法师慧语:六字名号就是总功德,含摄一切,无有不足,最为殊胜
什么叫“胜”呢?法藏比丘发四十八愿,经过历劫修行而成就正觉南无阿弥陀佛,把他所修行的一切内证功德、外用功德,所谓一切智慧、慈悲、神通、光明等,所有功德,都收摄在六字当中,所谓六字名号,就是总功德,含摄一切,无有不足,最为殊胜。

打一个比喻说,六字名号的功德就像一座房子。你说房子,就包括屋顶、墙壁、门窗、家具,通通包含在内。而其他修行善法之功德,如同此房子当中的一部分。比如,说墙,就漏掉屋顶,说窗,又漏掉门,等等。比如说布施,有布施功德,但是持戒就不含在内,其他也不含在内,这些所有功德,都是菩萨因地所修的功德。而六字名号的功德,乃是阿弥陀佛成佛之后的功德,所以,一切一切的功德,都含在六字名号当中。那么,你修行其他的法门,是其中的一个部分;而六字名号,是法藏比丘经过兆载永劫的修行,是他的功德结晶,是总体的功德,所以殊胜。而我们知道,这六字名号里面如果没有布施的功德的话,他就不可能成佛。法藏比丘兆载永劫布施头目脑髓,所谓财布施、法布施、无畏布施,三轮体空,直至圆满成就佛果,所有布施功德,含在六字当中。那我们现在行小小的布施,能比得上法藏比丘当年的布施吗?比不上啊!

同样的,这六字名号当中,也包含持戒、忍辱、精进等的六度万行的功德。如果这六字名号里面没有持戒功德,法藏比丘怎么成佛啊?一切小乘戒、大乘戒、菩萨戒通通包括在内,无不清净,没有一点染污。而庄严成就了不可思议的功德名号。所以,三学,六度,一切经典,一切神咒,莫不包含在内。

在《佛说阿弥陀根本秘密神咒经》当中,有这么四句偈说:

阿字十方三世佛,弥字一切诸菩萨,
陀字八万诸圣教,三字之中是具足。

说阿弥陀佛这个“阿”字,十方三世一切诸佛的功德都包含在内了,“弥”这个字,一切菩萨功德,都包含在内了。“陀”这个字,一切圣教,一切经典:《华严经》、《法华经》、《金刚经》等所有经典功德以及所有密咒,一切陀罗尼总持法门,通通包含在内。所以说“三字之中是具足”,这三个字当中,一切佛法僧功德,完全包括,一切出世、世间功德完全包括。无有不足,最为殊胜。所以《大经》中说:“其有得闻,彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足,无上功德。”一念具足无上功德,此是六字名号不可思议。

法藏比丘所发四十八愿当中,说到与名号有关的,大概有三分之一,“闻我名者”如何如何,“闻我名者”如何如何,可见得名号所占的分量,尤其是法藏比丘专门发了一条愿叫做“诸佛称名愿”:

设我得佛,十方世界,无量诸佛,
不悉咨嗟,称我名者,不取正觉。

这是第十七条愿的内容,“我若成佛的时候,十方无量无边的诸佛世界,一切诸佛世尊,都要来称扬赞叹我的名号,若不如此,我则不取正觉”。连十方诸佛都要称扬赞叹阿弥陀佛的名号,可见得这句名号的功德是如何的不可思议。

阿弥陀佛没有单独发愿说:“你还要称我光明,十方诸佛赞叹我的光明,赞叹我的寿命,赞叹我的慈悲智慧……”都没有说。为什么?因为这一切都包含在六字名号当中。赞叹名号,光明也赞叹了,智慧、慈悲都有了。所以,在《无量寿经》里面,诸佛也赞叹说:“阿弥陀佛光明最尊第一,十方诸佛所不能及。”没有列这条赞叹光明愿,这是因为名号本身包含了这样的功能,所以名号功德最为殊胜。(待续)

摘自《唯说念佛·第六条“弥陀本愿”之文》
[心]

布施,为六度之一。所谓布施,即以慈悲之心施舍福利与人。

《大乘义章》卷十二云:“以己财事分散与他,称为布;辍己惠人,称为施。”布施本义为以衣、食等物施与大德及贫穷之人。亦指施与他人财物、体力、智慧,为他人造福成智而累积功德,以致解脱之修行方法。

布施有三种,如向人布施衣、食等物,称为财施;向人宣说正法,令得功德利益,称为法施;使人离开种种怖畏,称为无畏施。三种布施中,以法布施功德最大,是故《普贤行愿品》云:“诸供养中,法供养最”。
阿弥陀佛 https://t.cn/RRUda5w

布施,为六度之一。所谓布施,即以慈悲之心施舍福利与人。

《大乘义章》卷十二云:“以己财事分散与他,称为布;辍己惠人,称为施。”布施本义为以衣、食等物施与大德及贫穷之人。亦指施与他人财物、体力、智慧,为他人造福成智而累积功德,以致解脱之修行方法。

布施有三种,如向人布施衣、食等物,称为财施;向人宣说正法,令得功德利益,称为法施;使人离开种种怖畏,称为无畏施。三种布施中,以法布施功德最大,是故《普贤行愿品》云:“诸供养中,法供养最”。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #博君一肖[超话]# 1991.10.5-2021.10.5 三十 三十年前的今天 你出生在重庆 二十四岁的你 充满勇气的出现在大众视野中 很感谢你那时的
  • 这段日子一直忙,国庆不出意外能休息一天去溜溜(我现在是没兴趣溜达了,不知道为啥以前那么爱旅游爱玩,可能是见过一些东西就觉得不过如此[哆啦A梦微笑]) 武汉只有冬
  • 【墨西哥健身房疫情期间转型|Instructores mexicanos de acondicionamiento físico se reinventan e
  • 清凉的风从我的眼眶中穿过,前面的是被寒冷抢走生机的野草,但还有几抹绿色挣扎显现出来。 无人打理的庭院,野蛮生长。 your skin makes me cr
  • 蹲米蓓尔 粉水反馈的姐妹直接看 @ 今天也不许气哄哄:好用的 刷酸那段时间我一直在用 @ 上辈子鲨人这辈子教猪:樱花粉水超级好用! @ 可乐要冰不加冰:入
  • 襄公·襄公二十五年原文 原文   【经】   二十有五年春,齐崔杼帅师伐我北鄙。   夏五月乙亥,齐崔杼弑其君光。   公会晋侯、宋公、卫侯、郑伯、曹伯、
  • 有很多人会说我不喜欢月亮金牛,因为月牛才是被爱方啊,他们总是很满足的样子,也不算是很主动,其实我想说,12星座在马盘月亮各有优缺点,月牛真的是算好的,一旦一
  • 喜欢#世界微尘里# 闺蜜三人是完全不一样的人,她们乖巧,她们孩子气,她们善良,她们沉稳,她们有追求……但就是这样不同的她们,凑在一起,成了互相最好最好的闺蜜,一
  • 在今年6月份,领克06就交出了一份5761辆新车的销量成绩单,作为一款三缸车型,能有这样的销量数据,其表现也是可圈可点的。从众多车主的反馈中我们也得知,这台三缸
  • !首先,网贷对于初期投资者而言,可以缓解部分经济压力,让没有钱但是有想法的人,通过贷款,赚得自己的第一桶金。
  • 今日份不全战果[单身狗](又是死亡直男拍照式repo 好几年不来漫展真的觉得自己老了[单身狗] 没跑断腿手是废了 希望明天死亡星期一善待我 想要的大部分都ge
  • 两个人不合适,换一个人固然是最简单的方式,但困难的是换掉你身上固有的不好的与人相处的模式,爱情和婚姻里面没有什么理所当然和顺其自然,有的只是维护爱的能力,没有这
  • 沙托夫正在为喀山红宝石 ❤️ 泽尼特的比赛做准备,但如果没有萨莫什尼科夫,防守端可能会出现问题。 喀山红宝石 ❤️ 将在2021年9月20日莫斯科时间18:
  • 陶朱公《商训》 能识人。知人善恶,账目不负。 能接纳。礼文相待,交关者众。 能安业。厌故喜新,商贾大病。 能整顿。货物整齐,夺人心目。 能敏捷。犹豫不决,终归无
  • 此处为社区人群密集场所,涉及人身安全的考量,做为地方管理者自然要有所顾及。此处为社区人群密集场所,涉及人身安全的考量,做为地方管理者自然要有所顾及。
  • 男人的基因密码当中天生就有着强烈的征服欲,一味地“跪舔”只会让他对你失去兴趣。那在蓝色的天幕上描写的一圈一圈黑色同心圆, 似在召唤什么,又似在拒绝什么。
  • 一个人,不仅要有真心,更要有人品,真心是相处的关键,人品是做人的关键。@任嘉伦Allen#任嘉伦不说再见# 穆青作为一名卧底警察,仍然时时注意底线问题,在剧中的
  • #肖宇梁[超话]# #人间甜豆肖宇梁[超话]# #意气风发的肖宇梁回来了# 一月的天,让银装素裹的白色冬季有了希望的痕迹✨✨;过去的日子——也许荆棘漫布,也许尝
  • 糙米、碎米淀粉含量高,纤维含量低,易于消化,在生长育肥猪、肉鸡和产蛋鸡日粮中可添加比例为20%~40%。将新鲜木薯的含水量减少到14%以下,加工制成木薯粉或木薯
  • #溢萱em联盟[超话]# 微尚还做不好的,真的不要想别的创业方式没有房租没有装修没有各种手续各种部门打交道,还有人带着你干,这样的创业方式还做不好,真的,好好上