如如之心,不离烦恼,未曾迷失,不曾有生灭之相,不落入有,不落入空,不堕入两边,本空离相,不离当下,超越一切相,未曾有念,念念无念,寂光常照,本自无生,本自不灭,自然而然,纵横自在,离诸法相,不来不去,本自不动,本来灵觉,不染一物,觉光圆明,本自圆满,不生不灭,自观自在。
——白玛欧珠活佛

【经典重现】来定法师小白板讲堂
《佛说阿弥陀经》添足释四十一(41)

[经文]

佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

[消文]

释迦牟尼佛说完这部经典之后,以舍利弗为代表的诸比丘众,以及一切世间的天人、阿修罗为代表的天龙八部等,听到佛所说如上经典,都心生欢喜,深信接受,向佛作礼而去。

[释义]

闻后不信,仅是熏识为种,信后不行,仅种未来远因。欢喜信受,即摄信、愿,作礼而去,自是依教行持。信愿行三,结归如是。

[添足]

1、经首除比丘众、诸天大众以及诸大菩萨等,流通分最后部分却仅谈及比丘众及天龙等众。为什么没有菩萨众呢?概因诸大菩萨都是破无明显法身的大士,在佛陀初讲《大方广佛华严经》的时候,就已经亲预法会,亲闻十大愿王导归净土。既得华严指归,在佛讲此经之前,早已心心回向西方净土,故此处无须重提。

2、此经由始至终不离信字,始从“如是”终至“信受”、“而去”。


此经为佛陀以如如智照如如理,而理智不二,结归一心,即于此一心中自在流出此微妙经典,此经所说,决定无非,曰“是”。此为约理约教而言。

从听闻此经,到彻底相信、接受、并依教奉行而去修行,其中可能要经历诸多的徘徊、起伏。所以,经中释迦牟尼佛引六方诸佛证信、又引六方诸佛赞叹自己的言辞来证信,然后又自我感慨讲说净土法门之难,来说明众生不愿接受这么殊胜的法门是客观事实——讲说净土法门其实不难,难的是讲完了深信的人少。

3、“作礼”既然从佛处听闻经法,去实际修行之前首先要怀感恩恭敬之心,作礼即是感恩之心流之于表,我慢之心折服于当下。

《谈因说果话古今 - 南无观世音菩萨 - 观自在佛教网》因果原是宇宙人生不变的法则,一切佛法经论,修行证果,也不离因果二字,不论信与不信,因果总是不改其道,运行天地,如如不昧。下面要为大家说到的是,近年发生在大陆江西黎川的一件真人真事,大家看了之后,若能深思再三,必定了明因果https://t.cn/RksTPZu


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #小飞侠互粉[超话]# 新人报道,主10副9,ygxy675cp女化多担桶鳖去年12月转唯来的换的新耗子(12年注册,只不过没怎么用)所以耗子内容不多,求互粉一
  • 我一天吃1罐花胶当零嘴,加上睡眠充足,最近皮肤好得出奇,姐夫说这几天养的粉光透白的,食补会让人从骨子里焕发活力。我不喜欢含蔗糖的芝麻丸,这次团的这款代糖微微一点
  • #翔霖[超话]#家人们我想到一个看起来比较扯的糖点 今天在上英文课的时候 看到了老师讲O这个单词 我和朋友突然想到了严浩翔的微信名: 小黄脸表情那么多 为什么偏
  • #博君一肖[超话]# 每天给娃讲睡前故事,从小马宝莉切换到了九学,爱心痣学,现在一到睡觉前娃就拉着我要听哥哥弟弟的故事[允悲]盖着猪猪兔兔的毛毯,听着妈妈弹的无
  • 说的好对啊不管以前还是现在,人们为了利益和自己,做出的背叛,做出的冷血还有不顾别人安危的事情多了去了[泪][泪]听完他说的我觉得世界上真正善良的人少之又少。从4
  • 总要爱着点什么,期待着点什么,才会觉得生活有盼头。我完全自由啊独善其身,有棱有角,放肆一场。
  • 我最中意它的“灵托管”功能外,托管后,它能知道地有多脏,脏的地方会再多拖几遍,“污水识别”洗拖布,省水又干净。如果家里条件允许,可以选择J3上下水模块,这样就像
  • 无论你是在搜肖战好帅、肖战新代言、肖战杂志、肖战啤酒、肖战薯片、肖战嘉人、肖战防晒、肖战电影、肖战综艺、肖战节目、肖战兰蔻、肖战rio、肖战定妆照、肖战状态、肖
  • 这个世界上有一种人根本是无法说服的,他就是敌人!一个人有没有出息,跟老鼠一样,是由环境决定的,而不是自己决定的。
  • (全媒体记者 邢东伟 翟小功)#一梦江湖[超话]#我们分手20天,他朋友圈发了别人,那一刻我的心如刀绞,立马打电话问他,你有新女朋友了吗?一直都是我在自己骗自己
  • 大家都知道,娱乐圈是一个光鲜亮丽的圈子,很多人都挤破了头皮想要进来发展,但是这个圈子中红不红不是自己能够说了算的,也不是一个人只靠努力就可以得到想要获得的东西,
  • 脑门无缘无故起满了米粒一样大的痘痘,护肤品只用大宝持续了几天依然没有好转,然后,用了一次芦荟胶,就一次,大概过了一个多小时,脑门上的痘痘全消啦!现在还有一点点的
  • 然往往不管我们在这份感情中多爱多恨,倘若我们冷静对待不仅会给对方留下好的印象,也会在挽回时达到神助攻的效果。 最后想要向全世界安利任嘉伦:一个值得你去花费时间
  • 一张微笑的笑脸,便是一种豁达清新的心灵表述,温婉亲和而不失丽质。一张微笑的笑脸,便是一种豁达清新的心灵表述,温婉亲和而不失丽质。
  • 此隅远小岳青岭,近青瓦旧檐,左宽河石桥,右窄渠清萍,引木栈接光阴,列坐次次,虽无杰伦靓颖不易慢歌之幽,一茶一冰,亦足以畅老友记忆。虽趣意百千,黄道不同,然心心相
  • 愿消三藏诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障皆消除,世世常行菩萨道。」……❤ 【发愿️文】[太阳]美好的一天从晨起发愿起为了一切众生的究竟安乐,我们一同发无上殊胜的
  • 尘世的屋檐下,我们一直在路上,生命中的每一个开始和结束,都是最美的铭记,远去的,都不必追,以欢喜心过生活,以平常心对浮沉,心平气和的过好每一个当下,温和的接纳,
  • 但现在想来,如果人生一定要证明什么,那应该回归到自己的自洽和幸福感想要在适当的节奏里,偶尔静下来,慢下来#慢下来的美好##国际军事# 土耳其找巴基斯坦合作五代机
  • 本人就是互联网上有多勇,现实生活就多怂社交能力一览:在厨房接水,忽然听到大门锁密码的输入声,厨房是进门后会经过的第一个空间,而我的房间在走廊的尽头,跑回去是来不
  • 当它不开心时,你会温柔抚摸它给它讲笑话,当它爬到高处时,你会扶着旁边的桌子,担心它摔倒受伤。轻轻哼唱着摇篮曲哄它午睡,醒来后为它准备了丰盛的食物,还陪它嬉戏玩耍