被饿死的罗汉!(一定要认真读读)

南无阿弥陀佛

佛陀在世时,城中有一位婆罗门家中生活非常困苦,以乞讨为生,连他妻子也得出门乞讨。后来他们生下了一个男婴,不但又瘦小又丑陋,还是个驼背,父母叫他“小驼背”。

小驼背长大后开始了自己乞讨的生活,但是因为业力现前,他常常要不到食物,每次都是在快要饿死时,才能勉强得到一点点能够维生的食物,不论身体或是内心,都是异常的痛苦。

后来,他对释迦牟尼佛的教法渐渐生起信心,在征求父母的同意后,于一位比丘面前出家、受戒。

  他有时候与僧众一起去受供,有时独自去城里化缘。但即使他与僧众一起受供,也经常得不到食物,而其它的比丘都能吃饱喝足。有时是轮到他时,施主的供饭恰巧没有了,要不然就是施主突然有急事走了,回来后就漏了他,而接着供养下面的比丘。在所有的僧人中,他是生活得最苦的。  

  于是世尊制定一条戒律:“上面的比丘未得到食物以前,下面的比丘不能受食。”尽管如此,小驼背比丘还是经常吃不到饭,即使到城中化缘,也常常是空钵而返。  

  后来,有两天他打扫世尊的内殿,都吃得很好,身体也健康了,于是他把握时机勇猛精进,顿时断除一切烦恼,获证阿罗汉果位。然而,虽然他已是位罗汉,但是依然要承受业报。  

  他想:“我还是天天打扫经堂,可以生活得好一些。”就又去佛陀的内殿,但当天另一位比丘已经把殿堂内外打扫得干干净净,他只得着衣持钵到城中化缘,但一无所得。第二天,他早早地拿着扫帚很有把握地去殿堂,谁知早已有位比丘把殿堂打扫干净了,只好先回寮。

  回去后,听说有位大施主将在中午供养世尊和僧众。可是,施主临时有急事提前供养,小驼背比丘在坐禅因而不知道。等世尊应供结束,施主也出门了,小驼背又没吃到饭。  

  第三天,他更加提早拿着扫帚去殿堂,又见已有比丘在打扫,只好回寮。阿难知道他已第三天没饭吃,特地为他介绍一位施主,中午去他家受供。可是,施主临时有事必须马上出门,匆匆忙忙,忘了嘱咐家人:“今天中午将有一位比丘来应供。”于是,当小驼背前来化缘时,没人理他。阿难从城中化缘回来,听说小驼背罗汉仍未吃到任何食物,心生怜悯地宽慰他:“不要担心,明天我好好供养你。”  

  第四天早上,阿难尊者手持两个钵到城中,化到满满的两钵,一钵自己吃了,另一钵准备带给小驼背。到了祇陀林时,来了很多恶狗抢吃钵里的饭,阿难想尽办法也没能对付,只剩空钵。阿难尊者想:“即使再去化,赶回来也已过午,下午阿罗汉不管怎样都不会吃的。”这样,他仍然没吃到饭。目犍连听说小驼背已四天没吃饭,心里很不是滋味,就也想帮他化缘。

  第五天,目犍连拿两个钵去城中化缘,化了满满两钵,一钵自己吃完,一钵准备带回来。到了祇陀林,突然飞来一群乌鸦,把钵里的饭抢光,目犍连想尽办法也无法护住钵中的饭食。目犍连自忖:“若再返城中化缘,也已经过午。”只好也是带着空钵回来。就这样,小驼背还是没吃到任何食物。舍利子尊者听说他已饿了五天,就去安慰他,打算明日帮他化缘。  

  第六天,舍利子也拿两个钵,在城中化得满满两钵,一钵自己吃了,带着另一钵往祇陀林去,可是,小驼背的业力现前,因此竟来了一群非人把钵抢走,然后就不见了。舍利子觉得再去化缘也过中午了,只得空手回来。小驼背罗汉依然没吃到饭,舍利子再安慰他:“不管怎样,明天我一定会想办法好好供养你。”  

  第七天,舍利子到城中化缘,又化得满满的两钵,一钵自己吃,另一钵顺利地带到小驼背的房前,突然间,全部的门窗都被封死,无法进去。舍利子现神变进到房里,叫小驼背罗汉洗脸受供。可是,当小驼背的手一伸出,钵就掉落地面,直堕到金刚大地(距地面四万由旬)。舍利子立即示现神变把钵从金刚大地拿回来,再拿给小驼背吃;但是小驼背才取了第一口,刚到嘴边,就被非人抢走,第二口,也被抢走。舍利子亲手喂他吃,但是他的嘴却紧闭着,完全张不开。舍利子显现各种神变想打开他的嘴,却是怎么也打不开。过了一会,已过午不能食了,他的嘴才又可以张闭自如。舍利子万般无奈,问他感受如何?小驼背说:“只是口渴,给我一口水喝吧!”

  舍利子取了一钵水,又是业力现前,许多非人把灰撒进水里,成了一钵灰汤。小驼背罗汉知道这是自己前世的业障,就喝了一口灰汤,显示降冰雹、闪电、打雷等神变后,进入涅槃。诸比丘将他的遗体作成塔,并作种种供养。  

  后来,比丘们请问世尊:“世尊,小驼背造作什么恶业,在七天中,众比丘竭尽全力都无法救他,虽是阿罗汉,却在饥饿状态下趣入涅槃?希望世尊演说他的因缘。”  

  佛陀告诉比丘们:“这是他前世业力显现的缘故。一切众生的业力不会成熟在外面的地、水、火、风上,而是成熟于自己的身心中,有谓:『纵经百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。』  

  很久以前,有位施主夫妻,都好行广大布施。他们的孩子长大后,大施主去世了,施主的妻子继续作广大布施,但孩子反对,多次警告母亲:『父亲在世时布施,但我们不能这么做,你不要把家里的财产全都布施给别人。』但母亲依旧广作布施。  

  有一天,他居然狠心把母亲关在房间里,不给她吃,也不给她喝,打算饿死她。即使母亲再三地苦苦哀求,他依然不给一口水、一口饭,也不放她出来,就这样连续了七天。他的亲戚朋友闻风而至,呵责他,他才被迫放出母亲,这时母亲已是奄奄一息。亲戚们问她: 

  『现在你需要什么呢?』 

  她说:『想喝一口水。』

  儿子听了,心想:『若把灰撒进水里,她喝了肯定会马上死的。』他就在母亲要喝的水里撒进石灰,母亲喝下一口灰汤,就去世了。 

  比丘们,你们是怎样想的呢?当时这个不孝顺的儿子就是现在的小驼背。因为他用这种手段杀害母亲,已在千百世中堕入地狱,不论转生何处,都是这样饿死的。虽然今世他已是最后有者,不再轮回了,但也是在喝下一口灰汤,才进入涅槃。

祈愿人人都能孝敬父母,珍惜食物!

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

#夭璟[超话]##电视剧长相思[超话]#
相知:缘起清水镇
“你、救我。我、是、你的仆人,赐名。”这简短的十一字,让大伤未愈的十七说得有些费力,却成为他与小六羁绊的开始。
小夭在被迫流落大荒的漫长岁月中,独往独来了几百年却害怕孤独,在山中与猴子玩耍、与蛇妖相伴、又被九尾狐妖困养,逃脱后定居清水镇,收养孤儿,因缘巧合救了重伤之下奄奄一息的十七。十七伤好以后,一直在小六身边,朝夕相伴,任凭差遣。
几年的紧紧相随,小六潜意识里对十七的陪伴有了期待,又因十七躲避阿念没有帮助自己而怅然若失,为此,她把十七“冷落”了好久;却又在十七“不管什么原因都不会再让你想要依靠一下时,却找不到我”的保证下,笑逐颜开;之后,当十七的涂山璟身份被发现,小六一口一个“静夜好看,还是兰香好看”地噎着他,又因得知他有未婚妻之事心情低落,小六却没有意识到她对十七的感情已经不纯粹了。
然而在璟,他宁愿做一辈子的叶十七,守在她的身旁。(原文如下:)
”你轻柔地帮我清理伤口,细致地帮我洗头,耐心地喂我吃药吃饭,体贴地为我擦洗身体。你怕我疼痛,和我说话;怕我难堪,给我讲笑话;怕我放弃,给我描绘美丽的景色;……
(详见《长相思》第一章至第八章)
相爱:15年,情丝长(zhang)、心相许
璟在清水镇已对小夭已种下情根无疑,但小夭尚处于情意朦胧阶段,特别是她一生孤苦,看似乐观,对一切都毫不在意,实际她的心上有一层坚硬的壳,不会轻易敞开心扉。小六在狱中的内心剖白如下,正深刻的说明了这一点:
“如果你不要答应帮我多好,我就能痛快地斩断牵念了。”
“我宁愿被炙烤着日日痛苦。我的双手自由,痛苦会让我思谋着逃脱,可被人抱着时,我因恐惧他松手,会用双手去紧紧抓他,会因为他给的几滴蜜忘记了思索。”
“我还是觉得躲在硬壳子里比较安全。”
狱中一诺,是小夭给了璟机会,也给了她自己15年去确认情丝是断是结。
而璟的“才智”已初见端倪,最短的时间周详的计划着带小六逃跑,相当于以一己之力与高辛、轩辕两国军队抗衡;再用15年之约的以退为进,清水镇6年相伴让他深谙小夭缺乏安全感的性格,知道炽烈的火只会让小夭害怕,而自己尚未摆脱自卑的阴影,这个15年用来加热,温度刚刚好。
当小夭得回倾城的容颜与尊贵的身份,惊艳了天下,惊艳了璟的那一刻起,帮助颛顼对璟而言不仅因为他是小夭的哥哥而锦上添花,使他能站在离小夭更近的一方,更因为分析天下大势,唯有支持并追随颛顼,才是天下的大势所趋和家族的繁荣昌盛之道。
此后,两人偶有相见,却时时有防风意映在侧,多少次璟变着法子给小夭送去青梅酒和小吃,多少次相见时难别亦难,两人已不满足于人后的脉脉含情:龙骨狱上的海滩相约、赤水悦馨的船上眉目传情、赠鱼丹紫幽会草凹岭…璟更渴望光明正大地拥她在怀中,而不是徒留一段青丝。
而小夭也每每因为璟不得已的断联而独自生闷气或刻意冷落他,小儿女情态表露无遗,璟为了拉近两人的距离,他与好友赤水丰隆商量献计,以及与颛顼一起谋划,移师神农山,志在天下。当小夭答应与颛顼共赴中原后,璟如释重负,“筹谋一年多,终于把她带到了身边,不再是万里之遥。”正是名利无求,却为君折腰;殚精竭虑,只为立君侧。
第二部的开篇,小夭终于到了神农山,却一来就给颛顼的毒瘾绊住了,十七个月没有见面,难得她到了神农山,璟心中惴惴不安,度日如年,害怕小夭不来见他是因为她已不想见他,可相见后小夭一答应为他洗头,他就安心了满足了,再不问任何缘由。
相思:思君如明烛,煎心且衔泪
可惜好景不长,情方定,却遭变故,37年阴阳相隔,璟亦生死相随。
经过了小祝融府中两人美好幸福的时光,璟与小夭的感情已充分明朗,小夭心上的壳已充分软化,因而小夭昏死37年醒来后,看到璟死亦相随的决心,像是给小夭心上硬壳的最后一击,壳被粉碎,里面缠缠绵绵的都是爱。
“哀伤过度,心神骤散,五内俱伤,自绝生机。”---璟的状况。
“你真为了我竟伤心到自绝生机?”---小夭问璟。
“心上的硬壳却彻底碎裂了,那一丝斩了几次都没有斩断的牵念,到这一刻终于织成了网。”---小夭的心。
37年的昏迷不醒,换小夭数月的无微不至,璟是甘之如饴的,也因着这次变故,让两人的地下情终见天日,在朋友面前,璟可以堂堂正正地为小夭夹菜,在众目睽睽之下与她眉目传情。
可叹情深不寿。至亲的背叛设计、防风意映的怀孕让形势急转直下。璟不得不娶意映为妻,小夭为掩情伤即刻返回高辛,道是无情却有情。
为何看似落落大方地分了手,却强颜欢笑气结心头直吐血?为何表面生活安逸无忧,却数十年彻夜难眠耿耿于怀?为何关不上了心,停止不了无尽的相思?只因心上壳已然不再,只因心已不只属于自己。
为何看似忍辱负重面对了现实,却悲痛欲绝伤了心脉?为何表面淡定自若切断了联系,却寝不能寐食之无味?为何在婚礼上送去了祝福,却要收买他人去抢婚?只因爱而不得已强忍受,却不见伊人欣然笑。
拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味;
衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

佛陀第一个德号叫做如来。我们了解佛陀,首先要知道他是怎么来的,这个是佛教最基本的因缘观。佛法的意思,你要知道这个人会有什么结果,你要知道他是怎么来的。凡夫当然是从生死业力而来,业力里面有罪业、有善业。如果你是从罪业而来,那你今生就很痛苦;你如果是从善业而来,你就很快乐;如果两个都有,那就苦乐参半。凡夫是从业力而来。那么佛陀是怎么来的呢?说是“乘如实之道,来成正觉”,佛陀是从如实之道来的。所以佛陀是从清净法身,依止他的大悲愿力来到世间的。佛陀可不是业力,佛陀叫做示现。叫如来,如实之道而来,是从如实之道、依止大悲愿力而来到世间的。所以佛陀其实可以不用来的。

第二个,应供。应供这个德号跟阿罗汉是相似,阿罗汉也是无生、杀贼、应供。一般来说,只要这个人修行断惑证真,转凡成圣,变成一个圣者,他就可以做众生的福田。就是说,你对他布施,你对他施舍,这个田会产生广大的功德,叫福田。当然,阿罗汉的福田就比较小了,不能跟佛陀比。阿罗汉只是人天的福田,佛陀是九法界的福田。因为佛陀在住持三宝中代表佛宝;阿罗汉顶多代表僧宝。

第三个,是正遍知。正遍知指的是智慧。正就是如理智,见真谛理;遍是如量智,见的是俗谛理。所以佛陀两个智慧都具足,叫中道的智慧。简别他不是凡夫的着有,也不是二乘的偏空。正遍知是中道的智慧。

第四个,明行足。前面的正遍知,简别凡夫二乘;明行足,是简别菩萨。这个明就是智慧具足,行就是福德具足,所以佛陀是福慧具足。简别不是权教菩萨。智增上菩萨偏智慧,悲增上菩萨偏修福德,所以两个都不具足。但是佛陀是两个都具足。

第五个,善逝。前面的如来,是知道佛陀怎么来的,这以下是佛陀死了以后他到哪里去了。凡夫是从业力而来,又随业力而去。当然,来的时候可能是罪业,他走的时候可能是善业。那么佛陀是怎么去的呢?《大智度论》上说,于诸三昧,无量大智慧中去。佛陀往生的时候,是到了一种真如三昧的大智慧的光明中去,也就是佛陀入了大般涅槃。就是,佛陀死了以后去哪儿呢?就是诸三昧无量大智慧中去,就善逝。佛陀来的时候叫如来,佛陀走的时候叫善逝。

第六,世间解。佛陀的智慧,能够善知一切染净诸法的因果差别相,这是佛陀不共菩萨的地方。其实,根本智易开,后得智难明。比方说布施,我们只能够说,合理地推论,布施可以成就安乐的果报。我们顶多推论到这样。如果有一个小女生,她在旁边摘了一朵花供养佛陀。你问佛陀说,那这是一个什么因缘?佛陀可以讲说,她为什么供养佛陀,因为过去生怎么怎么的;供养佛陀以后,经过无量劫以后,因为这个动作会发生什么样的情况。佛陀可以把所有微细的因缘讲得清清楚楚。这件事情只有佛陀做得到,等觉菩萨都做不到。所以等觉菩萨不能制戒,因为戒法牵涉的是缘起法。等觉菩萨只能够说,我持戒可以成就功德,我破戒是过失,但是他不能够微细地说,你犯这条戒应该怎么忏悔、忏悔到什么程度。等觉菩萨他还有一念的生相无明。佛陀对无量的世界当中下了几滴雨都很清楚,所以他叫做世间解。他把整个缘起的差别相看得清清楚楚,明明白白。当然,在因地里面修假观,十法界十如是,所以他果地的时候通达一切的缘起相状。

第七个,无上士。就是佛陀的功德已经超越九法界之上,最尊最贵,再无有上。就是佛陀已经圆满了,没有更圆满。

第八,调御丈夫。这个是约利他了。佛陀有无量的方便力,能够善调一切众生,使令众生未种善根令种善根,已种善根令增长,乃至于已增长令成熟,近成熟者亦令脱落。佛陀能够普门示现。你说,虽然我没有生长在佛世,但是我也可以学佛,我也可以学《法华经》啊!那不一样。因为佛陀说法叫“一音演说法,众生随类各得解”,佛陀可以为当机众安排个人化的佛法。就是说,你听《法华经》,要怎么听对你最适合?我们作为法师,没有普门,就一个门,就一种说法。你接受多少,我们也没办法,我们尽力而为。但是你要当面听佛陀说法,那就不是这样了。佛陀讲出一句话,每一个人听到他自己相应的,叫调御丈夫。佛陀的功德那叫做无量无边的门,来摄受无量无边的众生,他可以开各式各样的门。

第九,天人师。佛陀是一切人天乃至于三乘圣人的导师,他能够引导大家继续进步。

第十个,佛,指的是觉性。所有的功德一开始是怎么来的?就是智慧。你没有觉悟,那所有的东西都是人天福报了。所以,追根究底,所有的无量功德、无量的普门示现,都是因为他一念的觉悟。

第十一,世尊。这是一个总结了。因为具足以上的十种德号,所以为一切众生所尊重赞叹,就是世尊。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 定业就是说,如果造了这个业,在以后不遇到什么其他的因缘的话,在这种情况下它是一定有这个果报的,有这果报。但是如果在这个过程当中发生了一些其他的变化,或者是遇到了
  • 你若是块砖,跌落在地,别人可帮你扶上墙头;你若是堆泥,烂作一滩,就是再帮亦无济于事。你若是块砖,跌落在地,别人可帮你扶上墙头;你若是堆泥,烂作一滩,就是再帮亦无
  • 4.老师命题以“竹”为题材做的家具设计。!
  • 记国庆[米奇比心]回天高→终于能进去了,见到好多老师,也聊了挺多的,很开心,还有一些没见到的老师,下次回去希望可以见到你们呀,有空会常回去的[兔子]这几天见了好
  • 赶快跟着他的镜头来看……via 钱江晚报好摄之友 详情看这里→_→#赖雅妍[超话]#轉自 賴雅妍MeganLai@ PTT Facebook連結:他是徐嘉凱,
  • 赌场建筑设计也非常有特色,赌场穹顶设计为渔网式样,它直接洒向你鼓鼓的钱包[可爱],据说这样有利于赌场风水和财运,不愿意钱包被此“渔网”捞去,也可以买环岛游的轻轨
  • “努力工作杂念就会消失”好像是这样的 胡思乱想一般都是因为自己太闲了 如果每天有满满当当的工作 想到的只会是 我今天一定要快点完成 然后回家舒舒服服的躺着
  • 我的小朋友 @努力努力再努力x 天亮再见到 我的宝宝就又长了一岁呀这算是正式给你过的第一个生日其实去年我就在了只是这一年这份爱更浓了你对我来说 不仅仅是爱豆更多
  • 如果是眼珠凸起,再配上又尖又瘦的脸型,这样的人更是多灾多难的面相,生活中会遇到横祸,一生运势不顺,没有福气。此膏后来被‌村里列为保护禁‌品,不允许‌任何人外传,
  • #不止旅行##花式种草##国内旅游#很多人会担心复合之后的感情会不稳定,甚至有的人会担心是因为自己主动挽回对方的#挽回前任指导[超话]# 所以对方会不珍惜自己,
  • 太久不谈恋爱的人连自己自己到底真喜欢假喜欢我自己都不知道[疑问]甚至都不知道自己是在生气还是在吃醋昨我还记得我昨因为生气,喝多那会跑去别的地找喜欢我的人的卡串场
  • 老板娘人很好 还送了我一个饭团想起以前在韩国的小日子每天上课在两个不同校区往返 中午没时间吃饭 常常就在路边买一串鱼饼或者一盒紫菜包饭匆匆忙忙解决一顿刚开始去舞
  • 山河壮阔人生冗长过去的既往不咎到来的竭尽全力兜兜转转穿过幽暗那扇命运的窗唯努力之人才能够眺望山之巍峨海之深邃世间多绮丽不断行走不断遇见去体悟冷暖去揭示真谛那些微
  • 最后一个活动模特➕1⃣️结束刚好是我的小学妹 她也想赚零花钱 我说过不管活动还是没活动 只要想做兼职的什么时候都可以 做网拍的好处就是多劳多得 没有时间地点限制
  • 会有一个人,能包容你的所有包括你的小脾气而不是需要你装的很温柔。每天都会面对很多人,解决很多事,我们需要一定的时间去放空自己什么都不想,以此来减压[米奇比心][
  • 嗯是么我是腿肚子有肌肉的那种北今天突然很想念以前的朋友,我是个木讷的人,好希望好朋友能常驻身边,因为我想念以前的我和朋友。如果没有老朋友也在这,估计我会挺难过。
  • 娱:博饼插花茶艺还打卡送礼这次文博会,将文化玩出新境界。此外,国际美食也是文博会的一大亮点。
  • 那些我们逆转不了的事情希望神灵真的听得到今年只许了两个愿望,其他的会靠自己的双手去换的,听得到的话就拜托你了,从来没有这么认真许过愿望。两年的空窗期爬墙相⭕,许
  • 至于夫妻感情,那自己各方面多注意了。至于八字中讲的五行生克制化,取用神也好,旺衰也好,其大宗意旨还是要讲到阴阳平衡。
  • 很幸运我发现我们的宝藏艺兴比较早,陪伴你度过了好多个生日,以后的每一个我也都会在!每日一善 跟这个比起来更恶毒的词条我已经不想截图了 摩托赛事算是高危了 我原来