盂兰盆节丨无尽孝思,念恩图报
2022年8月12日,农历七月十五,是佛教的盂兰盆节。
诸佛弟子会在这一天布施法会,陈列珍馐,供养十方诸佛菩萨、贤圣僧众,以此功德报父母长养慈爱之恩,愿使现在父母,寿命百年无病,无一切苦恼之患,乃至七世父母离饿鬼苦,生人天中,福乐无极。
农历七月十五,不仅是盂兰盆节,佛欢喜日和中元节也都在这一天,甚至于民间流传甚广的“鬼节”也都在这一天,这是何故呢?
佛欢喜日,又叫僧自恣日——自恣:僧众于解夏当天,在众僧面前忏悔发露自己的过失和错误。佛教僧众修行,在每年初夏之际:四月十五举行结夏安居,众僧集结在一起专心修行,克期取证,而到了七月十五这一天,所有僧众会将修行体悟向佛陀以及共修大众一一报告,有许多人因而证果成就佛道,诸佛菩萨见弟子道业有成,感到欣慰和欢喜,故称“佛欢喜日”。
今三节共时,祈愿多多积善培福,以期共生孝顺心、慈悲心、恭敬心,从而广修六度万行。愿现生现世的父母顺心如意,生生世世的父母皆证道果,长辞六趣,常享寂灭真常之乐。
#盂兰盆节# #七月吉祥月# #中元节#
#佛教[超话]# #厦门·南普陀寺[地点]#

正助都是一句阿弥陀佛

一心念佛求生净土 2022-08-10 00:00 发表于山东

『应念』是我们抉择的法门,选定这净土法门,是叫你念阿弥陀佛,这是正道法。助道法是什么?还是一句阿弥陀佛。

  蕅益大师告诉我们:正道、助道统统是一句阿弥陀佛。其他的祖师大德说:一句阿弥陀佛是正道,六度万行是助道。以念佛为主,以其他法门为辅助。

  甚至修学其他的经论,譬如智者大师是天台宗的祖师,一生弘扬《法华》,讲《法华》,还照《法华》修学的方法,就是止观,但是他自己是念佛求生西方世界。

  从此以后,有不少研究其他经典,求生净土的,像近代江味农居士,他一生研究《金刚经》,他在《金刚经》上花了四十年的时间,所提出的口号是「教宗般若,行在弥陀」,他是念佛生净土的。

  民国初年,应慈法师一生讲《华严》,教宗华严,也是念阿弥陀佛求往生的。

  圆瑛法师,一生研究《楞严经》,他二十五岁就留意于《楞严》,《楞严经讲义》是他讲的。他一生专攻《楞严》,在上海办了一个圆明讲堂,圆明就是取《楞严经观世音菩萨耳根圆通章》的意思,办楞严专宗学院。他的客厅挂了一个匾额「三求堂」,他一生求三桩事情:求福、求慧、求生净土。他一生搞《楞严经》,念佛求生净土。

  这些都是以念佛为正道法,用其他的法门做助道法,助什么?助他身心清净。蕅益大师告诉我们,虽然古今许多大德用其他的法门,用其他的经论来助道法,总不如用一句阿弥陀佛做助道法,那不是更好?

  正也阿弥陀佛,助也阿弥陀佛,你决定往生。这是蕅益大师在《弥陀要解》里面劝导我们,符合《无量寿经》所讲的「发菩提心,一向专念」这个经训。

  阿弥陀经疏钞演义(第166集)

  1984/12

念佛不回向和發願,是否可以往生

問:既然「心作心是」,念佛成佛,念菩薩成菩薩,都在一念之間,那又何必發願與回向呢?弟子雖然經常念佛菩薩聖號,但從來也沒有發願和回向,這樣是否可以往生西方極樂世界?
大安法師答:「心作心是」這四個字意義非常深廣,這是「是心作佛,是心是佛」兩句經文的合寫。一心具足十法界,這個「作」就是「造作」,就是你心性系緣在什麼地方。
如果當下這個心是在作佛(念佛的名號、觀想佛的相好),那麼當下你念佛的心就是佛。
但是,如果你的心不是在想慈悲相好的佛,而是想慳貪自私或其他更不好的事情,那這句話同時也是在說:是心作畜生,是心是畜生;是心作地獄,是心是地獄;是心作人,是心是人。所以,這個心性確實要把握它落在哪一界裡面。
正像維摩居士所說,諸佛解脫當從何求?諸佛解脫當從眾生心行處求。
眾生的心,念念相續行個不停,行就是它在造作嘛。因為眾生不可能做到無念,他都是有念,有念就要落在十法界的其中一界。
眾生的心行就是三個境界。一個是善的境界。行在善境界當中,像五戒十善,或者聲聞的四諦、緣覺的十二因緣、菩薩的六度萬行,都屬於善境界。
還有一種是不善境界。不善境界就是貪瞋痴三毒煩惱所造作的十惡業,那就是生命的墮落了。
再就是無記的境界——不善不惡。
我們當下這一念是在念佛的名號,這就是至善的境界。所以,平時多念佛號就是在實踐「是心作佛,是心是佛」的這個基本原則。一般念完佛都有回向了,念佛的目的是為了往生西方極樂世界。按善導大師的一個更直捷的詮釋,「南無」這兩個字就包含著回向在裡面。但這是針對攝論派的學者而言的。現在我們每天念佛菩薩名號,還是要有一個回向為好,要厭離娑婆,求生極樂。沒有回向,僅僅是念佛的名號,如果裡面沒有求往生的願,那可能你的修行還會轉為人天福報。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • それでは、多くの野菜ジュースに含まれているリコピンやβ-カロテンについて解説していきますね!野菜ジュースに含まれる栄養素野菜ジュースに期待できる嬉しい効果2選野
  • 人的气场是看不见的,但这种力量是巨大的,就像万有引力一样,我们每个人身上的这种气场无时无刻不在影响你的人生,这种气场是怎么形成的?你的观念,你的信仰,你的环境,
  • 我调侃自己对大海的爱为“海的女儿”这趟旅行,我学会了与自己和解老公因为工作交接没办法陪我,闺蜜也不好请假,索性从来没有独自旅行过的我选择一个人说走就走,依赖性很
  • #风箫箫飒飒[超话]# 现场看了ag的比赛 看到极光的泪水的时候 看到纪录片里安天帝说春季赛压力太大想退役的时候 我就会想到箫箫 想到春季赛作为新人的你 第一次
  • Kitten Diary - 七夕 出差原本这周结束的差旅 又被延长噜昨天 上午 我爹脑子一热就把小玩具下单了 地址我家哈哈哈哈哈 我是不担心 但我爹挺担心的怕
  • 像是之前有位朋友说过,小颜儿是多情而博爱,这里不是贬义词,而是真的在用热情去关爱着她在意的人,这也就间接预言了后期她为了渊去对上时影的情况,她的性格就是这样,希
  • 我就微信问我哥哥他回的到很快说她换号码了,还说已经换了两个月了,忘记给我说了,好吧能理解现在都是微信时代,电话号码用的其实真不算太多。“那就不要有这个机会”事记
  • 还有说 book 在咖啡馆和餐厅神色有异的,这段的确拍得有点不清不楚,我也是琢磨了才明白:咖啡馆和餐厅的服务员都看上了 force 的美色,一见钟情,在暗送秋波
  • 今天的问题:人的大脑思维被旧认知锁定在农业&工业化框架内(要么斗争,要么竞争)活在过去正确便永远正确的阴影中,看不见消费者是价值之父,生产者是价值之母,
  • 清风吹动少女的发丝,少年轻语,别看我这样,我也有梦❤️(≧ω≦)/“4岁樱花班一见钟情,15岁纽约事件两情相悦,17岁伦敦大本钟下告白,清水寺下世纪之吻”新兰值
  • 你的手机号,到底对你产生什么样的影响我们每一个人都有一个手机号码,看起来像是一个简单的组合,但是他蕴含着强大的能量,影响我们生活的方方面面,为什么,这是因为宇宙
  • My soul always have a way of connecting to my Oppa❤❤❤ From the first time i set
  • ”齐舟阳沉默了几爱阅读屋秒,接着说,“前段时间我和温澜有过联系,她还没有彻底接受你丈夫,但是她说他们之间已经坦诚地谈过了很多事,其中应该包括你,我没想到她有一天
  • 尽管《大佛》还有后来的《阳光普照》只是林生祥音乐世界里的冰山一角,却通过不同的载体,让大家知道了有这么一号人物(但,林生祥迄今最好的配乐作品必定是《男人与他的海
  • 这跟塔罗咨询不同,优秀的塔罗师能通过互动、牌卡的提示以及“重新定义问题”的技巧,敏锐地发现来访者的提问并不是“真实问题”而这本身就是“塔罗咨询”的一部分;而卜卦
  • 这是龙岗琳珠华庭的业主,发出来的房子诚心卖,有需要的可以联系一下#阅读时间# 老龙岗人心中的名校在哪里?现在出了一个好房子,碧湖花园137.67平五房,满五年红
  • 你们之间的恩怨我管不了我也没有包庇他我也说要跟你们拉群你们自己处理 而且你们每个人说的都不一样 那我是应该相信谁 我是应该怎么做是直接听你的,我不去问直接给他
  • 女主和男主一起住院这段又心酸又搞笑大概知道了为啥说这剧和时髦一点某种程度上挺一致,都是挺神经的搞笑剧[笑cry]这剧的男主之前看别人强推他和宝英妹子的一部剧,那
  • 只是我不换单反我有我自己的原因,可就是我的“不太愿意”这些人就开始看低我,把我当下等人一样看待似的,以致现在我一发公交照片不论什么内容只要不是单反长焦拍的上来就
  • 說實話Holo新團,我最看好的是社長,先不論才能,至少幹勁十足了Voice set 特意出英文版為ai圖和r18圖準備了tag特意開問答箱每天2-3動看得出來是