南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨土大經科註(第四回)  (第四二一集)  2017/2/1  馬來西亞漢學院華嚴講堂  檔名:02-041-0421

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》,第九百六十二頁,我們從第二行看起:

  『欲害真人』,真人,「《魏譯》作欲殺真人」。下面接著看,「《漢譯》作欲殺羅漢」。《魏譯》作欲殺真人,真人就是阿羅漢。這有個註解,《玄應音義》裡面說:「真人是阿羅漢也。」「又《法華疏記》云:真是所證。證真之人,故曰真人。」「殺阿羅漢即為五逆重罪」。這先把真人給我們介紹出來,真人是指阿羅漢。阿羅漢有四種,叫四果:初果須陀洹,二果斯陀含,三果阿那含,四果阿羅漢。所以阿羅漢是小乘最高的地位,確實他有能力超越六道輪迴,不再到六道輪迴裡面來投胎。阿那含還不行,阿那含是三果,他還要一次,在六道裡頭還有一次輪迴。四果沒有了,超越了,這才稱為真人。

  殺阿羅漢是五逆重罪。佛在經上告訴我們,造作罪業有五種最嚴重的,極重的罪業,決定墮無間地獄。這五種,依著輕重的順序:第一個是殺父親,第二個殺母親,愈往後面罪愈重,殺母親的罪比殺父親重,殺阿羅漢的罪比殺母親重。再其次的就是出佛身血。佛是大聖,有很多護法神保護,殺佛害佛是不可能做到的,但是讓佛受一點傷,身上出一點血,這個有,提婆達多害釋迦牟尼佛就看到了,這比殺阿羅漢的罪重。最重的罪就是最後這個,破和合僧。僧是修行人,在佛教裡面,出家受戒,成為僧團裡面的一員,這個僧團,和合僧團,講六和合。過去,佛陀在世,出家,無論是男眾女眾,必須要遵守的。

  大眾在一塊相處,第一個見和同解。對於宇宙、對於萬法、對於人生,看法、想法一定是一致的。這一致從哪裡來的?從佛的教導。真正理解,真正體會到,這個見解是什麼?就是大乘教裡頭常說的,一切法從自性生的。自性能生能現,萬法是所生所現,自性所生的是幻相,所以《金剛經》上告訴我們,「凡所有相,皆是虛妄」,這句話是共識。相是什麼?有形有相的,還包括無形無相,那更深一層了,是心現識變,《華嚴經》上說的。

  這個問題,現代量子力學家已經達到這個境界,他們的研究觀察,把宇宙之間所有的物質現象搞清楚搞明白了。答案是什麼?根據量子力學的研究報告,這個世間,我們講的世界、講的宇宙,不止這一個太陽系、銀河系,整個虛空法界,無量無邊的諸佛剎土,用佛教的名詞來說,都沒有物質這個東西存在。物質是什麼?物質是假相,不是真的。

  我們今天看到,六根所接觸到的,眼見色,耳聞聲,鼻嗅香,舌嘗味,身對外面的接觸,還有第六意識起心動念,這怎麼是假的呢?能覺察的,六根,所覺察的,六塵,六塵是眼對色,耳對音聲,鼻對香,舌對味,身體的覺觸,意,起心動念,講到第六識。小乘只講到六識,大乘講到八識,更深層的有第七末那識,第八阿賴耶識,第六是意識,小乘講到這為止。意識是分別,第七末那,末那是執著,最後阿賴耶,阿賴耶叫藏識,這個藏就像倉庫一樣。我們起心動念、言語造作,阿賴耶是個倉庫,所有的檔案都藏在這裡面,不會消失,即使成佛了,它也不消失。沒有成佛,它是十法界六道輪迴的真因。成佛之後,轉八識成四智,迷的時候是八識,覺悟的時候是佛菩薩,佛菩薩要用這個東西來度化眾生,這叫什麼?跟佛菩薩叫有緣。佛不度無緣之人,一定要有緣分,緣有善、有惡、有無記,很複雜、很多。

  如果真的搞清楚搞明白了,就知道,人生在世不是真的,假的,很像是作夢。我們都有作夢的經驗,知道夢是假的不是真的。佛也是這樣告訴我們,《金剛經》後頭的偈子,有一首偈子說:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」這是佛在《般若經》裡頭告訴我們,我們對於整個宇宙,用什麼樣的心態來觀察?要用作夢,跟夢境沒有兩樣,只是比夢境的時間稍微長一點,實際上不是我們想像到的。

……

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

我分享了【《二零一四淨土大經科註》(第四二一集)】, 快来看吧! | https://t.cn/A6iXPOJR

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

二O一四淨土大經科註  (第三八O集)  2016/10/9  英國威爾士三一聖大衛大學蘭彼得校區  檔名:02-041-0380

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》,第八百八十二頁,第五行看起:

  「《淨影疏》以為善求生,釋力為善。以自然往生,為念自然。」《無量壽經義疏》隋朝慧遠大師的著作,他解釋前面的經文「何不力為善,念道之自然」,說得好,確確實實是為善求生,真正學佛,真正想在佛法上有成就,不能不重視這個問題。我們這一生得人身、聞佛法,談何容易!這個問題怎麼樣對待?首先要知道,這是稀有難逢的緣分,跟開經偈所說的一樣,「百千萬劫難遭遇」,遇到了,多麼慶幸,抓住這個機會,這一生永遠脫離六道輪迴。我們在六道輪迴時間太長了,過去生中無量劫來,沒有辦法超越六道輪迴,這一生得人身,得人身未必能超度,一定要聽到這個法門,具足深信切願,一念十念都能往生,要把求生淨土擺在第一。力為善是什麼?這個善不是指別的,專指信、願、持名,為什麼?它能幫助我們在這一生當中往生淨土,永遠脫離輪迴、脫離十法界,再沒有比這個善更善的了,這是善中之善。所以這個意思,念老給我們解釋的,「其意以行善功德迴向淨土,力求往生,名為力為善。此說甚好」,說得真好!

  「下云:自然往生,為念道之自然,則所言過簡」,講得很簡單。「《會疏》勝之」,《會疏》裡頭怎麼說的?「直指稱名念佛,為善之根本,是乃正行也。廣行眾善,迴向得生,亦是為善」,可是總不如稱名念佛,這是往生極樂世界的根本。廣行眾善,迴向得生,這是屬於助行。你看,「正助並舉,主次分明,是《會疏》之長也」,《會疏》說得好。「至於道之自然,則《會疏》更勝」。這裡面舉出兩個意思,「一、以他力直超為自然。二、以無為無作為自然。而以初義為主。此說極好。蓋淨宗之妙,正如《要解》所云:從事持達理持。但當老實念去,則無為無作等等,自然在其中矣。」這個話我們要怎麼學法?這裡引蕅益大師,在《要解》裡面告訴我們,從事持就能夠到達理持。事持,(得)事一心不亂,理持是(得)理一心不亂。所以只要老老實實念下去,宗門所說的(禪宗裡頭所說的)無作無為,自然在其中。

  海賢老和尚為我們表法,他的師父傳戒法師不是等閒之人,這個人如果不是大徹大悟、明心見性他做不出來。傳戒和尚見到這個二十歲的年輕人,就是海賢,求他剃度出家,他一看,看出這個人是法器。什麼叫法器?傳承大法的人才,這不是一般人,而且是經上常說,所謂根熟眾生,他的長處(海賢老和尚)老實、聽話、真幹,這就是法器。師父要選學生,選什麼樣的人?就是要選老實、聽話、真幹,這樣的人沒有不成就的,一個,一個成就;十個,十個成就;一百個,一百個成就,沒有一個漏掉的。

  我們要記住,我們這一生學佛能不能成就?問問自己是不是老實,是不是聽話,是不是真幹?聽誰的話?聽老師的話。現在真正有這樣的人,找不到老師了,到哪裡去找老師?自己具足這三個條件,再看什麼?老師不具足。這不是真善知識,真善知識是什麼?老師也具足。學生仔細看看,老師學佛的態度,是不是一個老實、聽話、真幹?聽誰的話?經典上所說的,面對佛菩薩,面對著古聖先賢、祖師大德,他是不是一個聽話老實人?是不是一個真幹的?如果是聽話真幹的,學生就要跟定這個老師,什麼樣的苦難都不離開老師,一定要自己有成就才能離開,沒有成就,沒有緣分,決定不離開老師。

……

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

我分享了【《二零一四淨土大經科註》(第三八〇集)】, 快来看吧! | https://t.cn/A6JYiy3k

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

二零一四淨土大經科註  (第二八六集)  2015/11/24  

香港佛陀教育協會  檔名:02-041-0286

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》第六百九十二頁,倒數第四行,「別顯」。前面學到:

  【受用種種。一切豐足。】

  念老在註解裡提醒我們,「以福德無量,故感得受用種種,一切豐足」。這句話很重要,因為一切豐足是我們每個人都希望得到的。怎樣才能夠獲得?修福積德就能得到。如果不是修福積德,用種種手段所得到的都是造罪業,罪業的果報都在三途,這是我們不能不知道的。我們是人間,希望富貴就要積功累德。今天接著看下面,「別顯」,第一小段「隨意自在」。請看經文:

  【宮殿。服飾。香花。幡蓋。莊嚴之具。隨意所須。悉皆如念。】

  『念』是心想,這些自在就是受用,無不是心想事成。我們在現前日常生活當中,注重這個「念」字,修因。什麼是最好的念頭?阿彌陀佛的名號就是最好的念頭,沒有比這個念頭更好了。所以一切念頭都應該放下,單提這一念,不要讓這一念中斷、丟失了。口裡不念沒關係,心裡面這個念頭相續,這個重要。口裡念累了,可以不出聲音,心在念,盡可能的讓這個念頭不間斷,那我們的果報就跟經上所說的完全相同,真的是『隨意所須,悉皆如念』。經文分成四段,第二段講「食自在」。「以下從飲食、衣服、住所三方面,明其受用具足」。第二段講飲食,「食自在」,請看經文:

  【若欲食時。七寶缽器。自然在前。百味飲食。自然盈滿。雖有此食。實無食者。但見色聞香。以意為食。色力增長。而無便穢。身心柔軟。無所味著。事已化去。時至復現。】

  極樂世界,我們大家都知道,那個地方所受用的身相跟我們這個地球上的人不一樣。我們這個地球,乃至六道輪迴,再往上推是十法界,十法界裡面一切萬事萬物從哪裡來的?大乘經教《華嚴經》裡面,佛告訴我們,所有這些現象都是「唯心所現,唯識所變」。這兩句話是講十法界依正莊嚴是心生的,心是真心,真心所生所現;阿賴耶是妄心,妄心所變。這個說法很不好懂,我們用電視屏幕,大家就好懂了。現在科學技術發達,電視幾乎家家都有。打開屏幕,是一片光明,什麼也沒有。這是打開屏幕,讓我們看到一片光明,這個光明就像是極樂世界的常寂光一樣,這是什麼?法身。法身沒相,沒有物質現象,沒有念頭現象,也沒有波動現象,統統沒有,一片光明,淨宗稱它作常寂光土。常是不生不滅,這叫常,有生滅就無常。極樂世界一切不生不滅,我們這個世界(十法界裡面)是無常,十法界裡頭有生有滅。常寂光是常,常是不生不滅;寂是清淨無為,沒有現象;光是一片光明,它的相就是光明,無時不在,無處不在,確實像我們打開屏幕這個樣子。屏幕打開了,我們第二個會按一個頻道,頻道按下去之後從屏幕上現出現象,現出人相、一切萬物之相,這個相(屏幕上的相)是有生有滅的。我們現在用的電視,一秒鐘生滅多少次?現在的科學技術是一百次;換句話說,電視上屏幕的相,一秒鐘已經換一百張,就像動畫一樣,它已經一百張了。

  現實我們眼睛所看的、耳朵所聽的,六根所接觸的,一秒鐘有多少個畫面?佛說得很清楚,現在量子力學家證明了,一點都沒錯,所以佛法是科學,高等科學。經上彌勒菩薩告訴我們,「一彈指三十二億百千念」,這一彈指。一秒鐘可以彈幾次?有人告訴我,可以彈七次。我這年歲大、體力衰了,我一秒鐘大概可以彈五次,我相信年輕體力強壯可以彈七次。三十二億百千念乘七,這一秒鐘多少次?二千二百四十兆,就在眼前,我們沒有感覺,是真的不是假的。量子力學家告訴我們,在這種高頻率波動狀況之下產生了念頭,從念頭產生了物質現象。物質現象是假的不是真的,一秒鐘生滅二千二百四十兆次。所以佛在《金剛經》上說的,《金剛經》大家念得很熟,「凡所有相皆是虛妄」,無論是物質現象、是念頭這個現象,念頭是屬於精神現象,都是在這麼高頻率之下產生的,不是真的。這個念頭生了,馬上就滅掉,生沒有來處,去沒有蹤影,你找不到。多少眾生被它欺騙了,執著它是真的,執著它有。不單是我們人被它欺騙了,二十八層天也被它欺騙了;聲聞、緣覺、權教菩薩雖然知道,沒有證得。

……

我分享了【《二零一四淨土大經科註》(第二八六集)】, 快来看吧! | https://t.cn/A6xsMlxw


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #梦华录#从5月到6月,短视频平台活跃人数基本没有变化,而各长视频平台活跃人数发生较大变化:①爱奇艺活跃人数减少了800万,结合影响5、6月活跃人数变化的剧集可
  • 孟伟说:前期客观原因没有打好科研底子,等开始自己的课题又处处碰壁现实,自以为一直没做出东西配得上博士研究深度,陷入死局,现在从头再来希望能有个学术型老师/前辈
  • 阿文,活成了自己最想要的样子,把荆棘走成了花路,把台风变成送凉的秋风,从籍籍无名唱到大街小巷。是等了好久好久的电瓶车,是飞不完的航班,是少年越来越成熟的嗓音,是
  • 2021.02.07【町田店】今年春天的夹克! !町田店职员kastane町田店请经常浏览町田店的BLOG谢谢大家!今天是今年春天备受关注的,介绍“Kastan
  • 滨湖大院,洞见深藏国人心中的家园概念,滨湖大院整体风格汲取了新中式建筑精髓,揉和山水灵气构筑建筑精华,以国...生产疗效好的高丽药     平壤市的各家高丽药厂
  • 君子坦荡荡,坦然地面对生活,从容地迎接过往,大千世界,为心灵找个栖息的地方,无愧于心、无憾于事,不忧不愁、不伤不悲,浮沉中修炼内心的淡定与从容,收获深夜里的心安
  • 这15家公司才是A股真正的希望,他们上市超过10年,但是十几年从来没有再次增发来圈钱,企业的分红也远大于募资额,如果A股都是这样的企业,那市场有救了!今年是恒生
  • 去的第一天走到半山腰上,因为天气一直四十几度,有个同事已经走不动路快要中暑了,就让其他伙伴们先上山,她自己一个人咬牙坚持走上去,依然参与到搬运物资、砍树、卸货的
  • 看过二硕那版剧的会把神秘男子视作金祐镇的心魔,没有原型印象的或许会把神秘男子当成一粒沙中Tod一样的存在,或许会视作84版Amadeus中“神秘客户”一样的具体
  • 所谓“口念弥陀心散乱,喉咙喊破也徒然”虽然你念佛的声音大,但你还在打妄想,想东想西想南想北,那样念到什么时候也不相应的。图五,娄艺潇又是传统妆容,她这张脸确实很
  • 乘船时间:9:30、10:30、14:00、15:30观光船票价:原价150元/人,优惠价75元/人夜航(城市景观精品短线):运营日期:2022年9月10日-9
  • 哪怕在剧里都没能有一次完整的婚礼哪怕是团综也不敢娶一回也许现在真的是最好的结局至少不会再分开“多想陪你看繁华陪你看晚霞,在每一个春夏种上你爱的花”和小狗打电话的
  • 任何商业的发展形态,价格的透明化是必然的最终发展趋势,一些规律是不可能被打破的,而必然要顺应规律趋势去有所作为,那么如何能够在这样的情形下,让活动在”透明化“的
  • 在提升电商服务的道路上,远不止一个“正品鉴定”所能覆盖。随着这些流程的增加,无疑会增加公司的成本,但它们依旧出手了。
  • #新條由芽[超话]#【新條由芽/空坂 昊役】空坂昊を演じさせていただきます、新條由芽です。阿绿担当的心境的变化…今天、僕人生の中で最黑暗、最黑暗の时刻ですが、わ
  • 你对他的唯一确切描述就是“勇敢”因为你固执且坚定地相信: 勇敢的人是自由的无畏的,可以去做到任何他想做到的事情。所以你对他的的祝福和期望一直是想他自由、想他热烈
  • #网络中国节·中秋# #网络中国节# 【中秋期间 江门东站开行23趟列车】9月9日至12日,江门东站除恢复开行C6921、C6951、C7732、C7738、C
  • 中秋节小fu给家里寄了一箱月饼(三层[微笑]) 据我妈说特好吃 深得我妈喜爱今天我妈灵魂拷问:你给小fu准备月饼了吗[疑问]我:完了 忘记了我妈:好没良心啊 小
  • 法青我的cp啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊辛柏青老师太好看了没错,我是王心凌女孩~是不是越长大越怀念从前不知道应该如何定义你是恋人未满还是 老朋友最近 随着王
  • 日期:2021.02.11星期四农历:庚子年十二月三十除夕☀️天气:晴地点:鼠年的尾巴文案:愿每一年都奔赴在自己的热爱里愿新的一年有皮鞋也有跑鞋,喝茶也喝酒,有