双阳收获大,道场遇师兄。——《菩提之路》常愚

这次双阳之行收获很大,还认识了几个新同修,通过和他们近距离的接触、了解,对我帮助很大。和我住一个房间的那位同修叫杨信,是沈阳人,发心很大。舍弃了家中年纯收入十几万元的生意,来此道场专门修行,一心求往生,很令人敬佩!他来道场前,在沈阳市里开了间中医按摩店,干了很多年了,有稳定的客户,每年纯收入都在十万元以上。他离异了,有个男孩,但是大了,也用不着他管。家中还有个老母亲,有退休金,在她一个姐姐家中,也不用他管。我当时感到很诧异,这么好的一个买卖说扔就给扔了,母亲也不管,孩子也不顾!他说他现在手里有一定的积蓄,省点花下半辈子也够用了,以后就是一心求往生,如果往生了,成佛了,才是真正的大孝,可以救度累生累世的父母及一切有缘众生!他说的非常有道理,我们如果往生极乐世界了,花开见佛悟无生,就是阿惟越致大菩萨,就会象观音菩萨一样分身无数到十方世界去救度一切和我们有缘的众生。所谓,一人得道,九祖升天!我们往生极乐是一生补处成佛,这是世出世间得到的最大利益了,这是无量劫难逢的机会被我们遇到了,我们的福报真的是太大了!杨信师兄还说他的大姐往生极乐世畀了。他大姐得的是乳腺癌,发现时已经是中晚期了,大夫说已经没救了。在他大姐住院期间,他就经常和她大姐讲阿弥陀佛和极乐世界,还给他大姐拿了一幅阿弥陀佛挂象和一个念佛机,把挂象挂在病床边的墙上,让她看着佛象跟着念佛机念佛。她大姐也很有善根,听他说几回就深信了,在医院白天晚上就是一心念佛,渴望得到阿弥陀佛的救度,说是一念佛就不那么难受了,这样就更增加了他大姐对阿弥陀佛的信心。有一天,她大姐还见到阿弥陀佛挂象放光了,非常明亮耀眼。之后,她大姐好象一下子明白了很多事情似的,对他说:念佛一天、三天、五天、七天都可以成就!并且还说:过几天阿弥陀佛就要来接她了,她要去好地方享福去了!杨信当时还没太相信,没过几天她大姐就真往生了,可以肯定,她大姐是见到佛以后,真正预知时至往生的!往生后她大姐还发生了一个非常奇怪的现象,示现了异相!她大姐住院后期,面色非常难看,但是往生后脸变的非常好看,晶莹剃透的,比没病时都好看,但是有半边脸是白色的,另半边脸是黑色的,两边脸形成了鲜明的对比!真是不可思议!杨信问我是怎么回事?我说:是不是在为你做示现呢!告诉我们,如果精进念佛就会往生极乐,而放逸不修就会堕落三恶道!杨信说:有可能!杨信还拿出了手机,给我看手机上的桌面图案阿弥陀佛像,说是他大姐就是看这尊阿弥陀佛佛像放的光,他还说我们今生和哪尊阿弥陀佛有缘,临终有缘这尊阿弥陀佛就会来接我们,要供就供一尊阿弥陀佛佛像。所以他将这个阿弥陀佛像设成手机桌面图案,可以让自己天天看到。这尊阿弥陀佛佛像也正和双阳道场四周挂的阿弥陀佛一模一样,我于是也马上上网下载了这个阿弥陀佛佛像,将他设置成为我的手机桌面背景,这样可以让我经常见到这尊阿弥陀佛圣象!

#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]##净土法门[超话]#恩师说:修絕待殊勝之因,證絕待殊勝之果

【此法與一真法界相應,與實相相應,與空有不著、性相圓融相應,與第一義空相應,與心淨土淨之義更是相應。修絕待殊勝之因,證絕待殊勝之果。】

此法是什麼法?就是看破放下,老實念佛,就是這個法。看破放下,老實念佛,就是這個地方所講的般若淨土同修。我們說般若淨土同修,你還不曉得怎麼個修法?我換句話來講,你就明白了,看破放下是般若,老實念佛是淨土,這個好懂,這就是般若淨土同修。

實實在在講,這就是《金剛經》上所講的主題,佛在這裡教訓我們,應無所住而生其心,看破放下是應無所住,老實念佛是而生其心,就把這兩句圓圓滿滿的都做到了,這與一真法界相應。

前面說過了,所以這個境界是什麼境界?圓教初住的境界,我們沒有證得,我們雖然沒有證得,悟得了。

[鲜花]悟有兩種:一個叫解悟,一個叫證悟。

解悟,換句話說,也相當明瞭、很清楚,一點都不含糊,你所了解的、你所認識的,跟諸佛菩薩沒有兩樣。

諸佛菩薩親證,你沒有親證,你沒有到過就是了,差的是在這個地方。所以在解方面,跟一真法界相應。

如果老實念,真的萬緣放下,真正肯老實念,那就是往證的功夫上走。我們常講做實證的功夫,老實念是做實證的功夫。

放下很難,為什麼放不下?放不下的原因是你沒有看破。什麼叫看破?宇宙人生的真相你沒有徹底明瞭,這個真相是什麼?大乘經論裡面講得太多太多,《金剛經》上告訴我們,「凡所有相,皆是虛妄」,「一切有為法,如夢幻泡影」,佛教給我們要常作如是觀。

觀,用最淺顯的話來說,你要常常這樣去想。想什麼?所有一切法都是空的、都是假的。你想想昨天,昨天過去了,永遠不會再來了,說今天,今天又過去了,真的是一場夢,人生一生幾十年寒暑,好快就過去了。

小孩懵懵懂懂不知事,過年很熱鬧,想到過年要等好久好久過年才來。年歲大了,辛辛苦苦工作,希望日子過得慢一點,這一年一年好快的就過去了。

人生真的是一場夢,我也常常教一些同修,我教他作觀,怎麼觀法?

晚上睡覺,當一覺睡醒,睡覺的時候,跟睡醒的時候,仔細去想想,睡著跟死有什麼兩樣?你想想看你睡著了,這世間哪一樣東西是你的?一個人你睡熟的時候,人家把你身體抬跑掉了,你都不曉得,哪一樣是你的?真的連身體都不是自己的,哪一樣東西是你的?你什麼東西能保得住,什麼東西能藏得住?都是假的,都是冤枉操了心!

我們常講,錯用了心。這一覺睡醒了,想想睡覺的時候做的夢,想想那個夢中的境界,再想想我們現前這個境界,跟那個夢中有什麼兩樣?能夠常常這樣想,天天這樣想,對於這個世間萬事萬法,自自然然你就看清,你就不會再那麼樣的執著,不會有爭執了;而後就可以隨緣度日,老實念佛。

想佛要緊!佛給我們說明,十法界的真相,六道、十法界從哪裡來的?從心想生。你心裡要是沒有妄想了,沒有妄想所現的境界是一真法界,不是十法界。因為有妄想,把一真法界變成十法界,妄想在作祟,變成這麼一個境界,這個境界,佛給我們講是夢,不是真的,存在的時間非常短暫。

佛說很短,我們凡夫不能體會,所以佛舉了兩個比喻,如電、如露,這個我們一般人能感覺到。露水,太陽一出來就沒有了;閃電的時間更短,比露水短得多,它存在的時間非常非常的短暫;真的是當體即空,了不可得。

何必要打妄想,何必要在這裡面爭名逐利?你能夠爭得到嗎?名利你能夠得到嗎?如果你真的能夠得到,阿彌陀佛、釋迦牟尼佛都拜你做老師。為什麼?因為他們兩個人爭不到、得不到,你有辦法得到,你比他高明,得不到!

這幾天報紙上你們看到有很多貪污的,非法得到許許多多錢財的,這都犯法。有人來問我,他們得到的這些錢,將來在因果上講,怎麼個說法?真正明白因果的人,曉得一飲一啄莫非前定,他做小偷,偷來的錢是他命裡有的,命裡頭沒有,你去偷,看你能不能偷得到?你偷不到。為什麼偷不到?命裡沒有。偷來的錢、搶來的錢、用任何非法手段得來的錢,全是命裡頭有的,你說冤枉不冤枉!命裡頭沒有,你用盡任何方法,一分錢也得不到。

命裡有的,他用這些非法、不正當的手段得來,這是講緣。他如果不用這個手段,他這個錢財大概過個十年、二十年之後,他發了,他統統得到了,幾千萬、幾億萬,他會發了。他現在用不正當的手段來想得到,是把那個一、二十年以後的那個財現在就發了,現在一發發光了,後頭沒有了,所以麻煩就來了,是這麼個道理。我們佛法裡面常講,祿盡人亡,祿是什麼?你一生當中的享受。

如果說你命裡頭有一百年的享受、受用,你自己不知道節儉,把它浪費掉,可能你五十年就用光,用光了,你壽命還有,你有一百歲的壽命,但是你的生活沒有了,換句話說,你五十歲也要死,那個死不是命注定的,是祿盡人亡,是你把你的福報糟蹋掉,這才是事實的真相。

所以明瞭事實真相,決定不做非分之想,決定不取非義之財,這不是命裡有的,你得不到的。既然命裡頭有的,何必用非法的手段來取得?那個就大錯特錯了!有福為什麼不曉得慢慢的享?何必一天把它享完?那叫愚痴!所以佛教給我們的方法,決定是善法,決定是與法相應之法。

「與實相相應」,其實,實相就是一真法界,一真法界就是實相,從兩個角度來看,說兩個不同的名詞而已。實相是事實真相。「與空有不著」相應,空有不著就是與般若相應了,空有兩邊都不著。「性相圓融」,性是體,是能生能變;相是作用,是所生、是所變。性相不二,性相圓融。相應就是不二,就是圓融的意思。怎樣相應、怎樣圓融?兩邊不著就圓融,兩邊不著就相應。為什麼?性是空寂的,我們不著有,不著有與性相應;相是性變現的,是不會斷滅的,它會變化,它不會斷滅;相是有,雖有,有即是空。我們也不執著這個有,與體相應;不執著空,與相相應;空有兩邊都不著,與性相圓融統統相應。「與第一義空相應」,這個名詞著重在第一義。一是真,二就是假,所以一叫一真法界。第一義空是什麼?第一義空就是清淨心。清淨心裡頭一念不生,心相是第一義空,心裡頭什麼都沒有,乾乾淨淨、一塵不染。

起一個念頭,那就是第二義了,一動念就落二、三,一是什麼?一是無明,二、三就是「無明不覺生三細,境界為緣長六粗」,這就是把一真法界變成十法界,變成無量無邊的法界。與心淨土淨之義更是相應。這正是前面所說的,用般若的觀照這叫智念,一心稱念阿彌陀佛求生淨土那叫淨念,淨念比智念還要親切,我們前面講過的。

真正修學大乘人充滿了智慧,他是智念。念佛人好像這個智沒有他們那樣的明顯,但是他心清淨。諸位要曉得,淨裡面有智,智裡面未必有淨土,他不求生西方極樂世界,他沒有淨土。

淨裡頭決定有智,何以故?淨念相繼,那個淨念就是智,沒有懷疑、沒有夾雜,怎麼不是智?不懷疑,破無明、破所知障;不夾雜,破煩惱障,這一句佛號能破二障,要真正做到不懷疑、不夾雜;不間斷,功夫綿密。由此可知,這一句阿彌陀佛破二障、破無明,所以心淨土淨這個意思更是相應了。#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己#

宣化上人:人没有空,就有种种的执着。人空、法空,这不是就是说的,真要空!

[给力]

后复告言:那么得接近了,然后又告诉这修道的人,咄!男子:“咄”是惊叹之词、惊觉之词,就叫你觉悟:“喂!嘿!”叫你赶快地醒悟,不要这么迷。什么是“男子”呢?你要有男子汉大丈夫的志气,就是女人也应该像有男子。不要自己认为:“唉!我是女人,我要找一个男人哪!”不要有这种的思想!你就是男人嘛!还再找什么男人呢?真是!本来修道无男、无女,男人也不要想我是个男人,女人不要想我是个女人;没有男女这种的思想,这就是真正的清净了。这四正勤,是修道要有男儿的志气。那么有没有女人呢?也有,四如意足,就是像女人似的。单单修四正勤,不能发真,不能得到真正的妙处,还得要配合四如意足。

汝常此作,勿复余去,当加汝价:告诉穷子,你常常在这个地方做工,你不要到旁的地方去,你不要再跑了,会加价给你。“常在此作”这一句是表示“顶位”。你到顶了,就不要动了,不要再走了,这顶位,已经到那最高峰了,你还往什么地方去呢?没有地方可走了,没有地方跑了!再跑,就要堕落了,要下地狱了!

在这顶上,你不要跑,要有一种忍力;在这个地方,就有一点不好受,也要忍耐。虽然觉得不太自由,可是这是最高的地方;你若想自由,就到那最下流的地方去。最下的地方,不是地狱,就是饿鬼,或者是畜生。这“暖、顶、忍”,你想要在这个“顶”位,到最高的地方,你一定要有一点“忍力”。所谓“不受一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?”你若不受一点寒冷,那梅花就不会香的;梅花在冬天开,因为受过冻,所以它就香了。

“勿复余去”就表示不要去修外道法。你若是跑到外道里头去,或者跑到世俗间去,或者又跟着你的欲念跑、跟着你这种私欲跑、跟着你这种不当的心跑,这都叫“余去”。你不要再生这个不正当的心了!你一定要存一种正心修身。你本来是有漏身体来着,九孔常流不净,这都是漏;现在你修正道法、修助道法──修正道的食、修助道的衣,这样子,你能得到无漏。你依这个法修行,一定会证果的,一定会破你的见惑和思惑;你可以“见道”,可以得到“修道”,可以得到“无学位”。你得到无学位,这叫“无漏”;得到无漏,这就是当加汝价。

在前边所讲“暖、顶”的位,这是修四正勤;然后要修四如意足。“后复告言”是说的四如意足。因为四正勤是属于智,好像男子似的;四如意足是属于定,犹如女人。定慧相资,智来帮助定,定来帮助智,互相帮助,方能生出一种无漏的智慧,所以就叫男子。“汝常此作”,在这个地方作,不要到旁的地方去;就表示已经到了顶位,不要向外驰求。“当加汝价”,加价的时候,就是得到无漏、证了四果了。

诸有所须:所须什么呢?就是正道的食和助道的衣。那么需要这个,就得到这个。盆器米面:盆器,是譬喻初禅、二禅、三禅、四禅。米,是譬喻生空;面,是譬喻法空。得到生空的智慧,这是粗的智慧;得到法空的智慧,这是细的智慧。米、面,就譬喻生空、法空,也就是人空、法空;生空,“生”是众生,也就是人,所以这就是人空。我们为什么事事都放不下?就因为人没有空。为什么也舍不了什么?就因为法没有空;法没有空,所以什么都放不下。人没有空,就有种种的执着。人空、法空,这不是就是说的,真要空!

以前释迦牟尼佛在世的时候,有一天,就有居士请佛去应供;所有的菩萨、大比丘和佛都出去应供,只留下一位小沙弥在看门口。这时刚巧又有一个居士也来请僧人去应供,给孤独园没有其他僧人,于是就请这小沙弥去应供。到那儿,这个居士设备得非常丰富的斋饭,小沙弥吃得非常饱,这个“苦行”行得也很圆满;可是受人的供养,不是白白受供养,要用法来换、要用法来布施。居士用的是财施,出家人就要用法施,布施法。佛和菩萨、大比丘到外边去应供,吃完饭之后,一定要给说法,以法布施给众生。

可是这个小沙弥,他也不会说法,应供是应了,作法布施,他就没有“咒”念了;但是这个在家的居士,不知道这小沙弥不会说法,就跪着请求这小沙弥给说法。在印度的规矩,居士闻法,要跪到那个地方叩头,五体投地。这个居士跪到那个地方也不抬头,这个小沙弥“神通广大”,怎么样啊?他就从法座上下来,偷偷地跑了。

这个居士跪了很久,在那儿五体投地,等着说法;等,也听不见法。大约跪的时间最低限度有半点钟了,他偷偷抬起头望一望,看看怎么这个小沙弥不说法呢?他一望,看见法座上,啊!人也没有了,法也没有了!即刻悟到“人空、法空”这个理,就开悟了,证了初果。证了初果,就得要谢法;于是就跑到祇树给孤独园去找这个小沙弥,准备向他叩头顶礼来谢法。

小沙弥跑回去,你说怎么样啊?把自己关到房里,把门锁上;这个居士到这儿,就敲门。小沙弥吓得不得了,“我没有说法,他跟着我到祇树给孤独园,同我要法来了!这怎么办呢?”这个居士在外边敲门,他就在里边害怕,用手这么顶着门,不叫他进来。这一生恐惧心,着急到极点了,他也开悟了,证得初果了!当时释迦牟尼佛在世的时候,是这样的,居士也证果,沙弥也可以证果,都可以得到人空、法空;可是现在到末法的时候,很少人能明白这人空、法空的道理了。

这个“米”就是生空智,比较粗一点;“面”就是法空智,比较细一点。得到人空、法空这种的智慧,这叫“米、面”;米、面,也是譬喻“正道”,得正道。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【#刷牙记得要刷舌头#!来自牙科医生的提醒[酷]】舌面上许多小的突起乳头,高低不平,极易成为藏匿病菌的温床。如不定期清洗,舌苔上的细菌会悄悄生活在舌头细缝里,并
  • 1. Mi chiusi ancora di piu' nei miei obblighi, li moltiplicai per affollarmi in
  • 中午吃完饭,我躺在沙发上不想动,非让我帮他找玩具,主要他自己乱丢真的不翼而飞了,自已不放弃你自己找啊,找我干嘛[允悲]。 妈妈,过来呀,帮我找找。 我找不到了
  • 】子兴道:“依你说,`成则王侯败则贼了.-"雨村道:“正是这意.你还不知,我自革职以来,这两年遍游各省,也曾遇见两个异样孩子.所以,方才你一说这宝玉,
  • 本次活动将通过主题交通安全宣讲参观交通安全教育基地、模拟驾驶体验等环节,规范假期学生安全出行行为,增强学生安全防范意识,提高自我保护的能力。本次活动将通过主题交
  • 展览主办单位:巨野县图书馆策展单位:神州共享(北京)文化传媒有限公司展览方式:微信端全景展巨图线上展览--《寻访红色足迹——共产党人的革命之路》展览简介今年是中
  • 那么,百果园和聚之粮品的「店中店」模式,一来可以让百果园轻松的打入当地的市场,二来也可以让喜欢吃品质水果的消费者看到另一个重视品质的品牌,实现双赢。依托双方不同
  • (图2-3)3、海关商品名录中中国白酒的英文名字由原来的“Chinese distilled spirits”正式更改为“Chinese Baijiu”自202
  • 青玉案是一个词牌名大家知道青玉案这个词牌名的来历吗南阳独山玉是全国四大名玉之一张衡是南阳四圣之一张衡在四愁诗里写过这样一句话美人赠我锦绣缎何以报之青玉案青玉案原
  • 黄明昊最可怜,认真_的做游戏,认真的找坏人,明明就是一个好人,但被大家误以为是坏人,而且最后还是三个人围攻他,他当时百口莫辩,被气的哭。#文明昌都##壹段评#【
  • #小旅陪你涨知识# 你读过的最孤独的诗句是什么? 1.梦里不知身是客,一晌贪欢。 ——李煜《浪淘沙》 2.悄立市桥人不识,一星如月看多时。 ——黄景仁 3
  • (记者/吴隆重)#黎家印象##寻美中国# #海峡文化视点# 44国华人艺术家献礼第44届世界遗产大会书画联展将于20日——28日举行 据东南网海外部报道,以“中
  • 》无论是家装还是公装,在装修过程中都可能会遇到对墙体进行拆改的情况,那么哪些墙体可以拆改呢?#装修##长沙装修##装修[超话]##长沙身边事[超话]##装修这件
  • 椰子油懒人还是不要买了吧,这玩意完全是鉴定自己是不是懒鬼的东西,即使平常觉得自己勤奋精致 遇到它也会推翻之前的想法,不停留个几小时根本没啥效果,包几小时别提多难
  • #gidle六人六色##全昭妍windy# 【新闻】 210702 Naver新闻更新昭妍相关 (여자)아이들 전소연, 서바이벌은 물론 인스타 감성까지
  • 经调查了解,唐女士所在小区建设地下车库时,并未对电动汽车停车充电进行规划,小区停车位没有针对充电桩的消防设施,加装充电桩以及充电过程中的消防安全存在隐患,安装充
  • ”沙坪镇党委书记吴定飞表示,2021中国(重庆)垫江乡愁文化季乡愁之夏活动的开展旨在让大家看得见、摸得着、能参与、有回忆的乡愁体验活动。【主题】手机摄影的空间与
  • 祝融号,不仅仅点燃希望,更承载着中国人对生活的热爱,对和平的珍惜,对世界命运共同的期盼。 店名:TAP·BAR地址:中关村东路16号院2号楼B座126号#理想照
  • 我现在只想和 过平凡的日子,我想让 知道,只要他不负我一直爱我,无论怎样我都一直陪着他守着他,对于前程就是得之我运失之我命呗,反正啥都不缺(感谢俺娘让我有底气说
  • 代表作品:《奶奶的新毛衣》《抓住一个月亮》《小狐狸整体均分》#插画[超话]# |#插画# |#插画师说#| #艺术# | #艺术[超话]##美食打卡# 对美食的