紫柏尊者:僧者,佛法所从出

自佛法东来,天下但知有佛,而后有法,有法而后有僧。殊不知过去诸佛,现在诸佛,未来诸佛,及十二部经,皆以僧为本源也。故曰:僧者佛法所从出。而本源不清,则佛之与法,有若无也。乃僧之本源,则又基于性事二戒。性戒者,洞明自性,决了无疑,即名性戒。事戒者,初则根本五戒,中则沙弥十戒,后则比丘二百五十戒。五戒者,不杀、不盗、不淫、不妄语、不饮酒。十戒者,五戒后续增不香油涂身、不坐高广大床、不故往听音乐、不手捉金银生像等、不过中食。二百五十戒者,兹不暇述。是名事戒。

迩来世道交丧,凡为僧者,事戒茫然不知,况望其洞明性戒乎。石经山,为天下法海,自隋琬祖以来,龙像蹴踏,振扬宗教,代不乏人。逮我明,珠林鞠为草莽,金碧化为泥涂。究其病源,在吾曹性戒不明,事戒不持故耳。老汉实于此山有大宿因,感慨今昔,不能坐视,于是命诸檀越,赎琬公塔院已,赎自隋以来,高僧骨塔二百余座已。复思业既失而归复,复而无所守,不若不复。乃集东云居、西云居两寺住持,并执事僧等,撞大钟挝法鼓,禀报十方诸佛,释迦如来,一切贤圣僧,思大尊者,琬公尊者,诸护法灵聪,本寺护伽蓝神等,授以毗舍浮佛传法颂,开性戒之本源也。次告以根本五戒者,培事戒之镃基也。

尔等自今而后,各宜忏悔前愆,改往修来。于毗舍浮佛颂,始而能读,读而成诵,诵而无闲忙闲,则性戒有日明。于根本五戒,勉强受持,能千日不犯,则尽形寿可持矣。噫,仰佛宠灵,及大善知识,委曲提拔,性戒事戒,果能如车两轮,如鸟双翅,保重不失,则运远腾空有何难哉。咄,八十翁翁上场来,决不是小儿戏,尔等也须知好恶,则佛本源枯而复荣,涸而复溢,端在是矣。#佛法看世间##佛教##历史那些事#

预知往生,分秒不差——灵岩山寺居士往生记!

敬请常念:南无阿弥陀佛
文/真华法师
灵岩山是个专修净土的道场。因此,除了数百个出家众以之为安身立命之处以外,并且不少专修净土的居士,常年住在山上随众熏修。
在我记忆中经常住在山上的居士有:窦存我、胡松年,以及无锡的一位王居士等十余人;来来去去的则有“在家头陀”之称的高鹤年、龙健行(即现在的本际法师),以及为报父仇枪杀孙传芳的施剑翘等人。
因为我是知客,所以与他们接触的机会比较多些,而对于常住在山的人,认识也较常人为深。尤其是对于胡松年居士的预知时至,身无病苦,安详往生的事,在我的记忆中最为清晰,给我的影响也最深。
现在我来谈谈这一经过情形,使一些对于净土法门疑而不信,或信而不坚的人听了之后,或许会把他们的观念转变一下吧?

胡松年居士往生记

一九四八年×月×日的一个早晨,有一须发如银、健步如飞的老居士,进了灵岩山寺的山门,便高声对门头师说:“师父!我来给您告假,明天上午八点钟我就要回家了!”说过,即向门头师顶礼一拜。
门头师一听惊了一跳,遂问:“老居士!你住在新塔院里不是很好吗?为什么忽然要告假回家呢?”

那位老居士笑笑对门头师说:“住新塔院里好是好,但再好总没有家好吧?”

门头师听了又是一惊,心想:“一定是谁得罪了他?不然他是不会急着要回家的!”

于是,那位老居士到了客堂,进了库房,入了丈室,乃至跑到东西关房,见人就拜,拜了就说:

“师父!我来给您告假,明天上午八点钟我就要回家了!”

当他到丈室与妙真和尚告假时,妙真和尚不相信地看着他,而他却认真地对妙真和尚说:

“我昨天晚上梦见了观世音菩萨和师父(指印光大师),菩萨用净水向我头上洒了洒(笔者按:此正应“观音甘露洒我顶”句),师父手执一朵黄色莲华放在我脚上(笔者按:此正应“势至(释广觉《悼印光大师长颂》中有:‘师是西方大势至’一语)金台安我足”句),说:‘后天上午八点钟我来接你,赶快请人助念!’看情形我就要往生了!和尚慈悲请您派几位师父助我念佛,免得到时候心忙意乱,作不得主!”

妙真和尚见他说得那样子认真,知道不是玩笑,便亲自陪他到了客堂,叫僧值师马上派人替他助念。

他,到底是谁呢?他就是胡松年居士。

客堂里的四位知客(我亦在内)和一个僧值,一听说和尚叫派人替胡松年居士助念,有的感到惊奇,有的觉得好笑。有的竟说:“大概是胡居士住在塔院里住得太寂寞了,叫几个人去敲敲念念,驱除寂寞吧?”
然而和尚的命令是不敢违背的,僧值师只好到佛学院里找八个学僧,随胡松年居士去新塔院。
胡居士临离开客堂时,手指着墙上挂的一付对联(笔者按:该对联为印光大师生前自撰自书,联语是:“应当发愿愿往生,客路溪山任彼恋;自是不归归便得,故乡风月有谁争?”)连说:“我就要去与师父同享‘故乡风月’了,我就要去与师父同享‘故乡风月’了!”

第二天吃了早粥,许多执事都以好奇心去新塔院,一睹声言在八点钟就要回“家”的胡松年居士的究竟,当然我也不会例外的,因为我是最欢喜看稀罕事的呀!

大家进了新塔院,听到一阵紧似一阵的念佛声,从胡松年居士的静室里传出时,共同有一种“大事不好了”的感觉!

但等到进入胡的静室,大家紧张的心情便松弛下来了,原来此时胡正在与妙真和尚谈笑自若地细声交谈着。只听和尚问他说:

“你早上吃稀饭没有?”
“跟平时一样,吃了两碗。”
“身上有不舒服的感觉吗?”
“没有,一点也没有。”
不过,胡接着又肯定地说:
“我在八点钟一定要去的!”
后来妙真和尚又问他,要不要通知他在上海银行界服务的公子?他摇摇头说:
“这点,我昨天就想过了,还是不通知他们的好。因为他们都不大懂佛法,一见我要去了,一定会哭哭啼啼的,反打闲岔。和尚既然也想到了这点,就请和尚马上打电话告诉他们吧!我想:等他们接到电话来到这儿,我也就到极乐世界了!”
说过,他向诸师合合掌,就端坐在床沿上随众念佛了,情形一切如常,毫无异样,谁也不相信他在一小时之后,就能往生极乐世界。

可是,当时钟的长针指在七点半上,说也奇怪,静室里的人和物都渐渐起了变化!先是胡松年居士的姿式由端坐变为侧卧,念佛声由高诵变为低吟,由六字变为四字,由四字变为一字——佛,佛,最后只见唇动就听不到声音!
助念的人看到这种情形,都紧张起来了,尤其是妙真和尚,眼看到这位多年的老护法就要离开人间了,紧张中并带几分感慨!
桌上的一盏小小的油灯,光亮原是忽明忽暗极其微弱的,奇怪!在时钟刚刚敲过八下,胡松年居士咽了最后一口气时,突然,光明炯炯,犹如千日聚于一室;并且,在静室百步以内的上空,好像有“百千种乐,同时俱作”而成的一种声响,自然发出“南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛”的六字洪名。
大家目睹这种“放光现瑞”;和耳闻这种“天乐盈空”的境界,都异口同声地说:
“胡松年居士真的蒙佛接引,往生西方极乐世界了!”
这,铁一般的事实摆在眼前,使我不得不深信印光大师所说的:“净土法门,别无奇特;但要恳切至诚,无不蒙佛接引,带业往生”的几句格言。
摘自《参学琐谈·真华法师》

#汉传佛教[超话]##念佛##阿弥陀佛#
苦乐勿忘念佛
念佛的人,心要注意到“平”。所谓心平,就是心清净,心清净,就是心无所住,乐的时候,心要平,不忘念佛,苦的时候,心要平,不忘念佛。大家要注意到。
乐的时候,要不忘一个“舍”字;苦的时候,要不忘记一个“忍”字。苦乐是平常的事,凡、圣都要遭受到。不要说是凡夫,圣人也有苦乐。不过圣人在乐的时候,他能舍;苦的时候他能忍。可是凡夫在乐的时候不知道舍;苦的时候不知道忍,只喊天呼地。
这里所谓舍,不是叫你不要乐,而是不要贪着的意思。乐的时候来了,要不贪着。知道一切事无常,乐,一定要过去。要不是无常,不会有乐。娑婆世界的乐,都是无常的,都不是真正的乐,只是苦轻的时候叫做“乐”就是了。苦来的时候,不要懊恼,要忍耐。乐是无常的,苦也是无常的,一定要过去。你要是忍耐,就是圣贤;不忍耐,就是凡夫。于乐能舍,于苦能忍,这样才能念佛。因为乐的时候,起贪着心,就不能念佛;苦的时候,起烦恼心,也就不能念佛。
因此,乐的时候要不忘念佛,苦的时候也不忘念佛。念佛的时候,要心无所住。一念佛,心不住于乐,则能舍;一念佛,心不住于苦,则能忍。这是念佛的功用。

怎么样念佛才能心无所住呢?古德都是提倡“至心念,至心听”。以至诚至意的心去念佛,至诚至意的心去听佛号。古德在这方面,都有恳切的教导,因为至心念,至心听,自然心无所住。无所住,心就清净;心清净,就平等,不管乐,不管苦,不管忙,不管闲,一律平等打成一片,都能达成一心不乱了。这个法门,甚深微妙。虽然说口念耳听,以声摄耳,可是他远离声尘,不被声尘染污,妙就妙在这个地方。
要知道至心念,至心听,不但远离声尘,而且远离色香味触法五尘能。首先要知道,什么叫尘?色声香味触法能够染污心地,所以称之为尘,叫做六尘,如果色声香味触法不染心,那叫六法,不称之为六尘。这六法,是法尔如是,不是说心清净,就没有色声香味触法。假使说清净心中不具六法,那是断灭见的人所说的。
什么叫六法呢?什么叫做六尘呢?所谓染心,是心住于色声香味触法,心住色声香味触法,心就随着色声香味触法转了,举个实际的例子:如果你看到好看的色,贪着它,起欢喜心,你就随它转了;不好看的色,起厌恶心,你也是随它转了。那时色法就成为色尘了,因为你被它所染了,如果你看到色,知道他是色,知道这个色是因缘所起,没有自性,就不生好感,不生恶感,不生憎,也不生爱。那么,它单纯的是法,法尔如是。色如此,声香味触法也都如此。
大家念佛的时候,如能至心念,至心听,一定心无所住。虽然面前有色声香味触法,但由于你心无所住,不被染着,不起分别,不随着它转,知道一切境,一切法都是空的,它现,是叫法相;不现,就是法性,对称毫无干扰。这个是圣贤之路。
大家不要认为,学佛了,就应该色声香味触法是没有的,那就错了,这是学到外道法去了。色声香味触法随缘而起,你能心无所住,不受其染,不受其转,那叫佛道;否则,心有所住,就是外道。
这个“法”甚深微妙,念佛法门更是甚深微妙。当心无所住的时候,至心念佛至心听,就能“闻而不闻”怎么说,闻而不闻呢?因为真正着于闻,那就心有所住,不住,所以说是“不闻”。可是心不住于佛号处,自己念,自己听,能听,所以说是“闻”,那就是闻而不闻,不闻而闻。换句话说,句句佛号听得清楚,那当然是“闻”了;虽听清楚而又不住,不住,就是“不闻”了。
闻而不闻的时候,叫作止,就是止观的止;不闻而闻,称之为观,就是止观的观。虽然止,虽然观,可是不思议,叫作不思议止观。
大家知道以后要在念佛时,看一看,是不是这样,不要光听我说。光听我说的话,那是空话。“此法甚深,非证莫知”,只有自己念,证到了,就知道了。
至心念至心听的念佛法门,不是闻慧、思慧的境界,必须应用修慧,亲身彻底的去修,才能得到。
大家要至心念,至心听,听自己的佛号。听到清楚明白,一心不乱的时候,这叫做不为境所转,而能转境;因为心能转境的关系,才有西方极乐世界现前;不然的话,怎么能从娑婆转极乐呢?所以这种念佛,叫不思议法门。 https://t.cn/A6qEIol7


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • MW5456《苏可歆顾迟姜淮》苏可歆顾迟姜淮《苏颜惜司霆舟》苏颜惜司霆舟《林轻舒程远深》林轻舒程远深《苏可歆顾迟姜淮》苏可歆顾迟姜淮《秦安安傅亦深》秦安安傅亦深
  • ​​​#霸州先生八字反馈[超话]#最近好看的剧还蛮多的 但大多都是上脑一刻 《我才不要和你做朋友呢 》这个剧 是真的看着会沉浸进去 我喜欢每一对cp 17岁懵
  • 美国全国广播公司的报道没有提供两人对话的其他细节,包括泽连斯基可能对拜登的指责作出的回应。美国昆西研究所委托“数据为了进步”组织9月27日发布的民调显示,大多数
  • BEGGI鼻精灵宝宝通气鼻贴*16 历史jia!根据侵犯的组织部位不同,以及引起的临床表现不同,可以将多种亚型的HPV病毒归为四大类型:(1)皮肤低危型:包括H
  • 规格:全长18.2cm,高13.3cm,对角直径12.6cm重量:696g淘宝店铺链接 #海南黄花梨##海南黄花梨、星月菩提、砗磲##文玩天下##文玩圈人气支持
  • ”曾几何时,文旅推介执行中总会用到《好一朵美丽的茉莉花》这首歌,茉莉花茶不仅是福建的花茶代表,福州茉莉花茶更是世界茉莉花茶的顶尖,同时茉莉花也是福州的市花。我市
  • 早安,听~~公园的鸟儿在开晨会分享冯至《听--》:我的心里演奏着什么音乐,我自己也不能说明,也许是深秋的小河同落叶低吟着一段旧日的深情,也许是雷雨的天气狂叫着风
  • 在库克担任苹果 CEO 的这十年,尽管没有出现乔布斯时代那么惊人的产品,但他确实让苹果赚了不少钱,是个成功的商人。如果你仍然
  • 浅列一个变红FB3阶段磕点,因为新鲜事被炸了肯定有很多遗漏的,欢迎补充!”“Eddie很会摇屁股”嫁狗随狗,被年级倒数第一带跑的优等生一枚呀呜呜呜好难过,好多微
  • #菏泽身边事#【菏泽电动车闯红灯要发朋友圈“集赞”20个才准走[笑cry]】“我今天在丹阳路华英路交叉口因驾驶非机动车“占用机动车道”被菏泽开发区交警大队通知批
  • 哪知道,挖出来之后才发现,“铁疙瘩”还不小,看上去像一顶古代的帽子,上面大下面小。蒋少雄回屋后,将这奇怪的事情告诉了妻子,蒋妻心思机敏,顿时明白这不起眼的“铁疙
  • 项目总体规划面积1800亩,总投资30亿元,以“文化+旅游+科技+研学+生态”为基本元素,以侏罗纪恐龙世界为蓝本匠心打造的文化主题旅游度假目的地。#热门楼盘推荐
  • 祝大家圣诞快乐~~~ 我喜欢拍照 以后会多多上传的我希望你们度过一个非常快乐的圣诞节!#IU[超话]#♡ | ◡̈近日欣喜▶️拥抱音乐分享IU的一些节奏欢快歌曲
  • #怎么熬过分手的第一个夜晚##亿点曝光计划##超能新星汇##每日一善[超话]# [打call] #阳光信用# 【不要带,指hui,仅本超】处世,凭的就是真性情
  • (图/文 简阳市人民医院)#工作动态#【简阳市人民医院护士之歌荣获中国医影节“金丹奖”最佳配乐奖】11月4日晚,第四届中国医影节金丹奖微电影评选颁奖盛典在珠海举
  • #双标##黄霄云[超话]##黄霄云[超话]##黄霄云##林志炫黄霄云合唱千年之恋# hxy#正能量歌手黄霄云# 黎明的那道光会越过黑暗打破一切恐惧那些不实的、未
  • 在我们文书的写作中会帮助学生进行个人经历的挖掘,你是什么样的人,你的优势是什么?”前阵子有段时间很焦虑,现在又觉得一切都是最好的安排,也没什么大不了[笑cry]
  • 疫情暴发后,企业部门杠杆率阶段性上升至161.7%,2021年有序恢复至153.7%;2015~2017年,政府部门经历了去杠杆,杠杆率合计下降2.8个百分点。
  • 会员小合集明天上午十点!芒果TV:30号0点开抢;会员小合集先领卷加车蹲好 【74】芒果TV 会员年卡/12个月(30号零点开始【50】新浪微博 VIP会员年卡
  • #遇见美好##总要去看一次沈从文笔下的边城吧#你知道沈从文笔下的《边城》、仙剑奇侠传三中茂茂口中的长安城是凤凰古城吗?[哇]#自然风光#[憧憬][憧憬][憧憬]