大有卦的人生哲学。

人类一直有一个梦想,就是老有所依,少有所养,壮有所事,夜不闭户,路不拾遗,人人都过得很幸福,但这有一个前提条件,就是物资非常丰富,不然一切都是空中楼阁。在易经里面描述了这么一个大有世界:凡物都丰富到了极点,无没阻碍,通达亨通。这到底是一个什么样的世界,让我们翻开神秘的易经,一探究竟。

人有品格,凡物都有特性,而卦亦有卦德,像乾卦的卦德就是:元亨利贞。而大有呢,大有卦的卦辞是这么说的,大有:元亨。何为元亨?元有两层意思,一则为始,一则为大,很明显大有是收获的季节,不以开始论,那么这个元就是大的意思,亨字就不多讲,简单理解就是亨通之意,联合起来就是大亨之意,物大得其亨通,所以大有得其元亨。

现实世界中,物以稀为贵,在易经世界里,爻以稀为尊,就像我们的阳卦多阴阴卦多阳一样,简单举个例子照顾下新来的小伙伴,比如离卦,由上下两阳爻和中间以阴爻组成,此时一阴为君,二阳为臣,这就是一个阴卦,学过的小伙伴都知道,离卦代表中女,这样就好理解了。

铺垫这么多,接下来进入正题,大家在纸上画出大有卦(离上乾下),可以很明显的看到,此卦只有一个阴爻,其余皆是阳爻,这爻就是此卦之君主,想要深谙此卦,那么这一爻,就是关键所在。在下面我们会详细讲到,在这里只是提个醒,重视重视。

大家可以看到,彖辞提笔就讲到:大有,柔得尊位大中,而上下应之...... 这里说的柔得尊位,就是我们上面提到的此卦中仅有的阴爻六五爻。为何这种现象是大有之象,首先这和它所处的位置有关,居于君位,人莫敢犯,处尊以柔,身在离卦,为文明之君,此时天下万物悉皆归之,有海纳百川之象,物能不大有,世能不大通?

其德刚健而文明,应乎天而时行......这在讲什么呢,讲大有卦之卦德,下乾谓之刚健,上离谓之文明。 应乎天?谁应乎天,就是我们前面提到的离中六五爻应于乾卦六二爻,整体而言就是上卦离应于下卦乾,凡行事应于天道,就不失时,既不失时,天道才能允许其大,大而应天者必得亨通,所以大有元亨。

上离下乾,离为火,乾为天,是火在天上之象,象辞怎么说的:火在天上,大有,君子以遏恶扬善,顺天休命,以前的衙门里都有着明镜高悬这几个字,可以照亮世间是非曲直,正是火在天上之象,此时为君子,应当以何处之,应当遏制那些社会的丑陋现象,发扬美好的传统美德,顺天命而安群生。当君子享有大有之盛,就应该代上天养育天下群生,不能使恶者乱群,善者无位。为君者应当惩恶劝善以安群生。

卦辞、彖辞、象辞就到这里,想必大家对大有,都有了一个轮廓,皆下来我们走进大有的人生,看看大有中不同境界的人生百态。

初九:无交害,匪咎,艰则无咎。在大有之初,按其程度而言,只能算是小富,没达到物质颇丰的地步,再则处卑微之地,上不与九四相应,就是朝中无人,干啥都不行,要想没有祸患,不受迫害,除了低调之外,还是低调,要知道从古至今,但凡富有,鲜有不害啊,这个有时候不是一般德行可以弥补的,不信你看,贤如自贡同样为能幸免于难。那怎么办呢?有富而不生骄奢淫逸之心,对万事有敬畏之心,知其可为与不可为,这样才能做到虽艰无咎。

九二:大车以载,有攸往,无咎。大车为何物,任重道远之物也,九二正应于六五,在六五眼中,就是一个不可以多得的人才,是一个可堪重任之人,自然受其六五重用。以大车为喻,形象的勾勒出了一幅,可任重道远之象,大丰之时,才至九二,还有很大的发展空间,所以只管大胆的向前走去,一片蓝海,等着九二用车去载。当然了,等到了大有盛极之时,就不可以如此了,再进又怎么能得无咎呢。

九三:公用亨于天子,小人弗克。在下卦最上,虽不至朝野,也然是诸侯人君之象,天子居于天下之尊,普天之下莫非王土,率土之滨,莫非王臣,所以天下的一切都是天子的,作为诸侯自然深知此礼,当其拥有举国之富,必定进贡于天子。可是要遇上小人富可敌国,拥有大量的财富,那么是不懂得此理的,那么必定会招来祸患,所以小象说到:公用亨于天子,小人害也,公用则亨,小人用则害!当我们有朝一日若是走到了这个位置,此理不可以不知啊。

九四:匪其彭,无咎。大有至于四爻,已很接近物之大盛,要知道过盛则必有灾害生。此时已在朝野,伴于君侧,如果身处太盛,必有凶灾。九四,以阳居于阴位,有谦虚之德,所以只要多散其财,为而能谦,不处太盛,可以免遭祸患,安守其位,方能无咎。

六五:厥孚交如,威如,吉。处大有之人君,物质极度丰富,天下太平,人心安定,而又以柔处刚,用诚信待其臣民,俨然一位和蔼可亲之君,上下悉皆信服,为上遏恶扬善,为下从善如流,一片祥和。君者不可威,故施恩的同时,必以威震天下,以慑万民,恩威并施,居安思危。

上九:自天佑之,吉无不利。处大有之终,物极则失位,在离卦之上,明极则暗生,若在它时,必定以至于亢,多少都有凶咎。然而,六五乃千古明君,有文明之德,对上九可降志以应之,崇善尚贤,以贵下人,难能可贵,故此六五可享其清福,自有天佑。

这就是我们智慧先祖,眼中的大有之世,其中的人生哲理,细细品来,其实离我们的生活,是那样的近,希望能以能此帮助大家,走通一些未决之路,能以后人生路上,走得更远,更宽,更长......到这里,大有卦就告一段落,但易中人生任在继续

#佛教[超话]# 午间修学上师传承;佛家的“十二因缘”指的是什么?,作者《本焕长老 才希》生活无处不修行。《原创》文/志诚编辑推荐师兄闻思修学

顶礼上师三宝;因果不虚,

佛家有所谓“六道轮回”的说法,六道包括“地狱道、饿鬼道、畜生道、人道、阿修罗道和天道”,前三道为恶道,后三道为善道。

“十二因缘”讲的是人道中的轮回过程,包括“无明,行,识,名色,六入,触,受,爱,取,有,生,老死”十二种人生状态。

佛教认为,人在投胎之前的身体叫作“中阴身”,中阴身的目标是寻找适合投胎的父母,进行转生。这种转生之念,便是无明。

无始以来,由于一念不觉,不能了知“缘生万法生,缘灭万法灭,一切法是无常无我”的诸法实相,就是无明。

无明是与生俱来的,所以称为“无始无明”,是一切烦恼的根本。人的心性最初一念叫做“生相无明”。

男女之间所生的爱意,便是“一念无明”,这种无明是引发其他因缘的根本。

因为有了这个烦恼的根源,于是有了行,所以说“无明缘行”。

行是行为,是造作,因为过去的无明迷惑妄心,引发了身、口、意三业,招感未来果报的力量。

具体而言,此时男女双方已经互生爱意,便会产生交媾的行为,这就是行。
在这里特别指投胎的业识,是依过去惑业的动力,看到现前欲境,生起“纳想为胎”的念头,纳于父精母血之中,而为胞胎,这便是“识”。

“识”的过程,便是中阴身投胎的过程。

有了识之后,就有“名色”,所谓“识缘名色”就是这个意思。

名色是投胎之后的肉体与精神的结合,名是受、想、行、识的精神色,色是肉体的物质色。

父母血脉与心法共同构成了名色,也就是我们的身心!

身心完备之后,则有“六入”。即我们的眼、耳、鼻、舌、身、意六根,因为六根能进入色、声、香、味、触、法六尘,又能为六尘所入,所以叫做“六入”。

比如眼能看见颜色,便入于色尘,其他诸根,道理亦然。

十二因缘中,生命的开始,便是这个样子。

胚胎出母体后,与外界接触,通过六入的作用而产生一种触觉,这便是触。触是根、境、识三者和合,而起的单纯知觉作用。

“境”就是外在的环境,环境的好坏,会通过六根传递给精神,对人造成非常大的影响。

所以,才有“孟母三迁”,“近朱者赤”的说法,“名山久住道心生”,如果能常亲近贤德之人,受真理嘉言的熏陶,必然能提升心性层次,做良善之人。

“触”是十二因缘中相当重要的一环,需要重点把握。

受,是一种对“触”的精神领受,对外境苦乐等感觉的体验。比如我们同时尝到酸甜苦辣,便会同时接受这四种味道,而且层次分明,十分清楚。

受是对所处之境的消化与领受,将外在化为内心感受的过程。

爱,指的是一种贪爱,是由于感受到苦乐而产生出的爱憎等情绪。

《增支部》经典说:“爱可生爱,亦可生憎;憎能生爱,亦能生憎。”佛法观念中,爱与憎是一体的两面,互相作用。

贪爱和厌恶之心,是众生六道轮回的生死根源,也是佛法修持的关键。只有去除这种欲念,才能“一刀斩断烦恼因,双脚踢开业障苦”,摆脱轮回。
当你对事物产生爱欲,便想把它拿过来,这便是“取”。

取是一种执着,是一种贪,因此会产生种种恶业,造成身心的种种烦恼。取和爱、无明都是烦恼的迷惑因,如果能够断除,则可免受生死之苦。
图片
有,就是将取得的东西为自己所有的意念与行为,会构成潜在的业力。这些业力所招感的果报,是相续而生,不会亡失的,所以称为“有”。

爱、取、有三支是于现在世造作的未来三支苦的因

生,是指根据爱、取、有三支苦因,依因感果,在未来世又托胎投生。

有生就有老和死。随著生命的流逝,生理机能逐渐衰退,便是“老”,最后呼吸停止,诸蕴离散,身坏命终,则是“死”。

不过,老死并非有情的全部灭亡,老死的是色身,业识却与无明和行,重复另一轮的生命流转。

现在世的爱、取、有三支苦因,会感招未来世的生、老、病、死苦果。
古人有一首偈语:

“过去二支因,现在五支果,现在三支因,未来二支果。”

生动揭示了三世轮回,因果报应的必然规律。

十二因缘是一个扣一个的连环,互相作用的连锁,叫作“顺生门”。而想要“跳出红尘外,不在三界里”,就要从斩断“无明”开始。无明既灭,其他因果皆无,烦恼便会彻底灭除,也免受生死轮回之苦,这就叫“还灭门”。

修持佛教的十二因缘,就是灭无明之念,求解脱之法,解脱之后,便可得涅槃,成佛之道尽在其中。

©文 | 本焕长老

志诚;感恩《圓賀》师兄晨起法布施随喜赞叹无量功德!
志诚修学上师传承文章写笔记转发佛教微博超话与师兄们同修佛法传承弥陀佛! https://t.cn/RGdvAjw

西方净土发愿文(莲池大师)
  稽首西方安乐国,

接引众生大导师。
  我今发愿愿往生,

惟愿慈悲哀摄受。
  弟子众等,普为四恩三有,法界众生,求于诸佛,一乘无上菩提道故,专心持念阿弥陀佛万德洪名,期生净土。又以业重福轻,障深慧浅,染心易炽,净德难成。今于佛前,翘勤五体,披沥一心,投诚忏悔:
  我及众生,旷劫至今,迷本净心,纵贪嗔痴,染秽三业,无量无边;所作罪垢,无量无边;所结冤业,愿悉消灭。从于今日,立深誓愿,远离恶法,誓不更造;勤修圣道,誓不退惰;誓成正觉,誓度众生。阿弥陀佛,以慈悲愿力,当证知我,当哀悯我,当加被我。愿禅观之中,梦寐之际,得见阿弥陀佛金色之身,得历阿弥陀佛宝严之土,得蒙阿弥陀佛甘露灌顶,光明照身,手摩我头,衣覆我体。使我宿障自除,善根增长,疾空烦恼,顿破无明;圆觉妙心,廓然开悟,寂光真境,常得现前。
  至于临欲命终,预知时至,身无一切病苦厄难,心无一切贪恋迷惑。诸根悦豫,正念分明,舍报安详,如入禅定。阿弥陀佛,与观音势至,诸圣贤众,放光接引,垂手提携。楼阁幢幡,异香天乐,西方圣境,昭示目前。令诸众生,见者闻者,欢喜赞叹,发菩提心。我于尔时,乘金刚台,随从佛后,如弹指顷,生极乐国。七宝池内,胜莲花中,花开见佛,见诸菩萨,闻妙法音,获无生忍。于须臾间,承事诸佛,亲蒙授记。得受记已,三身四智,五眼六通,无量百千,陀罗尼门,一切功德,皆悉成就。然后不违安养,回入娑婆,分身无数,遍十方刹。以不可思议自在神力,种种方便,度脱众生,咸令离染,还得净心,同生西方,入不退地。
  如此大愿,世界无尽,众生无尽,业及烦恼,一切无尽,我愿无尽。愿今礼佛、发愿、修持功德,回施有情。四恩总报,三有齐资,法界众生,同圆种智。
  我今(众等)称念阿弥陀,真实功德佛名号,惟愿慈悲哀摄受,证知忏悔及所愿
  往昔所造诸恶业,

皆由无始贪嗔痴,


从身语意之所生,

一切我今皆忏悔。
  愿我临欲命终时,

尽除一切诸障碍,

面见彼佛阿弥陀,

即得往生安乐刹。
  愿以此功德,庄严佛净土。

上报四重恩,下济三途苦。
  若有见闻者,悉发菩提心。

尽此一报身,同生极乐国。
  十方三世一切佛。

一切菩萨摩诃萨。

摩诃般若波罗蜜


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 101选手为出道集体变脸,村花杨超越以前居然长这样...
  • 老丈人酒后拦车伤人 女婿“大义灭亲”摁倒训斥
  • 一见到你呀
  • 抖音回应腾讯起诉:解释权属于腾讯 祝福微视
  • 你是不是外面有狗了,升级版来袭!
  • NINE PERCENT武汉站丨6月2日11:18开启预售,准备好了吗?
  • 张韶涵母亲近照曝光变富婆,指控女儿弃养的言论被打脸
  • 龙舞段奥娟 一路成长
  • 男子停车误踩油门撞裂如意酒店大门 误伤两名路人 损失80万
  • 江宁婆婆实力劝退:爱情隧道还是别去了吧。
  • 如懿传能播了?李宇春伤势很重?谢霆锋拍戏很拼命?赌王孙女得癌症?歌手下一季?
  • 《爸哪》节目组排斥小山竹?​白敬亭为何不签约公司?​郭富城背后的女人叫梁美薇。
  • 辣眼睛!莫文蔚素颜丑成老大妈,曾经的女神哪儿去了?
  • 只看秋晚不过瘾?成龙吴亦凡韩庚唐嫣等超多你想见的明星即将抵达西安!
  • 创首位华人纪录!吴亦凡受央视网表扬
  • 广药表白墙152期|爱是他看得到你的内心还觉得你可爱
  • 戚薇素颜演戏,天生好皮囊还是谁给她的勇气?
  • 目测要火!上海地铁内一老爷叔为劝大家别看手机也是拼了
  • 应采儿和陈小春当着Jasper面玩亲亲,最妙的是杜江的表情
  • 【旅游快报】卢浮宫一张门票用七回;世界最高过山车停电!