#佛教[超话]#大方便佛报恩经,世尊初发菩提心
​爾時阿難即整衣服,前白佛言:「世尊!如來初發菩提心時,知恩報恩,行初四事,其義云何?」佛告阿難:「乃往過去無量阿僧祇劫,爾時有佛出世,名毗婆尸如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊,出興于世,教導有緣。有緣已盡,遷神涅槃。正法、像法滅已,有國名波羅奈,人民熾盛,國土豐熟。其王常以正法治國,不柱人民。其國有山,名仙聖山。其山常有五百辟支佛止住其中,多有五通神仙亦住其中。爾時多有諸禽獸等,而來依附。有一師子,名曰堅誓,身毛金色,有大威武,力敵於千,發聲哮吼,飛鳥墮落,走獸隱伏。遊行山澤,見一辟支佛沙門,威儀清淨。見已心喜,日日親近,常聞誦經,說微妙法。「爾時有大獵師,見是師子,身毛金色,心生歡喜,而作是念:『我若得此師子,剝取其皮,奉上國王,必施爵祿,七世無乏。』思惟是已,復發是言:『堅誓師子,獸中之王,弓箭所不及,弶網所不制。我今復當更設異計。堅誓師子所敬望者乃是沙門,我今當作沙門之像,密弓射之。袈裟覆上,細視徐行,往詣樹下,彼若見我,必來親附。以親近已,便復挽弓,藥箭射之,萬無不獲。』思惟是已,即便還家,而唱是言:『祖先已來,歷世相承,常為獵師,未曾聞獸,身毛金色,況復見之?今欲獵取。』即剃鬚髮而被法服,如所思惟,還入山中,坐一樹下。爾時堅誓師子見是比丘,心生歡喜,騰躍親附,舐比丘足。爾時獵師即便射之。既被毒箭,嘊喍哮吼,欲前搏撮。臨欲毀害,復作是念:『此是沙門!被壞色衣,是三世佛賢聖幖幟。我今若害,不足為難,若奪其命,便奪諸佛賢聖幖相。』思惟是已,飲氣忍苦。復經少時,毒藥轉深,苦痛難忍。思惟是已,復欲搏嚙,復發是言:『不足為難。若毀害者,諸佛賢聖之所呵責。又復世間善惡不別,此是惡人,懷毒陰謀,欲來害我;我若不忍,與彼惡人,則無有異。修忍之人,一切愛敬;不忍之人,眾所憎惡,增長煩惱,長煩惱故,生死增長;長生死故,生諸難處;生難處故,遠離善友;遠善友故,不聞正法;不聞法故,重翳疑網;以疑網故,遠離阿耨多羅三藐三菩提。是故我今不應起惡。』「作是念已,即說偈言:「『願自喪身命,終不起惡心,  向於壞色服;  願自喪身命,  終不起惡心,  向於出家人。』「說是偈已,即便命終。天地六反震動,驚諸禽獸,四散馳走;無雲雨血,日無精光。「爾時獵師即脫被服,持刀剝之,擔負還歸。既至家已,奉上國王。王見歡喜,問諸臣言:『我從生來,未聞畜獸身毛金色,如何今日親自眼見?奇哉!怪哉!』徐問獵師:『以何方便,而得是皮?』爾時獵師即前白王:『唯願大王賜我無畏,當以上事向大王說。』王言:『隨汝所願!』爾時獵師具以上事向大王說。「王聞是語,心生憂惱,譬如人噎,既不得咽,又不得吐。即出,宣令一切大臣及諸小王大眾已集,即自宣言:『諸君!當知我曾從智者聞如是語:「若有畜獸,身毛金色,必是菩薩。若一眾生發菩提心,令一切眾生得大利益。」如何今日,是惡獵師,設是方便,殺是菩薩?我今若以官爵、俸祿、象馬、七珍、衣服、飲食、錢財、穀帛賜是惡人,則與彼一道共為勞侶。』思惟是已,即取獵師,奪其命根。持師子皮,還入山中,到尸骸所,即以牛頭栴檀聚而成,以火闍維師子皮骨,收取舍利,起塔供養。」佛告阿難:「諸善男子!堅誓師子者,今則我身釋迦文是。菩薩如是親近善友,乃至喪命,終不起惡。何以故?為知恩報恩故。所以者何?菩薩得近善知識故,能速成辦阿耨多羅三藐三菩提。善男子!菩薩常勤求善知識,為聞佛法,乃至一句一偈一義,三界煩惱,皆悉萎悴。菩薩至心求佛語時,渴法情重,不惜身命,設踐熱鐵,猛火之地,不以為患。菩薩為一偈故,尚不惜命,況十二部經?為一偈故,尚不惜身命,況餘財物?聞法利故,身得安樂,深生信心,直心正見。見說法者,如見父母,心無憍慢。為眾生故,至心聽法,不為利養;為眾生故,不為自利;為正法故,不畏王難,飢渴寒熱,虎狼、惡獸、盜賊等事。先自調伏煩惱諸根,然後聽法,非時不聽。至心聽法,恭敬說者,尊重於法,是名菩薩知恩報恩。

恭迎 | 农历七月二十九 地藏菩萨圣诞(孝亲报恩月最后一天,为历生父母多行善事)

佛教慧日 2022-08-26 00:00 发表于山西

恭迎|农历七月二十九

地藏菩萨圣诞

2022年8月26日

农历七月二十九

恭迎大愿地藏王菩萨圣诞

稽首本然净心地,

无尽佛藏大慈尊。

——《地藏菩萨偈》

 

地藏,就是如来宝藏、心地宝藏。

地藏的“地”,就是“本然净心地”。这本然的净心地不生不灭、不增不减,就是我们的本觉。我们学佛,就是要找到这个本觉;找到了,就叫始觉。然后不离这个净心地,依此起修,在本然的净心地中集聚无尽福德宝藏,这就是“无尽佛藏大慈尊”,就成为究竟觉。

READING

▲向上滑动

明旸法师在

《佛法概要》中说,

地藏之“地”,具有七义:

一能生义,土地能生一切动物、植物。喻菩萨能生一切善法。

二能摄义,土地能摄一切生物,令安住自然界中。喻菩萨能摄取一切善法于大觉心中。

三能载义,土地能负载一切矿、植、动物,令其安住世界之中。喻菩萨能负载一切众生,由众苦交煎的此岸,运载到清凉的彼岸。

四能藏义,土地能含藏一切矿、植等物。喻菩萨能含藏一切妙法。

五能持义,土地能持一切万物,令其生长。喻菩萨能总持一切妙善,使其增长。

六能依义,土地为一切万物所依。喻菩萨能为一切众生所依。

七坚牢不动义,土地坚实不可移动。喻菩萨的菩提妙心,坚如金刚,不可破坏。

地藏之“藏”,具有秘密、包容、含育等义,指地藏菩萨处于甚深静虑中,能够含育化导一切众生、止于至善。世有秘密库藏,蕴藏金银财宝,则能济诸贫乏、利益人寰,比喻菩萨具有如来三德秘藏、无量妙法,则能救脱无数众生、咸登觉岸。

汝当忆念吾在忉利天宫殷勤付嘱,

令娑婆世界至弥勒出世已来众生,

悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记。

——《地藏菩萨本愿经》

★众生度尽,方成菩提★

地藏菩萨以佛法身的功德、报身的愿力,住持佛法,救度众生,作冥阳教主,“众生度尽,方成菩提,地狱不空,誓不成佛”。

特别《地藏经》中记载,释迦牟尼佛在地藏会上,一再嘱托地藏菩萨,请祂在释迦佛涅槃后、弥勒佛成道前这段漫长黑暗的时间里照顾我们,“悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记”。

地藏菩萨是一切诸佛之身体、一切众生之密藏。地藏菩萨头戴毗卢冠,现报身状态,这是祂的真实身份——法身大士。但另一方面,祂又圆顶方袍,身披袈裟,手持锡杖,现声闻相。

声闻相即是出家相。以出家相在娑婆世间度众生,是地藏菩萨的特色,更是菩萨在表明僧宝住世对于度化众生的重要性。

是故普广,若见有人读诵是经,

乃至一念赞叹是经,或恭敬者,

汝须百千方便,劝是等人,勤心莫退,

能得未来、现在千万亿不可思议功德。

——《地藏菩萨本愿经》

★大愿大孝★

地藏菩萨是“孝”的代名词,《地藏菩萨本愿经》更是佛门孝经。这部经,是佛陀升忉利天为妈妈所说的。这个妈妈,不仅仅是世俗谛上的。从广义的角度来说,一切众生皆为父母。

“地藏菩萨本愿”,“地藏”是佛的心地宝藏,“本愿”是佛陀的心愿,救度一切如母有情。地藏菩萨,就是佛陀这种广大愿力和深厚情怀的化现。

地藏菩萨把一切众生都当成自己的父母,累劫为了父母修行,积功累德,为了救父母而不成佛果。不管是作为光目女,还是婆罗门女,不管是在觉华定自在王如来面前,还是清净莲华目如来前,地藏菩萨都以救度自己的母亲为悲切的大愿,甚至为了母亲一次次更发重愿。

《地藏经》不仅记载了地藏菩萨大愿大孝的事迹,这部经也是我们每个人的修行阶次。佛陀告诉我们方法,我们要一步一个脚印地修出来。所以看这部经要像看自己的说明书,每一个字都要用心去回光返照。

那这个过程谁给我们作证明,谁在陪伴我们?就是地藏菩萨。

若有善男子、善女人,

闻是地藏菩萨摩诃萨名者,

或合掌者、赞叹者、作礼者、恋慕者,

是人超越三十劫罪。

——《地藏菩萨本愿经》

★收散乱,归地藏★

听地藏菩萨名,合掌、赞叹、作礼、恋慕。这里面分三个层次:

从俗谛上说,塑地藏菩萨形像,让大家瞻礼、供养、礼拜,这叫见像得福、见像灭罪业。通过见菩萨像,接引大家入门。

然后讲道理,开显地藏菩萨的真实义。开显了之后,才是“闻是地藏菩萨摩诃萨名者”。闻地藏菩萨名,是指闻法而了达地藏菩萨的真实含义。这是增上义。

明了之后,对着真正明了的地藏菩萨摩诃萨,听名而合掌。合掌,是把散乱的心收起来,归到地藏菩萨。“稽首本然净心地,无尽佛藏大慈尊”,这合起来才是地藏王菩萨。这样合掌的时候,就领会到真实的对境了。

如果仅停留在第一层,不知道地藏菩萨的真实义,那你内心还没有生起福。如果明白了第二层、第三层意思,就能超三十劫罪,为什么?你自性的福就可以涌出来,地藏菩萨的德就映现在你的心里。

READING

敬礼慈尊地藏王,神呪善能灭定业。

普救无边五浊苦,绍隆三宝种不断。

——蕅益大师

地藏菩萨灭定业真言:

唵 钵啰末邻陀宁 娑婆诃

★怖畏因果★

此咒为《陀罗尼集经》所载,是地藏菩萨法身印咒,有摧伏、散灭、粉碎一切罪业、罪障、恶业的效验。

谁能灭定业?如地藏菩萨那样的大福德、大威德、大智慧者。一个人哪怕定业就要现前了,持诵“地藏菩萨灭定业真言”,还是可以把它转掉。

佛讲因地的时候,告诉我们要怖畏因果,因果不能错。但是佛陀讲到果地的时候,诸佛果地的威德可以改变众生的命运。

有人问:“既然说因果不虚,那怎么转?”实际上佛力、法力也是因果。当众生的恶业遇到殊胜的佛力、法力加入的时候,众生的业因果报就会改变,这叫法力提携。法力不思议、慈悲无障碍。所以诸佛有救度众生之大悲愿力,这个咒就是佛的心、佛的愿。

地藏大慈悲,誓愿永无尽期。

所化成佛数难思,犹秉声闻仪。

直待狱空生度尽,方肯示证菩提。

恳祈冥显施恩资,海会预莲池。

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

农历七月最后一天,也敬请多念《报父母恩咒》,利益现世及历生父母。

南无 密栗多 哆婆曳 娑诃

读音:

南(na)无(mo)密(mi)栗(li)多(duo) 哆(duo)婆(po)曳(yì)娑(suo)诃(he)

 

诵咒后回向文:

愿此报恩咒功德,

普及父母与一切,

四生六道与含灵,

皆共同登圣觉岸。

ENDING

欢迎关注

 佛教慧日微信平台 

回向

愿以此功德 普及与一切

我等与众生 皆共成佛道

【现场|来自大通青山乡的报道】一辆辆救援车驶进大通回族土族自治县青山乡、青林乡;一支支救援队伍来回在受灾现场搜寻;一幕幕暖心互助的画面在现场上演……搜救工作仍在紧张进行,现场处处彰显着八方支援的大爱力量。

我们都是青山人

哪里需要往哪冲

8月19日13时30分许,汽车沿着青山乡的村道一直往沙岱村方向行驶,只见一路上不少人自带工具,清理道路两侧以及水渠内的淤泥。人群中,有本村的村民、邻村的村民、志愿者等。

15时许,青山乡利顺村的村民王志强和几十名村民从河滩的上游一路往下搜寻,搜寻至贺家庄村时,被爱心人士叫住吃了点东西。村民们无论男女,每个人都带着工具,有些人手中的工具因搜寻已经变了形。

王志强说,得知河滩上游的村庄受灾较严重时,他们第一时间自发组织人员援助。19日6时许,他们村的几十名村民又组队一路搜寻失联人员。“希望能尽快找到那些失联的村民。”虽然很疲惫,但王志强他们顾不上休息,又匆匆赶往下游搜寻。

沿着贺家庄村的村道一直往河滩的上游行走,在青山村的一处河边,一台挖掘机正在协助消防人员清理淤泥和大石块。挖掘机司机是来自城关镇的冯师傅,18日他在青林乡清理受灾现场,19日他又转战到青山乡。

“挖掘机是我们老板的,他就是青山乡人。”冯师傅说,他的工作主要是协助消防人员搜寻失联人员,哪里有需要,他就往哪里赶。

“我是青山乡青山村人,这次洪灾我们家虽然没有受到影响,但作为青山村的村民,我应该尽一些义务。得知现场需要挖掘机,我立即将自己的挖掘机开了过来,能出一点力是一点。”挖掘机的主人聂存得说,村里的微信群里,还有不少人也在用自己的方式出力。

一碗热腾腾的拉面 传递坚定力量

“辛苦了!休息一下,吃口饭。”贺家庄村村头,几名爱心人士支起锅灶,为过往的搜救人员、救灾工作人员准备免费的饭菜。担心辛苦的工作人员不好意思吃,有爱心人士直接拦住他们,让他们休息一会吃点饭。

“我们来自门源回族自治县和大通县,给现场所有的工作人员准备了鸡蛋、矿泉水、方便面等物资,物资来自社会各界爱心人士的捐赠。”来自大通县城关镇西关村的村民沈文浩说。

“快!路过就赶紧吃口热乎饭。”在“大通拉面人”爱心餐点,拉面师傅扯着拉面,为救灾人员供应爱心餐。这是一支由在全国各地开拉面馆的大通人组织的爱心团队。爱心人士沙成良说,发生洪灾后,大家发出供应爱心餐的倡议,很快得到二十多名拉面人的响应。

“我们想在现场提供爱心餐,能借用你们的店吗?”“可以!可以!完全可以,你们也是在做好事,我怎么会拒绝呢!”18日当天,二十多名拉面人带着物资赶往青山乡,借用了村民贺凤兰的店铺。

贺家庄村是贺凤兰的娘家,43岁的她在村里开了4年理发店。得知爱心人士想借用自己的店铺为救灾工作人员提供爱心餐,有着9年党龄的贺凤兰丝毫没有犹豫,为爱心人士免费供电,还免费提供了燃煤,主动提出让爱心人士累了就在自己店里休息。

“因为有了党和政府的好政策,我们才过上了好日子,所以9年前我主动申请加入中国共产党,成为了一名共产党员。”贺凤兰说,作为一名共产党员,能为抗洪救灾出一份力,是她应该做的;作为一名土生土长的青山乡人,能为帮助他们的人做点事,她义不容辞。

前往拉面爱心餐点吃饭的工作人员络绎不绝,他们不仅为这些拉面人点赞,更为贺凤兰点赞。此时此刻,一碗热腾腾的拉面,传递坚定力量。

近邻速相助 尽显人间温暖

青山乡的村道上,除了消防、公安、电力、应急等部门的工作人员外,还有一支穿着迷彩服不停走街串户的队伍。

“我们来自海东市互助土族自治县,给安置点送来了方便面、水、棉被等物资,还来了二十多名志愿者,主要是清理农户家的淤泥。”爱心志愿者张得全说,他们不是上班族,是地地道道的农民。19日当天,他们清点好物资后,便赶到了青山乡,还没来得及卸物资,就立马进入工作状态,挨家挨户清理淤泥。

一家挨一家,没有人细数他们清理了多少家,只是默默低头清理。张得全说,他们的物资来源于社会各界爱心人士的捐赠,希望能第一时间送往受灾地区,让受灾群众感受到温暖。

一方有难,八方支援。灾情发生后,大通县景阳镇寺沟村的村民立即行动起来,捐钱、捐物。采购好物资后,村民们组织代表第一时间将物资运送至朔山中学安置点。

“马国栋捐了20斤米、谢占全捐了60斤面……物资有我们自家的米面油,还有自己家种的蔬菜,洪水无情,人间有爱。”寺沟村党支部书记马国祥说。

八方支援

救灾工作有序推进

灾情发生后,各方力量加入到抢险救灾工作中。西宁市湟源县动物防疫应急小分队、湟中区动物防疫应急小分队的工作人员分组轮流行动,在灾区来回消杀。

国网青海电力公司共组织7支队伍、212名施工人员、28辆应急车、6台挖掘机、6台吊车,紧急调集架空绝缘导线21千米、电杆200根、配套金具100套、10千伏变压器6台,照明灯、铁锹、消防沙袋等抢修物资若干,于19日8时前全部到位,全面进入受损线路抢修阶段,开展基础开挖、杆塔迁移等工作。截至8月20日1时35分,经过全力抢修,因大通山洪灾害造成的青山村、红泉村共15个台区、382户居民已恢复正常供电,剩余6个台区受损较为严重,涉及138户,20日白天继续开展抢修恢复工作。

青山村村委会附近,设立的一处临时医疗救治点上,来自青海红十字医院急诊科的3名医护人员配备好相应的急救物资,为当地有外伤的受灾群众清理创伤、包扎固定。18日和19日累计为5名伤员治疗。

青海省消防救援总队救援人员在城关、青林、青山等5个救援点沿河道两侧连续开展救援工作。截至20日晚,排查民房738户、清理淤泥2841立方米、搜索田地林地61.3万平方米。

8月19日,青海省公安厅交通警察总队启动突发事件应急响应预案,30名民警辅警组建应急救援小组,深入受灾一线。青海省公安厅交警总队高速公路交警支队五大队副大队长李一川说,他在救灾现场看到了很多爱心人士和志愿者,他们在现场忙碌着,为大家递水送饭,让交警们感到十分温暖,确保了救灾现场保通保畅工作顺利开展。(西海全媒体记者 郭红霞 李延绯)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 遇君,是吾之幸,识君,是吾之幸@任嘉伦Allen#任嘉伦一任千面[超话]#✨#任嘉伦极限挑战宝藏行# ✨#任嘉伦超凡2020# 庚子年一月二十,以锦衣之下识绎。
  • 当你回顾此生,在生命最青春光亮的岁月里,在命运十字口的徘徊时期,做出遵循内心的选择,无悔与坦荡地活着,这已是足够珍贵的一生了。当你回顾此生,在生命最青春光亮的岁
  • 老公大人太好太凶猛,婚后日夜操劳的生活根本停不下来 她扶着酸疼的腰,两腿发软求饶 “老公,今晚 ……更多精彩内容请点击下方↓↓“老婆,你觉得我最大的优点是什
  • 很多女性年龄可能都超过35岁,甚至是超过了40岁,47、48岁的都有想要二胎的,那么这个时候女性的卵巢的储备功能下降,导致排卵功能出现障碍,没有办法排出优质的卵
  • 所以接下来介绍一下能算得上集团内真“平替”的产品们,给我的娃省住钱包!我不想让我打了三个月的耳洞,就这么愈合,我就疯狂擦碘伏,擦碘伏也不好使,弄了一上午也没好,
  •   “都怪我,怪我一时鬼迷了心窍,忘了考虑你的感受……”  一滴泪落在怀中人的额头,彻底打消了朝露最后一丝怀疑。  可这一切,都和朝露没了关系,她只觉得眼前一阵
  • 揭秘八字看烂桃花的特征有哪些  八字比劫并透,食伤泄身:比劫并透的人喜欢结交朋友,性情上有相对直爽的一面,热心帮助别人;食伤泄身说明命主又是一位细心体贴之人,并
  • 11、越长大就会越明白,你需要的不再是疯狂的爱情,而是需要一个不会离开你的人。16、一个人的时候,多一点努力,才能让自己的爱情,少一点条件,多一点纯粹。
  • #在首尔餐厅# 位于城东区的炸鸡块美食店-완강정, 有生以来第一次见到这样的닭강정!喝上一口啤酒,叫上几名好友,人生之乐不过如此嘛~ 【营业时间】11:00-2
  • [嘻嘻]@just_hera#田柾国[超话]##田柾国##金南俊[超话]##金南俊##米言鸡语[超话]# [给力]#田柾国被砍下猪头祭天#[给力]#田柾国被方时
  • ! 因为蓝铜胜肽不止可以舒缓修复抗Y的效果,还可以促进伤口的愈合,促进皮肤生成纤维细胞的功能恢复,加强受损皮肤的组织自我修复能力。
  • ”于龙河说,“通过消博会,我们认识了海南,他们也看到了我们的产品。  “参加消博会让我们更加确认,中国市场巨大。
  • 凯帕租借去那不勒斯有点僵,因为对方希望切尔西承担大部分的工资;2. 后卫:福法纳还得接着买,再报一波价到位了莱斯特可能也就卖了,说不定身价又要创纪录。马自达阿特
  • 5.最后有一个书中没有明指但是字里行间处处暗示的意味:儒家,作为国人的精神建设而言善莫大焉,它所提倡的仁义礼智信、忠孝廉耻观都是“人间精品”、至圣名言;但是,对
  • 马上快到中元节了,一年一次,有需要做超度亡灵或超度婴灵的福主请抓住这次机会[作揖]农历七月十五,中元节法会通告法会报名时间开始了开始了[作揖]有意者请看置顶微博
  • 妈妈:那你小同学看到了,该以为豆豆是你妹妹了。我妈:[黑线][哼]怎么可能,豆豆那么小,你一天脑子都想的啥?
  • 探秘华润湖贝中心旧改现状:一期挖地基中二期已推平指标信息:开发商:华润置地项目名称:湖贝新村户型:70.90.110 等合同方案:直接开发商签合同目前进度:一期
  • 许多女性会有宫寒的现象,女性备孕要从暖宫开始,只有调理好子宫,女性的体质才会变好,更易于受孕,胎儿才会更健康!宫寒导致人衰老,燕窝和它一起炖,每天一碗,驱寒又暖
  • 一直无好感的超级斩被我放在positive类别中属实难得,只是因为我觉得这是这么多期以来他们相对安静的一首歌了…觉得好听的也只有中间那段安静的雷鬼……以及 嘿人
  • 虽然无极请的演员都是当时大牌演员,王牌阵容,投资约3亿人民币,但是上映的口碑很差,甚至是不及格,豆瓣上面评分仅5.4分,阵容和投资与上映 ​《无极》被称为烂片的