下面我们把普贤十大愿王随着这个《普贤菩萨劝发品》在这里作一个简单的开示。

首先,十大愿王我们要理解这个「十」。「十」是个圆融圆满之数,十全十美,十方法界,「十」是包含无量。无量之愿包含在这十大愿之中,这十大愿是无量愿之王。你把这十个愿,发好了,你得自在。「王」就是解脱。

我们以前讲过,中华民族汉字结构,尤其是近代汉字改革,是诸佛菩萨的心血结晶,体现了诸佛菩萨对我们古汉字、新汉字情有独钟。所以中华民族汉字的结构以及近代的改革,这都是诸佛菩萨有备而来。在全世界所有的文字结构中,唯有中国的汉字结构能够直观地表达出宇宙人生真理,许多汉字结构与佛良苦用心分不开。

你看那个「大」字,一字加一个人,是不是?一个人在宇宙间是不是很渺小啊?字形是渺小,字义呢,比况大。这就是表「一即是一切,一切即是一」;一和多非一非二,一多是不二法门。所以「大」就是表我们的真心本来面目,比如《大乘妙法莲华经》《大佛顶首楞严经》。

在佛法里,「大」字司空见惯。师父在讲《心经》的时候,从四种不同的角度来观照「大」字。我们可以从时间,从空间,从万法,从数量,从空有等,种种不同的角度来研究它。

再看「愿」字,上面是个原,下面是个心,以我们当人当下这个凡夫的妄心,而见到我们的真心本性,见到我们原来的心,这叫「愿」。也就是说,明白一切的万法都是我们一个人一个心一个念之所变现,无量的法无量的念都是一个念,这叫妄心见到了真心。所以「愿」是见道之说,是明心见性之说。

「十大愿王」是明心见性的菩萨自性流露,否则你发不了这十个大愿。你即使发这十个大愿,你是打妄想而已,口头禅而已,唱高调而已。你根本就不知道什么叫「愿」,什么叫「十」,什么叫「大」,连什么是「王」你都不知道!你把「王」看成第一,可这个「王」是表自在。我们自性流露出这种真实的愿望,你得大自在。

其实我们把十大愿王解释清楚了,这下面的十个愿就已经解释清楚了。要注意,下面的这十个愿,没有哪一个愿不是哪一个愿,十个愿,愿愿次第圆融。

一者「礼敬诸佛」。

「礼敬」恭敬有礼。把一切万法看成是自己,是不是最恭敬,最有礼啊?所以这里的诸佛就是我们常讲的「一心三藏」。过去佛,现在佛,未来佛叫「诸佛」。这个诸佛不是仅仅指过去的老古佛,老古佛、现在佛、未来佛,只有一尊佛,只有一个念;未来世的佛、天人鬼畜、泥巴瓦块、风云雨雾,都是一尊佛。

所以这里的「礼敬诸佛」,就是我们常讲的礼敬一切。耳闻目睹身受,有情无情,一切的万法,皆是当人当下一个念。

你果真明白这个道理,你就是「礼敬诸佛」。这是佛在《法华经》金口玉言。佛怎么讲啊?你赞叹一声《法华经》,等于供养一切佛;你「一念信解」,比那个修无量法门修无量劫的功德还要大无量倍。

所以「礼敬诸佛」乃见性之说。我们讲《阿弥陀经》「常以清旦,各以衣裓,盛众妙华」「供养他方十万亿佛」。那个「衣祴」就是你这个肉团身,「盛众妙华」就是你的恭敬心。供养他方十万亿佛,一念而已。不是像有些人讲得那么天真,一大早供养了无量诸佛再回来吃饭。

所以圆顿大法叫「全性起修,一修一切修,一恭敬一切恭敬」,只看你懂不懂!

二者「称赞如来」。

「称赞如来」就是弘法利生,就是向众生开示「如来藏」。「称」者,度量衡天平之义。你讲这个法是正法,你的心必须跟这个正法半斤对八两是平等的。也就是说,你讲的这个法真正契合「如来义」,叫「称」,这叫平等了,否则你沾不上边。所以讲经说法必须是称性之说,不是讲口头禅,夸夸其谈。

你不明白「如来」真实义,按照祖师大德讲,你纵讲得三藏十二部经,无非歪魔邪说,你自己先称一称,你明白了没有。

「赞」是我们语言表达的能力,带有美好殊胜之义。对于宇宙人生的真理,你要讲得娓娓动听,让大家感到一种殊胜美好的气氛,这也是表吉祥之义。

「如来如来」,诸佛出世无非讲「如来」二字。每一部经前面加「如是我闻」就是讲「如来」,或者讲「如来我闻」。「如来」就是「阿弥陀佛」。「如」就是「阿」,「来」就是「弥陀」。所以二者称赞阿弥陀,称赞如是,称赞如去,称赞如大,称赞如小,行不行啊?所以言简意赅,「如来」二字说尽了宇宙人生本来面目。

称——你见到了如来真实义,赞——你在开示如来真实义。所以「称赞如来」是不是礼敬诸佛啊?礼敬诸佛是不是就是「称赞如来」啊?一个意思,从各种不同的角度来开示。

三者「广修供养」。

这个「广」包含两种含义:第一个是供养的对象。大光明藏中,如来心中「不漏一人,不舍一法」叫「广」;以「无缘之慈」,以「同体大悲」之心,供养一切万法叫「广」。所以首先你把供养的对象搞明白了,就已经供养了,明白吗?你已经以心供养!

第二个是你怎么供养。观照「如来藏」是供养,讲经说法是供养,建道场是供养,助印经书流通是供养,财产布施,健康布施,笑容布施,爱语布施都叫供养。我们有些人连话都不会讲,好好的话,到他嘴里就变味了,这些人真可怜。连一个笑容也舍不得给人家,他就那么吝啬。

特别是我们出家人作为人天师表,时时事事处处要注意庄严我们的形相。人会看到,天人、鬼神都会看到。那么我还没有讲到的那些供养,你们想到了没有啊?只要你用心真,你一言一行都在供养。包括你走路,走得规规矩矩,庄庄严严,你都是在供养众生,是不是啊?让人家心里生起好感,生起庄严感。修行人活着就是为了让别人快乐,你不要总是想着去找人家的短处,想着去让人家生烦恼。

但是我们要注意,一切供养中,法供养为最!弘扬正法,帮助众生开智慧!

所以我告诉大家,弘扬这个「如来藏」大法,与文化高低没有绝对的关系,一字不识的大老粗,你可以把「如来藏」讲得天花乱坠,因为这是我们的自性本心。弘扬这个法,便宜给你占光了。唯有这个法将我们自性本心,如数家珍,娓娓道来。

#区块链[超话]#如果你碰巧看到我这篇文章,请耐心的看完!今天老师不和大家聊行情,就想和你聊一聊现在大家普遍存在的一个问题,做了好多年分析师。

也是看多了好多人的实例,有人欢喜有人愁,我想了很多总觉得必须写下来,除了是想帮到别人以外,更多的是想有一天自己看到,能提醒自己不忘初心!这一行,接触过什么都不懂的投资新手,接触过行家,接触过骗子,接触过同行。我就在想,这么多的人,最后都是亏得一塌糊涂走的,那问到底在哪里?

我知道各位老师能看到我的文章,不然市场上不
会有那么多人抄袭我的姑子和分析喊单。我的一点
心里想法被你们拿去打广告,合适么?你们能做到
这些话么?有陪客户熬夜么?有多少客户抱怨他前
一个老师过了10点一句带好止损过夜吧。然后就去睡了。你知道那个时候客户的心情么?冰凉冰的啊。你走了他一直盯着盘面不知所措你知道那种感觉么?

#未定事件簿[超话]#哎呀吵啥吵,大家都在自己的能力范围能就行了,每个人的情况都不一样,偏爱和心水也不一样,你觉得值就买,别一直强加着说服觉得不值得人承认这个东西值,你觉得不值就不买,同样也别非得让人家买的人承认不值
大家都快快乐乐的,此时情绪此时天。无事小神仙。[兔子][打call][求关注]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 本次为大家带来的有:★蓝色监狱 回忆瞬间 场面写亚克力麻将★蓝色监狱 花影系列 侧颜立牌★蓝色监狱 花影系列 侧颜烫金圆角方吧唧预shou日期:2024年5月1
  • #再会长江##竹内亮##星光电影愿# 很早的时候就开始看和之梦在B站上的“我住”系列,后来是“非正”让我们看到一个有趣的竹内亮,再后来就是那段时间前去武汉的纪录
  • 我也很想念我的小狗,如果你在就好了,可以和桃子妹妹一起溜溜,如果你在就好了,可以和桃子妹妹一起等妈妈下班,如果你在就好了,可以和桃子妹妹 爸爸妈妈姥姥姥爷吃好的
  • 然而,即使你已经37岁了,人们仍然在谈论你是法国在欧洲杯上的主力前锋……这是真的,但你也要知道…赛季太长了,你必须找到合适的平衡点。如果我赢了,除了很难赢得的英
  • 以上两证的鉴别,肝郁化火往往先有气机郁与情志郁的表现,再出现烦躁易怒,不寐多梦等化火表现;心肝火旺则纯见心肝两脏之火象,没有郁象。治法:清化痰热,宁心安神4、心
  • #带着微博去旅行# 地址:莱山区解甲庄街道南水桃林村#烟台[地点]##阳光信用[超话]#[相爱]#阳光信用# [相爱]#每日一善# [相爱]“ 我们常说的要加
  • 有一部分人加我后第一个问题是:能不能看看我什么时候发财?我蛮反感看到这类问题,因为没有办法回答,招财做了吗?
  • 那么,我的梦想是否也是如此呢?我若不坚守信念不断积淀,不度过眼前的黑暗,又该怎样触碰到遥不可及的梦想,迎来绽放呢?感谢心中那缕从未放弃的信念,此刻,站在小院中,
  • 当然,在手表发售时,我们最关心的还是欧米茄女装星座的回收。我们可以先了解一下系列表的市场情况,一般我们说的是欧米茄海马,所以基本上就是指欧米茄海马300表,系列
  • 挣不到钱的时候每天追追剧吃吃垃圾零食也挺解压的[兔子](西游记被我看了不下五次了,喜欢孙悟空的72变[跪了]百变小樱我也看了三遍了,很喜欢里面的纯爱感[跪了]夏
  • 我以为他真心后悔,想和我复婚,哪怕我不接受,可是心里总有一些痛快,所以当我听到他和星彩公司合作,看到小猫落在游戏室的围巾时,那种像是被人耍了的感觉,又冒了出来。
  • 好的是天凉快儿,溜达着不热不晒不累,坏的是拍回来一堆不能看的片子。(以前一直叫你崽崽 没想到一晃眼你就三十了…)是从歌手时候认识的你啊 自高中到大学 七年时间歌
  • 如果可以的话 我想每天都吃绿茶or外婆家 就没有不好吃我不爱吃的菜 谁懂我的味蕾[泪][泪][泪]最近被老鼠风波搞得要崩溃了 每天睡四五个小时 上班工作时间份量
  • 矛盾体一枚 半夜又被踢醒了[二哈]好想时间快点吧 快怀不动了但是想到以后又会更累呀考试考不好 但老师说难度有点大算了放过彼此 反正男孩纸语文都差至少数学英语还行
  • ​有时候我就想,为什么就不能有个分配机制,让每一个想找主动的小伙伴,都能分配到一个合适的(此处是逍遥姐姐的设想或者是胡话)我经常会信阴阳轮回福祸相依是有依据,比
  • 养了大半个月后,稍微胖了点[偷笑]小家伙很健康,在家里也很适应,我偶尔带她出去散步,她自己自娱自乐也可以玩一天[送花花]哦颜值好物分享 | 多用软毛床刷经常掉发
  • 你可以拿我跟你朋友的另一半比较,我也并非你说的那么一无是处,你说让我学学人家做的番茄醋酸鸡蛋 ,其实我做出来了。你可以拿我跟你朋友的另一半比较,我也并非你说的那
  • 你看我那张照片,哎其实我还是显老嘞,真的啊你别骗我,你知道旁边这个人不,他怎么怎么,害学校里这些人就是想害我但是他们没办法,我接触的这些人都是他们接触不到的嘞,
  • 时常会暗喜:能遇到饼真是太好的一件事了!希望你健健康康、平安喜乐~边工作边迎接生日还觉得美好真的特别特别酷,永远做能量满满的天才爱豆吧,在你热爱的领域继续发光发
  • 可徐初意说,哪怕他是那天上的月亮,我也要拽下来精彩试读:  整个禹城都知道,从来没女人能入解庭叙的眼。  “客户是我谈的,数据是我熬了几个通宵整理的,你想要——