「受菩提記第四十四」,我們就學到此地。我們再看下面第四十五品,「留經流通」。

  【獨留此經第四十五。】

  這一品經前面有念老的品題介紹,介紹得雖然不多,很精彩。我們看註解,「本品表當來經滅」。佛有法運,所以將來法運到了,經有消失的一天。這一天距離我們還相當遙遠,我們不要害怕,外國宗教常講世界末日,佛經裡頭沒有。釋迦牟尼佛的末法一萬年,現在才過了一千年;換句話說,後面還有九千年,時間還挺長。但是九千年之後,佛法會滅掉。

  「佛以慈悲特留此經,止住百歲」。本師釋迦牟尼佛,慈悲到極處!經法滅後,我們能想到世間人多苦!現在人世間苦,為什麼苦?佛法雖然在世,不學,排斥它,等於滅了。沒滅等於滅了,那這個苦果我們嘗到了,在這個世間活著的人,哪個不叫苦?你們有沒有聽說我叫苦?我活得好快樂!為什麼?我有經、我有教,沒有經教,那就苦不堪言了,所以我感謝老師。我這三個老師一個都不能少,少一個,我都會墮到苦惱的境界裡頭去了。方老師幫助我起信,沒有他,我不會相信佛法,入不了門來。章嘉大師給我奠定基礎,沒有這個基礎,我跟李老師十年,沒用處。有這個基礎,跟李老師十年,就起作用了。正如方先生所說的,「學佛是人生最高的享受」,我這一生真不容易,得到人生最高的享受。經在,法也在,誰要相信,誰要修學,誰都能得到最高享受。

  「序分中《大教緣起品》」,第三品,「世尊放大光明,光瑞殊妙,從昔以來所未曾見」,念老在此地帶著我們回顧世尊啟講這部經的因緣。這一天,佛放光,為什麼放光?必有因緣。佛見到眾生能夠接受這一部大經,這個緣成熟了,能夠跟眾生宣演這個法門了,這法門太稀有了、太殊勝了!所以光瑞殊妙,光明瑞相特殊微妙。從昔以來所未曾見,阿難跟著佛做侍者,從來沒有見過。所以「阿難啟問放光因緣」,佛今天為什麼放這個光,一定有因緣。「佛讚阿難曰」,佛沒有說,先讚歎他,「當來諸天人民一切含靈」,把六道所有眾生包含盡了,「皆因汝問而得度脫故」。佛沒有給他講原因,這幾句話這因都在其中。沒有阿難啟請,佛也會說這部經,像《彌陀經》,沒有人啟請,無問自說。這個佛一放光,阿難覺得驚訝,請問為什麼放光?你看,佛說當來,是將來;諸天,二十八層天;人民,這人天兩道;一切含靈,修羅、羅剎、畜生、餓鬼、地獄,全包括在其中,就因為你這一問,他們都度脫了。這法門廣大,無與倫比,哪個法門都比不上,它普度,而且平等普度。

  所以「蓋因阿難啟問,世尊乃流出此殊勝希有之《大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》也」。這文字裡頭沒有說,佛為大家啟講這個法門,不是的,是世尊流出此殊勝希有,從自性裡頭流出來的。為什麼?佛雖然住世八十年,天天跟大家在一起,和光同塵,實際上,佛沒有起心動念。如果有人說佛起心動念了,叫謗佛,這佛自己說的,真的沒有起心動念。十二部經,就是十二分教,四十九年所說的一切經,都是自性裡頭自然流露出來。佛沒有通過思考,佛沒有想想我應該怎麼講,沒有。眾生有感,佛自然有應。眾生的緣成熟了,能接受,聽佛說這個經,能信,能理解,能發願求生,能認真念佛,這個緣成熟了。只要這個緣成熟了,自性裡頭這個經自然流出。世尊住世說經四十九年,沒說一個字。沒有說一個字,說得這麼多,這給說真話,這不是假話。眾生有說是什麼?從阿賴耶識裡頭流出來的,有為法;佛從自性裡流出來,無為法,不一樣。有為是有起心動念、有分別執著,佛沒有起心動念、沒有分別執著。這個意思很難懂,但是是真話,不是假話。

  「可見此經正因世尊以無盡大悲,矜哀三界」,這個經確實是世尊無盡的慈悲,憐憫,三界就是六道輪迴,輪迴在六道裡頭的苦難眾生。三惡道,是痛苦不堪的,這地獄;三善道,是金銀、琉璃、寶藏所成的天獄,天也是牢獄,也是獄;一個是地獄,一個是天獄。這我們前面都念了。為什麼?出不了六道輪迴,你在這裡頭得不到自在。墮落在天裡頭,人不知道,他還喜歡,享福;墮落在地獄裡頭苦,想出來。佛清楚,要幫助這些眾生離開珍寶牢獄。我這個話的意思,珍寶是牢,三途是獄,離開就自在了。

  「欲拯群萌,惠以真實之利」,這是世尊,這是佛在因地上發的本願。像我們現在這得人身,在因地修行,發的「眾生無邊誓願度」,發度眾生的願。惠以真實之利,真實之利是成佛,才是最真實的利益。幫助你脫離六道輪迴,證阿羅漢,是有利益,不真實。幫助你成菩薩,還不真實。一定要幫助你證得究竟圓滿的佛果,這才叫最真實的利益。用什麼方法?教學。我在馬來西亞講了十個教學為先,最後兩個,「十方剎土,教學為先」;最後一個,「極樂世界,教學為先」。這個手段,好!不用這個手段,就全都落空了,世出世間法都是教學為先。你看世出世間聖人都懂得,從修身齊家,斷惡修善,沒有一條不是教學為先。

《如果国宝会说话》第一季

叮~您有一条来自国宝的留言,请注意查收!

人头壶⭐️
我们凝望着最初的凝望,感到另一颗心跨越时空,望见生命的力量之和,六千年,仿佛刹那间
村落成了国
符号成了诗
呼唤成了歌

贾湖骨笛⭐️
穿行在骨笛空洞之间的,是九千年前人类的呼吸,那是文明的先声
那时风动
此时心动

陶鹰鼎⭐️
捧着陶鹰鼎,就捧起一坏六千年的泥土也捧起一抔,中华文明起源的泉水
陶,是时间的艺术
泥土太干则裂,太湿则塌
为了成就一件完美的陶器
匠人们需要等
等土干
等火旺
等陶凉

龙山蛋壳黑陶杯⭐️
史前的黑科技或许是这样的,独特的封窑渗碳技术,将碳分子在高温状态下,渗透到胎体的微孔里,经过砑光的胎体表面黑色呈现,这种神秘的,黑色的金属光泽,带着直观的视觉冲击和震撼,让人不由自主的生发无限敬畏,不可轻举妄动的虔诚心意

红山玉龙⭐️
我们是龙的传人,我们生活的方方面面,组成了龙的鳞片,舞动出中华民族的姿态。
龙,成为中华传统文化中独特的标志性符号

凌家滩玉版玉龟⭐️
有人说,它和星相学有关;有人说,这是数字起源的数字卦;也有人说,它和历法相关;还有人说,这就是传说中的洛书。种种猜测都指向人类史前文明,最尖端的科技与文化

良渚玉琮王⭐️
谁能读懂这双眼睛,它仿佛从人类主要而幽暗的意识深处,穿越而来,无声地诉说着先民的爱、恐惧与信仰。

镶嵌绿松石铜牌饰⭐️
上古神兽目光如炬,凝视它的眼睛,墓主的神思是否穿行到先祖的世界。它们沉默无言,它们无需语言,这双曾经见证过中国最早王朝的眼睛,依然看着人来人往,星辰轮转。

殷墟嵌绿松石甲骨⭐️
有了甲骨文,中华文明就有了记录与传承的工具。经过演变传承,从祖先的心里,流传到我们的指尖。从此,从个体到族群,所有的情感、知识、思想、经验,通过文字,一代代流传下来,中华文明得以塑造与传扬。此刻,我们写出的横竖撇捺,曾经一笔一画地刻在骨头上。
因为刻骨,所以铭心

后母戊鼎⭐️
国之重器
鼎中的王者,后母戊,封印着商代密码与故事的国之重器,今天,却无言自威,呈现着辉煌与强大。

妇好玉凤⭐️
凤凰传奇
妇好的玉凤,恰似她优美的身姿,定格在历史的风景线上,为后人所敬仰。

鸮尊⭐️
一只猫头鹰的待遇
从高贵到不详,再到呆萌,猫头鹰一直就是那个猫头鹰,但是人心变了好多回了。

利簋⭐️
刻下商周的界碑
簋上半部分形状,被现代人用的碗沿袭来下,依然作为食器盛放谷物,被我们捧在手掌,也捧在心上。

何尊⭐️
这里有中国
“中国”,三千年前被镌刻与方寸之间,深埋于地下。三千后,埋藏它的泥土,和这泥土连接的九百六十万平方公里的土地,都被它命名,叫做“中国”。

玉组佩⭐️
把世界戴在身上
我和时光一起行走,穿着我的绳子已经腐
朽,我的二百零四块碎片,被光线连接,二百零四个不同的象征,串接成闪光的句子,在身体上被佩戴成段落,组成了一个新的世界。

三星堆青铜人像⭐️
人性的光辉
古蜀文明为何拥有如此超凡的想象力?与他们对视,那些超越语言的心动,也许就是隐藏在我们生命里的谜底。我们是人,我们站在这里,也站在地球上。

三星堆青铜神树⭐️
生命之树
历史、文明、想象,似乎都是以一种相同的方式构建起来的,这种连接方式就如同树状结构。树立天地,生命之树,成为人类一个古老的象征。

太阳神鸟金箔⭐️
自然送给人类的礼物,被古蜀人用世界上最珍贵稀有的金子,在一个巴掌大的地方,勾画出了古蜀人的宇宙印象。当人类逐渐远离了神巫世界,再也无法破译太阳神鸟金箔的真正含义。

大克鼎⭐️
“鼎”在周代,是幕重要的礼器,皇室和贵
族常把重要是事件铸刻在钟、鼎等青铜器上,这种文字被称为“钟鼎文”,也叫“金文”。这些钟、鼎,就是一本本记载历史的青铜之书。

古滇国贮贝器⭐️
这是对生命的赞美,对繁衍的渴望,对超自然力量的崇拜。如此深沉的情感,如此抽象的思考,表现地质朴、狂野。几百年转瞬即逝,古滇国青铜器逐渐从神坛走向了人间。

莲鹤方壶⭐️
再也没有谁比它更物如其名,一朵莲,一只鹤,组成了它的名字,莲鹤方壶。仙鹤展翅,溅起的水波惊动了莲花绽放的花瓣,也惊动了千年时光的碧波,这是青铜时代的绝唱。

曾侯乙尊盘⭐️
既是失蜡法的标志作品,更是青铜工匠的图腾。难以想象的是,那位制造尊盘的人,是以一种怎样的心境,怎样的意志,完成了一件如此复杂的作品,让两千年后的人们,瞻仰、赞叹。

越王勾践剑⭐️
剑,被誉为百刃之君,是因为它最适合一击刺杀。它不像长矛那样远离敌人,也不能像刀那样,挥砍自如,更不会像棍棒那样,殴打弱者。

错金银铜版兆域图⭐️
这是如今已知最古老的建筑平面设计图,设计了一位国王的陵园。可惜兆域图的愿景未能完成,中山便被覆灭。也许错身处战乱,戎马一生,才格外渴望一场井然有序的陵园,身后能在寝宫中获得祥和与安息。

虎符⭐️
虎符多由左右两半组成,君主和将军各执一半,左右符的背面各有榫卯,一一对应,符到则君,只有同为一组的虎符合在一起,才能发兵,这就是“符合”一词的来历。

所以念佛法門三根普被,上中下根性,男女老少、賢愚不肖統統能學。而且是徑中之徑,這個徑是近路、直路,最近的距離,你很容易成就。「若不聞知此法,則難於普度有情,速脫生死」,這真的,別的法門難,這個法門容易。這個法門裡頭所講求的,只要五戒十善做到了,五戒十善是最低的界限,人人可以做得到。在中國古代,人人必須要做到,不做到在社會上不能做人,為什麼?別人都做到。中國人講五常,常是須臾不可遠離的,它是常道,不能夠斷絕的。中國人重視五常,就是佛菩薩重視五戒,叫根本戒。做到就行了,其他的這些戒條都從這延伸出去的,這是根本。

  「普度有情,速脫生死」,能在這一生當中,就能出離六道輪迴,能出離十法界,除淨土,別的方法很難,不是說它不行。別的方法,一定六根在六塵境界不起心不動念、不分別不執著,決定能出去,誰能做得到?完全靠自力,不靠他力。淨土法門靠自力也靠他力,靠自力就是真信、真願、老實念佛,這是自力;其他的,往生淨土、皆成阿惟越致菩薩,這是阿彌陀佛本願威神加持的,他力,要靠他。所以「圓滿利他之行」在淨宗,而且決定是一生。「於自身則跋涉於艱險之途,於眾生則導引於坑坎之路」。這個法門對自己來說,走近路;八萬四千法門是艱險之途,艱是艱難,險是危險,有時候不知不覺走錯了路,走到岔路、走到邪路,那個麻煩就大了。引導眾生,其他法門不小心、不謹慎就帶眾生墮火坑,把路搞錯了。真正成佛大道,穩穩當當,只要遵守這部經典的教誨,依教奉行,決定不走彎路,決定沒有偏邪,決定一生成就。一生是究竟圓滿的成就,你成佛成什麼樣的佛?跟阿彌陀佛平等,這還得了嗎?

  「未契如來方便」,沒有遇到這個法門,沒有聽到、沒有看到,你沒有辦法與如來度眾生方便法門相應。真正方便法門就是淨宗,第一方便法門,就是真信有極樂世界,真信有阿彌陀佛,對這個經典深信不疑,世尊字字句句都是真實語,沒有一個字是妄語。真信不疑的人有福報了,他這一生依教奉行,他成就了。沒有懷疑,沒有猶豫,一門深入,短時期就能成就。讓我們看到的,幾乎都不出三年。禪在大乘裡面是捷徑,淨呢?淨是徑中徑又徑。大乘是徑路,禪宗是徑中之徑,淨宗是徑中徑又徑,最近的路,超過禪宗。禪宗還有危險,入定的時候沒有真正高人守護,一下定中錯了境界,就變成魔道,容易著魔。淨土不會,淨土不會著魔。你念阿彌陀佛,前面說過,有三十六位菩薩護持你,魔不得其便。要相信,他就真有,你不相信,菩薩來了也沒用。一定要相信,一定要守住、明瞭「一切法從心想生」,心想真管用。

  所以,「未契如來方便,難入一乘願海」,一乘願海就是淨宗法門,就是一句佛號。「是故將有一億菩薩,因未聞此法而退轉於無上菩提」,這非常可惜。所以許許多多菩薩都想求這個法門,沒有緣分,他遇不到。有一些這些菩薩,有,不是假的。有些菩薩遇到這個法門,他不相信,以為修行、成佛哪有這麼容易?這好像是在開玩笑,他不敢相信,這就當面錯過。這個遇到是什麼?沒有善知識引導,他對這個法門裡頭的疑惑不能解除。這部經典好,這個註解好,他沒有遇到。這部經、這個註解出現在我們這個世間,大概只有六十年,六十年在這種亂世,弘揚不普遍。我們得力於科學技術,用衛星、用網路來傳播,所以知道的人很多,有善根、有福德的人接受了。凡是能接受的,就像經中所說,他過去生中曾經供養無量無邊諸佛如來;沒有這種善根福德加持著,遇到也不相信。這都是我們眼前看到的,我們對自己要慶幸。真搞清楚、搞明白了,一心一意,再沒有疑惑,這一生決定成就,對這個世界毫無留戀。這個世界上人跟我們是一體,我們有義務要幫助他們,幫助他們對這個法門生起信心,這個最重要。幫助他們破除疑惑,幫助他們發心求生淨土,這就度了一個人。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 残酷有一颗人的心,嫉妒有一张人的脸庄严的冥想形式使冥想者成为嘲笑的对象,人们也不再能接受一个古老的智者思立揭地掀天的事功,须向薄冰上履过在观赏者眼中,再美的花也
  • 刚通知明天核酸,低楼层的人在说,明天可以从高层做到底低层么,要不然再和今天一样,他们戳2回,我们1回没戳不公平啊,哈哈哈哈哈哈哈,xswl…我总觉得,我们这一代
  • 据说杭州原聚场的这只原小胖(猫)是全国原聚场的猫里面颜值最高的[并不简单][吃瓜]ps:就这俩天,他们有一场桌游聚会,没有人员限制,非业主也可参加,以新手狼人杀
  • 为了让刘亦菲的名字符合中国人的“胃口”陈金飞多次找人测算,最后定下了“刘亦菲”这个名字。这些改名字的明星,个个在自我欺骗陈金飞听说刘亦菲想做“中国的奥黛丽赫本”
  • 区别于首台车追求面子、功能全面的消费观,增购第二台车的消费行为明显更理性务实,使用场景也更为明确,如接送孩子、超市购物等日常通勤场景,他们更关注车辆的灵活性、便
  • #豆油# #豆油期货# 【豆油2209主力合约】:豆油日线昨日收取一根实体大阴柱后,昨晚开盘到今日收盘,日线是收取一根实体大阳 柱,高点在11138,低点在10
  • 心意未从减,情意末从退,只是现实太残忍,走对了地方,遇错了人,情太深,缘太浅,守不住那份温柔、有缘无份,注定是一场遗憾,情深缘浅,注定今生愛而不得、当你悄然离去
  • #尘肺病小常识# 【尘肺病高危行业②:金属冶炼】冶炼是一种提炼技术,用焙烧、熔炼、电解以及使用化学药剂等方法把矿石中的金属提取出来;减少金属中所含的杂质或增加金
  • 总兵一看大牛,确实如自家哥哥说的那般实在好心眼,就放心的让大牛跟在自己的身边,巡查津门事物。这大牛吧,虽说是八尺汉子,可这心眼儿,却怀着菩萨般的心肠,跟着总兵大
  • 她看见方春著搞卫生一个人入完二十个包厢餐具马上很心痛的说,一个男孩子要入这么多餐具,看见甘永任的时候说有什么不懂的可以问她。我高高兴兴屁屁颠颠带着他的幽默下楼去
  • 但因为去年是疫情年,所以联赛并没有以之前的制度为准,为各家俱乐部的财政情况创造了缓和的机会。川森社长说想要在今年中红字清零,如果在夏窗财政情况好转的情况下,在好
  • 所以适当降低自我欲望的积累、多看、勤学、苦练,加高加宽堡垒城池的智慧之门,为修自己做好准备与铺垫,虽是漫长路但值得用恒心去踏行 #吴晓光# #国画赏析# 当代艺
  • 王红理当机立断,打开一舱的高压气站分隔阀,向潜艇尾部组供气,这样潜艇后面的水就开始往前流,逐渐恢复了平衡。随后3名潜艇官兵扑向断裂的管道,对其进行紧急修补,巨大
  • 在肠道功能和免疫系统来说,这些检测综合起来可以简单归纳为五个目标,也就是我们想找到的五种根本原因: 菌丛失衡2️⃣ 是大家最熟悉的名词,通常是由于饮食不均衡、不
  • ” 关于吃野菜时的一些注意事项,程涛表示,很多野菜,在中医看来,可能就是中药材,并且具有不同的药性。 食用野菜有讲究 在采访中记者发现,有些市民认为野菜更
  • 以太坊晚间尾盘后市分析:以太坊今天凌晨反弹3000上方后日内一直高位窄幅横盘,动能放量缓和后如预期回踩修复,晚间跌下来把前面涨幅收回,晚间这波放量下探需要注意力
  • 那段往事其中的艰难曲折,还要从一台名为“104A”的计算机讲起[最右]【洛阳生物医药产业园建设正酣】近日,在洛阳生物医药产业园项目建设现场,标准化厂房及配套设施
  • #考虫校园[超话]# 听众朋友们,大家晚上好!这里是考虫校园#FM虫虫点歌台# 今晚要送出的歌曲是由@一朵芙拉芙拉 来点的#樱花草[音乐]#“人生就像一趟永远
  • [嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻]干了点正事的一天自修室四个同门第一次聚齐(完全是因为有导师的ゼミ哈哈哈哈)大家一起聊天一起分享零食还挺开心的不过跟着两位博士大师姐混还是
  • 对近14天内有中高风险地区旅居来琼返琼人员,实行14天集中隔离医学观察;对上海市、吉林省等涉疫区旅居史来琼返琼人员,实行“7+7”管控措施;对哈尔滨市、苏州市、