《楞伽經》
我法二執
何者名我法二執?
即:我執,法執。
我執者:即是眾生執著四大五蕴身心為我及以我所,以色、受、想、行、識為眞實,是故常被五陰所覆蔽。因不了知五陰虚幻、非我,不達實相,不見本性。是故眾生在非常計常想,非樂計樂想,非我計我想,非净計净想,於四種颠倒中,生起種種執著貪爱,於幻化的假相中建立我知我見,起颠倒想,由此五陰所生起幻相,起的種種分别執著心,我及我所,叫做我執。
於五蕴身心中作我的感受、我的想法,起實有苦、樂受想,這是凡夫及外道所共相。
二乘聖人阿羅漢果以斷見思二惑,斷除我執,證得有餘涅槃,故出三界,離分斷生死,不受輪迴,證得變異生死。尚有根本無明未破,不見本性,常樂我净,故於常生無常想,樂生無樂想,我生無我想,净生無净想,生此四倒。(此八倒我在几年前就講過,在此就不再解說)
法執者:即包括二乘人,也認為法是實有的,有法可修,有涅槃可證,故常樂住於三昧樂。二乘人不能了知法法本空,無法可得,不能契入本心,故於大般涅槃常樂我净生非常樂我净想。即便是發了菩提心,若以有所得心,所作的一些善業、功德或得了禪定乃至有所成就之後,便生執著,起輕慢之心,或得少為足,此等亦障礙菩提,皆為法執所攝。
凡夫修行常被我知我見所障,於所聽聞法中生執著心,故不得自在受用。
佛在《大般涅槃經》作一個譬喻云:譬如有王告一大臣。汝牵一象以示盲者。爾時大臣受王敕已。多集眾盲以象示之。時彼眾盲各以手觸。大臣即還而白王言。臣已示竟。爾時大王。即唤眾盲各各問言。汝見象耶。眾盲各言。我已得見。王言。象為何類。其觸牙者即言象形如蘆菔根。其觸耳者言象如箕。其觸頭者言象如石。其觸鼻者言象如杵。其觸脚者言象如木臼。其觸腹者言象如甕。其觸尾者言象如縄。善男子。如彼眾盲不說象體亦非不說。若是眾相悉非象者。離是之外更無别象。善男子。王喻如來正遍知也。臣喻方等大般涅槃經。象喻佛性。盲喻一切無明眾生。
佛陀用盲人摸象比喻,眞實的說出了眾生於法生執著之相,都以自己所見聞之法為眞為實為上為妙。雖然他們所見聞聽聞的皆是佛法(不能說不是佛法),但因取著於片面之所見,而認為就是全面的,是最殊勝的,是正确的,各個表示自己所學才是正法,生眞實有法想。不能了知佛說一切法皆為除眾生之颠倒妄想,若無世間法何來出世法耶?佛說法是以凡夫之病,因病而說藥,如來說法為度眾生心,皆為眾生脱粘解縛,病除何用再服藥耶?人若上岸還要背上船吗?各執己見,排挤他人所學之法,争論不休,互相鬦争、問難。這就是佛所說的,末法時期,鬦争坚固之相。此等皆為法執障。
又者,凡夫貪著五欲(財色名食睡)遮蔽心性,為己之利,造作諸業,故離佛道遠矣!
《楞嚴經》中:二十五位大士,個自依六根、十二處、十八界、七大其中的一法,而各得成就,契入圓通。那一法不是佛法耶?
所以,佛在《金剛經》中說:「法尚應捨。何况非法」。又云『如來說一切法皆是佛法』。是故應随順修行依佛所教,任何一法皆可契入圓通,但依眾生各自因缘而成就。
如來已於一切法中得自在,是故說「一切皆是佛法」。見一切法的眞實相,本自無我無法,空無所得,故得任運自在,並能開示一切眾生悟入佛知佛見,獲得圓通證大涅槃,得大自在涅槃之樂。
《金剛經》云:『知我說法如筏喻者。法尚應捨。何况非法』。是故應放下一切的執著,我法二執。(這個也講過了,此不解釋)
我輩眾生則不然,在法法中自成障礙,皆因我法二執故。
一切法本自清净,本自如如,無智慧故而有取著,故自成障礙。
經文『二無我及妄想二無我妄想』
首先當知道何者是我法二執。
二無我者:即人無我和法無我。
要先破除我執和法執,才能明白什麼是人無我和法無我。
妄想二無我妄想者:即是雖然明白人無我和法無我,而這個『明白知道』人無我和法無我亦是『妄想』,所以叫做妄想二無我妄想,故當捨離。
——釋迦恒覺尼

读书学典:《论语.颜渊》12.13 子曰:“听讼,吾犹人也。必也使无讼乎。”

▲听讼:听取诉讼以判定案件。《集说》:“讼者,人有所争而讼之公也。听谓受而决之也。”《正义》:“讼谓以财货相告者。狱谓相告以罪名者。”
▲吾犹人也:我同别人一样。《正义》:“言己与人同,但能听讼,不能使无讼也。”
▲必也:一定要找不同的话。
▲使无讼:让没有诉讼。指推行教化,以德化民,让人们都有道德修养。人人守礼,自然就没有诉讼。

■现代翻译:孔子说:“听判诉讼,我同别人一样啊。一定要找不同的话,那就是希望让人们无诉讼啊!”

●三国魏何晏等《论语集解》:包咸曰:与人等。王肃曰:化之在前。

●南朝梁皇侃《论语义疏》:听讼,我所以异于人者,当讼未起而化之使不讼耳。故孙倬云:“夫讼之所生,先明其契,而后讼不起耳。若讼至后察,则不异于凡人也。此言防其本也。”

●宋刑昺《论语注疏》:此章孔子言已至诚也。言听断狱讼之时,备两造,吾亦犹如常人,无以异也。必也,在前以道化之,使无争讼乃善。王弼云:“无讼在于谋始,谋始在于作制。契之不明,讼之所以生也。物有其分,职不相滥,争何由兴?讼之所以起,契之过也。故有德司契而不责於人。”是化之在前也。《大学》云:“无情者不得尽其辞,大畏民志。”郑注云:“情犹实也。无实者多虚诞之辞,圣人之听讼与人同耳。必使民无实者不敢尽其辞,大畏其心志,使诚其意,不敢讼。”是记者释夫子无讼之事,意与此注及王弼不同,未知谁是,故具载之。

●宋陈祥道《论语全解》:夫先之以徳礼,辅之以政刑,使有耻且格,而无情者不得尽其辞,此所以无讼也。《易》曰:“君子作事谋始。”《书》曰:“帝徳罔愆而继之,以兹用不犯于有司。”《礼》曰:“礼之教化也,微而继之,以使人远罪,不自知使无讼之谓也。”子路能折狱于已讼之后,而不能化人于未讼之先,故子路之折狱,不及孔子之使无讼也。

●宋朱熹《论语集注》:范氏曰:“听讼者,治其末,塞其流也。正其本,清其源,则无讼矣。”杨氏曰“子路片言可以折狱,而不知以礼逊为国,则未能使民无讼者也。故又记孔子之言,以见圣人不以听讼为难,而以使民无讼为贵。”

●宋张栻《癸巳论语解》:圣人之意不以听讼为能,而以无讼为贵也。夫人之所以至于争讼者,必有所由,而然于其本而正之,则讼可亡也。故教之以孝爱,而悖慢之讼亡矣;教之以礼逊,而倾夺之讼亡矣。凡此皆使之无讼之道也,记语者载此,以承上章,则有以见仲由之道为未也。

●清《四书解义》:此一章书是言治贵崇本也。孔子曰:为治者当图其本。若徒治其末,非上理也,如民有争讼,而为上者审其是非、晰其情伪,吾亦可以及人也。必也,正本清源,有所以感格于先,使民知耻向化,相率而归于无讼乎,然此非有法以驱之也。盖平日道之以徳,齐之以礼,潜消黙夺,若或使之耳,可见为治者不贵有听讼之才,而贵乎无讼之可听。

●清刘宝楠《论语正义》:《大戴礼礼察篇》:“凡人之知,能见已然,不能见将然。礼者,禁将然之前;而法者,禁于已然之后。是故法之用易见,而礼之所为生难知也。若夫庆赏以劝善,刑罚以惩恶,先王执此之正,坚如金石;行此之信,顺如四时;处此之功,无私如天地。尔岂顾不用哉?然如曰礼云礼云,贵绝恶于未萌,而起敬于微眇,使人日徙善远罪,而不自知也。孔子曰:‘听讼,吾犹人也。必也使无讼乎!’此之谓也。”《潜夫论》曰:“上圣故不务治民事,而务治民心。道之以德,齐之以礼,务厚其情而明则务义,民亲爱则无相害伤之意,动思义则无奸邪之心。若夫此者,非律之所使也,非威刑之所强也,此乃教化之所致。”无讼由于德教,此最是难能,正如胜残去杀,必俟百年。王者必世而后仁,皆须以岁年,非可一朝能者,故只言“必也”以期之。

●钱穆《论语新解》:由于德教化之在前,故可使民无讼。

●南怀瑾《论语别裁》:“听讼,吾犹人也。”意思是不要有主观,听原告的话时,自己就站在原告的立场。听被告的话时,自己就站在被告的立场。不要先有成见,要设身处地,客观地来判断是非。“必也,使无讼乎!”因为我们判断是非的人,最主要的目的,是使大家没有纷争,都能心气平和,心安理得,合理的得到解决。

★此章记治贵崇本也。孔子自以明断决狱不足贵,必使无争讼乃可尚。 https://t.cn/RxRVHIh

#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
「無我」是要放下主觀,不計較自我的價值,但隨因緣的運作。如此,我們自然就會捨己從人,不堅持自我的立場,但求有利於他人;不會考慮自我的安危,但願有助於他人。最後,就可以達到賓主皆無的無我境界。

我們可以念佛、禪坐及修定,使我們的心理愈來愈平衡,愈來愈平靜,愈能省思及意識到自我存在的價值。一個沒有修行的人,往往不知其存在意義為何,會充滿煩惱及憂慮;而一個有修行的人,一有煩惱憂慮的念頭時,就會去尋找煩惱的根源並進而對治、化解它。
----------------------------------------------------------
摘錄自《禪門》自私與無我(下)
文/聖嚴法師 圖/Joyce Yang

五、從「有我」到「無我」

既然我們知道自私的層次意義並非都是不好的,接下來我們要談從有我到無我的修行境界。首先要探討的是,自私的我究竟是由什麼所構成的?除了剛才講過的「五蘊」之外,構成自私的我主要有二個條件:一個是「因果」,一個是「因緣」。

什麼是「因果」呢?它表示自私的我是由因果的時間前後所構成的,現在的我是過去的繼續,未來的我是現在的延伸,凡有行為的因,便有事實的果。但是,有因未必有果,有果必有其因,所以,因果便是自我。是以,肉體價值的自我,屬於身體及身體之所有物,而觀念價值的自我,則是思想及思想的內容。

而什麼是「因緣」呢?它表示自私的我是由因緣的空間聚散所構成的。肉體的自我是由地、水、火、風等四大元素所構成,因為這四大元素不斷地此消彼長、新陳代謝,所以有生存的自我。而心理的自我則是由貪瞋癡慢及喜怒哀樂等的心理反映所構成,因為心理的念頭起伏不已,所以產生了生命的自我。

因此,眾生都是平等的。由五蘊假合的生理、心理的種種因素聚集的自私的我,是隨時都可以改變的。離開時空的移動,根本沒有自我,更不會有自私之存在。

那麼,難道自私的我一定是不好的嗎?其實也未必如此。當然,如果自私自利而不顧及相關的全體大眾,那自然是不好的,它的結果往往是害人害己。然而,如果自私自利而不傷害他人的話,那便不算是不好,甚至我們可以說他是好人呢!自私的目的如果是為了利益他人、自利他利,這樣的人應該可以說是善人。舉例而言,佛教徒先自我進修,再奉獻自身,為了自己成佛道,先去聽聞佛法、淨化身心,然後再以所知所學,教導他人,救濟眾生,像這樣的「自私」有什麼不好呢?

六、放下主觀,隨緣運作

從自私到無我是人生修行的境界。那麼,什麼是「無我」呢?所謂「無我」是要放下主觀,不計較自我的價值,但隨因緣的運作。如此,我們自然就會捨己從人,不堅持自我的立場,但求有利於他人;不會考慮自我的安危,但願有助於他人。最後,就可以達到賓主皆無的無我境界。

《金剛經》說:「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。」這就是無我的境界。所謂的我相,就是自我意識的存在,而人相是對象意識的存在,至於眾生相,則是指意識到自我及許多對象的存在,而所謂的「壽者相」就是指主觀的我以及客觀的所有其他眾生的活動,他們在時間的關係上持續不斷地活動。

因此,「無我」就是沒有主觀的我,也沒有客觀的對象,既沒有你我、眾生的空間,也沒有壽者的時間。推究此理,佛度一切眾生,乃是眾生自度,佛卻未度任何眾生。既然無我了,哪會有什麼我相、人相、你度我、我度你?

從自私到無我,並非一蹴可幾,很多人天天講「無我、無我」,然而,他們的我執自私卻是最深的。因此要達到無我的修行境界並不是那麼容易的。

七、省思自我,消融自我

首先,我們要發現自私的我並認清自私的我。如果我們能經常自我反省,就會逐漸發現及認清自私的我。而在自我省思的方法上,我們可以念佛、禪坐及修定,使我們的心理愈來愈平衡,愈來愈平靜。當我們的心愈趨穩定平靜的時候,我們就愈能省思及意識到自我存在的價值。一個沒有修行的人,往往不知其存在意義為何,所以會充滿了煩惱及憂慮;而一個有修行的人,當他一有煩惱憂慮的念頭時,他就會去尋找煩惱的根源並進而對治、化解它。經由這樣的步驟,一個修行者將更能了解到自私的我,並認清自私的意涵。

其次,我們必須要化解、消融自私的我。就好像是在一個大水缸裡,原本它的水是很混濁的,然而,經過一再地沉澱及滌清過濾之後,就愈來愈清澈。這裡滌清過濾的過程,就是發現並認清自私的我之後,所要做的第二步工夫。

當然,一般人是很難了解無我的意義的。我們可以這樣比喻,所謂的無我就是讓自私的、煩惱的我沉澱,進而提昇慈悲、智慧的我,而這個智慧、慈悲的我就是「無我」。智慧的我將不會有煩惱,慈悲的我將一切奉獻給眾生而不求回報,而這正是我們學佛的目的。

從自私到無我,我們將會活得更有智慧、更有慈悲心,若得無我智慧,心不生煩惱,慈悲的我,奉獻一切而不求回饋,這就是佛的最高目的「悲智雙運」。無我的展現,將帶給人生更大的幸福及更多的喜樂,它是我們追求人生的最高境界。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【“月季博士”李淑斌:为月季装上管用的“云南芯”】作为全球和全国第一大鲜切花,我国市场上的“切花月季”绝大多数都是国外引进的品种。(人民日报客户端 临沧市委宣传
  • 廖女士表示,自己每天基本上22点就睡了,有时因为做实验或者出去玩会晚睡,但这种情况一个月可能只有一两次,“长期坚持下来,不仅身心更有活力,而且黑眼圈和法令纹有改
  • って言ってくれて(?チェンマイ現地リサーチ田舎町です、単なる観光や新鮮感を求めるならいいけど、大都会の生活に慣れた人は長く居ると恐らく退屈するんだろう...『住
  • 内含200g insulation保暖材质,耐寒度妥妥的,东北地区穿一点压力都没有!【独家重磅】周冬雨同款 high iq repel专业防水皮毛一体mini雪
  • 欧美那边很多歌手都会专门做专辑不插电合集[污]要是能等到大哥也这么做一个就太好啦[爱你]好期待周五啊!哈,认识华晨宇真的很好,让我学会了怎么去做一个善良至上的人
  • 这么冷我穿的这么多,你是怎么觉得我比夏天身材好了的”妹妹“不是不是,是更好了,我一眼就能看出来的”妹妹“姐姐,你化妆了吗?这之间有什么关系吗妹妹“姐姐,我感觉你
  • 转眼间,已是今年的最后一天了,谢谢这个2019尤长靖何德何能遇见你,三生有幸喜欢你因为有你,这个2019无怨,无悔,无憾……(比心)#黄明昊[超话]#看密室逃脱
  • #情感[超话]# · 你的朋友圈日常文案 请查收 : 1.开着追日落ᵕ̈ ๑҉ 2.秋天的前调是咖啡味 3.⁺¹ºº/元气满满⑅ 4.‘’ 放假·碎片 ▸
  • 本周的部分快乐大放送✨住在一个小区的好处就是:我们办公室的张老师今晚刚炸了小酥肉就给我送过来了[哈哈]非常酥脆又好吃~周一收到小谢老师自制的生椰拿铁☕️杯子超好
  • 缺一个书柜?选它就对了|给你的书安个“家”吧生活中有太多美好的物件需要收藏属于你的“解忧杂货铺” 色泽浓郁优雅的樱桃木,搭配朦胧柜门大容量柜门+底部私密收纳抽屉
  • 采光不足的屋子,可以用白色或者或者米色的主调,在视觉上能够让空间更明亮也更大。采光不足的屋子,可以用白色或者或者米色的主调,在视觉上能够让空间更明亮也更大。
  • 非常抱歉毛衣延迟发货通知由于疫情原因,解封时间未定难得聊聊其实今年上海3月开始,长至2个半月的疫情已经让jojoz承受了很大压力我们家不做任何营销和推广在现在的
  • 廖俊涛才华不输毛不易啊~他原创那首《谁》农农在快本里也唱了哦~再来说说去年我的挚爱~孟子坤小哥哥~颜值高到炸,唱歌过硬,他当时比赛唱的《流着泪说分手》真的惊呆了
  • 反正除了看图,一切禁止,她自己也答应了,结果他今天刚拿到我的号,sdfj就给我发验证码了,有高会的姐妹们应该都知道需要验证码的话,一定是改了我的手机号,或者是转
  • 并通过“手把手、一对一”的指导,让全体指战员真实体验了“心肺复苏术”施救的全过程。通过形象、生动、直观的情景演示,促进消防学员从理论向实际转化,进一步熟悉掌握了
  • 自龙山文化遗址发现以来,考古学家分别在山东、河南、陕西等地发现了这一时期的文化遗存。但因其文化面貌不尽相同,所以又分别命名为河南龙山文化、陕西龙山文化、湖北石家
  • 刘金成、孔令涌表示,曲靖工业基础良好、营商环境一流、比较优势明显、发展势头强劲,拥有良好的投资“软环境”和产业发展“硬环境”将充分发挥企业优势,更好植根曲靖、建
  • 世道对她不公,她这一生泥泞坎坷、纵情声色,但她最纯挚、最清白的一份爱还是留了下来。我本来以为梦荔会和柳朝如在一起,因为期待有人可以收敛梦荔潦草的一生。
  • 毋庸纬言,终有一天,我会像我的父母一样,登上岁月的高地。而今,当下的清秋,当我登高回望的时候,我会看到自己一步一步走过的路;我会清醒那些淋顶的风雨成为我人生的风
  • 努力过就好,尽了心就行,结果不是最终的目的,过程的体会,才是最真的感悟。朋友说 我跟你算是用另一种方式见面了 是了 反正我很开心 你知道也会为我骄傲的 不是吗继