《別離前》
夕陽時光一幕風景
就像別離前的感覺
餘暉一點紅染
哭不出眼淚對你依依眷念
錯過下一趟車
寂寥車站無人道別

靜靜月色拉長夜景
蕭瑟落葉堆積遍地
吹散昨日舊夢
緊緊擁抱回憶你不知不覺
等到下個明天
沉默夜裡點燃孤寂

這段荒廢幾年歲月
你執意放下我放飛走遠
我卻收不回對你的思念
你說為了成全忘記從前
我怎麼怎麼把牽掛愛你在嘴邊

你走了完了結局最後失去你
也許是最美傷感濃烈的愛情
想回去找你卻不在回憶裡
幾句珍重說出你與我距離

我哭了忘了你已不在我身邊
也許是遙遠不及等不到愛情
我一個人孤獨回味那溫馨
我知道你還是決定要離去

你拿到极乐世界的签证了吗?

一年又翻新篇。在过去的这一年当中,你的内心可有收获?还记得一位大德曾说过,如果你已经做好了往生的准备,那么过新年是很有意义的;如果还没有做好准备,那就没什么值得高兴的,不过是离死亡更进了一步。

生命无常,若我们对死亡没有把握,今生在走向终点时,身心只能任由业风摆布。若你已心有所属,有了往生的方向和把握,那么生生世世的风雨飘摇就此止息,净土将成为最终的归宿。

如果把往生比作星际移民,第一步,你需要锁定目的地,去月球、火星或某个刹土。第二步,根据移民政策做好功课。第三步,下定决心,哪怕遇到天大的困难,也不能放弃拿到签证的机会。等签证到手的时候,信心百倍的你就可以从容上路,顺利到达心心念念的去处。倘若你对往生的目的地举棋不定,那就参照成就者们提供的最佳方案吧。

在关于临终窍诀的开示中曾讲过,当我们活着时,需要做一个选择:是期望往生莲花生大师的刹土,还是往生阿弥陀佛的极乐世界……以便在中阴身或是临终时,能够一心一意地再三祈祷,往生至自己选择的清净刹土。这种十分确定的渴望往生之心非常重要。

阿弥陀佛修法对大多数人来说,原本就是非常重要的。已经证悟大圆满的人,或者是修持密法已臻很高境界的人,不一定需要修阿弥陀佛的修法,因为他们即生便可以成就,最晚在中阴之时也可以解脱,所以他们不会有来世,也就不需要选择往生的刹土。但对其他人来说,往生极乐世界却是相当重要的。

从佛教历史上来看,即使是达到很高境界的龙树菩萨,最终也是去了极乐世界;一些大圆满成就者,从表面上看,还是选择去往极乐世界。当然,这只是劝勉后人要向往极乐世界的一种方便示现,对于那些大成就者来说,去极乐世界或是其他地方都是一样,哪里有度化众生的事业,他们就会到哪里去,不会有这样的分别,但从表面上来看,是会有这样的选择。这也更突显了阿弥陀佛修法对一般修行人的重要性。

阿弥陀佛修法既没有深奥的理论,也没有复杂的仪轨,简单易行、方便快捷,所以无论是藏地还是汉地,在没有文化,连字也不认识的老婆婆、老爷爷当中,也出现了很多成功往生极乐世界的例子。他们在临终时,亲眼看到往生的前兆,因而对死亡毫无恐惧,高高兴兴地就去了西方极乐世界。这一切,都是因为此修法很简单,能修成的几率也很高的缘故。

密宗可以“即生成就”,即在几十年的时间当中就可以成佛,而往生极乐世界的修法也具有同样的能力。如果这一生当中念佛念得非常好,那么下一世就不会投生到别处,而将直接往生极乐世界。这种人一到极乐世界,即可花开见佛,成为一地菩萨,因为极乐世界中的所有众生,都是一地以上的菩萨。

但有一种情况也许是例外,就是在修持阿弥陀佛修法时,对阿弥陀佛和极乐世界有信心和渴望心,同时也抱持怀疑态度的那些人,他们虽然能够往生极乐,却会在莲花里待上五百年而不能出来,在此期间只能听到阿弥陀佛的声音,却不能见到佛陀。

对于这种人,有一种说法认为,他们很可能还没有登地,即不是一地以上的菩萨。因为一地菩萨在刹那间可以面见一百尊佛,而不会有这些障碍。

由此可见,除了上述这种人以外,正常往生极乐世界的人,都是一地以上的菩萨。

显宗的很多经典里也讲过,西方极乐世界一地以上的菩萨,如果愿意,七天之内便可以成佛;如果不愿意那么快成就佛果,而希望以菩萨的身份去度化众生,也可以在几百、几千甚至几亿个大劫当中都不成佛。这里所说的七天,是人间的时间。

这样看来,如果一个人专心专意地念佛,几十年后死亡并立即往生极乐世界,就算加上在极乐世界的七天,也是在几十年的时间里便成佛了。虽然这不是即生成佛(从这个角度来讲,密宗的修法还是要快些),但往生极乐世界后可以如此快速地成就,则是不是即生也无太大差别了。因此阿弥陀佛的修法也能很快成就。

现代社会中,人们的生活压力比较大,为了日常起居、工作等各项事物,整日都是匆匆忙忙,难得空闲。只有少数人,才能具备修持一个完整正规的生起次第和圆满次第的条件。为数众多的佛弟子虽然仍在坚持修行,可条件却极为有限,困难重重。所以,要是能在兼顾其他修法的同时,还修持往生极乐世界的修法,则成就的把握就更大。

建议如果是年纪比较大、文化水准又偏低的人,修行重点就要放在阿弥陀佛修法上,其他人若不具备时间等条件,也可以这样做;但只要有一点可能,还是应该尽量闻思、修学密法。这两种法都要修,这一点至关重要。

《佛说阿弥陀经》是往生净土最重要的一部经典,其中讲了往生极乐世界需要远离两个违缘,具足四个因素。

需要远离的两个违缘是什么呢?《佛说阿弥陀经》中讲道:第一是五无间罪;第二是谤法、舍法罪。除了这两种罪业以外,其他如杀、盗、淫、妄等所有罪业,都不会障碍往生极乐世界。为什么呢?因为,这些罪业虽然也很严重,但我们对阿弥陀佛的信心和对极乐世界的向往之心,本身就具有很大的功德,以此功德就能消除这些罪障;而上面所说的两个违缘却是极其严重的罪业,必须通过其他方法才能忏悔清净。

断除这两个违缘是第一步,然后在违缘消失的前提下,再创造四个因素,即四个顺缘。

1

观想净土和阿弥陀佛

观想极乐世界、阿弥陀佛及其眷属,这是第一个顺缘。

显宗具体的观想方法,可参阅《大藏经》中有关极乐世界的描述,例如:净土宗所推广的《净土五经》,特别是《佛说阿弥陀经》;以及藏传佛教中乔美仁波切所撰写的《极乐愿文》;还有拉喇曲智仁波切所著的《极乐愿文大疏》。在这些经论中,非常清晰地描述了西方极乐世界的环境和阿弥陀佛及其眷属的庄严。看了这些经论以后,对极乐世界有了大概的印象,即应时刻不忘地去观想净土。

这是第一个因素。

2

积累资粮

这里所讲的积累资粮的方法,主要是指七支供。极乐世界修法中七支供的供养对境,是阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨,以及住于阿弥陀佛净土当中的诸大菩萨。

其实,积累资粮还有很多方法,比如守戒、放生、布施、念咒等。尤其是在佛陀诞辰日、涅槃日等佛教节日里,守戒、放生或做其他善行,其功德更是会呈十亿倍地增长;而日食、月食出现的时候,也是非常重要的行善修法之机。

但净土修法中的积累资粮,用的是窍诀性的方法。窍诀是什么呢?就是七支供。也许由于我们天天在念七支供,司空见惯了,觉得好像没有什么了不起,但实际上却不应该这样轻视七支供,因为它是整个大乘显宗和密宗最殊胜的积累资粮的方法。当然,积累资粮的方法还有供曼荼罗等,但这里就不再多讲了。

这是第二个往生极乐世界的因素。

3

发菩提心

如果不发菩提心,这个修法就不会成为大乘的法,所以务必要发菩提心。

这是第三个因素。

4

回向和发愿

今后,我们无论是回向或是发愿时,一定要在普通的发愿和回向的基础上,加入一个往生极乐世界的愿望,每次都要加,这点非常非常重要。

这是第四个往生极乐世界的因素。

修此法时,如果时间充裕,最好能常念《极乐愿文》。念诵时,不能只念仪轨而不作思维、观想,因为仪轨是为了方便观想而造的,二者皆不能忽略。

我们在走路、坐车等日常生活中,随时随地都要这样发心,并观想阿弥陀佛,祈祷阿弥陀佛。要祈请阿弥陀佛加持自己,于临终之时能够立即往生西方极乐世界。然后念诵阿弥陀佛的圣号“南无阿弥陀佛” (“南无”,音nāmó,是顶礼的意思),另外也可以念诵阿弥陀佛的心咒“嗡阿弥得哇 阿耶色德吽舍”,或是念诵“顶礼供养皈依出有坏善逝应供正等觉阿弥陀佛”等。念诵这些圣号和心咒要达到一百万遍,藏地很早以前就有这样的规矩。

只要能避免两个违缘,同时又能具备四个条件,就可以往生极乐世界,这是有佛陀教证的。只要能这样照着去做,就可以保证,此人必定能往生极乐世界。

以上是往生极乐世界四种顺缘的修法。

有人会怀疑:仅仅有信心和渴望心能否往生极乐世界呢?好像在汉地也有关于带业往生的争论。那么究竟能不能这样往生呢?

麦彭仁波切和很多高僧大德用了大量教证来证明:只要有信心和对极乐世界的向往之心,普通人也可以往生极乐世界。

修持净土法门之所以可以如此轻松地往生极乐,并不全是依靠我们自身的功德,其中的绝大多数功德都是由阿弥陀佛的愿力所致。当然,仅仅依靠阿弥陀佛的愿力,自己不修也不行,只有将二者结合起来,才能往生极乐世界,对此不需要有丝毫的怀疑。

最后,愿大家都能拿到西方极乐世界的签证,顺利通关,成就大愿!

因果实例  法喜充满

◎一位师兄来信请示:以下是整理过的请示内容,已将相关资料去除:

   自从妻子怀孕后,她整个人性情大变,或许是因为她怀孕时自己沉迷电玩,没细心陪伴,以致关系失和。现在试着尽力弥补、释出善意,但关系却依然很淡,甚至对我冷言冷语,请问我与她是否有前世的业力在?

   自己拜读《玉历宝钞》后,销毁许多色情光盘。后学跟牟尼精舍佛菩萨请教,我前世积的善、恶果是如何?

   这八年来,同事间内斗、上司刁难、挑拨是非,没有一年是大家和和气气,请示是否有干扰?(来信结束)

以下是精舍回覆内容:佛菩萨明示:为业障干扰,此业障同时干扰您与妻子及腹中胎儿(您一家三口皆被其干扰)。您过去世从事牛羊买卖的生意,因当初的生意没谈成,对方的牛羊不卖,造成您们夫妻怀恨在心。心生怨恨的您暗夜去放火烧人家的牛羊舍,致使其损失惨重,让其全家捱饿受冻,生活陷入困顿,对方曾对天发誓「一定要上天主持公道,使恶徒受天理讨报」!所以现今所有不顺,皆是造因于此,切莫怨天尤人,需诚心忏悔向业主菩萨及上天求取原谅,将功赎罪,好好修行,广渡众生,否则下一次灾难会更大。需诚心持诵《金刚经》300遍、《药师经》300遍、《地藏经》300遍,回向以化解此因果业由!

您先处理好您的问题再请示工作的问题吧!毕竟您欠很重,就我们的经验,36遍算是重罪,您要念到300遍,不早点唸,只会越来越不顺。诵经部份,全家人可分工合作,各别计算总数达到300遍之后,请来信或是来电,我们会请佛菩萨为您回向,便可渐渐改善。还有劳您赶快还清业障,对彼此都好。

◎后来这位师兄又回信:

先前收到此信后,觉得心情很震惊,难以理解,不敢相信自己上辈子会做出这种事。后来到妈祖庙掷筊请示,妈祖说是真的,一开始觉得有点小排斥,觉得经文有点长,要花不少时间…但是第一次唸《药师经》后,觉得有种莫名的喜悦感(连续三天了),这是不是灵魂的「法喜」?所以日后就发愿至今日起天天能持诵《药师经》。

请问师兄姐:末学生涯首次诚心唸佛,想从入门的《药师经》开始,末学先天天唸《药师经》至300次,完毕后,然后接着《金刚经》、《地藏经》,这样的程序可以吗?大约会花掉2-3年的时间,这样会不会太久?(对业主菩萨而言)先前希望师兄、师姐不要把我的前世故事公布,但现在改变心愿了,若能「只」公开地区、姓氏,本人愿意把这故事,及其开始读经的喜悦心得,随牟尼精舍前辈之所需加以利用,末学感恩牟尼精舍前辈们引导我有这佛缘持诵《药师经》。(来信结束)

◎下面是精舍回覆信件内容:

您好,这还真是药师佛加持,我们的法门虽为观世音菩萨主持,但因为专修的经文中含到《药师经》,所以其实也算是「药师法门」。药师佛、药叉大将或药师净土中的佛菩萨也常会到精舍巡视与加持。

您说的念诵方法当然可以,可以先从《药师经》专修,等到熟了,再换经文。当然您也可以请家人或朋友帮忙念诵。过程中,请不忘时时要跟业主菩萨忏悔,求其原谅。若您能真心忏悔,日日勤做功课,甚至一天也多诵几遍,这样时间就不会拖太长,相信业主菩萨也不会干扰的太严重。精诚所至,金石为开。

依您所说,我们公告故事时,不会透露您的任何资料,将以「一位先生来信请示」,其他资料不会公布。请不要小看文章劝世的功效,蔡师兄说:自从我们的《因果济世集 》出版后,他自己的修鍊进步神速,精舍的众多师兄姐也是,所有参与发书、出钱出力的有缘人,通通都有显著进步。甚至有位家住彰化北斗的师姐,佛菩萨还明示她因为努力发书,使智慧渐渐开启,这真是不可思议的感应。

修行,得要脚踏实地实修并且得要利益众生,就是因为利益众生,所以我们修得非常快。蔡师兄说平常我们练个三年就可以练起来的东西,有些人修了一辈子还修不起来,原因就在于:修行要有人教,并且得要利益众生,这也是为什么我们愿意义务的去付出,因为「想成为佛门龙柱」,就得「先成为众生牛马」,一点一滴的付出,都是道业的资粮。

利益众生以帮助修行,这种修行速度,与其他法门比,根本就是用飞的。这种速度,也许您目前无法验证,但当有一天,您真的修到一定程度,您就会明白「利益众生」的可贵了。希望您除了修行、消业障外,也能不忘利益众生。感恩。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 文化知识造就肖战的内涵,相由心生,行胜于言,刚强坚毅,外柔内刚,肖战是我见过人格魅力最强的新星 肖战最帅,肖战我喜欢你。直面它就好,不卑不亢”——肖战 肖战最
  • 一个600的兼职,磨磨唧唧,说白了,你投资6000,600000都没有人敢给你保证你稳赚不赔? 你们真逗,一个两个跑来问:你的兼职怎么做的呀,我担心挣不回来啊,
  • 小时候妈妈也教过我怎么包,可能那会儿手小总是包不起来,今天包的时候竟然手上的记忆还在,手势一摆立马做成型了!小时候妈妈也教过我怎么包,可能那会儿手小总是包不起来
  • ”中央农办有关负责人表示,乡村建设行动的重点任务概括起来就是“183”行动:“1”就是制定一个规划,确保一张蓝图绘到底;“8”就是实施八大工程,加强道路、供水、
  • [坏笑][爱你][加油]德国拜耳拜灭士 蟑螂药 19.9~~德国拜耳拜灭士 蚂蚁药 19.9[月亮]人活在这个世界上,可以不刚强,但一定不能懦弱。每个人都会有幸
  • -飞际海外通#美国留学#EB-1A、EB-1B和EB-1C是美国EB-1人才移民的主要类型,不同的适用人群和申请条件是不一样的,申请者可根据自己的情况选择合适的
  • “三步一景、五步一园,处处见绿、步步见景”是市民高先生的评价,每个周末他都会和家人在离家不远的绿道上骑行,是一家人固定的休闲项目,绿道一年四季的变化他们再清楚不
  • “对不起,作为雇主,那是不该有的行为。他打肿脸,真疼啊)C答:想与你永远在一起。
  • 其中,甲类传染病报告5例病例,包括鼠疫1例,霍乱4例;报告死亡1人,为鼠疫病例。其中,甲类传染病报告5例病例,包括鼠疫1例,霍乱4例;报告死亡1人,为鼠疫病例。
  • 为了让诸子逃到安全地带,长者采用下面的技巧令诸子得出:经云:“ 尔时长者即作是念:‘ 此舍已为大火所烧,我及诸子若不时出,必为所焚,我今当设方便,令诸子等得免斯
  • 【新春寄语】:人这一辈子,能在茫茫人海中相遇,得是多大的缘分。缘份出现的时候要好好地珍惜,和对方一起的时候,有甜蜜的感觉就是缘份出现的最佳证明。
  • 不过要想让睡眠质量提高,不一定要进行剧烈运动,心跳约为130左右的运动最为适合,如简单的慢跑就是不错的选择。现在经济越来越萧条,走到大街上几乎没几个人冷冷清清,
  • 3、我提醒各位商家为保障活动爆发的稳定性,两波活动正式开始前几小时和活动正式开始后几小时,可能会暂停卖家和商品报名,具体时间以实际页面为准,请商家尽早报名。本次
  • #诚信,我们的核心价值观#【#环球时报社评#:全社会要给四川更多鼓舞与支持】四川泸定6.8级强震正处于抢险救援关键期。如何抢抓72小时黄金救援期,“把抢救生命作
  • ”母亲似乎没有话说了,等了一会儿,低声说:“一会儿人家出一块零五也卖了吧。”等那人走了,我忍不住埋怨母亲:“开场的时候人家出一块零八你不卖,这会好了,人家还不愿
  • 她说:“我不是有意要骗你的,我也不知道你会这么在意,我读高中的时候交了一个男朋友,那时候年纪太小不懂事,以为会跟他走到一起,就把自己交给了他。我跟她在一起的一年
  • 忙得不甘愿的人,必然是他没有从忙中得到快乐,没有体会到身心寄托的地方就是忙——不忙做什么呢?一个人拥有再多,如果内心不知满足,那种精神上的贫穷更加可怜!所以,人
  • (信息来源:合肥市疫情防控应急指挥部、瑶海区疫情防控应急指挥部、安徽之声记者 吴昊)#让雪[超话]# 人生中有些事你不竭尽所能去做,你永远不知道你自己有多出色一
  • 这里以火烈鸟和白色沙滩著名,也生长着繁茂的仙人掌和芦荟,随手一拍就是INS风大片~《新白娘子传奇》一经播出,仙气逼人的许仙扮演者于朦胧又斩获大票粉丝的少女心,让
  • 家长必须先认定他是有原因的,即使他的原因可能是不对的,您也要从他现有的地方出发,和他一起面对问题,这才能帮他提高。如果孩子从幼儿期,从最初开始,总是被信任,被家