来示云,时当末法,彼邪见魔党,往往身泰体健,而正信之士,反致多病多恼。岂非定业使然,有令人太息不置等语。(森)殊反是,何也。一由宿生定业所使,加之因果复杂,吾人肉眼凡夫,究竟不能明了。戒贤论师、玄奘法师,宿种现行,善根福德,究为如何。尚须受重病苦,偿清往昔杀业,方得上生兜率内院,次第进修,圆满菩提。吾人业障深重,论正信功行,福德智慧,皆不能望戒,奘诸古德之肩背。况身恶虽少,意恶实多(此森自述心行,则口过亦仍常犯。每阅俞净意公遇灶神记,不禁毛骨悚然)。纵有发心,亦难真切。今则欲依净土横超法门,全仗佛力,带业往生。便感得佛慈加被,俾沉沦三途剧苦之后报重报,转作今生疾病缠绵之现报轻报。庶即此一生,了却百千万劫不易了得之生死大事。正是佛慈摄受,有求必应,感而遂通(许止净,聂云台二居士之菩提心,与一切实行,森常觉惭愧不及。而二位之病苦缠绵,实远在吾人之上。森经久深思,再以社会人心事实证明,始知作业容易,酬偿实难。方信其二位之病苦,确为重业轻报,而得超凡入圣之殊胜利益也。至邪魔康健,一或现生恶果未熟,宿福所持。二或因其恶心猛厉,天道巧妙,厚其凶德,俾其速入三途。不拘如何,即其将来苦果,吾人亦决不愿承受。世无无因之果,亦无无果之因。且报应之冥显迟速,实为因果复杂所致。吾人肉眼凡夫,不易辨明,切勿误会)。深知如此,故虽病魔缠扰,痛苦经年,身虽难受,心实庆快,毫无怨尤嗟叹之意。唯依随缘消业,不造新殃,必期重债轻还,怨家债主,一一宽恕,同遂往生而后已。愚见如是,不知高明以为如何。

——印光法师·《答周群铮居士书》

据《菩萨处胎经》卷二《三世等品》记载:龙华三会中,第一会说法度众九十六亿,乃受持释尊之五戒者;第二会说法度众九十四亿,乃受释尊之三归依者;第三会说法度众九十二亿,乃“一称南无佛”者。由此可知,释迦世尊之法运一万二千年中,未能得度之上、中、下三根,于龙华三会中,悉可得道。但是,吾辈当冷静沉思:与其于龙华三会中得度,远不如今生求生净土为捷速,何则,以其可免受五十七亿六千万年轮回之苦耳。仁者善思维。

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】善导大师总是讲:念佛,易得往生! 念佛,定得往生!念佛,必得往生!念佛,即得往生! 念佛,皆得往生!念佛,莫不往生! 念佛莫不皆往!【印光大师:随忙随闲,不离弥陀名号;顺境逆境,不忘往生西方。】

药师净土(净琉璃世界)药师净土是指药师佛(药师琉璃光如来)的净土。由于这一净土在十恒河沙国土以外的东方,所以又称为东方净土。又因该处以琉璃为地,因此又称净琉璃世界。这是可与阿弥陀佛的西方极乐世界相互辉映的佛国。依《药师如来本愿经》所说,此一佛土“一向清净,无女人形,离诸欲恶,亦无一切恶道苦声。琉璃为地,城阙垣墙,门窗堂阁,柱梁斗拱,周匝罗网,皆七宝成。如极乐国,净琉璃界庄严如是。”这是依药师佛因地本愿所证成的依报世界。在药师净土里,除了药师佛之外,另有日光、月光两大上首菩萨,以及八位引导众生进入净土世界的大菩萨。此外,还有誓愿护持药师法门的十二药叉神将。他们各率七千药叉眷属,在各地护佑受持药师佛名号的众生。
药师如来的名号大家都曾听闻,但却较少人知道药师七佛法门的由来。在印度有八个圣地,为二千五百多年前,本师释迦牟尼如来弘扬正法的主要地点,其中之一为广严城,城中有一棵巨大的树,叫做“乐音树”。这树所覆盖的范围很广大,坐于树荫下就似坐在密林之中。当年有众多的比丘、菩萨及居士等在树下聚集听闻佛陀开示。有一次,曼殊室利法王子(即文殊师利大士)恭敬地向佛发问,祈请释迦牟尼佛为了后世的众生而讲述其他佛陀的名号与本愿。曼殊室利法王子知道在正法期过后,五浊恶世中的众生福薄根钝,故在此时受了佛陀之加持而应机发问,而本师则随求开示了对五浊中的苦难众生最具利益之药师七佛法门(见于《药师琉璃光王七佛本愿功德经》)。
要了解药师法门之殊胜,我们有必要明白“五浊恶世”的概念。“五浊”是“劫浊”、“见浊”、“烦恼浊”、“众生浊”与“命浊”共五种末法时代的现象。“劫浊”指末法中天灾人祸频生,仿佛大自然之定律变得大乱似的;“见浊”指在末法中,与正法相违矛盾之邪见充斥世间;“烦恼浊”是指末法中之众生贪嗔痴极重而增长;“众生浊”是指末法中之众生不信因果善恶、不忠不孝等普遍现象;“命浊”是说末法期中众生横死、短命、夭寿之现象多见,这是因为众生之不善共业所致。我们现在所处的时代,正是佛陀所说的末法时代及五浊恶世,以上五种现象举目皆是。
药师七佛曾经发大弘誓要利益五浊恶世中之苦难众生。七位如来共发四十四本誓。由于佛陀不会作妄言,故应着他们的誓愿,在末法时代中的我们最宜依止药师七佛了。
药师七佛分别为:东方琉璃世界药师如来、法海雷音如来、无忧最胜吉祥如来、金色宝光妙行成就如来、宝月庄严光音自在如来、法海胜慧游戏神通如来及善名称吉祥王如来,各有其庄严佛土,以药师佛为首共称“药师光王七佛”,但亦有把开示此七佛法门之本师释迦如来加入而尊为“药师八佛”的叫法。
七佛之弘深本愿不可尽言,他们对救度五浊恶世中之末法众生是最有能力与因缘的。最重要的是,佛陀释迦牟尼是特别为了我们这个世代的众生而开示药师七佛法门的。 这个药师法门是藏传佛教中最为尊崇的一个法门。常常有人以为藏传佛教就是“密宗”。依分类来说,西藏盛行的药师法门实际上属藏传佛教的显宗法门中之一个,足证藏传佛教绝非就等于“密宗”! 很多人知道殊胜的阿弥陀佛西方极乐净土,却对这个同样殊胜的药师如来东方琉璃净土不太了解。



发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 小博送了一束花来……也按时收到了几个不会彼此相忘的崽子的短信。暗淡的生活中还是有小美好。尤其是当被告知是班宠时,更是冷漠中得到的一些温暖。 岗位调整,除了忙碌还
  • [心] 下了一天的雨,依旧在缠缠绵绵的淅沥着,无风,无月,也没有檐下的呢喃,一盏灯,在窗口扑朔迷离,让我忘记了今夕何夕,一个人的夜,一个人的心事。 [心] 夜,
  • 《增广贤文》精华12句 1、观今宜鉴古,无古不成今。 2、酒逢知己饮,诗向会人吟。 3、莫信直中直,须防仁不仁。 4、庭前生瑞草,好事不如无。 5、是
  • #all白[超话]# 我细数边贤各大cp 还是只有牛白灿白勋白最带感 对kris是小粉丝追大明星 眼里盛满了崇拜和喜欢 他说他是她最喜欢的哥哥 那些年是真的宠
  • #冒个泡##宝宝的少女心##Senmy21# .TeamFourNgàn năm mới đi chơi xa với nhau được một lần.
  • 遇事不决,可清风。 橘子不是唯一的水果。 忽惊春到小桃枝。 世中逢尔,雨中逢花。 我想了很久,我是来遇见你的。 在你找不到心灵的答案的时候,那么就独自出去看一看
  • #我在大清玩暖暖[超话]# 【四时仙酿之松苓夜】攻略 柚子有话说: 1⃣️ 整套推荐,妆容和挂饰已经很值了! 2⃣️ 单品推荐:头发,就这!!!不值得 3⃣️
  • #宝宝睡眠# 【几米入小课堂】#新生儿# #育儿# 新生儿睡眠5S法(六) 第三:sh……sh声法 如果刚才两招都还没有作用,请靠近孩子的耳朵, 发出“嘘
  • 商场室内导航系统,是一款便捷的地图服务软件,可与商场信息化系统深度结合,为顾客提供全过程的智能引导服务。 集影城、超市、KTV、购物、餐饮等一系列活动的商场,
  • #东方国际花卉# #花卉资讯# 肯尼亚:园艺公司锁定意大利市场 今年在意大利里米尼举行的数字贸易博览会上,10家肯尼亚园艺公司希望在意大利市场站稳脚跟。为期三天
  • 晨早起來打開手機看日期的時候,有種陌生的熟悉感,感到很莫名其妙,是什麼特別的日子麼。神智些微清醒後才想起來是見到妳們的日子。這場con今天剛好兩年,喜歡妳們也快
  • 【#河南沿太行高速安阳段正式签约# 太行山南麓将再增一条快捷通道】 9月18日上午,河南省交通发展集团沿太行高速安阳段项目施工合同签约仪式在郑州举行,标志着我
  • 今天,我们为什么强调“十四年抗战”?#勿忘九一八##为什么要强调十四年抗战# 1931年9月18日,日本关东军炸毁了沈阳柳条湖附近的南满铁路轨道,嫁祸中国军队,
  • 【#喜迎COP15#昆明准备好了!】这里的天,蔚蓝澄澈、白云如笺,认真记录美丽云南的魅力,与全世界分享;这里的地,辽阔多变,山河纵横,全心守护大自然对人类最初的
  • #冷知识#司母辛觥,#陕西古代青铜器# 1976年出于殷墟妇好墓(M5),整体作立牛形,牛首前望,上有一对卷角,首与背连为盖,身为器腹,以牛口与颈为流,以牛尾为
  • 被孤立的滋味是令人难过的。 本来在走廊上听见宿舍里嘻嘻哈哈,结果一推门进去就鸦雀无声,感觉自己就像闯进了不该进的地方; 放假了舍友们热热闹闹地打扮结伴出门,
  • 公孙九娘 于七一案,连坐被诛者,栖霞、莱阳两县最多。一日俘数百人,尽戮于演武场中,碧血满地,白骨撑天。上官慈悲,捐给棺木,济城工肆,材木一空。以故伏刑东鬼,
  • #架子鼓#一:孩子是祖国的花朵,青年是祖国的栋梁,马云是咱们中国的蛀虫。马云,祸害了全国千万年轻人。 作为一个成年人,尽管大部分年轻人都是月光族,每个月都把自己
  • 等他下班班 一直以来我都是一个比较有上进心的人 也不会因为谁努力 生活是自己的 遇见他以后我变的更努力 也想变的更好 不是因为我想为他去变好 是他的出现让我想为
  • 我家这边超级多板栗,大概除了封山育林的林子和放蚕的山头剩下的山上基本上都是板栗,所以小时候就几乎吃完了这辈子要吃的栗子,再说学校旁边的糖炒栗子,那个栗子在家这边