慎独,坦荡心安

做人最高处,莫过于慎独。

“慎独”一词,出自《礼记·中庸》一书:莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。

所谓慎独,就是在别人不能看见的时候,能慎重行事;在别人不能听到的时候,能保持清醒。

最隐蔽的东西,往往最能体现一个人的品质;最微小的东西,同时最能看出一个人的灵魂。慎独说到底其实就贵在这三个如一。

■ 言行如一,为情操

《论语·为政》篇里记述了这样一段对话:子贡问老师孔子怎样做一个君子,孔子告诉他:先行其言,而后从之。

意思是说,先去实践自己想要说的话,等到真的做到了以后,才把它说出来。

虽是简单的一句话,孔子却一语道破了成为君子的要诀,而他本人其实就是知行合一、言行一致的最好典范。

儒家以推行仁政为己任,把道德教化作为实现这一理想的重要渠道,而德不仅要言传,更要身教。

孔子在生活中,是一个严厉而不失可爱的小老头,以至于弟子子路、宰我经常跟他顶嘴,但几千年来,他被称为圣人也不是没有道理的。

他不仅建立了一个以仁为核心的完整伦理思想体系,而且更是几十年如一日,按自己说的去做,积极践行。君子无终食之间违仁,造次必于是,颠沛必于是。

如果不先行其言,而夸夸其谈,用自己的标准来教训、说服别人,而不是约束自己,往往会适当其反。

道德用于自律时,好过一切法律;道德用于律人时,坏过一切私刑。正如孔夫子所说的:巧言令色,这样的人,大多数,都是取于利而鲜于仁。

心口如一,为良知

心与口是人发语的两端,按照佛家的观点,心为善生,而口为妄生。唯有心口如一才是可信之人。

东汉名臣杨震风雅清正,为官数载一直以公正廉明著称。一次因公路过昌邑县,恰逢旧交王密在此任县令,当夜王密怀揣十金前往馆驿相赠,以谢杨震知遇之恩,杨震拒而不受。

王密急切之下说道:此时深夜,无人知矣。杨震却正声而说:岂可暗室亏心(暗地里做些亏心事),举头三尺有神明,此事天知、地知、你知、我知,何谓无知?这就是历史上传为美谈的“杨震四知”。

这世间口若悬河、信誓旦旦之人太多,然而真如杨震一般,话从口出后即使无人监督,心却一如既往遵从己言的人却是寥寥无几。

常言道人善之首,即是心口如一。这话正是告诫众人:口中所言皆应出自肺腑,语出之理也当极尽恪守。

■ 始终如一,为坦荡

中国人做事贵在一个“恒”字,而“恒”要的就是始终如一与不忘初心。三国时刘备说:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。

元代时许衡说:梨虽无主,我心有主。清代林则徐:海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。对于心中自律的坚守,他们都做到了始终如一。

始终如一可谓是慎独中的最高境界,因为它的背后是一个人处事的坦荡之志。因为长久的慎独,讲求的是内在的定力。

是古人常说每天三省吾身的省思,是在无人时、细微处,如履薄冰、如临深渊,始终不放纵、不越轨、不逾矩。

三法印与一实相印

三法印

一、诸行无常印:

行是造作迁流义,指一切的有为法。有为有生、异、灭三相相应,为生异灭三相作为,刹那不停地在迁流变动,所以说之为行。

常是恒时固实不变义,无常就说明诸有为法上没有这种固实不变性,所以无常;即是否定一切常义。因为一切有为法的存在,当体就是因缘和合而有的生灭法;无论是物质的色法,精神的心法,都是刹那迁流相续地显现,所以总说它为诸行无常。

但众生对有为法的存在,不是这样地认识它,而是从主观妄情意识上执以为常的,如来为了破除众生这种错误的妄执,就有为法现实事变的规律,说明它是变的,无常的;因此以诸行无常一印印定一切有为法相,使众生听闻了这一法印,从实执的迷网中解脱出来,对于无常的三界业果不生贪着,而发起出离生死趣求解脱的向上心。

二、诸法无我印:

我是实有、主宰、自在义。一切法的显现,都是因缘和合而有,这是诸法存在的规律。

净法是清净因缘和合的组成,染法是杂染因缘和合的组成,染净法中,无论是色法、心心所等法,皆没有实性的可以主宰自在的我体,在四蕴没有,十二处中没有,十八界中也没有。

但众生由于无始以来的无明烦恼熏染,妄执诸法有实体自性,在有情法中妄执有能够主宰自在的我体,因此起自体的爱执,由自体爱执生起欲贪等种种烦恼,造业受果,轮回不息。

自体的我爱执,是流转生死的根本,假若能觉破这我体实无,则自体爱不生,没有自体爱,则能不为欲境缠缚,断除烦恼而得解脱。反之,我爱执生,则境界爱起而流转生死。

虽有第一个无常法印,可以打破境界爱,若不了解无我法印,有自体爱在内心里作怪,仍不能解脱境界的贪求。所以不觉知无我,烦恼决不能断,生死也不能了。因此如来以亲证诸法无我的真实相,印定我体没有,而说诸法无我,使众生悟得我空而引生无我的智慧,破除生死根本的我执,是为第二法印。

三、涅槃寂静印:

涅槃翻为寂灭,它的含义很广,这里是指由智慧的简择力而证得的择灭无为,体相寂静,为永久安稳,净妙无扰的境界。

众生内迷于我,外迷于境,于我不知空,于境不知无常,因而起惑造业,流转生死,招来虚妄幻化的生老病死、忧喜悲欢等种种的扰恼乱动。

由听闻了第一法印,了知无常的道理,听闻了第二法印,了知我相本空,如是我爱执不起,则内无我相,虽有外境不为所扰,由是我空慧起,三毒永尽,解脱了生死轮回的苦恼动乱,而证得寂静安宁的涅槃,唯这涅槃才是真正究竟寂静无扰的境界,所以说涅槃寂静。

这三法印,是苦集灭道四谛变相的收摄,诸行无常,是苦谛;其生苦之因即集谛;涅槃寂静即灭谛;其证灭之因即道谛。无我则贯通四谛。如《大智度论》二十二卷说:“佛说三种实法印,广说则四种,略说则一种。无常印是苦谛、集谛、道谛说。无我则一切法说。寂灭涅槃,即是灭谛。”

一实相印

一实相印,即诸法圆满真实的理体,离言诠,绝对待,平等一味,无二无别,远离一切虚妄的无相之相。

如《大涅槃经》第八如来性品说:“无二之性。即是实性。”《思益梵天所问经》说:“一切法平等,无有差别,是诸法实相义。”实相是诸佛自内亲证的圆满究竟的真理,十地菩萨虽有分证,亦不圆满究竟,所以《法华经》说:“唯佛与佛,乃能究竟诸法实相。”

这实相境界,超有无,非异一,绝寻思,无卜度,是不可思议的最高无上的境界。是诸法本具的真实相,唯佛的智慧圆满,所以能究竟证会。

如来欲令一切有情皆能证会,即如其所证而以种种的名言来显示它。诸经论里所说的空性、无我、真如、法界、法性、一乘、中道、圆成实、胜义谛、三无性、四真实、四悉檀等,名相虽异,无非是显示这诸法平等一味的实相。

由此就可以知道,实相离言,如来说空,说有,说真如、法界、菩提、涅槃等名言,都是借权显实的假说言辞,皆非究竟。虽非究竟,若不假借言说显示,又没有更好的方便可以令众生悟入真实相。

因此,以一实相为依,随顺众生的根器,演出无量的教法,说出种种不同的法门,横说竖说,浅说深说,广说略说,都是借方便引导众生悟入实相。不但说空以遣除众生的实有妄执,也可以说有以遣除众生空无的断见。不但在有为有漏方面说生、灭、垢、染,依一实相也可以说不生、不灭、不垢、不净。不但在对治众生的颠倒妄执上说苦、空、无常、无我,依一实相也可说常、乐、我、净。

一切皆是遣除众生的妄情计执,与借权显实而欲令众生悟入实相。唯此一事实,余二即非真,此即一实相印其所以不同于小乘而为大乘特法。由此也可以知道,诸大乘经论,以及各宗各派之所说所立,亦无非是遣除众生的妄情计执,对治众生的杂染因缘,而欲令其悟入实相而已。

一般来说,都认为三法印是属于小乘的所观理,实际上是三乘人的共修法门,因为三乘人都必须观修诸行无常、诸法无我、涅槃寂静的理观,才能发起出离生死的向上心,乃至于知无常故苦而发起救度一切有情的菩提心,以期成佛证得圆满的无住大般涅槃。所以三法印实是三乘的共法。

大乘的一实相印,亦是三法之究竟所依,三法印无非是依一实相印之三方面分别的解释而已,故三印与一印,并不相违。

如《大智度论》二十二卷说:“问:摩诃衍中说诸法不生不灭一相,所谓无相。此中云何说一切有为作法无常名为法印?二法云何不相违?答曰:观无常即是观空因缘,如观色念念无常,即知为空。过去色灭坏不可见故无色相,未来色不生无作用不可见故无色相,现在色亦无住不可见,不可分别故知无色相,无色相即是空。空即是无生无减,无生离灭及生灭其实是一,说有广略。”

又说:“佛三种实法印,广说则四种,略说则一种……复次,有为法无常,念念生灭故。皆属因缘无有自在,无有自在故无我,无常无我无相故心不着,无相不着故,即是寂灭涅槃。以是故摩诃衍中,虽说一切法不生不灭一相,所谓无相,无相即寂灭涅槃。”由上论义,可知三法印实可贯通为一实相印。

~灵隐寺

【师】:对,弘法时不要提我的姓名,就介绍我的教法,

我只期许灵魂能够受益,并不想自己从中获得什么好处;

说一句更真实的内涵:有资格有福报信仰我的人,非常稀少,因为,对于真神的决绝信仰,可以大大缩短修行者成就的时间,

对于有机会接触真理的灵魂而言,众生累世的业障也不会放过他们,

因此,不信真神才是正常的,达摩老祖东度,数十年的时间,信任他的人不过区区几个而已,

因为生死才是众生应该的结局;
信任才是不正常的,因为这一颗信仰之心,灵魂必将往生天堂。

原帖:你到底是释子,还是魔孙

忙了一天,,给山中小屋外围扎了个篱笆墙,徒手工。累的都几乎抄不了法了。
懒散放逸了一阵子,还是决定抄法。
先在上师像前祈祷,忆念着上师的种种功德。

突然,心里蹦出一句话:老师才是真正的出家人(仅是站在人类的人性角度而言)!
是的!老师才是真正的出家人!

所有以形像衣钵戒相而自命不凡的出家人,在这位“大乘菩萨僧人”面前,都应该感到惭愧。

出家人,也分三六九等。
并不是 一个出家的人都是为了了生死,并不是每一个出家的人都全面地了解佛法,并不是每一个出家的人,都有资格为人师表,并不是每一个出家的人都能做到彻底放弃此生……
僧人也分两种,剃度披袈裟的小乘出家人,和大乘菩萨僧,即现在家相的菩萨僧。

所有诽谤,诋毁,批评,否定这位稀有难值难遇的大乘菩萨僧的出家人们啊,你们难道也敢否定维摩诘居士?!你们会说,人家那是古佛再来!(但我也相信,根本没听说过维摩诘的出家人也不少。这就更应该惭愧了。不知道没关系,但不要一张嘴就否定妄议自己不了解的事,断自己慧命断他人慧命,地狱现前悔之 矣。)
那请问维摩诘居士如果穿T恤,短裤,拖鞋,理个寸头,刁根烟出现在你面前,你相信他是古佛吗?信,凭什么?不信,又凭什么?
我保证你不信。你不敢相信。因为你没资格没有福德可以让你相信。

众生应以何身得度,佛菩萨即现何身
而宣法。凭什么你就认为佛菩萨只示现出家相宣法?!

你凭什么认为,这位写出了如此高深证量的居士,就不可能是与维摩诘一样的示现人间?你写的出来还是你识的某位出家人写的出来?你不敢确定,你不想学,也不想探究这是否是与释迦牟尼佛,以及过去佛未来佛所宣法义完全一致,至少可以保持沉默吧。

你对佛法了解不够深入不是你的错,你能力有限,但请不要自以为是,可以吗?谦虚谨慎可以做到吧。多少居士是凭着你“出家师父”这个身份以及身份背后的内涵在相信你,请为他们着想吧,不要随便开口,知之为知之,不知为不知。你至少可以做到在下结论之前,先深入了解一下这位修行人的笔记吧。

没有深入,或者不屑深入就下结论,是不是太傲慢了?难道说,只要出家了,就有资格傲慢了?别人就应该理所当然地听我们的,恭敬我们?这种心态是修行吗?这是释迦牟尼佛教导我们的吗?自称释子,而行魔业,却浑然不觉。

佛陀的教导做不到,没关系,谁也不可能一出家就成圣人了,但至少应该有自知之明吧?做不到可以像道恒一样,找个安静的地方,自己好好用功,深入,慢慢磨练,至少不至于误人慧命。

(后记:这些话憋心里很久了。
有一居士,相识一年了。多次向我请教如何修行。每次简单说了一下后,就推荐巜生死河》让她学。因为自己也不是半斤对八两,哪里敢为人师。最近又跟她提起,因为她的问题太多了,不是一两句话,一两次交流就能解决。
但她居然说,她将巜生死河》文字拍成图片,问了好几位出家人,他们都反对她学。她说她不敢学。
呜呼哀哉!呜呼哀哉!仰天长叹!仰天长叹啊。我无语……只有长吁短叹,良久…

于是,我不再向她推荐老师的法。
但是她向我请教如何化烦恼,如何修行时,我不提老师,只是把老师提出的修行标准,以及温暖小我,接纳小我的方法告诉她,她照做,却很受益。前所未有地受益。

因此,我也有了经验,知道以后该如何做了。真理只是真理,他们敢否定一个名相,却无法否定真理化解烦恼带来的实际解脱体验。解脱的体验,如人饮水,冷暖自知。只要她受益了,她自然会分辨了。
有感于此,再加上我这半年来,亲自向其他出家人推荐老师书时的遭遇,隧发此言论。

2022.9.8.


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • # Cheers to the ones who fight the battles, even if they don't win the war.#崔澯熙[
  • 我是24号才到的武汉,距离首演只过去两个夜晚,我记得很清楚那天下着小雨,但那时的广场很干净,丝毫没有残留的花瓣或者被丢弃的垃圾。因为有一群姑娘,虽然没有票,但她
  • 知足,会让你看到别人的优点,拥有平和的心态,收获充实的生活。知足的人生会让我们体会到什么是幸福,什么东西才值得我们真心的去珍惜;而不满足会告诉我们,其实我们还可
  • 作者在词中不去写“乱山攒拥,流水锵然”的景致,而是通过描写杜鹃在黎明的一声啼叫,把野外春晨的景色作了画龙点睛的提示。”词人在这里只是写了坐骑的神态,便衬托出濒临
  • 么!可!今天是我们三下乡活动的第二天也是最后一天,9:30我们从西门出发,以最饱满的精神面貌前往三道堰镇青杠树村的蜀绣之乡——水隐桑田·绣里。
  • 就像我们面对“智慧无法解决一切问题”的道理一样,就要学会调整自己的心态,不仅要有谨慎细微的处事心思,来避免坏的问题发生的可能,更重要的是能够选择顺应自然的姿态,
  • 我不记得是什么时候才意识到一年的长度是8760小时的,但我敢说,这个概念比99%的概念更能刺激我的神经。从父亲对他以后的安排来看,其实,也是想要保留他这个纯粹天
  • 你要学会及时止损 辞去不合适的工作 退出不合群的圈子 告别不合适的感情 离开不合适的人 如此种种 不要因为过度怀念 沉没成本 做错车并不可怕 不能因为已投了币上
  • 7月9日左右,梅州市教育局、东山中学将上线FM94.8(城区101.9)梅州广播电视台综合广播“行风热线”特别节目——2021年梅州市普通高中招生录取工作发布会
  • 作品多次参加各类美展并获奖,出版多本画集 张龙四尺整张安徽泗县人,现定居北京,中国美协会员,中国美协蒋兆和艺术研究会研究员、中国水墨画院专职画家、北京美协会员、
  • 怎么会不喜欢呢他和她在车站一眼惊鸿,青涩的新兵对着女班长狡黠地一笑,他说我知道你们在找谁,她是一只跑的很快的小野兔;他在月光下大声宣读,“让我们在革命友谊中共同
  • 来赴旧岁尾声最美的约~~新年是冬天尾声最美的约,在一起就是节日的意义……哥哥的《穿过寒冬拥抱你》从大雪[小雪人]那天开始陪伴了我整个十二月,陪我一起看冬天的星星
  • ——《增广印光法师文钞 》·与融明大师书[孝昌交警查获一起校车超员违法行为] 校车安全一直是社会所关注的焦点,因其关系到学生的人身安全,重利之下仍有部分驾驶人铤
  • 自王维之后,历代许多名家都热衷于雪景山水的创作,并为我们留下了大量的经典传世之作。自王维之后,历代许多名家都热衷于雪景山水的创作,并为我们留下了大量的经典传世之
  • 无论你的婚姻幸与不幸,无论你的枕边人忠与不忠,身为女人必须明白一件事,婚姻不是你人生的全部,下半生拼的不是老公,而是一个优秀的孩子和一个健康的身体,远离让自己生
  • 清爽不粘腻,上脸温和好吸收,成分里除了四重酵母精粹微精华,还有马齿觅、人参这种自然中药成分[憧憬]主打功效镇定舒缓、细腻毛孔、重点来了❗它可以淡化红血丝[舔屏]
  • 因为我知道你的心也一直牵挂着我。即便不能朝夕相伴,我的心一直牵挂着你。
  • 珍惜身边每一刻和每一段缘分朋友的评价:很随和的一个人单亲双亲:双亲是否独生:是周六午后,坐在实验室时而看文献时而发呆开学三个月,已经从新方向开始的焦虑不安转而变
  • 最神奇的是,再一次用虚拟技术让周深跟邓丽君老师同台出现了,真的有点神奇,毕竟两个人都是非常欣赏喜欢的歌手,两个人的声音又那么好听,能看到听到这样穿越时空的对唱,
  • 只能发点吃的了,2020年苟延残喘,自尊心和责任心让自己一直一直熬了坚持下最难的时光,熬了自己甚至有时候觉得活着没意思,2021年已经崩溃死亡了一次,也许自己说