福派 拜尔 力博得 usmile 飞利浦 飞科 奥克斯 千山 罗曼 舒克舒客的 softie 铂瑞 素士 电动牙刷28~~~~~当你还想尝试,绝不说再见。当某人出现在你的梦里,意味着那个人在想你。你一直为别人做好事,他们也并不在意。但你一旦犯个错,那他们就怎么都忘不了。家,不是那个地方,而是那些人。[耶][奥特曼][微笑]

杨宁金刚经讲义:第三十品 一合相理分
这一品的大意是,佛陀问须菩提:“须菩提,假若有善男子善女人,将三千大千世界碎为微尘,你认为怎样呢,这些微尘的数目是不是很多?”须菩提回答说:“非常多,世尊。为什么这样说,假若这些微尘有一个真实存在的本性,佛就不会说这些微尘众数目众多了。为什么呢?佛说的微尘众,并没有一个微尘众的实体,是假名微尘众。世尊,如来所说的三千大千世界,也没有一个真实的实体存在,只是随顺世俗,假名世界。为什么这样说呢?假如世界实有,那就是众多现象聚合而成的一个统一体。如来说,众多现象聚合而成,也并无一个真实存在的本体,所以‘合相’只是称名为‘合相’。”

佛陀说:“须菩提,众多现象聚合而成一个统一体,是不可言说的,但一般人在其中执着、分别。”

这一品中,佛与须菩提的问题在第十三品中也提到过。原文是:“须菩提,于意云何。三千大千世界所有微尘,是为多不?”须菩提言:“甚多,世尊。”“须菩提,诸微尘,如来说非微尘,是名微尘。如来说世界,非世界,是名世界。”在第十三品中,如来从对弟子眼下关注的问题中,将视角拉向微尘一样多的广阔浩瀚的三千大千世界,告诉弟子们小到一粒微尘、大到三千大千世界,都只是假名,无实质的东西,令弟子们了悟如来说的诸法虚妄,不被境转,不被相迷。

在这一品,佛同样用微尘众世界来作比喻,但这次《金刚经》已对无我、无人、无众生、诸相虚妄、不生不动、不灭不异等见地在与须菩提的问答中,经过了不断的剖析,现在弟子们已站在如来无定相的认知上。但既然万物无我,又无定相,又不是虚空、简单地否定或抛弃,那在认知上,如来自性就是三千大千世界任意相或就是三千大千世界。为破弟子在这个认知中对相的执着,佛说:“如果善男子、善女人,以三千大千世界碎为微尘,是微尘众宁为多不?”如来在此,以微尘众来比喻众生还在执着时自性中显现出来的假相,像三千大千世界碎为微尘那样多,如果我们执着其实有,这些假相就会导引我们进入无量无边的生灭轮回了。

在此处,有人可能不太明白如来的这个比喻,这是在修证佛法中,当一位行者在了悟如来无定相、色空不二时,意境中很容易出现的一个错误认知:如来是宇宙一切相,而我们每个人本性都是如来,那我们本质上是宇宙任意相。这个见地没错,但如果行者是站在还着相的基点上这样说,就毫无意义了。我们自性可以是宇宙的任一相、任一缘起,但万法无生、本性空,这即是佛学中的缘起性空思想。如来不着一相实有,但也不会否定一切,或住在虚空不起用。

佛讲到此处,弟子们已不是一个闻法者,弟子们也已安住在如来真空之境中,尤其是称解空第一的须菩提。在如来真空中,像微尘众那样多的心相就是宇宙、就是世界,在此,心与物已是一元。微尘众既是指众生自性心相,也是指无量无边的物质世界,即指万法,所有这些都不是实有的。在此,我们借用现代科学来谈谈佛说的这个心物一元的世界。

现代科学常把物质分解,认为物质由分子构成,分子是由原子构成,而原子由电子、中子和质子组成。再后来,又发现中子和质子可以分解成更微小的东西——“夸克”。虽实验室证实了夸克的存在,然而单个的夸克却找不到。粒子学家们对此的最终解释是:夸克是极不稳定的、寿命极短的粒子,它只能在束缚态内稳定存在,而不能单个存在。如果这样,意味着构成物质的基本粒子我们看不到,那物质也是虚妄不实的。

二十世纪后期,科学界又提出了“弦论”。弦论的观点认为:自然界中的基本单元,如电子、光子、中微子和夸克等等看起来像粒子,实际上都是很小很小的一维弦的不同振动模式。我们姑且将它起个名字叫“宇宙弦”。每种振动模式都对应有特殊的共振频率和波长,而不同频率的振动对应于不同的质量和能量,所有的基本粒子,如电子、光子、中微子和夸克等,都是“宇宙弦”的不同振动模式或振动激发态。

如果把宇宙看作是由“宇宙弦”组成的大海,那么基本粒子就像是水中的泡沫,不断产生,瞬息湮灭,我们现实的物质世界其实就是“宇宙弦”演奏的一曲壮丽的交响乐。这似乎与物质的对立面——意识,有一些相同了,与佛法中的“心物一元”的观点相吻合。

物理学发展到了“弦论”,宇宙的万有都已“自性本空”,物质并非是客观实在。于是,二十世纪自然科学发展中,用“关系实在”来取代绝对的物质实体,即主张事物不是孤立的、由固有物质构成的实体,而是多种潜在因素缘起显现的结果。每一存在者都以它物为根据,是一系列潜在因素结合生成的现象,实在和存在被限定在一组本质上不可分离的关系结构中。

科学当中讲的“关系实在论”与佛法中的“缘起”说、“因果”说有共通之处。

因为现在大家生活在一个科学发达的时代,对大多数人而言,科学的论据比佛法更有说服力,故我摘录了中国科学院院士朱清时写的《物理学步入禅境——缘起性空》一文的资料,完整的原文可以在网上查找。在这些资料中,我们看到科学家在实验室推导出了宇宙万法并非实有,而是一种关系的显现。这与两千六百多年前佛陀在菩提树下证得的结果竟然不谋而合,佛陀告诉我们,宇宙万法缘起性空,而在人世界,佛也谈因果报应丝毫不爽。

我们回到原文,在此品的最后几句,如来说:“如果世界实有,即是一合相”,“一合相”的意思是无数相总合在一起。但佛又说,这个假名的“一合相”即是不可说,但凡夫之人贪着其事。

这个佛在经文中提到的不可说的“一合相世界”,即指“缘起性空”。万法因缘具足而生,每种缘又本性空,只是假名,这就是我们眼中的世界,我们执着的人生。这个世界的一切,如无量无边的种种泡沫堆砌,互相作用,互相影响,不断地生、灭、变、异,无法知道最终结果,也不会有目标方向,只有互相作用的因果不爽,因指向果,这就是方向。而这个“因”也不是你一个人的“因”,万物的“因”互相在起作用,故在不同的时空相同的“因”也可示现不同的果。佛说,这个“一合相”不可说,但凡夫之人贪婪这个聚沫般因因果果的世界,认为其实有,纠结其中的生灭、变异、得失。

未知结局带来的恐慌让我总是想逃避一切 在英国的时候一直告诉自己抛弃以往及时止损的心理去享受当下及时行乐 但是回到家后感觉很多事情并不是能随着你希望的方向去发展 我已经不想再去经历了 经常会看到一些东西然后陷入无限的自我内耗中 焦虑自己的年龄已经不允许自己再去随心所欲的试错 我没有下一个五年再让自己走出来了


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 还是去专科医院看看是什么原因引起的,是什么类型的,然后进行相应的治疗..正常子宫内膜厚度为0.8-1.0cm,如果子宫内膜过厚或过薄会直接影响女性的妊娠。有生育
  • 我又不舍得看完了[允悲]读者留言区更好玩儿[坏笑],太有梗了[笑而不语]【疫情期间,企业要求职工加班“连轴转”可以吗?今天肯定是看不完这个小说了[允悲]但我觉得
  • #蔡徐坤[超话]#期待23岁的蔡先生会给我们带来什么样的惊喜和优秀的音乐作品 蔡宝贝8.2生日快乐,希望你平平安安,快快乐乐,大胆做自己想做的事,ikun永远
  • 本公司拥有一支专业的策划设计团队、演员经济、活动现场技术团队、以丰富的舞台实践经验,诚信的服务来达到客户的要求,为客户提供舞美系统全方位的策划方案,赢得客户的信
  • #nct西珍妮[超话]#现生真的太累了,收卡太苦了,我也仅是个普通的学生,无论是学业还是现有能力远远无法支撑追星所带来的开销,今年又要花大量钱治病,不想再给家里
  • 梅艳芳和成龙拍摄这段戏的时候,看到成龙耍醉拳耍得很过瘾,她不禁也想试试,于是跟摄影师说:“帮我和成龙拍个合照。梅艳芳和成龙拍摄这段戏的时候,看到成龙耍醉拳耍得很
  • 7456.7456.刚刚被我弟嘲笑了[拜拜] 我弟:你看看哈 你第一个本命是张1心 结果他那个样你就唯8⃣了 第二个本命是金钟大 结果又搞出来这事儿 你眼光咋回
  • ”我的意思是,我的生活也是忙忙碌碌分享欲也不是和谁都有,只是因为你值得我オ愿意和你分享生活的点滴。这也算是他直接承认了整容一事,他还大方坦荡的表示,如果网友喜欢
  • 点点滴滴,都是和你的回忆。ꈍ◡ꈍ 待凛冬离去,雪融草青,相信一定有新的相逢将温暖延续。
  • 《半熟恋人》收官后,“巴拉拉能量CP”频繁出镜营业,观众细心的发现:罗拉胖了!帮助佐证这点的是3月份罗拉和王能能出席的一次红毯活动,罗拉和王能能二人穿着都比较宽
  • 拼夕夕的客服电话永远打不通,后来是厂家的售后坚持不懈帮忙打通的,协调的结果是由平台接管了退货的事情。这下不敢再在拼夕夕下单了,重新在京东下单了一台同型号洗衣机,
  • 不必了 我只看风景 不下水写在草稿纸上和日记本上的名字都意义非凡偷偷浪漫吧 避开世俗的目光温柔的让步 会让很多复杂的事情变得简单太多人不真诚 被爱好像中彩票去见
  • 就算你有足够的耐心,也要看别人愿不愿意,我们都过了那种朦朦胧胧喜欢一个人,只需要对方给一点点回应就很满足的年纪了。就算你有足够的耐心,也要看别人愿不愿意,我们都
  • 这个回答很官方,不知道是真的看开了,因为在2020年,她输给闫妮时,现场海清的失落可是丝毫没有掩饰……客观评价,海清演生活剧演技不错,但是演来演去差不多,说明评
  • 麦德龙逛一圈采购了一堆火锅食材回来~[打call][打call]好久没在家涮锅了,给儿子捞了一盘清汤锅之后,又丢了一块牛油锅底进去,我和老公涮辣锅~#辣妈生活家
  • #阳光信用[超话]##每日一善[超话]##阳光信用# 青春在奋斗中展现美丽,青春的美丽永远展现在她的奋斗拼搏之中。就像雄鹰的美丽是展现在他搏风击雨中,如苍天之魂
  • 在这么短的应征期里特地拿到序列码参与的各位一定会中的现在正在进行app内会员先行限定,那边也一定要试着参与一下哦然后3/29后所有人都可以参与的一般抽选也要开
  • 我在这里要告诉大家,对于目前看起来传播力度远远超过新冠病毒前面几代的传播数,世界各地对这个病毒传播的决策做出了不同的反应。另外一方面,滚动筛查过程当中希望大家配
  • 【#全球首个区块链电子发票应用国际标准发布# ,中国拔得头筹】近日,由深圳市税务局主导推进的《基于区块链技术的电子发票应用推荐规程》国际标准正式经IEEE-SA
  • 挺讽刺的,你奋不顾身追求自己的爱情,让别人身陷绝境,当你对别人的追求是一种压力的时候,其实这和骚扰已经没什么区别了[二哈]可惜哇,某些人觉得自己是个女生,别人都