结构调控糖酵解反应的机制,将细胞代谢和周围组织的力学特征耦连
  • #博君一肖[超话]##博君一肖平安喜乐# 各位果子們晚安,身為一個大齡追星的老阿姨,看著兩個優秀的男孩,第一次興起了在台灣辦應援的想法⋯⋯因緣際會,我剛好有朋友
  • 35岁的李-塞尔比宣布,在被击败古斯塔沃-莱莫斯(Gustavo Daniel Lemos)之后,他现在已经选择退役,前英国、英联邦、欧洲和IBF羽量级世界冠军
  • 在一个人干净的气质里,往往也就藏着这个人的福气,外表干净,就会带给人很好的第一印象,在很多的时候,会成为我们的加分项;内心干净,灵魂才会有所寄托,就好像常说的,
  • 陈春花:疫情下更需要企业领导者的经营意志力
  • 可能不会像以前学生时期那样的冲动的爱,但是现在这样对你们平平淡淡的爱也未尝不是很好,不管是以前那样冲动的爱,还是现在平淡的爱,都是一样的份量。不管时间过去多久,
  • 你的朋友圈日常文案.在春天播洒夏天的种子.用快门留住春日.装一点色彩放进春天⌇♂.卡路里ᑌᑭ.高能量艺术家. &.·热量 .ᐟ.ᐟ. ◂ 烦恼已售完
  • 这是由年仅26岁的克里斯蒂安·拉克鲁瓦 (Christian Lacroix) 与让·帕图 (Jean Patou) 合作几年后刚刚开始独立制作的作品,也是他自
  • 春天,就藏在你脚下的土地里,就在小河边、田野里......屏息静听,你就能听见她们在大地深处涌动的潮。今天情人节,电话,红包温暖在各自的轨道里,身体不舒服,不想
  • 啥时候学会浪漫了[偷笑][偷笑]男神回来拿着一束花说:黄妈咪,母亲节快乐我很惊喜的说:呀,结婚十几年,第一次收到你送的玫瑰花[坏笑][坏笑]男神说:怎么可能,以
  • 4.154月过去一半啦,最近又开始降温了我的日常还是会随手记录一下,最近一直忙于考科一所以没咋写微博,每天的日子都有在好好的生活着,这段时间我真的是体重一路飙升
  • 换而言之,就是一个家,首要任务是自己能认识自己,然后找一个有着共同目标的另一半,最重要的是两人心中要有爱,一起制定自家家规和自家文明素养,传承养育下一辈。一个国
  • #任嘉伦[超话]#rjl#任嘉伦蓝焰突击[超话]#rjl#任嘉伦李溪成# rjl#任嘉伦恰似故人归# rjl#任嘉伦长意# 长意早安,听说蓝朋友李溪成要来啦,你