【#中秋夜# 在东阳传统民居,举头看月亮[五仁月饼新]】#中秋月亮# 海上生明月,天涯共此时。#陪你过中秋# 中秋佳夕,赏月是中国人共同的『节目』。月到中秋分外圆,诸事圆满、好上加好的民族心理,借助皎皎冰轮,生生流转而不息。
『中秋夜,贵家结饰台榭,民间争占酒楼玩月』『此夜天街卖买,直至五鼓,玩月游人,婆娑于市,至晓不绝』。《梦粱录》中记载南宋行在杭州城内的中秋夜的场景,足见当时赏月已成经典项目。大户人家还要于此日精心装饰台榭,张灯结彩,星月争辉。
东阳人对月亮的传统心理,大抵上是敬畏的。『小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端』,唐代时的小儿尚且可以直指中秋月,呼为白玉盘,东阳的孩子却没有这种放飞的自由。倘若有孩子直指月亮,大人定会快速按下其小手,『这是月亮婆婆呢!』然后会将孩子的双手合什,令其虔诚跪拜,以弥补亵渎神祇之过错。
中秋夜,东阳人还会在庭院里、阶沿上,摆放月饼、『月亮』(用白砂糖融化后制作的圆饼)以及水果等,待皓月升空后『拜月亮』,祈求月神护佑全家平安、风调雨顺。
高悬天上的明月,凡世之人不可直指。20世纪70年代前出生的人,如果遥指的是一弯上弦月或者下弦月,甚至会遭到大人的恐吓:『你这么不听话,月亮婆婆会把你的耳朵割下来!』月亮阴晴圆缺的变化,在民间信仰的误读下,就这样在孩子们心中投下了阴影。圆时如镜,弯时如镰,在孩子们眼中,对应着月亮的温柔和冷酷。传说中月亮上玉砌冰筑的广寒宫,仿佛是『月亮婆婆』高冷气质的源头所在。
天上珠箔银屏迤逦开的玉宫是那般遥不可及,殊不知,在东阳人日夜亲密接触的传统民居里,也有着足以令人仰望的Yue Liang呀!它们没有『月亮』两字皆为去声的决绝,却有着去声和阳平交错的清扬——月梁,顾名思义,就是形如弯月的大梁。
这种特殊的建筑构件,多出现在大型的厅堂、宗祠里。这些建筑高大轩敞,比普通两层楼要高,但是从屋顶到地面没有楼板或者天花板分割,所有建筑构件都暴露在外,俗称『彻上露明造』。
传统东阳民居以众多的立柱支撑起屋架。但在大型厅堂和宗祠里,为了扩大活动空间,一些柱子就不能落地,否则过多的柱子会把空间分割得很零碎,缺乏气魄。这时候,就需要把穿枋穿在两根柱子之间,让中柱的上部落于枋上,使其不落地,等于用穿枋抬起两根柱子,枋下就形成了宽敞的空间可供通行。
为了不消弱这种减柱设计的结构强度,穿枋的厚度和高度都相应增加。
元代和明初时,东阳传统民居内的抬梁断面多为扁方形(矩形)。明代开始,抬梁的断面逐渐演变成椭圆形,梁的弓背越做越大,形如弦月,因此被称为『月梁』,又以其形壮硕如冬瓜而被称为『冬瓜梁』。因抬梁体量过大,『东阳帮』工匠在梁下用深浮雕的扇形『梁下巴』又称『雀替』抬举固定。
月梁与厅堂内粗大的立柱一起,构成了『肥梁胖柱』的东阳传统民居基因。
月梁靠近立柱的两端,有着用阴雕技法雕刻出弧度优美和谐的『鱼鳃纹』『龙须纹』,所以又有『龙须梁』『鱼鳃梁』的称呼。
国家文物局专家杜仙洲把『阴刻雀替龙须梁』作为东阳传统民居的标识之一,不无道理。因为『龙须纹』看似简约,雕刻工艺却复杂。它于月梁的末端起笔,以两道凹陷的槽沟向外向上高挑,随着弧线渐至梁顶,两道槽沟逐渐合并成一道,向内猛收,又于末梢反复弯曲,放射出浅浮雕的花卉。整个纹样由深至浅,由阴刻而阳雕,呈现由显至隐的趋势,营造出华丽幽美的视觉效果。
清中后期,『月梁』中部增雕纹样,外部以线条『锁壳』,内部用深浮雕技法雕刻人物、山水、花卉等吉祥图案;梁上的童柱也设计成各种形状的『花斗』,整组雕件美轮美奂。
有位诗人曾说,有月亮的夜晚是不能等闲度过的。
那么,在每个东阳人的心里,有月梁的日子也是不能等闲度过的。它见证了我们无数或终身难忘或忘于江湖的时刻,如月亮一般,不断在我们的生命里出现,高高地从清朗的天空上俯视着我们,端详着我们,陪伴着我们。
在如水流过的年华里,总有一个时刻,我们想转身,走向故乡,走向来时的路。走回故乡有着精美雕花月梁的厅堂里,静静地仰头端详。那时,我们能听到——世事在梁上发出幽惋的叹息,如月夜下的浪潮,轻轻地拍打着沙滩……(雄心营造) https://t.cn/R7dJJgB https://t.cn/R7dJJgB

《大悲咒》第七十句
(第八十一段)
70、【波陀、摩羯、悉陀夜bō tuó mó jié xī tuó yè】观世音菩萨现灵香天菩萨相:“灵”指的是各类神灵;“香”指的是戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香;“天”指的是二十四诸天;“菩萨”指的是已解脱生死,自觉觉他的圣人。灵香天菩萨就是这样一位心通各类神灵,修行五分法身香,常住天界的一位菩萨,其成就为五分法身香。那么什么是五分法身香呢?即:
1、戒香:戒指的是戒律。分开来讲,“戒”的作用是防非去恶;“律”是具体的清规戒律,即条条款款,指佛门弟子必须遵守的规则。戒律的作用是为了防止思想行为、语言行为、身体行为这三方面的过失。由于大小乘的不同,其戒律也有所不同,另外对出家的僧侣和在家的居士也有所区别。
例如小乘有五戒、八戒、二百五十戒等;大乘有三聚净戒、十重四十八轻戒等。小乘五戒为:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。八戒为:在五戒外另加不卧高广大床、不花鬘璎珞、不歌舞戏乐。二百五十戒:即二百五十项应戒的言行细目,合并为五项时,称五篇门。大乘三聚净戒为:摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒。居士可受五戒、八关斋戒、菩萨戒。
十重禁戒为:杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒、说过罪、自赞毁他、悭吝、瞋恚、诽谤三宝。四十八轻戒为:不敬师长、不举教忏、背正向邪、不瞻病苦等四十八项具体戒条。通过戒律的约束,做到心中无过失、无罪恶、无嫉贤妒能的心理,无悭贪嗔恚的念头,无劫掠杀害的意图等一切不良行为,做到外不著境、内不动心,严守戒律者,即得戒香:得第一分法身香。
2、定香:修学四禅八定、金刚喻定、首楞严大定等禅定,于一切善恶境界中,外不染尘,内心清静;不昏沉、不散乱,于一切法,不取不舍,见自本性,如如不动,住三摩地者,即得定香:得第二分法身香。
3、慧香:慧就是般若,般若是出世间的智慧,是能学道、能解道、能修道、能证道、能解脱生死烦恼,能超凡入圣的智慧。世间智慧出自于我执所生的世间法、以功名利禄为人生的最大追求;般若智慧出自于如来藏的出世法,以自利利他究竟涅槃为修行的最大追求,故名般若。
般若是专治烦恼直至成佛的法药,修功德者应当知道:般若之体即法身、功德在法身中。若人识得般若、解得般若,但不善于应用般若,此人有过无功;若能善用般若、则有功有德;若能常持不懈,即是安住于菩提道,直通成佛之路。如此得般若者,即是得慧香:得第三分法身香。
4、解脱香:解脱指的是八种解脱法。即:一、有色观诸色解脱。二、内无色想,观外诸色解脱。三、净解脱身作证具足住解脱。四、空无边处解脱。五、识无边处解脱。六、无所有处解脱。七、非想非非想处解脱。八、想受灭身作证具足住解脱。这前七种解脱依次为欲界解脱、色界解脱;第八种解脱法为无色界解脱,已脱离三界,永断生死烦恼,证阿罗汉圣果。得圣果者,即得解脱香:得第四分法身香
5、解脱知见香:知见大体分为两类,一类是凡夫知见、一类是圣人知见;凡夫知见见世间法、圣人知见见出世间法;世间法是生死法、出世间法是不生不死法;生死法落在六道轮回中受种种苦、不生不死法入涅槃中得种种乐。此两种知见,孰优孰劣,自可一目了然。
那么什么是圣人知见呢?圣人知见就是佛知佛见,传播佛知佛见就是诸佛世尊出现于世的一大事因缘,诸佛世尊出现于世,主要是想为众生“开佛知见”,使众生得自性清净,故出现于世;主要是想为众生“示佛知见”,使众生得真实利益,而出现于世;主要是想为众生“悟佛知见”,使众生破迷开悟,而出现于世;主要是想为众生“入佛知见”,使众生彻底解脱生死烦恼而出现于世。
世尊所说的“开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见”是佛用方便法引导众生,从信位进入圣位的四个阶段,是开权显实,圆融心境的真正妙法。那么什么是“开、示、悟、入”佛知佛见呢?《法华文句》卷四说:以四位、四智、四门、观心等四种不同立场,阐释“开、示、悟、入”之理,并一一配列。就四位而言,是指菩萨修行过程中的十住、十行、十回向、十地这四大阶段,即:
1、以“开佛知见”配十住位:于此阶位之初,能破除见思无明,断除一切见思烦恼,开显如来藏,由此而见实相之理,在果证上已超越了小乘极果。
2、以“示佛知见”配当十行位:于此阶位,已破除烦恼障,此时所知障虽未全破,但不生不灭之体已开始彰显,此体具足如来万德,凡是法界中一切众德,无不在此体中一一显示分明。
3、以“悟佛知见”配当十回向位:于此阶位,既然已破除了烦恼障而显现出真如实相,明白了法界众德归于一体,这个时候已得理通达、事通达,事理融通,随意无碍的境界。
4、以“入佛知见”配当十地位:于此阶位,事、理既然融通,此时已得自在无碍,任运自如,而入萨婆若即“一切智”海。一切智指除了佛智外,对一切世界、众生界、有为之事、无为之事、因果、十法界,它们之间的种种差别,及过去、现在、未来三世轮回流转之相状,无不了知,这样的智慧称为一切智。
由上可见,“开、示、悟、入”是帮助众生破无明、离生死,脱轮回最重要的四个修学阶段。诸佛如来在教化菩萨时,讲了很多可修可证的法门和教理,讲这些的目的,是为了说明一个事情,就是以佛知佛见,开示众生、觉悟众生,使其证入佛知佛见。得佛知佛见者,即得解脱知见香:得第五分法身香。
香的意义,是以智慧之火烧出法界真香,这是最真实的庄严佛身,供养如来。这五分法身香,皆是自性本具,本不从外求、本不从外修,但众生痴迷,亡失自性,不得已而从戒定慧起修,至生死解脱、知见解脱,圆满五分法身,具足功德,这样渐修,也能找回自性佛。
那么观世音菩萨在这里现灵香天菩萨相是什么意思呢?是菩萨告诉一切众生,要像灵香天菩萨那样,认真修学五分法身,得法界真香,常住天界,与天地神灵相往来,入世度人不住生死、出世解脱不住涅槃,受用真实大自在。
这篇咒语中的“波陀”译为“红莲花”;“摩羯”译为“善胜”;“悉陀夜”译为“悉皆成就”。此句的意思是:菩萨得五分法身香,坐金红色莲花宝座,身放大光明,以善胜之五分法身法指示修道人要以无比的智慧,明辨真伪,远离一切邪恶,了悟世事无常,人生不过是昙花一现,转眼即空。应以清净之心,及早修行,认真受持《大悲咒》,使身心俱得解脱,永断世间一切烦恼,这样就能成就无上菩提。

你最喜欢的古诗词有哪些?

1.“何时杖尔看南雪,我与梅花两白头。”
去年南京大雪时,刚好看到这句,心生欢喜。

2.“浮生只合尊前老,雪满长安道。”
朋友让我想几句关于长安的诗,最先想起的便是它。

3.“醉后不知天在水,满船清梦压星河。”
这该是多么浪漫的一个人,借着一丝酒意,在抒写天真。

4.“人生到处知何似,应是飞鸿踏雪泥。”
我没有走过很远的路,也没有爱过几个人,却早早地生出了这般悲凉的心境。

5.“柴门闻犬吠,风雪夜归人。”
至简的词句,那夜的风雪,那夜归人的心境,尽到眼前来。

6.“荷笠带斜阳,青山独归远。”
也是刘长卿的诗句。

7.“连雨不知春去,一晴方觉夏深。”
每年入夏都会发这样一条动态,特别是午睡醒来,抬眼看见窗外的绿叶与阳光,太有代入感了。

8.“秋风生渭水,落叶满长安。”
曾和一个朋友关于“生”和“吹”在微博争论了很多,后来发现是版本问题,我更爱“秋风生渭水”,多了些磅礴之气。

9.“别后相思空一水,重来回首已三生。”
黄景仁最有名的诗句当属“似此星辰非昨夜”和“百无一用是书生”了,而我偏爱这句,时过境迁,世事两茫茫。

10.“欲买桂花同载酒,终不似、少年游。”
又是时过境迁的沧桑感,年岁渐长,我好像有些懂得了这其中凄凉。

11.“困倚危楼,过尽飞鸿字字愁。”
愁,似乎是文人骚客亘古不变的主题,写愁的名句太多,我只是刚好想到这一句。

12.“直道相思了无益,未妨惆怅是轻狂。”
从前有人问我“玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知”,我便回了这句。

13.“占得人间一味愚。”
东坡写这句时,应该是有些置气的意思,他沉浮的一生不过刚刚开始。可细看来,大智如愚,也是一种极高的人生哲学吧。

14.“春水碧于天,画船听雨眠。”
这大约是我心里最有江南味的诗句了。

15.“山中无历日,寒尽不知年。”
忘了尘世种种,忘了年岁几何,这应该就是归隐的最高境界了吧。

16.“山中何事,松花酿酒,春水煎茶。”
如果上一句的隐居生活给人的感觉清冷的,那这一句是不是多了些明朗的色彩呢?

17.“得成比目何辞死,愿作鸳鸯不羡仙。”
私以为,这是最动人的情话。

18.“书中无别意,惟怅久离居。”
我已经很久没见过你了,以及我很想你。

19.“可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人。”
年少时读到这句,暗自心疼好久。

20.“人生如逆旅,我亦是行人。”
来自东坡男神,人生不易,且行且珍惜。

21.“起来搔首,梅影横窗瘦。”
说到写梅的名句,我首先想起的是林逋的“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”。这句的风格是明快的,梅影横窗瘦却加入词人重重心绪,平添几分萧瑟。

22.“半衾幽梦香初散,满纸春心墨未干。”
忘了在哪看到的,应当是站在女子的视角,如此大胆地袒露相思。

23.“君埋泉下泥销骨,我寄人间雪满头。”
白居易怀念元稹的句子,毕竟是真爱啊……

24.“易求无价宝,难得有心郎。”
鱼玄机这句戳了多少女子的心!

25.“相思一夜梅花发,忽到窗前疑似君。”
这首《有所思》特别长,我只记得这一句了,思念至极,会模糊了一个人的感官。

26.“春未绿,鬓先丝,人间别久不成悲。”
我们分别太久了,以至于我已经忘记了悲伤本身。

27.“相顾无相识,长歌怀采薇。”
初见这句便念念不忘,人生大多数时候都是孤独的吧。

28.“长沟流月去无声,杏花疏影里,吹笛到天明。”
世事一场大梦,追忆似水流年。

29.“欲将心事付瑶筝,知音少,弦断有谁听?”
以前看过一句乐府诗“不惜歌者苦,但伤知音稀。”同样的惆怅,人生最大的寂寞大约就是不知我者谓我何求了吧。

30.“此生合是诗人未,细雨骑驴入剑门。”
潦倒孤寂的身影,做着一个铁马冰河的梦。

31.“渐写到别来,此情深处,红笺为无色。”
一度很喜欢晏几道这个不务正业的官二代,又一个游遍花丛的多情才子。

32.“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。”
早春去拙政园时正值雨天,留听阁外几枝枯荷七零八落,可不就是留得枯荷听雨声么。

33.“前村深雪里,昨夜一枝开。”
从“数枝开”到“一枝开”,那种欣喜与灵动,跃然纸上。

34.“绮陌敛香尘,雪霁前村。”
天色净朗,雪后初晴。

35.“无物结同心,烟花不堪剪。”
钱塘苏小小,这一抹香魂,引得多少才子心驰神往。

36.“从此音尘各悄然,春山如黛草如烟。”
也是黄景仁的诗句,微博看过一句话“最好的前任要像死了一样”。

37.“我未成名君未嫁,可能俱是不如人。”
这是罗隐与云英重逢之时写下的诗句,天大地大,两个失意之人惺惺相惜。

38.“元知造物心肠别,老却英雄似等闲。”
山河破碎,是陆游终其一生的憾事,弥留之际仍心心念念,“王师北定中原日,家祭勿忘告乃翁”。

39.“梦入江南烟水路,行尽江南,不与离人遇。”
也是小山词,也说离愁别绪。

40.“芒鞋破钵无人识,踏过樱花第几桥?”
每年樱花开都会想起这句,以前翻过苏曼殊的作品,颇多惊艳之句。有时会想,如若相遇,他便是赠我一钵无情泪也不算遗憾。

41.“不堪盈手赠,还寝梦佳期。”
月夜思怀,直入我心。

42.“世间无限丹青手,一片伤心画不成。”
八辈子也写不出来,我首先想到的就是这一句。

43.“夜深知雪重,时闻折竹声。”
雪夜寒深,仿佛身临其境。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 快手虽然营收增速不错,也实现了盈利,但和抖音的差距是越来越大了,抖音2023年单净利润就超2000亿元,都快是其营收的2倍了,快手真需要努力了,宿华和程一笑作为
  • 而今天,六区文旅局的推介让我更深入地了解了那些“你不了解的北京长城古迹”仿佛又为我打开了一扇通往历史的大门。网络达人“大鼓楼”深情讲述的长城故事,让我仿佛能听到
  • 2、精仿一比一浪琴先行者精仿一比一品质价格是1200到2000元,比较像,高端货,外观方面已经比较像了,表壳也是用的精钢材质了。目前智能穿戴式市场&ld
  • #刘宇宁开始推理吧# | #刘宇宁南珩离十六#|刘宇宁,漫天花海乘着风,带去我对宁的牵挂,对你一如从前从未变,你是最美的遇见。@摩登兄弟刘宇宁刘宇宁开始推理吧[
  • #每日一善[超话]##每日一善# [音乐]#阳光‎信用# 心存善念、相信自己的信念,我们都可以改变自己的人生!并影响别人,让更多人因你而更加健康幸福!每一分自信
  • ??3K厂可以说是复刻表市场比较重要的大厂家之一,之所以值得关注和信赖,最重要的一点是出品稳定!3K厂的产品不算多,但是几乎都是精品,特别是3K厂百达翡丽鹦鹉螺
  • 来到这座城市,无论是欣赏牡丹、探寻古城、感受非遗,还是只是为了奔赴一场美食盛宴,都会让你不虚此行~[哇]曹州牡丹园提及牡丹,大家的第一印象是洛阳。[哇]巨野在菏
  • 还有一些微型企业喜欢使用一些工厂的尾货,原来单品讨论的东西,加上一些精美的摆件和深刻的文案,人们都非常温暖,其实这都是在闪烁中,手表是根本没有这样的东西,我们也
  • 到果实成熟时,在纤维素酶的作用下,西瓜果实中的纤维素被降解,有些细胞甚至脱离了纤维素编织的网脱离出来,成了分散的细胞,这也是熟透的西瓜有“沙”的口感的原因。瓜蔓
  • 昨天又是一个失眠的晚上,我想了很久,我知道我的卡点在哪里了,我太过于想要别人的认同,想要向一个人证明,或者向一个人分享,我的点点滴滴的进步,我生活的琐琐碎碎,如
  • 处女座处女座女生即便遇到再喜欢的人,独立个性也会让自己有极好的控制力,爱情中,会把自己照顾好,也会表现出,一个人也会过得很好的姿态,知道自己想要的生活,想要的爱
  • 赛前也有一些有趣的前瞻数据值得我们关注:9-传奇车手瓦伦蒂诺·罗西曾在穆杰罗赛道9次夺得分站冠军(GP组别7次,250cc以及125cc各一次)其次是7次夺冠的
  • 有些,在几百美元的情况下,外观会有一些改善,但没有办法要求它的质量和耐用性,沛纳海的一对一复制品,顾名思义,是一个一对一的副本,我们也可以称为顶级仿制表。保证,
  • 平凡的世界塑造了丰富而立体的人物形象:如孙少安的坚韧与担当,孙少平的理想与追求,田晓霞的勇敢与善良等,每个人物都鲜活真实,能让读者产生强烈共鸣。平凡的世界对人性
  • 每一句歌词都蕴含着我们的心声,每一次歌唱都更加坚定前行的步伐,我们感受到了彼此的陪伴与支持,也感受到了对高考的期待与信心。我们要学会放下,放下过去的荣耀和遗憾,
  • 本次大赛由高等学校国家级实验教学示范中心联席会经济与管理学科组和中国陶行知研究会主办,福州大学、闽江学院、集美大学诚毅学院承办,杭州贝腾科技有限公司支持。其
  • 更因为第一次见到蜀葵花和第一次听见她的名字时,我听成了臭季花,再看她叶子的颜色不是我喜欢的绿且毛哄哄的,内心就有远离了。领导上班以后,我坐在她的“杰作”前仔细端
  • 3、傅首尔最近大半年一直都在找投资人,希望有人能投资她拍一部电影,她来当导演。她现在活得挺潇洒的,接戏也基本凭自己的心意,偶尔去各大古装剧客串一下,另外虽然当初
  • 今天就把我凝固时间的魔法方法分享给大家我说一下我的思路(轻医美➕内调十戒糖十运动十坚持)1.LDM水滴提升(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)版平价超声炮- ̗̀(๑ᵔ⌔ᵔ๑
  • 只是如今这局是咱们陛下亲自设下的天罗地网,只等着试探这位小范大人的忠心……”似乎是觉得花色太艳,他又折了一支绿蕊,将其与刚刚的红花凑作了一对,这才满意地起身:“