回家路上晒着太阳,突然就想起那一天,我们在冈仁波齐脚下拉了经幡,路过阿里普兰县冈仁波齐转山进山口,一个看不清脸的女孩背着登山包,坐在外面广场的长椅上,翘着二郎腿晃啊晃,一手揣在衣服包里,一手拿着吃的在吃东西。高原烈日下,我们经过了她,她看了看我们,我们也看了看她。什么时候才能自由自在到处走走.......[苦涩]
顺义舞彩浅山步道:舞彩浅山登山步道南起山里辛庄,北到木林浅山,全长约80公里,是一个全开放式徒步登山好去处。因疫情防控,沿山麓停车场大部分关闭,正规入山栈道口也处于封闭状态。但有许多上山小路可以通行。这次我们将车停在山里辛庄登山口附近路边,找了一条小路上山,不一会儿就走到了正规栈道,上上下下翻了5个小山包,最后从双膝探景下山,沿木孙路走回停车点,总里程约15公里,大概只走了总步道的1/10,以后有时间打算分段走完全部步道。 https://t.cn/A6LbOmXa
高山兀鹫
2022.7/ 青海
高山兀鹫是我最喜欢的鸟类,今年七月的青海之行,我就是想去好好看看高山兀鹫等我喜欢的物种。
我在青海创作关于高山兀鹫的题材时,所想的第一是拍它们吃东西的样子,第二就是它们聚集在一起安静自然的样子。P1-9是我在拍完胡兀鹫上山的时候发现的,当时我在山脚下发现远远的山崖上有这么一群高山兀鹫在休息,我果断停车,立马决定一定要爬上这座山的山顶,和它们平视。于是我们在海拔4200米的地方向上爬升了近200米,伴随着痛苦的喘气和胸肺部剧烈的疼痛,我们最终抵达了和这群高山兀鹫平视的地方。上山之后才发现,原来高山兀鹫的视角里,整个区域是这么辽阔壮美!它们休憩的山崖从山下看是一个悬崖,实际上是一个“平台”,大约有三十多只高山兀鹫聚集在这里,而且不断有新来的高山兀鹫加入它们。它们面对着的其实是幽深的山谷和气势磅礴的雪山,从高处才能感受到这里的海拔落差,你不爬上来的话很难想象出这样的场景。高山兀鹫们栖息的地方竟是如此雄伟壮观,所以我经常说,出去,到野外去,亲眼去看各种生灵,能打破各种刻板印象,也能知道很多你从书本上感受不到的东西。我之前对于高山兀鹫的刻板印象就是在空中盘旋,在岩壁上休息,很简单的印象,但是当你真正来到它们生活的地方,看见它们所看见的景色,感受到它们所能感受到的凛冽的高原寒风,你的种种刻板印象瞬间就会碎裂,原来高山兀鹫是如此浪漫的物种,原来它们生活的地方是如此的壮阔豪迈。再这个小群落里,你可以看见不同年龄段的兀鹫,岁数越大的高山兀鹫羽色越浅,刚能飞到小兀鹫通常是灰色的,再大一点的是深褐色。和我想象的不同,不同年龄的个体在集群休息时没有明显的地位划分,都混在一起,这不同于进食的时候,进食的时候年轻个体通常会被年长的个体驱赶到一边,等年长的兀鹫吃饱了它们才能接着吃。
我个人是不集邮式观鸟的,我不会为了一种我并不太感兴趣的物种驱车百公里只为了list上面+1,也不太会为了找一个我并不太感兴趣的物种费尽力气。在青海最后几天,我们路过鄂拉山口,这里是藏雀的栖息地,那天垭口的风巨大,属于是顶着风根本走不动的程度,本来我们要在这里找一找藏雀,我一看这个风丝毫没有减弱的意思,凭我的经验虽然天气很好,但这么大的风小鸟应该不会出来活动了,我就已经打算回车上了。突然,我远远看见一群高山兀鹫落在山坡上,我果断放弃寻找藏雀,向那群兀鹫跑去。在兀鹫和藏雀之间,我会毫不犹豫选择前者,没有什么理由,就是喜欢。我从藏雀的山口走到兀鹫的坡下,又向上开始爬山,差不多走了有一公里多,虽然看起来里程很短,但是鄂拉山口的海拔有4500米,我又向上爬升了约两百米,我最后拍到兀鹫的点海拔大约有4700米,喘到不行,整个肺部感觉是冰冷的,就像直接在吸山口的冷风一样,伴随着疼痛。于是有了P10-18那一组,当时应该有20只左右的高山兀鹫,但是我能接近的只有十来只,另外那些在更高的悬崖上,我实在是爬不上去了。后来山上也开始起风了,这群高山兀鹫开始乘风离开了,但是它们顶着风飞得非常慢,有一些甚至被吹到我面前的半空中,然后这些兀鹫就开始盯着我看(P16),这太刺激了!这群翼展接近三米的大型猛禽就这样在我头顶呼啸而过,说不出的感动,我太喜欢它们了。
P1-9和P10-18是两次不同地点的兀鹫拍摄,相同的是我都花费了不少体力。高山兀鹫是青藏高原、横断山脉、天山山脉非常常见的大型猛禽,很多人并不喜欢它们,原因倒是各有不同,有人因为它们食腐而嫌弃它们,有人倒是因为它们实在太常见而不屑看它们。友曰:“高山兀鹫有啥好拍的,路边都有”,这个道理我当然知道,但我想更多地了解它们,想去它们会去的地方看看它们眼里的景色是怎么样的,在亲眼目睹之后,果然是很浪漫。再说食腐,如果没有这些食腐者去清理尸体,那么臭味和疾病的蔓延又怎么处理呢?藏传佛教中兀鹫是上天的使者,它们将死者的灵魂带入天堂,那么我觉得这不仅是对人类而言,更是在帮助着高原上的各种生灵,看似污秽的举止,实际上是对这个美丽世界的净化。
Fujifilm X-H2s
Fujifilm 150-600mm
文末要感谢富士,这套设备真的很轻,带着在高海拔爬山没有什么负重感,不然我背着我自己那套快6kg的设备怕是会更加吃力。
2022.7/ 青海
高山兀鹫是我最喜欢的鸟类,今年七月的青海之行,我就是想去好好看看高山兀鹫等我喜欢的物种。
我在青海创作关于高山兀鹫的题材时,所想的第一是拍它们吃东西的样子,第二就是它们聚集在一起安静自然的样子。P1-9是我在拍完胡兀鹫上山的时候发现的,当时我在山脚下发现远远的山崖上有这么一群高山兀鹫在休息,我果断停车,立马决定一定要爬上这座山的山顶,和它们平视。于是我们在海拔4200米的地方向上爬升了近200米,伴随着痛苦的喘气和胸肺部剧烈的疼痛,我们最终抵达了和这群高山兀鹫平视的地方。上山之后才发现,原来高山兀鹫的视角里,整个区域是这么辽阔壮美!它们休憩的山崖从山下看是一个悬崖,实际上是一个“平台”,大约有三十多只高山兀鹫聚集在这里,而且不断有新来的高山兀鹫加入它们。它们面对着的其实是幽深的山谷和气势磅礴的雪山,从高处才能感受到这里的海拔落差,你不爬上来的话很难想象出这样的场景。高山兀鹫们栖息的地方竟是如此雄伟壮观,所以我经常说,出去,到野外去,亲眼去看各种生灵,能打破各种刻板印象,也能知道很多你从书本上感受不到的东西。我之前对于高山兀鹫的刻板印象就是在空中盘旋,在岩壁上休息,很简单的印象,但是当你真正来到它们生活的地方,看见它们所看见的景色,感受到它们所能感受到的凛冽的高原寒风,你的种种刻板印象瞬间就会碎裂,原来高山兀鹫是如此浪漫的物种,原来它们生活的地方是如此的壮阔豪迈。再这个小群落里,你可以看见不同年龄段的兀鹫,岁数越大的高山兀鹫羽色越浅,刚能飞到小兀鹫通常是灰色的,再大一点的是深褐色。和我想象的不同,不同年龄的个体在集群休息时没有明显的地位划分,都混在一起,这不同于进食的时候,进食的时候年轻个体通常会被年长的个体驱赶到一边,等年长的兀鹫吃饱了它们才能接着吃。
我个人是不集邮式观鸟的,我不会为了一种我并不太感兴趣的物种驱车百公里只为了list上面+1,也不太会为了找一个我并不太感兴趣的物种费尽力气。在青海最后几天,我们路过鄂拉山口,这里是藏雀的栖息地,那天垭口的风巨大,属于是顶着风根本走不动的程度,本来我们要在这里找一找藏雀,我一看这个风丝毫没有减弱的意思,凭我的经验虽然天气很好,但这么大的风小鸟应该不会出来活动了,我就已经打算回车上了。突然,我远远看见一群高山兀鹫落在山坡上,我果断放弃寻找藏雀,向那群兀鹫跑去。在兀鹫和藏雀之间,我会毫不犹豫选择前者,没有什么理由,就是喜欢。我从藏雀的山口走到兀鹫的坡下,又向上开始爬山,差不多走了有一公里多,虽然看起来里程很短,但是鄂拉山口的海拔有4500米,我又向上爬升了约两百米,我最后拍到兀鹫的点海拔大约有4700米,喘到不行,整个肺部感觉是冰冷的,就像直接在吸山口的冷风一样,伴随着疼痛。于是有了P10-18那一组,当时应该有20只左右的高山兀鹫,但是我能接近的只有十来只,另外那些在更高的悬崖上,我实在是爬不上去了。后来山上也开始起风了,这群高山兀鹫开始乘风离开了,但是它们顶着风飞得非常慢,有一些甚至被吹到我面前的半空中,然后这些兀鹫就开始盯着我看(P16),这太刺激了!这群翼展接近三米的大型猛禽就这样在我头顶呼啸而过,说不出的感动,我太喜欢它们了。
P1-9和P10-18是两次不同地点的兀鹫拍摄,相同的是我都花费了不少体力。高山兀鹫是青藏高原、横断山脉、天山山脉非常常见的大型猛禽,很多人并不喜欢它们,原因倒是各有不同,有人因为它们食腐而嫌弃它们,有人倒是因为它们实在太常见而不屑看它们。友曰:“高山兀鹫有啥好拍的,路边都有”,这个道理我当然知道,但我想更多地了解它们,想去它们会去的地方看看它们眼里的景色是怎么样的,在亲眼目睹之后,果然是很浪漫。再说食腐,如果没有这些食腐者去清理尸体,那么臭味和疾病的蔓延又怎么处理呢?藏传佛教中兀鹫是上天的使者,它们将死者的灵魂带入天堂,那么我觉得这不仅是对人类而言,更是在帮助着高原上的各种生灵,看似污秽的举止,实际上是对这个美丽世界的净化。
Fujifilm X-H2s
Fujifilm 150-600mm
文末要感谢富士,这套设备真的很轻,带着在高海拔爬山没有什么负重感,不然我背着我自己那套快6kg的设备怕是会更加吃力。
✋热门推荐