#空如来藏[超话]#《法华经讲记》法师品第十(连续》

告八万大士:这是跟药王两个人讲话,又在对八万菩萨讲话。汝见:你明白吗?你懂得这个道理吗?那么多天龙八部。『龙王』,不讲了;『夜叉』是夜叉鬼呀;『乾闼婆』,这都是些鬼神之类。『迦楼罗、紧那罗』,前面解释了;『摩睺罗伽』就是大蟒蛇啊。当然这些众生在过去世中有修行,即使沦为畜生道他也是畜生王,是具有灵性的鬼畜之类。大千世界无奇不有啊!

有些人被一些鬼神附体,来听经一年半载,鬼神附体没有了。为什么啊?在鬼神阶段,他往往比我们人还容易成佛,因为他是化身,明白道理就到佛土去。能够附体的鬼神都是有福报的。我们如果以平等心,以慈悲心带着附体来听经,他能比我们先得道,最起码他还能护持你。不要看不起他们,不要生烦恼,这都是过去世中的缘分。

下面『及比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、求声闻者、求辟支佛者、求佛道者』,把天龙八部、妖魔鬼怪还放在四众弟子之前。咸于佛前闻妙法莲华经一偈一句:『咸』,一个不卯,一个不漏,在佛面前听到一句《法华经》,一偈是四句。乃至一念随喜者,我皆与授记,当得阿耨多罗三藐三菩提:『当得』是正当名分,名副其实。怎么叫『一念随喜』啊?真正明白了一切的万法,从诸佛菩萨、天人鬼众、泥巴瓦块、到树木华草,都是一个人一个念所变出来的,这叫『一念随喜』。

 

#中国佛教[超话]##佛教##西甲##汽车##午夜0时的吻#

#空如来藏[超话]#《法华经讲记》授学无学人记品第九(连续)

末后同时于十方国,各得成佛:前面的五百阿罗汉不是同时,是在同一个国土空间,依次成佛。这二千人是在不同的国土,同时成佛,同名同号,叫『宝相如来』。『阿弥陀佛』就有三十六万亿一十一万九千五百同名同号。『释迦牟尼佛』有三十万亿同名同号。法无定法,个别的、同批的、同时的、同名号的、同国土的,与不同时、不同名号、不同国土的,又体现出「同分妄见」和「别业妄见」这个问题。那同时在十方国土成佛的这些修行人,他在很多方面具有相同的特点,叫「同分」。

寿命一劫,国土庄严。声闻、菩萨、正法、像法,皆悉同等:这都涉及到他们修行过程中的「同分」,相同的次第。大千世界无穷无尽,总有一部分人有非常相类似的修行特征。#中国佛教[超话]##佛教##月上重火##西甲##盗墓笔记重启#

 

#印广法师[超话]##印广法师[超话]##大乘妙法莲华经[超话]#《大乘妙法莲华经》讲记

药草喻品第五

41— 45

41. 密云弥布,遍覆三千大千世界,一时等澍:佛前面列举了这么多万法,是一种前提。有一片大雨,看各自怎样面对这个大雨。密云:「密」是表佛之智慧无穷无量,不可思议,用凡夫心难以洞察。实际上就是真心本来面目拥有无量的智慧,而众生却在迷惑颠倒之中。

42.「非密而密,非深而深」,深浅都是我们自己。「云」表慈悲心——诸佛出世就是为了教化众生。诸佛出世是我们自己的本体要来救护我们自己。弥布:「弥」是弥漫之义——我们的真心本来面目量周沙界,竖穷三世,无时无处无事不是我们自己的真心体现。可是我们却不觉知。

43.看到一个烂泥巴不喜欢,看到个石头觉得讨厌,其实都是我们自己;乃至同修之间为一点点事情都能闹得不可开交。遍覆三千大千世界:这里的「三千大千世界」是娑婆世界,以此比喻尽虚空遍法界。一时等澍:它是平等地来供养山河大地;「澍(shù)」同注,灌注之义。

44.其泽普洽卉木丛林,及诸药草:「泽」是雨露;「普」就是普遍,一个不漏;「洽」是融洽、满足之义。老天爷下雨绝对不会说:「这个地方太干,多给它下一点。这里有水,就不要给它下了。」它是平等供养,好好理解。「雨」和「土地」一样表圆 顿 大 法,它是平等心,下面的这些树木华草根机不一样。

45.小根小茎,小枝小叶,中根中茎,中枝中叶,大根大茎,大枝大叶,诸树大小,随上中下,各有所受:这段经文呢,是把小中大之根茎叶来分别来对照。所谓「根」,表信、信心;「茎」表戒律;「枝」表定力;「叶」表智慧。所以「根茎枝叶」表信、戒、定、慧。戒定慧由「信」而有,无「信」不立。佛法大海,唯信能入。这里的「小」是比喻人天道;「中」是表二乘阿罗汉、辟支佛;「大」呢,表菩萨。
《大乘妙法莲华经》讲记

药草喻品第五

46 — 50

46.这一段经文是比喻一切的有情无情众生。老天爷下雨,是比喻佛对一切万法开示「如来藏」真义。下雨是平等供养佛法,比喻佛在天人大众之中一音说法,教化众生,都是以平等心法供养。而下面讲「随上中下,各有所受」,虽然佛平等心供养,但是众生根机不一样,所以它所接受的那种情况也不一样,这就是叫我们要把持好我们的心态。

47.一云所雨,从两个角度来看:一个从质量讲都是一样的,要甜都是甜的,要咸都是咸的;一个从数量来讲,降水量都是一样的,这叫「一云所雨」。称其种性,而得生长,华果敷实:这个「种性」,如果从树木华草来讲,根茎力量大小各有不同,是表各人用心都不一样。由于性质不一样,它生出来的颜色一样不一样?大小形状一样不一样?可是老天爷供养的雨是不是一样呐?有智慧的人就应该明白了。「华」就是开华;「敷」是成就;「华果敷实」就是讲成就了事实。

48.虽一地所生,一雨所润:同样一块土地能长出各种不同的树木华草。土地是平等的,雨也是平等的。我们所有的人都是共一个阿赖耶识,(以气球手套示之)所有的东西是不是从这里(真空之心)生出来的?这个拇指又短又胖,小拇指又小又瘦,是不是皆由「一地所生」呐?我们各人的第七识是不是都共一个阿赖耶识?

49.阿赖耶识有没有任何的国界障碍?什么众生都有,你是不是自己可以自由地选择啊?为什么释迦牟尼他能成为释迦牟尼?为什么我们就是众生?只看你怎样选择。我们当初平等地出来,平等沦为众生,那么现在我们的真心本来面目化现成肉身佛,是不是又平等地教化我们呐?可我们在生生世世的遭遇平等不平等呐?

50.那不平等是我们自己的问题,还是佛菩萨的问题呀?所以佛法里讲「命自我立」呀!佛法是平等供养,我们的根机都是一个根机,这就看各人用心。这个法可重要啊!所以通过看〈药草喻品〉,你就应该懂得怎样用好佛法这个药草来治你的病。从「本」是「一地所生」,从「末」是「一雨所润」,每个人都具足平等的条件。所以佛菩萨随时在接引我们,主意就由我们自己拿。如果明白这个道理了,你高枕无忧。
https://t.cn/E25fXZ5


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 父亲执彷徨之刃,只可惜,天替他做了决定 电影彷徨之刃复仇成功,能通过审核并顺利上映,是多大的进步,为导演的勇气点赞,为演员的演技点赞(演员的演技炸裂了,尤其是眼
  • 最后一天在乌鲁木齐的步行街逛到半夜也没没留下一张合照,但他说他超喜欢我给他拍的小羊原来几年的记录 清除只是一秒钟的事 像极了最近很火的小王同学和邵老师的故事 老
  • 我大概不会与大理成为朋友的她太散漫,太洒脱,太平和,太自由她包容了太多的参差装纳了那些或厚实或肤浅、或真切或虚伪、或流浪的或扎根、或勇敢或胆怯的灵魂而不论我能逗
  • )在饮酒会上他觉得不舒服,却只有女主发现了来关心他,看到女主的脸那一刻就觉得是天使啊,是神明啊。经历了一路或一晌说风就是雨,还有山上山下可有四季的冷暖,一次次对
  • 在四川人心目中,豌豆全身都是宝,从茎叶到果实,被好吃嘴们“扒”得一干二净:豌豆尖鲜嫩可口,豌豆烧菜口感扎实,连干豌豆也有很大的发挥空间。耙豌豆er,是立早记这么
  • 马宁恼羞成怒,把帽子又还给糕,伸手折下耳朵垂到两边,看着立耳杜宾变成苏格兰折耳猫很是满意,特意低头看了一眼自己的7cm外增高,然后笑着拍糕肩膀:这样好看,以后就
  • #喀什地区 · 英吉沙县[地点]#这里有个大、皮薄、肉厚,口感极佳、畅销全国的英吉沙杏;精致绝美的英吉沙小刀,已有400多年的历史,于2008年被列入国家级非物
  • 1920年11月到翌年5月,在柏格城堡(Schloss Berg)停留的半年间,里尔克颇想把《悲歌》完成,但终于没有实现。#知書club[超话]# 前言丨《杜英
  • 信一大個仔知丑了,要面,知道自己喺一个男人,而唔系男仔,即使信一心里很想,很想再同龙卷风训一张床,也再没有开过口。那日傍晚,信一喺摇摇晃晃的船上阖眼训,突然间梦
  • 作为正装腕表,款式也很多,同时在后期MKS又出了几款别样的蝶飞,当然对于做工来说还是非常优秀,同时MKS厂最大的升级也就是把机芯从原来的海鸥2824机芯改成90
  • 更令你惊喜的是,故事哒主人公并不是路人甲乙丙丁,而是活在别人眼底,心里的另一个你自己。走好自己脚下的路其它都放做是云烟……☕️对年代剧的感情是近半年才有的,在此
  • C421W采用了按需购买的模式,机器拿到之后是有1000张免费打印的数量的,用完需要再买,不过因为墨水可以免费申请,所以显得性价比还是挺高的☔ 打印速度是真的可
  • 普吉岛D2体验 神仙半岛很漂亮 悬崖餐厅打卡了 普吉岛真的老外好多 走在路上见一个爱一个那种 好像除了中国 我们可以穿衣非常的自由 没有任何人会在意 好像一切都
  • 玄学大佬下山,团宠废柴真千金墨念乔时砚(最新章节无弹窗)全文笔趣阁阅读[微笑][怒骂]p"qztWLD ‼书名:《玄学大佬下山,团宠废柴真千金》玄学大佬下山,团
  • 显然也不会,公公婆婆也是划线高手,当你和他们是经济共同体的时候,他们会把你拉近自己的圈子,而且无比团结。4、每个人都有自己的难处,别人无法看透,也无法感同身受,
  • 爸爸生日给他发了个红包,买了一个按摩仪送给他,他用方言回复我:“你有家室才是给我最大的礼”到了这个年纪才明白很多道理,对于婚姻我真的没有那个运气,我很努力去留住
  • 2004年,王朔和徐静蕾相恋10年,两人低调分手,一年后的某天,王朔给徐静蕾打电话:“有空吗?过来帮我搬一下家。” 徐静蕾急忙赶过去,这才得知是王朔被房东给赶出
  • 勇者说,六花相信他,帮他找回他曾经想抛弃的力量可勇者是因为智音才成为了中二病,智音在要中二毕业时,为了留在勇者身边,而选择做永远的魔法魔王少女智音不想和勇者分别
  • 胜地不常,盛筵难再;兰亭已矣,梓泽丘墟总是恬静,语速不快不慢:“我又有个买卖,你想不想做?”他如实道,“我们这行,从来没有没有土藿香能炒出价格的,因为它是季节药
  • 路过没看他,也会哦!你是否想橙❓想红❓是否在为没有实时而烦恼❓没关系来【】❗免费带蹭rs❗每日2w保底❤️新裙来就有机会摇身一变橙V*͈ᴗ͈ˬᴗ͈ෆ→推荐人【思