“观自在菩萨,行深般若菠萝蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”

译文讲解:

以般若智慧观照自心而获得解脱自在的菩萨,修行极深的般若智慧时,观察洞见到集聚构成人我的肉体,感受,思想,意志,心识等五种要素,是因缘相依的生灭关系。

他的本质是空,而非实体的存在。

菩萨因彻见这五种集聚的要素是缘起性空,所以脱离生老病死苦以及一切的痛苦。

所谓“凡夫”者,就是因为对生命本质不了解,生命如梦,但你不了解,你就会痛苦、会轮回、会烦恼。而一旦了解它的真相是个梦,那才能心无挂碍、无恐怖。心经的整个修行过程,就是直接指向一个目标,刺透生命的梦想,了解生命的真相。

“观自在菩萨,行深般若菠萝蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”

苦,是众生的根本问题,三苦,八苦,无量诸苦。而更大范围来讲,离开了分段生死苦,还有变异生死苦,去掉了见思惑,还有尘沙惑,无明惑未破,三贤十圣住果报,唯佛才可称进入常乐我净之大涅槃。故尔,这一句“度一切苦厄”含义甚深。

怎么样来“度一切苦厄”呢?菩萨也已经给我们指明了方法:唯有用甚深的般若智慧,来照见五蕴皆空,方能度一切苦厄!

佛说:不可说,不可说。

爱,不可说。恨,不可说。

嗔,不可说,怒,不可说。

走过半生看透很多事,遇见很多人,洞察很多的人心。

《大般涅盘经》卷二十一则就诸法之生与不生,说六句之不可说,即生生亦不可说、生不生亦不可说、不生生不可说、不生不生亦不可说、生亦不可说、不生亦不可说。

《大般涅盘经》全经分寿命、金刚身、名字功德、如来性、一切大众所问、现病、圣行、梵行、婴儿行、光明遍照高贵德王菩萨、狮子吼菩萨、迦叶菩萨、憍陈如等13品。(主要阐述佛身常住不灭,涅槃常乐我净,一切众生悉有佛性,一阐提和声闻、辟支佛均得成佛等大乘佛教思想。(其理论与部派佛教中的大众部义理颇有契合之处,与《般若经》、《妙法莲华经》的重要思想也有一致的地方。)

经中还引用佛陀所说:“我般涅槃七百岁后,是魔波旬渐当沮坏我之正法”,这反映了笈多王朝复兴婆罗门教、外来教派排斥佛教的历史背景。

《地藏经》:“尔时。十方无量世界。不可说不可说。”到底有什么不可说的呢?佛在《地藏菩萨本愿经》当中,开始部分就用了很多个“不可说”,来形容参加法会的佛、菩萨、鬼神等众生之多,无量无边,无法用数字说清楚。

众生迷而不觉,故有彼此、你我之分。不可说不可说,“佛经中的极大数目字,比阿僧祇劫等数目,还要大得多。”这里说的就是来参加释迦摩尼佛讲经佛菩萨很多,是不可计数的。

《地藏经》是释迦摩尼佛为母亲讲的,这是在表法,是说给众生听的,是一部孝经,所以感召十方“不可说不可说”诸佛菩萨来集,来随喜赞叹。

《金刚般若波罗蜜经·第七品 无得无说分》说:“如来所说法,皆不可取、不可说,非法、非非法。”

 佛曰:人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。

 佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。

佛经里的无说者、不可说,是破语言文字之障也。所以经里有偈语说“有心俱是妄,无执乃名真,若悟非非法,逍遥出六尘。”

众生的悟和佛的悟也是一体,并无差别 ,这也是佛陀不可说的含义。试图觉悟者一定要舍离有相,修无相行。

佛说法四十九年,说的法,句句无为,众生不能被佛法所束缚。明白佛陀……不可说了,就知道不能执着于虚相了。

道是无相的,若想得道,一定要达到无相的境界,才能和道相合,若有相,就是再修行也不能开悟……佛陀才说,不可取、不可说,就是怕众生执求法相,以有相的法求觅无相的道,如何能够求得呢?

佛曰:不可说,不可说,一说即是错。

佛前老僧一枯骨。

凡事有因必有果,因果自在心中。

会用慈悲的心去接受你所遇见的一切,学会去感恩你所遇见的人,善缘孽缘,都要去经历,心中有佛,不责怪他人,不说,不怨。

沉默是最美的修行。

佛曰:不可说。

学净土法门,
谈一种态度,
就是一定要谦卑,
一定要恭敬。

谦卑建立在什么上面?
就是当我们认识到,
净土法门的胜异方便
是缘于阿弥陀佛的果觉愿力,
作为一个超越凡夫存在的一真法界,
那种常乐我净的涅槃境界,
吾人是没有办法
靠凡夫的心意识加以理解的。
就在这点上,
一定要谦卑下来。
——大安法师博语集


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 良医见儿子们病已好又回来了,比喻如来并没有入涅槃,所谓涅槃之说,只是方便法的示现。于是父亲就想:此子真是可怜愍者,但也不能怨他们,是因为他们中毒太深才造成的心识
  • 羊毛好物来啦,看看有没有喜欢的!爱你们[爱你]1⃣ 2⃣ 3⃣ 4⃣ 5⃣ 肖战顾一野肖战顾一野肖战顾一野肖战顾一野肖战顾一野肖战顾一野肖战顾一野肖战顾一
  • 在网络交流酒会上,举办了一场名为“Wonder of Thai Jewels”的珠宝秀,向所有参加酒会的来宾展示了泰国宝石和珠宝的魔力。#珠宝首饰# #珠宝##
  • 还有一个不能不吃的就是凉皮,我吃过三个地方的凉皮,最喜欢的还是西安凉皮,再配上一个肉夹馍,当真是神仙不换呐。不过现在的西红柿没有以前的好吃了,大多种子经过了
  • [爱你]不过呢建议你们选择少糖的或是半糖哦否则会越喝越腻哦[可爱]真的会上瘾的我现在几乎是每天都要喝一杯了你们可能会觉得我很有钱吧但其实我只是会省钱而已因为我的
  • 一个傻瓜在期货与股票上面赚钱有人说做期货的人,要比大多数人多走了几个轮回,因为他走过了自己该走的路。傻瓜现在不单止炒期货,同时也还是继续炒股票,虽然傻瓜现在对中
  • ▌第十三计 • 忤合深谋鬼谷子曰:「凡趋合倍反,计有适合,化转环属,各有形势,反复相求,因事为制,成于事而合于计谋,与之为主,合于彼而离于此,计谋不两忠,必有反
  • 早上的雨实在太大了,从校门口走到实验楼,我的鞋子和裤子开始滴水,可是我的一天才刚开始啊[苦涩],于是用擦手纸狂吸水,整整用了半包,每张都是湿的透透的,才勉强能穿
  • 【丹徒区江心园区五墩村:四季水果铺满乡村“镇芯”之路】村集体没钱,年轻人不愿种田,老年人种不动田,村民主动找到村委会,希望“村里能把田收回去”。经过一段时间的走
  • 好作-酒店建筑 | 泰国·苏梅岛查汶沙滩酒店 Resort / onionOnion 的设计方向源自对月亮的观察,尽管是同样的光源,月亮却每晚不同,尤其是满月和
  • 还有一堆活儿没干,但这可一点不耽误我看闲书看剧~书看到三分之一,觉得剧组也太会选角了吧,这两人就是我想象中的于连和露易斯啊!在整个节目过程中他们至少要出10个本
  • ——北野武先生5.最近过得好吗 还喜欢吃着碗里看着锅里的吗 还喜欢发伤感文案装深情吗 还喜欢冷暴力吗 钱还够用吗 用我烧点给你吗6.我们不合适,你适合更好的,而
  • 我跟大家说说:有一部分会吸允的宝宝在十之十五分钟就会吃饱,而且能睡三个小时,这种新生儿适合亲喂! 兔狲心疼地赶紧安慰我:别这样说自己啦,你也有很多别人没有的长处
  • 他也不需要后悔,因为我们的结局就像图中的答案一样,已经注定了,和我的性格有关,没人能理解,就算他再好,也没办法补齐我的残缺祝福他,早日遇到新的所爱祝福我,永远不
  • ” “如果人类知道“生命是无尽的,所以我们不会死,我们也从未真正的出生”那对死亡的恐惧就会消失。但如果我们总是逃避那些难以面对的事情,我们是在用想要逃避的东西去
  • 冰岛1:1阿根廷这没什么说的,别小瞧冰岛,它在欧洲杯1:1逼平葡萄牙,C罗罚丢了点球;后来结果是什么,大家都懂。它是2017欧洲杯8强,怎么样?
  • ✨倾纪摄影 | 客片合集✨《有幸遇见 深感荣幸 》浪漫 复古文艺 干净 情绪 意境 工笔画❤️发现倾纪摄影更多美和风格·······总会在这里,找到适合你的那场
  • 我想了很久也想不明白的是:如果人性皆本善,那么谁第一个为恶呢?P5:闲得无聊喵——我在努力奋斗,它在一旁想传染打哈欠给我。
  • “当你找不到感动的时候,当你觉得人生找不到方向的时候,你要怀着一颗赤子之心来看这本书,这样你就会重新燃起对生活的热爱和活力!第一个想到的是向日葵,也许只是因为
  • 能在平凡的日子里保持浪漫 是因为身边有个很爱很爱的人 即使平凡也依旧觉得宝贵 我想 合适就是你把想说的每一件小事告诉他时 他也在热烈的回应着你吧2.总会有意外