慧律法师:万法无有真,离假一切真

六祖讲:万法无有真,离假一切真。万法无有真,那一样是真的?不明真如自性的人,冲,一直冲,修行,看起来好像很精进,看起来很精进,可是,烦恼一大堆,我慢贡高,碰到人不屑一顾,自己认为自己非常有修行,问题就出在这个地方,每天拜佛用功是做什么?是拜给人家看的吗?还是上班、打卡?现在的修行就是这样,我早上起来做早课,下午起来做晚课,像打卡、像上班一样的,我的烦恼除不除是其次,我只要把这本经诵完了,就对佛有个交代,我们叫做交代的式修行;我们这个叫做上班式的修行;我们这个叫做打卡式的修行,不是真正的修行。不管我们内心里面的烦恼存不存在,都不去管它,反正我在这里把这一部经诵完了,我有一个交代了。佛陀,你看…你诵经是给佛陀高兴的?还是要降伏自我的?要得生死自在呢?啊?

有一个人诵《金刚经》三千部了,跑到文殊讲堂,跪在那边回向,我刚好从楼上走下来要吃饭。我说:年轻人,你来拜佛了不起!说:师父,我诵《金刚经》诵了三千部,我诵了好几年,我今天特别来文殊讲堂,在佛前回向。喔!我借这个机会好好地教育,我说你诵《金刚经》三千部,我现在问你:《金刚经》是谁讲的呢?他说:当然是世尊讲的囉!那现在请问你,你是诵给佛听,还是诵给你自己听呢?嗯?如果诵给佛听,佛不需要你诵给他听啊,他讲的,还要你诵给他听吗?他说:那诵给自己听。我说:那你诵了几年了?他说:我诵了十几年了。诵了十几年,烦恼断了没有?没有!那现在呢?还继续诵。我说:《金刚经》里面讲的:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。试说看!若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。一诵经就是音声啊!一下答不出来。你诵经求佛?佛早就跑掉了。他说:那我回去就不要诵了?我说:更糟糕,你不大彻大悟,不诵经,你做什么?闲在那边做什么呢?他说:好难喔!那么简单,怎么堪称最上乘论呢?你以为当一个大和尚那么简单喔?他说:不晓得大悟的人心境这么高!哪有这么高?在这里哪有比高下的?你没听过:是法平等,无有高下吗?说不过师父。好!你好好地回向,记得回向给我,我去吃饭了!

 诵三千部,抵不过师父二句话。一下就躺在那个地方,你根本就没办法回答,二句就没办法了。因为不悟佛的心法,也没有彻底的见性,但随逐着音声在求佛,佛已经在《金刚经》讲得很清楚了:如来者,即诸法如义。离一切相,即名诸佛。不能搞错了。诵经是要依文起观,对着文章起观照,不是念给佛听的。经典就像佛的遗教一样,佛留下的遗嘱,你要如法、如律、如佛所说,按照他所交代的遗嘱,如法地观照,契入佛的心境,才叫做佛的弟子啊。不是鹦鹉学讲话。

南无阿弥陀佛

“人生所需要的,无非就是勇气和想象力,还有这么一点儿钱啊”,我不是成功人士,但有感于近来小家大家的良性变化而认同!今天又偶然间看到了电影《#亿男# 》,当时就想到哈尔滨时代的自己!金钱的价值是看使用者的心境,困难 的难度何尝不是呢?!往事不可谏,来者犹可追!经常对过往经历的反思,让现已走在简易模式中的自己斗志昂扬!正因为在越来越明白家人的感受才是最重要的之后,我才越发体会当初小尾巴的品质可贵之处,就更加庆幸混蛋如自己还有好运遇到现在的妻子!行医即是行善,行善可使我心安!

[玫瑰][玫瑰][玫瑰]金刚般若波罗蜜经口诀 [玫瑰][玫瑰][玫瑰]          姚秦三藏法师 鸠摩罗什 奉诏  译
唐 六祖大师 惠能  口诀
宋 天台 罗适  校刊
河北 史凤儒  重辑
【「须菩提!于意云何?若有人满三千大千世界七宝以用布施,是人以是因缘,得福多不?」「如是,世尊!此人以是因缘,得福甚多。」「须菩提!若福德有实,如来不说得福德多,以福德无故,如来说得福德多。】
  七宝之福,不能成就佛果菩提,故言无也。以其无量数限,故名曰多。如能超过,即不说多也。
【「须菩提!于意云何?佛可以具足色身见不?」「不也,世尊!如来不应以具足色身见。何以故?如来说具足色身,即非具足色身,是名具足色身。」】
  佛意恐众生不见法身,但见三十二相,八十种好,紫磨金耀,以为如来真身,为遣此迷,故问须菩提,佛可以具足色身见不?三十二相即非具足色身,内具三十二净行,是名具足色身。净行者,即六波罗蜜是也。于五根中修六波罗蜜,于意根中定慧双修,是名具足色身。徒爱如来三十二相,内不行三十二净行,即非具足色身。不爱如来色身,能自持清净行,亦名得具足色身。
【「须菩提!于意云何?如来可以具足诸相见不?」「不也,世尊!如来不应以具足诸相见。何以故?如来说诸相具足,即非具足,是名诸相具足。」】
  如来者,即无相法身是也。非肉眼所见,慧眼乃能见之,慧眼未明具足,生我人等相,以观三十二相为如来者,即不名为具足也。慧眼明彻,我人等相不生,正智光明常照,是名诸相具足。三毒未泯,言见如来真身者,固无此理,纵能见者,只是化身,非真实无相之法身也。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ◡̈♥︎“不一定每天都很好 但每天都会有些小美好在等你“17、— —-◦⤴︎ 生活温暖顺心 ⤵︎◦18、ˢᵘⁿᵈᵃʸ天气晴 宜收集快乐 ° ᐝ‌19、⋆
  • 其实我真的想用小室昨天发的图发挥一下的,但是……那个图只能找到小姐姐的大眼睛[笑cry]我看了半天觉得自己发挥不了,所以就……继续自由发挥吧[哈哈]昨天给学生讲
  • #金华楼市# 【金华开发区推行“拿地即开工”改革】#金华# “只用了10天时间!5月14日签订土地出让合同,5月24日就拿到开工四证,真是高效!
  • 愁苦的是房贷、学费、医药费…人生中的意外和灾难若是无法避免,当意外发生后,灾难已经无可挽回时,未来的人生要怎样度过完全取决于我们自己,而这一回,疫情主战场在广州
  • 【学琴要多听听大师的作品,熏陶熏陶,感谢吴老爷子】#行川练琴# 先调整好座位高度,然后把手落到舒适的角度,打开B站,然后磕磕绊绊的弹上一个小时,最后收获流畅的秋
  • 如不使用原校址作何打算呢?如不使用原校址作何打算呢?
  • 现在洗完澡就把杏璞霜当成乳液擦,宝宝的皮肤越来越嫩了,性格也活泼了不少呢!记录一下今天的出血事故每天俩小只从早打到晚,一直以为有一天弟弟会出血,结果受伤的却是姐
  • 淘宝店铺:東京藝術画廊闲鱼用户:superrich(爱子京都)这两家为同一家,且为职业造假商!!
  • 07.每个人都会有一段异常艰难的时光,生活的压力,工作的失意,学业的压力,爱的惶惶不可终日,挺过来的,人生就会豁然开朗,挺不过来的,时间也会教你,怎么与它们握手
  • 也就是说:微信赚钱,充满了传奇 粽子今日分享好看的小姐姐头像♡2021.5.23晚风捎信,说我想你 。你也可以在线上开课,教那些失眠的人如何入睡,还能端嫁接家居
  • 这些年因为自己在婚姻上的选择,确实经历了好多的磨难,也练就了现在如此独立的我。我也知道我的菜地确实有点大,原先还能正常看,现在已经大到一个屏幕都没办法完全包容下
  • 拥有积极的心态,足以让人驱散心中阴霾,让人对生活始终充满热情与希望。拥有积极的心态,就等于拥有了世间一切美好,能够轻而易举收获幸福人生。
  • 如若,不管是什么样的事情都斤斤计较,计较的越多,惹怒的人越多,失去人心,便无法为自己争取来更多的机会。计较,赢了利益,失了人心人生路上,善于计较的人,常常会“得
  • 没有达到粉丝的预期,两人的声音都各有特色,声音融入方面完全不够理想就像是各唱各的。#刘宇宁张碧晨合唱天问 不搭#刘宇宁张碧晨合唱天问,都是实力派唱将却被网友吐槽
  • #天气公报# 【四川盆地至长江中下游有较强降雨[下雨] 福建广西日最高气温37℃~38℃[太阳]】预计,6月17日08时至18日08时,内蒙古、黑龙江、吉林、陕
  • #宋亚轩[超话]# #宋亚轩 治愈笑颜# 【6.14 part1️⃣5️⃣ 】目标打咔2000✅ 分子同步更新教程 魔饭生同步更新教程 ⚠️请集中【涉
  • 爱情也好,友情也罢,甚至是亲情,因为是爱的人,我们都天然会对对方抱有期待希望自己的付出能有所回报;希望无论发生什么事情,自己被坚定地支持。奈何南孙一直跟父母据理
  • ”那些不拉黑你,但也从不主动联系你的人,他的身边一定有了更重要的存在。许多时刻,我们总会不由自主把自己和别人的关系,看得很重要。
  • 我在心里希望此刻她不要拒绝我什么,也许这也只是我现在能给她一点温情的方式了。现在是坏人已经进家门了,你在这儿抱怨老爸老妈晚饭做的不好吃。
  • 启动‘街乡吹哨、部门报到’机制,通过‘全响应’智慧中心统一调度和APP云端数据处理系统,实现群众诉求一键上传、智慧平台在线分流、部门社区联动处理、群众反馈考核评