傅大士《心王铭》

观心空王,玄妙难测。无形无相,有大神力,
能灭千灾,成就万德。体性虽空,能施法则。
观之无形,呼之有声,为大法将,心戒喘停。
水中盐味,色里胶青,决定是有,不见其形,
心王亦尔,身内居亭,面门出入,应物随情,
自在无碍,所作皆成。了本识心,识心见佛,
是心是佛,是佛是心。念念佛心,佛心念佛,
欲得早成,戒心自律,净律净心,心即是佛。
除此心王,更无别佛。欲求成佛,莫染一物。
心性虽空,贪慎体实,入此法门,端坐成佛,
到彼岸已,得波罗密。慕道真士,自观自心,
知佛在内,不向外寻,即心即佛,即佛即心,
心明识佛,晓了识心,离心非佛,离佛非心,
非佛莫测,无所堪任。执空住寂,于此漂沉,
诸佛菩萨,非此安心,明心大士,悟此玄音,
身心性妙,用无更改,是故智者,放心自在。
莫言心王,空无体性,能使色身,作邪作正,
非有非无,隐显不定,心性虽空,能凡能圣,
是故相劝,好自防慎,刹那造作,还复漂沉。
清净心智,如世万金,般若法藏,并在身心,
无为法宝,非浅非深,诸佛菩萨,了此本心,
有缘遇者,非去来今。

心王铭
观心空王,玄妙难测。无形无相,
有大神力。能灭千灾,成就万德。
体性虽空,能施法则。观之无形,
呼之有声。为大法将,心戒传经。
水中盐味,色里胶青。决定是有,
不见其形。心王亦尔,身内居停。
面门出入,应物随情。自在无碍,
所作皆成。了本识心,识心见佛。
是心是佛,是佛是心。念念佛心,
佛心念佛。欲得早成,戒心自律。
净律净心,心即是佛。除此心王,
更无别佛。欲求成佛,莫染一物。
心性虽空,贪嗔体实。入此法门,
端坐成佛。到彼岸已,得波罗蜜。
慕道真士,自观自心。知佛在内,
不向外寻。即心即佛,即佛即心。
心明识佛,晓了识心。离心非佛,
离佛非心。非佛莫测,无所堪任。
执空滞寂,于此漂沉。诸佛菩萨,
非此安心。明心大士,悟此玄音。
身心性妙,用无更改。是故智者,
放心自在。莫言心王,空无体性。
能使色身,作邪作正。非有非无,
隐显不定。心性离空,能凡能圣。
是故相劝,好自防慎。刹那造作,
还复漂沉。清净心智,如世黄金。
般若法藏,并在身心。无为法宝,
非浅非深。诸佛菩萨,了此本心。
有缘遇者,非去来今。

《法华经》诸佛神力所护
(第一百五十三段)#菩萨第四安乐法#
【又、文殊师利!菩萨摩诃萨,于后末世,法欲灭时,有持是法华经者,于在家出家人中,生大慈心,于非菩萨人中、生大悲心,应作是念:如是之人,则为大失,如来方便随宜说法,不闻不知不觉、不问不信不解,其人虽不问不信不解是经,我得阿耨多罗三藐三菩提时,随在何地,以神通力、智慧力、引之,令得住是法中。
文殊师利!是菩萨摩诃萨,于如来灭后、有成就此第四法者,说是法时,无有过失,常为比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、国王、王子、大臣、人民、婆罗门、居士、等,供养、恭敬、尊重、赞叹。虚空诸天、为听法故,亦常随侍,若在聚落、城邑、空闲林中,有人来、欲难问者,诸天昼夜、常为法故而卫护之,能令听者皆得欢喜。所以者何?此经是一切过去未来现在诸佛、神力所护故。文殊师利!是法华经,于无量国中、乃至名字不可得闻,何况得见,受持读诵。】
佛又对文殊师利说:菩萨摩诃萨在后末世佛法将灭时,有受持《法华经》者,就应该对不论是在家人或出家人,都要平等地生起大慈心;在不是菩萨的人中,更应生起大悲心,以大慈心拔众生生死之苦、以大悲心予众生涅槃之乐。这里说的大悲心是什么意思呢?大悲心依《大悲心陀罗尼经》中所说,共分为十种,即:
1、大慈大悲心:此为无缘大慈、同体大悲心;能拔众生生死之苦、予众生涅槃之乐。据此义,是大慈大悲心。大慈大悲心具体体现在《大悲咒》里,《大悲咒》就是大慈大悲心的流露。
2、平等心:平等心是菩萨转第七末那识所得之智慧、又称平等性智;指体悟自、他平等之智。依此智慧而了知一切事相及自他皆平等,从而生起大慈悲心。大慈与大悲恒常相互契合而无间断,故建立佛地无住涅槃,不再住于生死。随一切有情众生之所乐,示现自、他受用之身与国土等种种影像。常行大慈大悲之化益,证入平等二无我性,如是名为平等性智。得此智者,在为人处事、行住坐卧中,对一切众生,无有二心,绝对平等,是名平等心。
3、无为心:无为心是通过无为法来体现的,无为法与“有为法”相对。指不依因缘和合而成的不生不灭、无来无去、非彼非此的绝对。原本是涅槃的异名。通常依法相唯识宗修持境界立论,分无为法为 六种、即:
一、虚空无为:指真如为显现空无的真理,真空寂灭,远离各种障碍,犹如虚空。
二、择灭无为:指凭借无漏智慧的简择力,断灭一切烦恼而证得真如。
三、非择灭无为:指真如本性清净,不因人的智慧简择力达到寂灭后才显现出来,而是本来就有显现的。
四、不动无为:指禅定进入色界第四静虑时,不为苦乐所动的精神境界。
五、想受灭无为:指禅定进入无色定的无所有处境界,一切染污心想及苦乐二受俱灭。
六、真如无为:即佛教所讲的真理、绝对、本体、菩提、法身、佛。具足这六种无为,称名“无为心”。
4、无染着心:无染与有染相对,有染是指众生的真如自性被贪嗔痴所染,从而感召善恶诸果,沉沦于六道轮回中,如果能远离并灭除贪嗔痴,就能从轮回中解脱出来,超凡入圣。所以灭除贪嗔痴就是无染着心。
5、空观心:是对空谛的观想,以体认无相为宗,是天台宗所立一心三观即空观、假观、中观之一。常作此观,不被法缚,能悟入空性,见自法身,心得自在。此名空观心。
6、恭敬心:狭义指对父母、师长、佛菩萨等善知识非常有礼节的尊敬、尊重、敬重;广义指对一切众生都应有恭敬心,因为一切众生皆有佛性,恭敬众生是恭敬他们本有的佛性。由此使所有的人都能心生欢喜,此名恭敬心。
7、卑下心:卑下心是谦卑心、是无虚荣心、无虚伪心、无狡诈心、无狂妄心、无我慢心。
8、无杂乱心:将所有的心思,都集中在念佛参禅上,对一切六尘外境、心念不起;反观自心、如如不动;修心于禅、住法于定。自然心无杂乱,是名无杂乱心。
9、无见取心:不见邪、不取邪;不见正、不取正;不见善、不取善;不见恶、不取恶;不见是非、不取是非;不见生死、不取涅槃。是名无见取心。
10、无上菩提心:以众生无边誓愿度立誓,以自利利他、自觉觉他为行持,发“众生一人不成佛、我誓不取正觉”之心,即是发无上菩提心。以上所说十种心,即是大悲心。能修大悲心者,即是菩萨,能得到诸佛加持,使其道果早熟、道业早成,慈悲众生,与佛无异。
佛说:菩萨摩诃萨不仅要对有善根的人生大悲心,还要对那些不学菩萨法的,甚至不信佛法的人,也应生起大悲心,为其拔出生死之苦,并设法予以他们出离三界之乐。菩萨心里应常作这样想:这些不相信佛法的人,损失实在是太大了,对如来随机而说的,俱含解脱道的三乘方便法,却不愿意听闻、不愿意知道、不愿意觉醒、不过问、不相信、不理解,甘愿在生死中沉沦,实在是可悲可叹!
佛说:菩萨应作这样想,他们贪著五欲,对《妙法莲华经》更不愿听闻,这些人对《妙法莲华经》虽然不问不信不解,但我如果在证得阿耨多罗三藐三菩提后,不论在什么地方,我都会以神通力和大智慧力,引导他们发菩提心,让他们最终都能安住于一乘妙法中。
佛说:文殊师利!发这些心的菩萨摩诃萨们,在如来灭后,有成就以上所说“第四安乐法”者,已悟解如来真实义,讲一切法都不会有过失,将常常得到比丘、比丘尼、优婆塞“男居士”、优婆夷“女居士”、国王、王子、大臣、人民、婆罗门,和在家学佛的居士等众生的“供养、恭敬、尊重、赞叹。”虚空中的诸多天界众生,为了听法,也会常常来侍奉这个讲《法华经》的法师。
佛说:如果法师在城乡村镇,或在空闲的树林里,有人来请教《法华经》中难解的疑问,诸天善神将不分昼夜地为其护法,使听法的人不受干扰,闻清净法而生大欢喜。为什么会这样呢?因为凡是《法华经》所在之处,都会得到一切过去、现在、未来所有诸佛的神力护佑。
佛说:文殊师利!《法华经》非常珍贵,不是所有的国土中都有,而是有无量多的国土中,有无量多的众生,不仅没有此经,连《法华经》的经名都听不到,福报还不如娑婆世界的众生,他们连经名都听不到,更何来什么见闻、受持、读诵!所以此经是非常难得一遇的、是非常应该受到珍惜的!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #文案[超话]#{可以一辈子不换的状态文案}[微风]1.是微风,是晚霞,是心跳,是无可替代2.不要回头看,大步往前走3.相遇且喜,离别莫悲4.初见乍惊欢,久处亦
  • 即便这件事没有成功,我们有足够的能力去过单身的生活。我是个挺会内耗自己的人,总是不自信,所以在做决定的时候都会犹豫不决,因为害怕做错决定。
  • 思路决定出路,南方冬休旅游目的地的谋划建设,让徐闻的农业观光、渔港风情、文化古迹、民风民俗、气候环境,都成为吸引北方“候鸟人”的最佳风景线。经过努力,菠萝的海
  • [笑cry][笑cry]对于一个正在寻找人生伴侣的女性,我的建议是:你可以跟任何类型的男人约会,坏坏的,酷酷的,有承诺恐惧症的,满怀激情的,但别跟他们结婚。所以
  • 现在我不想要只待在一间小小的办公室了,我想要去看看窗户外面的世界,如果你也喜欢我,就请带我走吧,相信有我的陪伴会让你的生活不再孤独[害羞] 武汉爱喵人士可以联系
  • 00后对看电影、读书都没啥兴趣了?让大家更加重视的一个问题就是,孩子本就较弱,疫情使得孩子更成为了病毒突破口,身为家长也会更加担心孩子的身体健康,最不愿看到孩子
  • (因为暂时没有好的人选,只有他能在这上边排上号) 恋爱捕手2 因为追的不是这一对,所以感触不深,加上看狼君多了,总觉得他是专一狼,老早给他标狼了,所以有了准备。
  • 除非你的手表完全精密制造并且是放置在真空恒温无震动空间中悬置一种万国手表误差的范围为多少才是正常的。表机使用受内外很多因素的影响,使摆轮游丝简谐振动,让手表产生
  • 我的荣幸 在18岁的末尾 结识了这么美好的两位少年 让我知道了什么叫safe zone,什么叫“把我放在心上的平凡人”[太阳]新的一岁 愿我们都能好好的 过好自
  • 美国石油协会(API)早间的数据称,上周美国原油库存增加,而汽油库存则减少。今天是2022年4月27日,作者整理了部分地区中石油、中海油、中石化加油站调整后92
  • 进入秋天之后,我们不仅贴了秋膘儿,还吃了大闸蟹和月饼,可是总觉得还少了点什么?又到了吃板栗的季节了。
  • #上官盘点陕西旅游_攻略景区美食民宿诗和远方#1、青木川古镇青木川古镇位于汉中宁强县西北角地处陕甘川三省交界处青木川曾是入川的要道之一因为一个川道内有一颗青木树
  • 每天都被新聞轟炸得頭昏目眩,可是既沒有辦法置之度外,更加難以面對原本以為志同道合卻忽然分道揚鑣的朋友。第二個話題是令我尷尷尬,首先是我心胸狹窄地形願意和"外(國
  • [月亮][微风][微风][微风]☾用双眼发现美好,用文字诉说温暖每晚22:22美尚君与你,不见不散年轻时,总向往所谓的江湖,身处繁华聒噪的城市久了,难免厌倦窗外
  • 能让许多的人看到就好了在爸爸那里和tomo桑的排成一排这样真的很开心如果能吸引大家的目光停留即使没买也很好、能映入眼中就很好真的很开心#マブイ #マブい女本日
  • 名家点评:詹姆斯·萨克林:94-95分这是一款非常出色的葡萄酒,散发着黑莓和黑醋栗的果香,伴随着碎石气息。3. 一直以来,班尼杜克酒庄都以“确保葡萄酒在保持果味
  • 6月29日早上 纯牛奶中午 自己做的青菜必不可少[嘻嘻][嘻嘻],还有一个笋,一般般啦晚上 自己做的胡辣汤好喝 想哥把他们公司的蒸面条带回来给我尝尝,吃着
  •  来自北京航空航天大学的“中发天信--万米高空无人守护者”项目获得亚军,斯坦福大学的“Flexiv Technology: Definer of the New
  • 官宣3小时认购151套2: 桂语听澜6月18日开盘。#北京##买房# 月底最后一天啦、咱们来盘点一下六月份开盘的楼盘有哪些:1:保利锦上·二期6月15日开
  • 官方回应:目前没有相关信息】财经网汽车讯 6 月 27 日消息,有媒体报道,华为智选车已基本敲定与奇瑞的合作,双方计划打造一个高端智能品牌,该项目代号为 E0X